Обзор недели
Время, прошедшее с
нашего прошлого обзора, отметилось в первую
очередь наполняемостью структур Парламента нового седьмого созыва,
общественно-политической напряженностью в Грузии и праздничными мероприятиями,
связанными с выпускниками школ Республики.
На своей первой сессии депутаты Парламента VII созыва объявили о начале работы законодательного органа страны и избрали руководство Парламента: председателя и трех вице-спикеров. На второй сессии, которая прошла 26 июня были уже избраны руководители структурных подразделений – парламентских комитетов. Комитет по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ был разделен на два комитета – Комитет по национальной политике, культуре, религии и СМИ и Комитет по образованию и науке. Первый возглавил Амиран Дьяконов (Народная партия), а главой второго Комитета стал Инал Уригаев (Компартия РЮО).За обе кандидатуры депутаты проголосовали единогласно. Пост главы Комитета по обороне и безопасности, как и ожидалось, занял Ацамаз Бибилов («Единая Осетия»). Председателем Комитета по социальной политике и здравоохранению единогласно избрали Александра Плиева (Народная партия). Он же занимает пост вице-спикера. Председателем Комитета по делам молодежи, спорту и туризму стал Инал Габараев («Единая Осетия») – также почти единогласно при одном воздержавшемся. Комитет по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО возглавил Заза Дриаев (самовыдвиженец). За его кандидатуру проголосовало 26 депутатов. Был избран и председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Здесь руководителем стал Алан Габатты («Единая Осетия») – 22 голоса депутатов.Также 22 голоса получил Алан Техов («Единство народа») при выборе руководителя Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. Председателем Комитета по бюджету и налогам была избрана Елена Джиоева («Единая Осетия»), за ее кандидатуру депутаты проголосовали единогласно.Также на сессии были избраны председатели Комиссий по соблюдению регламента Парламента и по вопросам депутатской этики. Ими стали Гарри Мулдаров и Анатолий Тадтаев соответственно (оба «Единая Осетия»). Таким образом, на сегодня все парламентские партии, кроме «Ныхас», получили в свое руководство комитеты. Правда без руководителя пока остался Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам, который, возможно, также будет поделен на два комитета. Этот вопрос среди прочих будет рассмотрен на третьем заседании первой сессии Парламента РЮО.
К неполитической теме. В жизни каждого из нас есть события, которые уже никогда не повторятся. Среди таких и окончание школы. Эта веха в жизни каждого школьника отмечается «последним звонком», внутришкольными мероприятиями, но венцом, по традиции, становится Бал выпускников. В этом году он впервые прошел в здании Государственного драматического театра. По обыкновению, присутствовала красная ковровая дорожка, как символ начала пути во взрослую жизнь. По ней и прошли выпускники кто в паре с одноклассником или одноклассницей, кто со своим учителем. На сцене театра было представлено красочное действо с участием артистов ансамбля «Симд», исполнителей брейк-данса, юных гимнасток. Были и сольные выступления артистов юго-осетинской эстрады. А вскоре уже сами выпускники и учителя приняли участие в сценическом действии, организовав танец «Симд». Через некоторое время праздник вышел за стены театра. На сцене под открытым небом для выпускников пели российские исполнители Клава Кока и Natan. Отметим, что в 2019 году школу окончили 509 школьников.
На границе тучи ходят хмуро… Наверное, эти слова из известной песни эпохи СССР можно применить в отношении границы с нашим северным соседом. Как сообщает пресс-служба Комитета госбезопасности РЮО, «за последний период времени участились случаи нарушения установленных на государственной границе Республики с Грузией административно-правовых режимов, в том числе в ходе осуществления хозяйственной деятельности вблизи госграницы». По сравнению с прошлым годом таких фактов стало в 2,2 раза больше. По состоянию на 24 июня 2019 года за нарушение правил пограничного режима к административной ответственности привлечено 164 человека, в то время как за аналогичный период 2018 года – 78 человек.
Эта тенденция обращает на себя особое внимание в связи с осложнением общественно-политической ситуации в самом соседнем государстве. Здесь, де-факто, произошла попытка государственного переворота, когда участники акции протеста ворвались в здание парламента Грузии. В 2003 году М. Саакашвили во главе толпы так же ворвался в парламент – этой акцией тогда начался процесс смещения со своего поста президента Э.Шеварднадзе. Тогда причиной протестов стало неприятие итогов парламентских выборов, в этот раз формальным поводом послужил заранее планируемый приезд российской делегации на международный форум.
20 июня в грузинском парламенте выступил российский депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. Он открыл сессию 26-й генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) с места, предназначенного для спикера парламента. Его выступление было прервано оппозиционными депутатами, которые потребовали, чтобы российская делегация немедленно покинула парламент. При этом часть оппозиционных депутатов захватила место спикера, оттеснив оттуда Гаврилова, а депутат Акакий Бобохидзе, с захваченного оппозиционными депутатами места председателя, прокричал депутатам Госдумы «убивал вас в Абхазии и буду убивать», подразумевая, что участвовал в вооруженном конфликте в Абхазии в 90-х годах. Спустя некоторое время перед зданием законодательного органа страны собралась толпа сторонников оппозиции, которая ринулась на штурм здания. Свои действия молодчики сопровождали антироссийскими лозунгами. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.
Мутная волна поднялась и за пределами проспекта Руставели, где проходили акции протеста. В нескольких тбилисских кафе их владельцы объявили, что повысили цены для российских туристов, сеть кинотеатров Cavea с 20 июня приостановила показ русскоязычных сеансов (фильмов с русским переводом). А футболисты клубов высшей грузинской лиги «Торпедо» (Кутаиси), «Локомотив» (Тбилиси) и «Рустави» вышли на игры в черных майках с надписью на грузинском языке: «Мы помним – 20% территории Грузии оккупированы»...
Собственно говоря, в антироссийской риторике в соседней стране ничего нового не произошло, просто очередное обострение. Хотя понять грузинских националистов отчасти можно – представитель компартии России и в кресле спикера парламента Грузии! Возможно, воспаленное воображение грузинских националистов это восприняло как зловещий знак судьбы J.
И еще. Эти пресловутые «20% грузинской территории, захваченных Россией». Здесь обычно имеются в виду Абхазия и Южная Осетия. Мы не будем говорить о лицемерии грузинской стороны, считающей земли осетин и абхазов частью Грузии или о самом понятии «оккупация» в отношении России. Вопрос в другом. Почему мы не говорим повсеместно, не заявляем громогласно на любых международных площадках, что истинным оккупантом является сама Грузия, которая различного рода ухищрениями захватила земли Восточной Алании. А это многим больше 20%. Только они о своих мнимых землях кричат, а мы о своих исконных уже не первое десятилетие преступно молчим. (продолжение темы на стр. 14-15).
На неделе в Республике побывали представители СМИ Ирана, была подготовлена серия репортажей, которые познакомили жителей этой страны с историей и сегодняшним днем Южной Осетии. Но тема ирано-югоосетинских отношений не ограничивается только информационной сферой. В ходе встречи Президента Анатолия Бибилова и председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Алана Алборты были обсуждены итоги рабочей поездки представителей ТПП в Исламскую Республику Иран, где наша делегация участвовала в бизнес-форуме, на котором были представлены более 100 крупных иранских компаний. «Изначально предполагалось лишь знакомство с деятельностью торгово-промышленной палаты Ирана. Однако мы пошли чуть дальше запланированного и вышли на Палату внешней кооперации, в которой участвует около 13 млн человек. Ее представителям было интересно познакомиться с нами. Они не только проявили интерес к нашей стране, но выразили желание в скором времени посетить Южную Осетию отдельной делегацией», – рассказал руководитель ТПП страны. А.Алборты также отметил, что в рамках форума юго-осетинская делегация представила модульные технологии.
Интересная информация. В Южной Осетии по сообщению ИА «Рес» начнут лицензировать деятельность по производству табачных изделий. Об этом участников заседания Правительства Республики проинформировал глава Комитета промышленности, транспорта и энергетики Батрадз Санакоев. Он уточнил, что государственное урегулирование в области производства табачных изделий осуществляется в целях защиты экономических интересов РЮО, обеспечения безопасности указанной продукции, а также в целях контроля за соблюдением законодательства.
Напомним, что в апреле текущего года Парламент страны принял закон «О табаке и табачных изделиях». Отсюда вытекает вопрос: значат ли все эти законодательные инициативы, что в Республике планируется открытие табачного производства. Собственно говоря, отсутствие табачных плантаций нас не должно смущать, если будет возможность завозить сырье, то с расфасовкой табака в сигареты и папиросы сложностей не возникнет». Завозим же мы извне виноматериалы и разливаем по бутылкам.
На неделе на территории Национального пантеона страны состоялось открытие памятника видному осетинскому писателю, поэту, ученому и общественному деятелю Нафи Джусойты. Национальный пантеон Южной Осетии был создан указом президента в июне 2017 года. Первым здесь был похоронен Нафи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.