Политические партии Республики как основа парламентской конструкции страны
Через пару недель нам предстоит выбирать новый состав Парламента. Это будет седьмой по счету выборный представительный орган в новейшей истории Южной Осетии. За все эти годы, а это более четверти века, с деятельностью законодательного органа связано много исторических решений. От провозглашения независимости до обращения к Российской Федерации о признании юго-осетинского суверенитета. И стрежнем парламентской деятельности были и остаются политические партии.
Выборы в действующий Парламент VI созыва были во многом знаменательными – в июне 2014 года на политическом поле страны фактически произошла смена политических элит. На место старой гвардии – Компартии РЮО, «Фыдыбæстæ» и «Единство», – пришла новая генерация, ранее не входившая в зону властных привилегий: «Единая Осетия», «Единство народа» и «Ныхас». Даже партия «Ныхас», которую многие упорно считали проектом администрации Президента Л.Тибилова, была представлена новыми в политике людьми. Единственным мостиком между созывами стала Народная партия.
Поражение на выборах в Парламент 2014 года для коммунистов и актива «Единство» стало неожиданным ударом. Нет, конечно же, в их штабах понимали, что пройти в законодательный орган страны будет непросто. Компартию раздирали внутренние противоречия – молодые «большевики» пытались сместить с руководства партией старожил. Партия «Единство» же, потеряв административный ресурс, благодаря которому два раза получала большинство в Парламенте, понимала, что выборы для них будут также тяжелыми. Но что неудача будет столь оглушительной – в это не хотели верить даже отчаянные скептики – обе партии не получили ни одного мандата. А ведь до этого достижения у этих политических объединений были вполне солидные. В Парламентах двух созывов большинство имели коммунисты, еще в двух – представители партии «Единство». При этом в Парламенте двух созывов во главе законодательного органа был депутат от Компартии РЮО С.Кочиев.
Однако итоги голосования июня 2014 года изменили ранжир в политических табелях о рангах. Ни Компартия РЮО, ни «Единство» не смогли набрать в свою поддержку необходимое количество голосов избирателей – 7% – чтобы провести в Парламент своих представителей.
Не смогла преодолеть избирательный барьер и еще один ветеран парламентского бытия – партия «Фыдыбæстæ». Здесь одной из причин явились попытки отстранить от участия в голосовании ее лидера В.Гобозова, на котором собственно и завязана работа этого политического объединения.
Необходимо отметить, что фактор политических партий впервые стал явственно проявляться на парламентских выборах 1999 года, это были выборы в Парламент III созыва. Причем в данном созыве были депутаты, представляющие как политические, так и общественные объединения страны, к примеру, «Стыр Ныхас», Союз молодежи… В то время еще было возможным выдвигать кандидатов от общественных организаций.
23 мая 2004 года состоялись выборы в Парламент четвертого созыва. Выборы прошли по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Здесь уже числу партий было прибавление. Ко дню голосования в списках участников выборов от партий значились четыре объединения: Коммунистическая партия РЮО и Социалистическая партия «Фыдыбæстæ», а также две молодые партийные организации – Республиканская политическая партия «Единство» и Народная партия.
Однако на день голосования число партий было сокращено до трех – ЦИК отстранил от участия партию «Фыдыбæстæ». Кстати, именно с этого периода и начинаются «хождения по мукам» этого объединения, создавалось стойкое ощущение того, что в Центризбиркоме ставили своей целью постоянно не допускать ее представителей к выборам.
На выборах в Парламент IV созыва победила партия «Единство», которая хотя и была образована за год до выборов, тем не менее, уже позиционировала себя как партия власти (со всеми вытекающими отсюда преференциями) и как партнер российской партии «Единая Россия». Эти два момента – административный ресурс и ассоциация в глазах избирателей с партией власти России – позволили получить «Единство» большинство депутатских мандатов. Хорошо помнится и броский выборный лозунг объединения – «Аланский барс лучший друг Русского медведя».
31 мая 2009 года в Южной Осетии состоялись выборы в республиканский Парламент пятого созыва. Это уже был Парламент признанного государства Республики Южная Осетия, а выборы проходили исключительно по пропорциональной системе.
В Парламент V созыва было избрано 34 депутата. Ровную половину из них получила партия «Единство», 9 депутатских мест достались Народной партии, а восемь мандатов – коммунистам.
К моменту голосования Народная партия поменяла, образно говоря, свой менеджмент. К.Плиев сменил на посту председателя Р.Келехсаева. Последний объявил эту «пересменку» рейдерским захватом и инициировал многолетнюю судебную тяжбу.
При распределении руководящих функций в Парламенте V созыва были проявлены особенности юго-осетинского парламентаризма. В результате компромисса председателем Парламента был избран коммунист С. Кочиев, и это при том, что партия имела в законодательном собрании меньшинство. Коммунистам к тому же достался и один парламентский комитет. Партия «Единство», обладавшая большинством мандатов, заняла посты всех трех заместителей председателя, а также получила «в управление» четыре парламентских комитета. Размен этот, согласитесь, едва ли можно назвать равнозначным. Оставшиеся комитеты возглавили представители Народной партии. Каждая из партий образовала парламентские фракции.
Период работы Парламента V созыва отмечен несколькими моментами обострения ситуации. Так, группа парламентариев предприняла попытку добиться смещения председателя правительства В. Бровцева. Это у них не получилось, и тот, несмотря на продолжающуюся критику депутатов, не только исполнял свои обязанности, но и ухитрился в 2011 году возглавить страну в ранге исполняющего обязанности президента. Тогда же Парламент оказался втянут в противостояние по поводу третьего срока президента. Дело дошло до силового давления на депутатов и, по некоторым сведениям, даже до рукоприкладства.
В парламентских выборах 2014 года приняло участие девять партий. Как говорилось выше, действующий созыв составили депутаты из партий «Единая Осетия», «Единство народа», Народная партия и «Ныхас». Причем «Единая Осетия» из 36 мандатов набрала рекордное количество – 20. За стенами Парламента оказались как ветераны парламентского движения – «Компартия РЮО», «Единство» и «Фыдыбæстæ», также и партии «Новая Осетия» и «Родина». Анализ работы действующего созыва еще предстоит, однако, однозначно можно уже сказать, что депутатами нынешнего Парламента было принято наибольшее количество законов за всю историю парламентаризма страны. А также отметить тот факт, что впервые в своей истории Парламент стал профессиональным.
За период с 2014 года актив старожил парламентского движения Компартии, «Единство» и «Фыдыбæстæ», как и ряд других партий, имел возможность активизировать свою деятельность, чтобы создать новый имидж у электората. Однако в этой части особых заметных мероприятий не было. Партийцы фактически не отметились ни благотворительными акциями, ни реализацией общественно значимых инициатив. Возможно, они были, но широкой общественности известны не стали. Не было слышно даже о проведении субботников или посадке деревьев, того минимума, которым обычно отмечается деятельность партийных организаций. Этот контраст был особенно заметен на фоне той общественно-политической активности, которую в «межвыборный» период проявляли их коллеги из партии «Единая Осетия». И едва ли это связано в других объединениях страны только с нехваткой финансов, источники финансирования можно найти и из средств от сдачи в аренду недвижимости, членских взносов, спонсорской помощи…
Сегодня все партии, принимающие участие в выборах, стоят перед необходимостью доказать, что они достойны представлять интересы своих избирателей в Парламенте. Смогут ли они это сделать, станет известно 9 июня. Сегодня итоги выборов предсказать никто не берется. Нам же остается надеяться на лучшее и повторять как заклинание: «народ мудр – он сам разберется в ситуации и выберет достойных»...
С. Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.