В списках не значатся или об одной особенности выборного процесса в Республике
Этапы участия в выборной гонке можно сравнить с этапами в спортивных соревнованиях. И наши выборы не исключение. Есть отборочный этап, полуфинал и финал. Подобных ступеней в избирательном законодательстве представлено несколько, и, соответственно, не каждый кандидат их проходит. Кто-то отсеивается на стадии отбора, кому-то не везет на половине пути, а есть и такие, кто сходит с дистанции добровольно, утомившись формальностями, нервным напряжением или неверием в свои силы. И лишь наиболее последовательные, ответственные и целеустремленные претенденты выходят на финальную стадию.
На сегодня полноценно говорить о кандидатах каждого конкретного избирательного округа пока преждевременно – ЦИК еще рассматривает подданную документацию каждого кандидата и «зеленый свет» от Центризбиркома получили еще не многие. Поэтому сегодня поговорим об одной, уже прошедшей, особенности выборного процесса в Республике.
На первом этапе всем желающим занять кресло депутата Парламента достаточно толики самоуверенности и хотя бы минимальной ответственности. Последнее предполагает необходимость лично прибыть в ЦИК и представить уведомление о намерении принять участие в выборах, а в пакет документов собрать с десяток справок: с места жительства, о личных и семейных доходах, имеющемся имуществе и т.п. А вот после начинается хождение по мукам. Причем в прямом смысле – претенденту на депутатский мандат необходимо собрать подписи избирателей округа в поддержку своего избрания. В среднем это получалось около 300 подписей. При всей кажущейся простоте данной задачи вышло так, что даже в последний день, когда подписные листы могли еще быть приняты в ЦИК, некоторым кандидатам все еще приходилось добирать факсимиле своих потенциальных избирателей.
Морока с подписными листами у кандидатов началась уже на начальной стадии. Во-первых, в обороте оказывались подписные листы с разным содержанием граф. При этом некоторые кандидаты с придыханием сообщали, что именно его подписной лист самый верный, так как «его ему в качестве образца дал таинственный сторонник в ЦИК». При этом путаницы можно было избежать, если бы подписные листы в полном объеме были отпечатаны в типографии по утвержденному Центризбиркомом образцу. При этом и сами сотрудники ЦИК, вместо того, чтобы каждому кандидату разъяснять, как заполнять графы подписного листа, могли бы на входе в Центральную избирательную комиссию на доске развесить образцы заполнения тех или иных документов. В том числе и подписного листа. Это так, добрые пожелания.
Далее. При сборе подписей было необходимо следовать указаниям, прописанным в графах опросного листа. Так, избиратель в подписном листе должен был поставить свою подпись и дату ее внесения, указать свои фамилию, имя, отчество, год рождения, серию и номер паспорта, а также адрес места жительства, указанный в своем паспорте. При этом требовалось, чтобы помимо своей подписи, избиратель лично вписывал дату, когда он подписал опросный лист. Не все понимали эти моменты – что именно избиратель должен был вписать лично, а что может сообщить устно обходчику и тот уже сам их вносит в подписной лист. Эта неясность порой становилась причиной активного обмена мнениями между кандидатами. Хотя закон об этом говорит прямо: подпись в поддержку выдвижения кандидата, республиканского списка кандидатов и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается… Другое дело, что большинство претендентов на место депутата даже не читали закон о выборах, мол, слишком много текста J. Как эти люди собираются работать в Парламенте, где необходимо знакомиться с законопроектами в сотни страниц?
Параллельно также возникали конспирологические версии относительно указания даты, когда была поставлена подпись в подписном листе. Мол, в ЦИК будут претензии, если в графе «Дата внесения подписи» слово год не будет прописано полностью: не «2019 год», а «2019 г.». И так как в законе нет относительно этого никаких уточнений, это якобы позволит потом эти разночтения сделать основанием для признания подписей недействительными.
Были вопросы и относительно заполнения пункта «Адрес места жительства», в котором было необходимо вписывать адрес прописки, указанный в паспорте. Но как быть, скажем, с микрорайоном «Московский», где большинство жителей пока еще даже не получили документы на право владения своими домами и поэтому не прописаны здесь. Та же ситуация и с микрорайонами «Северный» и «Хурзарин», где люди проживают временно, пока их жилье, пострадавшее во время войны, не будет восстановлено. Ведь голосовать-то им придется по месту фактического проживания, а они там де-юре не живут.
Или другой момент. Графа «Серия и номер паспорта гражданина». Многие кандидаты, практически закончив сбор подписей, вдруг получили неофициальную информацию, что оказывается в этой графе еще необходимо указать и дату выдачи паспорта, хотя в законе об этом ничего не сказано. И всем пришлось обходить заново избирателей и вносить эти данные в опросные листы.
А вот если бы Центризбиркомом, как говорилось выше, заранее был вывешен образец заполнения подписного листа, то и всех упомянутых выше сложностей можно было избежать.
Выборное законодательство определяет и порядок сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Так, участие органов государственной власти, руководства учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей не допускается. Запрещается в процессе сбора подписей принуждать избирателей ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме, а так же осуществлять сбор подписей на рабочих местах в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат и при оказании благотворительной помощи.
Право сбора подписей избирателей принадлежит любому дееспособному гражданину Республики, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет. Кандидат, политическая партия могут заключать с лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, договор о сборе подписей. Оплата данной работы осуществляетсяиз средств избирательного фондакандидата, политической партии.
Действительно, некоторые сборщики получали за свой труд деньги, говорят, что в среднем по пять тысяч рублей. Хотя работали и за меньшие суммы, но большинство – бесплатно. Едва ли кто-либо из кандидатов заключал со сборщиками подписей договора, большинство предпочитало обходиться без формальностей, оплачивая их труд наличным расчетом. Хотя это и является нарушением закона.
Впрочем, были и такие кандидаты, кто лично обходил избирателей в своем округе и собирал подписи в свою поддержку. Это, несмотря на определенные имиджевые издержки, вполне практичный ход. Во-первых, человек лично контролирует заполнение подписного листа, ведь некоторые сборщики подписей были достаточно небрежны. И, во-вторых,знакомился со своими избирателями лично. А это важно, так как сегодня большинство избирателей не знают потенциальных кандидатов даже в лицо.
Подписи было необходимо собрать и представителям партий – не менее 1500 подписей избирателей, приэтом на каждую административно-территориальную единицу Республики должно приходиться не менее 150 подписей. Партийный актив собирал подписи и для одномандатников, выдвинутых на партийных съездах.
Сбор подписей проходил непросто. Легче было тем, кто стал делать это первым: люди были достаточно приветливыми, и легко откликались на просьбу подтвердить намерение кандидата выдвинуться на выборы. Сложнее приходилось последующим, граждане стали выражать недовольство, многие просто отказывались, захлопывая перед сборщиками подписей двери. И их можно понять, когда вам вечером в дверь стучит пятая или седьмая группа поддержки кандидата, то нервов может и не хватить. Появилась даже шутка в этой связи: «Открывайте двери у вас на пороге Свидетели кандидата!», по аналогии с настойчивостью свидетелей секты Иегова.
Поэтому некоторые сборщики подписей шли на определенные уловки. Обычно в многоквартирных домах или на улице ими выискивался один авторитетный жилец, которого брали в сопровождение. Были и оригинальные находки. В самый разгар периода сбора подписей в преддверии Пасхи прошел обряд «беркъа», когда дети обходят дома и собирают яйца и сладости. А не открыть детишкам дверь считается в Южной Осетии дурным тоном. Так вот, одна группа сборщиков подписей взяла в свой состав такую ватагу ребятишек. Те становились у дверей домов, сердобольные граждане одаривали их яйцами и конфетами, и тут «прорисовывались» сборщики подписей…
Неизвестно о фактах использования административного ресурса при сборе подписей в поддержку партий, хотя на президентских выборах такое было. Порой это приводило к курьезам. Так, руководитель одного ведомства поручила своему супругу, который работал в одной с ней организации, собрать подписи среди сотрудников в поддержку кандидата в президенты. Тот, особо не заморачиваясь заполнил подписной лист и сам за всех расписался, используя личные данные сотрудников из бухгалтерии. Подлог вскрылся, после чего пришлось заново заполнять опросные листы…
Однако вернемся в наше время. После того как подписи собраны и проделана пара процедур по оформлению итогов опросов, подписные листы сдаются в ЦИК. И тут наступает момент истины – начинается проверка на подлинность подписей. Погрешности неизбежны и это учитывается законодательством, однако количество признанных недействительными по результатам проверок подписей не должно превышать определенный процент. Проверяются не только подписи. Члены ЦИК должны удостовериться в верности представленных ранее биографических и иных сведений о кандидате, доходах, расходах, имуществе кандидата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей...
К такой проверке могут привлекаться члены избирательных комиссий, эксперты из числа специалистов органов внутренних дел Республики, органов Министерства юстиции, военных комиссариатов, а также специализированных учреждений и организаций, осуществляющих учет населения Республики Южная Осетия. Их заключения могут служить основанием для признания недостоверными или недействительными данных, содержащихся в подписных листах. Заключения экспертов излагаются в письменной форме и выдаются, в том числе, и самим кандидатам.
На момент подготовки данного материала в праве участвовать в парламентских выборах, на основании проверки, было отказано десяти гражданам страны. Часть из них смирилась с вердиктом ЦИК, некоторые решили обжаловать это решение в суде.
Л. Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.