Авиарейс в Тбилиси или когда у людей короткая память

15-05-2019, 16:35, Аналитика [просмотров 1389] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Авиарейс в Тбилиси или когда у людей короткая памятьС конца апреля из Владикавказа в Ростов-на-Дону был открыт прямой авиарейс. Организаторы нового транспортного маршрута отмечают, что пассажиры с комфортом могут добраться до Ростова за час. Цена на билеты начинается от 900 рублей. Было также отмечено, что в июне ожидается появление рейса «Владикавказ-Сочи». Кроме того, в планах – открыть авиационное направление… на Тбилиси.

Намерение открыть авиарейс «Владикавказ – Тбилиси» вызвало жаркие дискуссии в осетинском сегменте Интернета. Одни пользователи расценили этот факт, как очередное желание северян сделать реверанс в сторону Грузии, другие – как чуть ли не предательство национальных интересов и глумление над памятью жертв грузинского национализма.

Казалось бы, в желании создать еще одну транспортную возможность для общения между народами не должно осуждаться. Тем более, что частные такси каждый день вывозят из Владикавказа в Тбилиси и обратно десятки жителей Северной Осетии. Однако, когда стремление наладить мосты в культурной, спортивной, а теперь и в транспортной сфере становится тенденцией на государственном уровне, это уже беспокоит.

Руководитель министерства транспорта РСО-Алании Хайдарбек Бутов так разъяснил принцип принятия решения по открытию подобных авиарейсов. «Мы провели опрос населения региона, в том числе и через социальные сети, о том, какое направление наиболее востребовано. После этого вынесли инициативу об открытии данного направления на рассмотрение Главе Республики и Правительству. Благодаря их поддержке стало возможным предусмотреть средства в бюджете Республики на субсидирование данного рейса», – обрисовал всю логику принятия решения министр. Получается, что грузинское направление одобряется не только рядом населения региона, но и руководством Северной Осетии.

Еще одним подобным реверансом в сторону Грузии стала озвученная ранее инициатива в сфере образования. Как сообщалось, Северо-Осетинский Госуниверситет (СОГУ) предполагает запустить в текущем году программу «Зарубежное регионоведение» с обязательным изучением студентами грузинского языка. При этом сообщалось, что в рамках данной программы СОГУ будет взаимодействовать с Юго-Осетинским Госуниверситетом, откуда будет приглашен преподаватель грузинского языка(!). Признаться, после подобных заявлений, концерты грузинских ансамблей во Владикавказе, взаимные «братские» встречи представителей науки, бизнеса, спортсменов, выезды на грузинские курорты Черного моря и Гудаури, баннерная реклама грузинской продукции в столице севера Алании, грузинские песни в радиоэфирах уже не кажутся чем-то экстраординарным, а скорее являются звеньями одной цепи.

В общеосетинском социуме все еще нет понимания того, что все эти процессы, прямо или косвенно инициированные официальным Тбилиси и его западными покровителями, являются инструментом политики т.н. «мягкой силы». Все ее составляющие пока пытались внедрить у нас на юге. Последователем Шеварднадзе в этом направлении стал М.Саакашвили, который превзошёл своего учителя. Он утомил наших граждан приглашениями на пляжи Батуми иКобулети, проведением концертов «Бони М», световыми и музыкальными шоу на виду Цхинвала, завозом в села минеральных удобрений и муки... Для более эффективного воздействия на население была даже создана телекомпания с претенциозным названием – «Алания»! Сейчас М.Саакашвили в Грузии нет, но политика «мягкой силы» по-прежнему в действии.

Хотим обратить внимание наших читателей на то, что все инициативы в сфере образования и культуры проводятся преимущественно в Северной Осетии. Что-то не слышно о концертах грузинских танцевальных коллективов в Магасе, Грозном, Майкопе, Нальчике. И это неудивительно, именно северо-осетинская общественность является целью грузинских идеологов. Нарушить общеосетинское единство – вот голубая мечта многих грузинских политиков.

Но пока ведется преимущественно «разведка боем», где главным средством являются танцевальные поплясушки. Первым в этой части были гастроли в РСО-Алании ансамбля «Рустави», которые актуализировали понятие «красной черты» в культурной экспансии Грузии на севере Осетии. Дело в том, что в августе 2008 года, в самый разгар боев, этот коллектив выступал в Тбилиси в поддержку действий грузинской армии в Цхинвале. В то время как Южную Осетию «утюжили» грузинские танки, а населенные пунктыобстреливали из реактивных установок «Град», танцоры данного ансамбля выплясывали игривый танец кинтаури на центральной площади Тбилиси. При этом танцевальные номера «иллюстрировались» на фоне видеокадров горящего Цхинвала, передаваемые на огромные телевизионные мониторы, установленные на сцене.

Этот немаловажный факт еще сильнее обострил общее непонимание факта выступлений танцевальных коллективов Грузии в Осетии. В социальных сетях представители юга обратились к осетинам севера Осетии с призывом не допустить проведенияконцерта этого коллектива. Однако, основная часть пользователей из Северной Осетии неадекватно восприняла подобный призыв, заявив, что не стоит вмешивать культуру в политику. В Южной Осетии же пояснительно возразили, что культура в данном случае используется для формирования общественного мнения в политических целях. В результате, на виртуальном пространстве завязался нешуточный спор, в котором активное участие принимали и тролли-провокаторы.

Сегодня сторонники налаживания грузино-осетинских контактов пытаются нас убедить в том, что в преступлениях Гамсахурдиа и Саакашвили грузинский народ не повинен. Что простые люди и представители национальной интеллигенции само воплощение толерантности и человеколюбия. Все это иллюзия, ведь так же говорили солдаты и генералы фашисткой армии, оправдывая свои преступления приказами Гитлера. Но 20 мая 1992 года не Гамсахурдиа спускал курок автомата, расстреливая стариков и женщин на Зарской дороге, а в августе 2008 года не Саакашвили нажимал кнопку реактивной установки «Град», посылая смерть на жилые кварталы ночного Цхинвала… Агрессию против Южной Осетии поддержало все грузинское общество, без деления на сословия. Поэты и художники, таксисты и продавцы, повара и крестьяне – все были единодушны в ожидании уничтожения всех осетин. Войны хотел не только Саакашвили и его окружение. Это заветная мечта грузин уже не первое столетие. Наши южные соседи в большинстве своем всегда одобряли идею уничтожения Южной Осетии, а Саакашвили в последнем случае просто исполнял их чаяния. Поэтому, кстати, и претензии грузинского населения к своему президенту впоследствии свелись нек тому, что он устроил бойню под Цхинвалом – его критиковали за то, что он так и не смог сломить Южную Осетию.

Поэтому попытки отделить преступления грузинских правителей от грузинского общества вредны и опасны. И жаль, что осетинский обыватель этого не понимает. Потому с радостью выезжает загорать на грузинские черноморские пляжи, поет в кабаках «Тбилисо», и восхищается грузинским культур-мультуром. А при случае параллельно выказывает негодование, когда слышит от южных братьев критические реплики, а порой и поучения, основанные на искреннем непонимании такой позиции. Может пора многим на севере, наконец, открыть глаза!.. На юге, например, даже никому в голову не придет пригласить с концертом ингушский ансамбль. Здесь, в сравнении, общенациональное мышление не может быть затуманено мнимыми ценностями. Поскольку в основе стоит такое понятие как единство народа.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30