Обзор недели

22-04-2019, 10:39, Аналитика [просмотров 1691] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

За предвыборной суетой в информационном пространстве Республики мы как-то не заметили, что месяц апрель отличился насыщенной российско-юго-осетинской повесткой. Причем в разных сферах и преимущественно на югоосетинской площадке. В Республике побывала делегация Совета Федерации (СФ), после представители Министерства обороны РФ, их сменили коллеги юго-осетинских милиционеров из российского МВД. Даже приезд в Цхинвал известного российского художника Никаса Сафронова можно рассматривать в этом контексте. Ну, а кульминацией российско-югоосетинских контактов месяца апреля стало заседание Межправительственной комиссии (МПК), прошедшее в минувшую пятницу. Но обо всем по порядку.

Делегацию Совета Федерации возглавлял член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков. Российских представителей принял Президент РЮО А.Бибилов, состоялась встреча и с руководством Парламента, с их участием прошло заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ. Разговор шел об успехах российско-югоосетинского сотрудничества, не осталась в стороне тема реализации Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО. Были отмечены достижения, обсуждены имеющиеся проблемы.

Хотелось бы отметить важность нескольких тем, поднятых во время этих встреч. В частности, это соглашение, определяющее вопросы двойного гражданства и возможность упрощенного получения гражданства Российской Федерации гражданами, проживающими на территории РЮО. «Готовится соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства и приобретении гражданами Южной Осетии, постоянно проживающими в РЮО, гражданства РФ в упрощенном порядке. Мы понимаем, что для Южной Осетии это очень важный вопрос. Думаю, что в ближайшее время мы уже получим соответствующие соглашения», – выразил уверенный оптимизм член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков.

На заседании Комиссии по сотрудничеству он же сообщил и о перспективах транзита по территории Южной Осетии газа в страны Закавказья. Эта возможность имеется благодаря магистральному газопроводу «Дзуарикау-Цхинвал», мощности которого сегодня задействованы не в полном объеме.

Российские представители на встрече с юго-осетинскими депутатами рассказали и о том, что Совет Федерации РФ окажет содействие в предоставлении юго-осетинским общественным организациям российских грантов. Не осталась без внимания и тема предстоящих парламентских выборов. Сенатор С.Цеков пообещал, что, как и в прошлый раз, на выборы в Парламент РЮО в качестве наблюдателей прибудут представители Совета Федерации.

Вопросы военного сотрудничества обсуждались в рамках рабочего визита в Республику делегации Министерства обороны России во главе с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Сергеем Истраковым. На встрече с руководством юго-осетинского оборонного ведомства было отмечено, что российская сторона гарантированно обеспечивает мир и безопасность Южной Осетии. «Военнослужащие подразделений армии Республики регулярно участвуют в совместных учебных мероприятиях с подразделениями 4-й российской военной базы. Взаимодействие на очень высоком уровне, а все возникающие проблемы по всем направлениям быстро решаются», – сказал, обращаясь к российским коллегам министр обороны страны И.Гассеев.

Со своей стороны Сергей Истраков отметил, что в результате совместной работы удалось достичь высоких результатов. По его словам, 4-я российская военная база, дислоцированная в Южной Осетии, является гарантом безопасности Республики. «Военнослужащие Вооруженных сил Южной Осетии, поступившие на службу в Вооруженные силы России, достойные воины, способные выполнить все поставленные перед ними задачи. С начала следующей недели мы начинаем отправлять по местам службы и офицеров – первые 29 человек начнут служить в соединениях и частях 58 армии. Все, кто хочет служить в российской армии, будут служить. В целом, по итогам последних учений, юго-осетинские военнослужащие показывают очень высокие результаты», – приводит слова российского представителя ИА «Рес».

Как сообщает пресс-служба министерства обороны РЮО, в ходе встречи обсуждались вопросы реформирования ВС Южной Осетии, повышения денежного довольствия, пенсионного и медицинского обеспечения юго-осетинских военнослужащих и другие актуальные темы. По итогам совместной работы Ибрагим Гассеев и Сергей Истраков подписали итоговый протокол. В документе обозначены дальнейшие шаги для комплексной реализации всех имеющихся на повестке вопросов.

Оказание практической помощи МВД РЮО, выработка дальнейших механизмов для реализации двусторонних соглашений в области правоохранения стали предметом обсуждения в рамках пребывания в Республике делегации МВД России. Во время встречи с российскими коллегами министр внутренних дел Игорь Наниев отметил наиболее важные результаты совместной работы. Это повышение денежного довольствия, материально-технической составляющей сотрудников и служащих, особо отметив создание Совместного Информационно-Координационного центра.

Но особо необходимо сказать о ХХ заседании Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией, которое состоялось в Цхинвале. В повестке дня: Инвестпрограмма на 2019 год, вопрос реализации второго этапа модернизации сферы образования и здравоохранения РЮО. Отдельным пунктом – утверждение Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО на 2020–2022 годы, куда включены мероприятия, связанные с реальным сектором экономики, туризмом, строительством инженерных сетей, развитием связи и других социально значимых объектов.

Как бы в подтверждении того, что месяц апрель отметился активностью в российско-югоосетинских отношениях, стала информация и о том, что Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию протокол о внесении изменений в договор между Россией и Южной Осетией о сотрудничестве и интеграции, предусматривающий снятие взаимных ограничений на сроки пребывания граждан на территории обеих стран.

Напомним, что документ был подписан в Москве 9 ноября 2018 года. Он предусматривает «возможность для граждан одной договаривающейся стороны находиться на территории другой договаривающейся стороны без ограничений по срокам пребывания, установленных законодательством каждого из государств», – сообщается в пояснительной записке. Здесь же отмечается, что реализация протокола будет способствовать дальнейшему развитию дружественных отношений между РФ и Республикой Южная Осетия.

Согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы, «не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток» (ч. 1 ст. 5). Ограничения по срокам пребывания создавало определенные неудобства для граждан РЮО, находящимсяна учебе, лечении или по делам бизнеса

в России. Каждые три месяца им приходилось возвращаться в Южную Осетию, и на границе с РФ снова оформлять документы на право пребывания в РФ на очередной срок.

Тема выборов в Парламент с каждым разом занимает все больше и больше места в информационных хрониках не только юго-осетинских СМИ, но и зарубежных изданий. На момент подготовки обзора практически все политические партии провели свои внеочередные съезды, на которых определили кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах. Только партия «Ныхас» наметила свой съезд ориентировочно на конец текущей недели – в воскресенье. На днях два депутата от этой парламентской партии покинули ее ряды и вошли в избирательные списки других партий. Анонсировалась и смена руководства «Ныхас». Впрочем, для этой партии менять лидера перед выборами, кажется, становится традицией. В 2014 году, непосредственно перед парламентскими выборами, председателя этой партии Руслана Гаглоева сменил Алан Алборов.

В предвыборном пространстве случился небольшой скандал. На съезде партии «Фыдыбæстæ» в числе кандидатов в одномандатный округ была названа фамилия бывшего начальника штаба Минобороны РЮО Т.Царитова. На следующий день тот по республиканскому телевидению выступил с опровержением, сказав, что своего согласия на выдвижение от партии «Фыдыбæстæ» не давал. В комментарии по этому поводу лидер партии В.Гобозов пояснил, что разговор с Т.Царитовым об его выдвижении от партии шел, но «наверное, мы друг друга не поняли».

Пока новая генерация еще думает о возможности занять депутатские кресла, депутаты Парламента VIIсозыва стараются завершить начатое. На днях медалью Тореза Кулумбегова наградили достойных. Среди отмеченных наградой имени первого руководителя Республики: Динара Кисиева, Дали Догузова, Эмма Цховребова, Валентина Чочиева, Виталий Догузов, Лиана Елоева, Эмануил Маргиев, Елена Хубулова, Марина Цховребова и Руслан Болатаев. Это люди, которые представляли Областной совет народных депутатов и проявили активную гражданскую позицию в 90-х годах. Хотим обратить ваше внимание, что большинство из них представительницы слабого пола, которые в те годы слабость как раз и не показали.

Отметим, что медаль Тореза Кулумбегова изготовлена из чистого серебра и согласно статусу ею награждаются граждане Южной Осетии, внесшие большой личный вклад в укрепление государственности и парламентаризма.

И важная информация. В медицинском центре в Цхинвале открылось отделение гемодиализа. Теперь люди, которым необходимы регулярные процедуры, будут избавлены от необходимости выезжать во Владикавказ. Это было особенно сложно делать в зимний период, когда ТрансКАМ перекрывался лавинами по несколько раз в месяц.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно