Парламентские выборы 2014 года. Листая страницы истории

16-04-2019, 15:15, Аналитика [просмотров 1654] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Парламентские выборы 2014 года. Листая страницы истории9 июня 2019 года пройдут выборы в Парламент РЮО VII созыва. Уже проходят выборные съезды партий, мажоритарии готовят необходимый пакет документов в ЦИК... Понятно, что депутатский корпус претерпит изменения. Возможно, что и состав парламентских партий поменяется – одни останутся в представительском органе страны, другие перейдут на скамейку запасных. Определенности пока, конечно же, нет. Однако, история Парламента VI созыва заканчивается, поэтому было бы интересно вспомнить, как эта история начиналась.

Политические партии: «На старт!»

21 марта 2014 года Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении даты выборов в Парламент республики VI созыва на 8 июня. Решение о назначении очередных парламентских выборов принято в соответствии с пунктом 13 статьи 50 Конституции Южной Осетии и частью 2 статьи 6 Конституционного закона «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия» от 19 ноября 2008года.

Парламентские выборы должны были пройти по пропорциональной системе, в них намеревались принять участие 14 политических партий.При этом, для того, чтобы партия была представлена в законодательном органе власти, ей необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

В апреле 2014 года все политические объединения, в соответствии с законодательством, провели съезды, где определили кандидатов в партийные списки и свою предвыборную стратегию. Партийные форумы прошли словно по одному сценарию, о потенциальных кандидатах зачастую знали уже заранее. Но были и отличия. Так, на собрании партии «Осетия – площадь Свободы» было принято решение о совместном участии в парламентских выборахс партией «Единство народа». Позже глава партии«Единство народа» В.Келехсаев уточнил, что речь не шла об объединении, а только овзаимной поддержке в период парламентских выборов.И еще несколько удивили коммунисты, не сумевшие с первого раза прийти к единому мнению по выдвигаемому списку кандидатов. К тому же часть из них тогда выступила против главного коммуниста и действующего спикера Станислава Кочиева. Тем не менее, им все же удалось утвердить своих кандидатов, хотя первоначальный вариант несколько изменился – из списка вычеркнули действующих депутатов. Проходили в преддверии выборных съездов и переходы из одной партии в другую. К примеру, член самой большой парламентской фракции «Единство» Амиран Дьяконов оказался вторым в списке Народной партии, Марина Дзигоева («Единство») – третья в списке партии «Фидæн», список можно продолжить… Начало предвыборной кампании ознаменовалось еще и тем, что ряд партий накануне выборов сменили своих руководителей. Народную партию вместо прежнего лидера Казимира Плиева возглавил Александр Плиев. Руководство партией «Ныхас» перешло непосредственно перед выборами под начало столичного градоначальника Алана Алборова, после чего у многих в юго-осетинском обществе появилось предположение, что именно на «Ныхас» сделала ставку действующая власть Республики.

Через тернии к выборам

21 апреля ЦИК Южной Осетии завершила прием партийных списковкандидатов в депутаты. На момент обозначенного срока документы сдали девять партий из 14 имевших право на участие в выборах – это партии «Единая Осетия», «Новая Осетия», «Единство», Коммунистическая партия, «Единство народа», Народная партия, партии «Фыдыбастæ», «Ныхас» и «Родина».

Документы партии «Фидæн» (председатель – Т.Губаев) не принял ЦИК, поскольку они были предоставлены после завершения установленного выборным законодательством срока регистрации. «Представители партии опоздали к моменту сдачи пакета документов. Кроме того, документы партии были ненадлежащим образом оформлены, о чем они сами заявили. Но даже если бы с документами все было в порядке, ЦИК все равно бы их не принял, так как их принес не уполномоченный от партии, а лицо, которое состоит в списке кандидатов в депутаты от партии. Естественно, с такими нарушениями мы не могли принять документы», – пояснила глава ЦИК Б. Плиева.

Еще четыре партии приняли решение не участвовать в выборах. Первой о таком решении заявила «Осетия – площадь свободы», накануне выборов вовсе остававшаяся без своего лидера. Экс-лидер партии, а по совместительству и и.о. вице-премьера А. Джиоева решила покинуть ряды партии. Не принимать участия в выборах решили и «Аланы» (председатель И. Кабисов), причем сделано это было после того, как неизвестные лица подожгли на окраине Цхинвала автомобиль одного из активистов партии. О причинах, побудивших отказаться от попытки пройти в будущий Парламент еще одной юго-осетинской партии – «Достоинство и справедливость» – не сообщалось. Решение же о неучастии в выборах партии «Рæстаг Ир» ее руководитель К. Коштэ объяснил нежеланием «участвовать в фарсе с заранее предначертанными результатами», заявив, что выборы в Парламент VI созыва пройдут с нарушениями.

В апреле 2014 года в пресс-центре Госкомитета информации и печати прошла встреча лидеров политических партий, идущих на выборы. Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия СМИ с партиями по освещению их деятельности в предвыборный период. В ходе мероприятия все лидеры и представители партий пришли к единому (фактически традиционному) мнению о необходимости проведения честной политической борьбы. В случае необходимости они выразили готовность подписать соответствующий документ.

22 апреляпредседатель ЦИК РЮО Белла Плиева сообщила, чтопосле проверки партийных списковк участию к парламентскимвыборам были допущены все сдавшие документы девять политических партий. При этом прошла скрупулёзная работа по спискам, в результате которой Центризбирком страны исключила ряд кандидатур из республиканских списков партий «Единая Осетия», «Единство народа» и «Ныхас». Все они, согласно данным МВД, не соответствуют положениям «ценза оседлости». Однако Верховный суд, куда обратились отстраненные от участия в выборах кандидаты, по большей части не согласился с доводами ЦИК. В ходе состоявшихся судебных заседаний О. Кочиева и А.Туаев были восстановлены в списках «Единой Осетии», а И.Кочиев вновь занял первую позицию в списке партии «Ныхас». Остался на выборной дистанции и руководитель партии «Фыдыбæстæ» В.Гобозов. Но были и другие решения. Так, Верховный суд оставил в силе решения ЦИК об исключении из партийных списков «Ныхаса» З.Гаглоевой и М.Кокоева – из списка «Единой Осетии». Еще один кандидат в депутаты от партии «Ныхас» В.Кокоев отозвал поданный ранее иск на решение ЦИК об исключении его из республиканского списка.

8 мая 2014 года в Центризбиркоме РЮО прошла жеребьевка порядковых номеров, согласно которым партии-участники выборов в Парламент Южной Осетии расположились в бюллетене для голосованияследующим образом:

1. Республиканская социалистическая партия «Фыдыбæстæ» (председатель Вячеслав Гобозов)

2. Политическая партия «Ныхас» (председатель Алан Алборов)

3. Республиканская политическая партия «Единая Осетия» (председатель Анатолий Бибилов)

4. Республиканская политическая партия «Родина» (председатель Домбай Гассиев)

5. Республиканская политическая партия «Народная партия» (председатель Александр Плиев)

6. Республиканская политическая партия «Новая Осетия» (председательДавид Санакоев)

7. Республиканская политическая партия «Единство» (председательЗураб Кокоев)

8. Коммунистическая партия Республики Южная Осетия (председатель Станислав Кочиев)

9. Социалистическая партия «Единство Народа» (председательВладимир Келехсаев).

Выход в финал

21 мая 2014 года девять политических партий приступили к предвыборной агитации. Активно проходят теледебаты лидеров партий, встречи с общественностью.4 июняКомитет госбезопасности РЮО заявил, что к голосованию на парламентских выборах будут усилены меры безопасности на границе с Грузией и на два дня 7 и 8 июня – прекращен пропуск граждан через границу. В свою очередь, Центральная избирательная комиссия Южной Осетии готова к проведению выборов в Парламент Республики шестого созыва, о чем заявила глава ЦИК Б. Плиева 6 июня. Она заверила, что все участковые избирательные комиссии полностью готовы ко дню голосования. Также было сообщено, что в день выборов будут проводиться и экзит-полы. Что касается обязательных мер предосторожности в день голосования, глава ЦИК сообщила, что, как и на предыдущих выборах, в паспортах избирателей будет проставляться специальный штамп – квадрат с датой голосования. Это делается для того, чтобы избежать вероятности фальсификации с бюллетенями, дабы один гражданин не смог проголосовать на нескольких участках.

В свою очередь МВД РЮО сообщило, что следить за правопорядком и безопасностью граждан в день выборов будут порядка 1150 сотрудников органов внутренних дел.

Час истины

8 июня в восемь часов утра 2014 года открылись избирательные участки по выборам депутатов Парламента РЮО VI созыва. В этот же день в Цхинвале начал свою работу Информационный центр ЦИК Южной Осетии. Выступив на его открытии, председатель Центризбиркома Б.Плиева сообщила о том, что на территории Республики открылось 73 избирательных участка, еще один в Москве. Плиева сообщила также, что в Республике аккредитовано более 70 юго-осетинских и зарубежных журналистов. Кроме того, за ходом голосования следит 91 международный наблюдатель из 12 стран мира: Абхазии, Приднестровья, Греции, Индии, Италии, Литвы, Нагорно-Карабахской республики, США, Франции, Германии, ЮАР, Российской Федерации.

Уже в 18.00 поступила информация о том, что выборы состоялись, явка на тот момент составила 50,46%. При этом, в Центральную избирательную комиссию поступило несколько сообщений о незначительных нарушениях на ряде избирательных участков, которые, по сообщению главы ЦИК Беллы Плиевой, были оперативно устранены. В частности, глава Центризбиркома указала, что на избирательных участках были обнаружены бюллетени без печати ЦИК. «Всего обнаружено пять таких бюллетеней, один в Знаурском районе, и по два в Дзауском районе и городе Цхинвал. Все они изъяты и находятся в ЦИК», – сказала Плиева. Гражданам РЮО, проживающим в РСО-Алания, было предоставлено право проголосовать на избирательном участке в цхинвальской школе №6.

9 июня на пресс-конференции наблюдатели от российских и зарубежных НПОпо результатам проведенного мониторинга выборного процесса дали положительную оценку выборам в парламент РЮО. Так, наблюдатель из США, Купер Куртис заявил, чтоон как юрист с большим интересом следил за выборами, и был приятно удивлен наличием такого количества партий, что обеспечило выборному процессу состязательность. Первые, предварительные итоги выборов в Парламент VIсозыва были оглашены 8 июня в 23.00 после обработки 31,08 процента бюллетеней, согласно предварительным данным ЦИК Республики, общая явка на выборах составила 60,14%. По этим результатам места в Парламенте (всего 34 депутатских кресла) делят между собой четыре партии – «Единая Осетия» (получает 20 мест), «Единство народа» (шесть мест), «Народная партия» и«Ныхас» (по четыре места). В числе партий, которые не смогли преодолеть 7% барьер: «Единство» (6,58%), «Новая Осетия» (6,36), Компартия (4,91%), «Фыдыбæстæ» (4,73%) и «Родина» (3,12%). Несмотря на разность результатов, лидеры всех политических партий, принимавших участие в борьбе за депутатские мандаты, заявили, что парламентские выборы в Южной Осетии прошли без серьезных нарушений.

Новый Парламент, новые лица

13 июня 2014 года ЦИК отдельным протоколом утвердил окончательные итоги выборов в Парламент РЮО VI созыва. В документе было указано, что число избирателей, включенных в списки для голосования на момент окончания выборов, составило 35133 человека. Участковым избирательным комиссиям было выделено 36272 бюллетеня. В выборах приняло участие 21 129 избирателей, что составляет 60,14 процента, включенных в списки избирателей.

Число голосов избирателей, поданных за каждый республиканский список кандидатов составило:

«Фыдыбæстæ» – 658 (3,12%)

«Ныхас» – 1 574 (7,47%)

«Единая Осетия» – 9 083 (43,10%)

«Родина» – 802 (3,81%)

«Народная партия» – 1915 (9,09%)

«Новая Осетия» – 1 267 (6,01%)

«Коммунистическая партия РЮО» – 890 (4,22%)

«Единство» – 1 219 (5,78%)

«Единство Народа» – 2 790 (13,24%)

По результатам голосования партия «Единая Осетия» получила 20 мандатов; партия «Единство Народа» – 6 депутатских мест: партия «Ныхас» и Народная партия РЮО – по 4 мандата.

Были озвучены и фамилии избранных депутатов нового состава Парламента Южной Осетии от каждого республиканского списка кандидатов:

«Единая Осетия»: Анатолий Бибилов, Дмитрий Тасоев, Жанна Кочиева, Филипп Каджаев, Юрий Габараев, Роза Валиева, Петр Гассиев, Анатолий Тадтаев, Инал Мамиев, Борис Тасоев, Алан Туаев, Олеся Кочиева, Бахва Тедеев, Геннадий Бекоев, Инал Джиоев, Владимир Базаев, Вилорд Дзукаев, Мендик Лохов, Илья Хубулов, Георгий Келехсаев.

«Единство Народа»: Владимир Келехсаев, Агунда Плиева, Дмитрий Парастаев, Руслан Тедеев, Альберт Хубаев, Алан Козонов.

Партия «Ныхас»: Игорь Кочиев, Зита Бесаева, Алла Джиоева, Алан Габараев.

«Народная партия РЮО»:Александр Плиев, Амиран Дьяконов, Сергей Харебаты, Эрик Дудайты.

23 июня 2014 года состоялось первое заседание вновь избранного Парламента. Заседание, согласно традиции, открыл старейший депутат Инал Мамиев («Единая Осетия»). С этого дня началась история Парламента Республики Южная Осетия VI созыва.

Впоследствии, после перехода Парламента страны на профессиональную основу, состав депутатского корпуса претерпел изменения…

С.Остаев

Надпись под фото:

Депутаты Парламента VI созыва и участники заседания сессии после Ратификации Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ. 2016 год.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031