«Доноры по вызову» или о проблеме создания запасов крови в Республике
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось
сталкиваться с таким понятием, как донорство крови. Это может быть оказание
помощи в поиске доноров для переливания крови родным при операции или же личное
участие в донорстве. При этом, нередко возникала ситуация, когда спасительной
крови не бывало в наличии в медицинском учреждении, что создавало серьезную
проблему. В этом вопросе, к сожалению, в нашей стране еще есть над чем
работать.
Казалось бы, в Южной Осетии, которая находится в условиях постоянной военной угрозы, запасов крови или плазмы, ее заменяющей, должно быть в избытке. Однако, нередко возникает ситуация, когда для поиска крови пострадавшему приходится бросать клич: распространять крик «SOS» по сарафанному радио, социальным сетям, обзванивать знакомых и друзей, подразделения силовых структур. При этом всерьез удивляешься тому, как справлялись с дефицитом донорской крови юго-осетинские медики, когда проводили операции с ранеными во время войны августа 2008 года.
При этом мало кто знает, что в Республике существует отдельный законодательный акт, регулирующий сферу переливания крови в медицинских целях – Закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он устанавливает правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови в Южной Осетии в целях организации заготовки, хранения, транспортировки донорской крови, обеспечения ее клинического использования, а также охраны здоровья доноров и защиты их прав.
Конечно, хорошо, если об операции известно заранее и родные больного могут к ней подготовиться. Обычно врач сообщает о возможной потере крови до операции, и тогда начинается поиск доноров среди родственников. Но порой таковые не находятся, чаще всего по причине разности групп крови и резус-фактора. Тогда приходится искать донора на стороне. Обычно выручает широкая база знакомых и друзей, иногда донорами становятся военнослужащие или просто неравнодушные люди. Но есть и список т.н. платных доноров. При желании через них донорскую кровь вам обеспечат медицинские работники среднего звена. Происходит это по-разному. При этом прямой контакт с донором не обязателен. Что же касается суммы, то в среднем один забор может стоить до 3000 рублей. Возможно, многие из вас могут возмутиться, мол, такие факты – вымысел. Но это реальность и отрицать это, значит лицемерить. Хотя мы никак не осуждаем платное донорство, кровь человека это все же не вода и человек вправе получать за нее вознаграждение.
Напомним, что в советское время постоянным донорам также платили, они получали от 25 до 70 рублей за дозу при средней зарплате в 120-140 рублей, но обычно это была бесплатная акция. В эпоху СССР донорство вообще было развитой индустрией. Стать донором тогда значило выполнить моральную обязанность по отношению к обществу. Специально для пропаганды этой формы патриотизма повсеместно создавались краевые, республиканские, областные и городские Дома санитарного просвещения. Здесь можно было послушать лекцию о благородной миссии донора, о безвредности и необходимости безвозмездной сдачи крови; в «Уголке донора» можно было полистать брошюру; посмотреть тематические короткометражные фильмы..., а со стен учреждений смотрели плакатные лица почетных доноров СССР. Студенты, участвующие в донорстве, автоматически получали зачет по общественно-производственной практике.Было обычной нормой сдача крови и в армии. Своя пропаганда шла и через СМИ.
При этом донорам полагался отгул, который можно было присоединить к отпуску. Если человек 40 раз кровью заплатил долг обществу, ему присваивали звание почетного донора СССР и вручали соответствующий значок, который полагалось носить на груди.При этом почетным донорам полагались льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, путевки в санатории, приоритет при распределении продовольственных заказов, очереди на жилье.
Сегодня ситуация, во всяком случае в Южной Осетии, другая и обстоит она не лучшим образом. И дело даже не в возможности получить донорскую кровь, при желании можно сподвигнуть членов нашего общества предоставить ее. Проблема в создании резервов крови.
В здоровом человеческом организме кровь находится в жидком и стерильном состоянии. Но стоит ей попасть во внешнюю среду, как она меняет свои свойства: сворачивается, инфицируется микро-организмами. Для того, чтобы кровь сохранила свои свойства, ее после забора, сохраняют, следуя определенным правилам. Применяют два варианта хранения крови и ее компонентов при положительных и при отрицательных температурах. От этого зависит и время ее хранения. К примеру, при использовании специальных стерильных криоустановок при температуре до –196° в т.н. сосудах Дюара можно сохранять свойства крови более 10 лет.
Есть ли в нашем республиканском медицинском центре такие условия? Не уверены. Между тем решать эту проблему необходимо. Кроме того, нужно развивать и саму практику донорства. Сегодня добровольные доноры не получают никакого поощрения, хотя указанный выше закон РЮО о донорстве это предполагает. Так, в день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Ему же в течении года предоставляется право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Более того, по аналогии с советскими временами, доноры, сдавшие безвозмездно кровь сорок и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор РЮО» и имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время; внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения; первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение; предоставление ежегодной денежной выплаты. Таков закон нашей Республики!
Понятно, что донорство должно иметь положительный образ в нашем социуме. При этом сданная кровь должна стать своего рода и стратегическим резервом, который надо иметь в достаточном объеме и при надлежащих условиях хранения. Мы, хотя и живем уже десять лет в мире, наш южный сосед все еще не отказался от реваншистских настроений. А Цхинвал является фактически фронтовым городом с вытекающими отсюда возможными последствиями. Поэтому проблема создания базы запаса крови в Республике серьезная и требует своего решения. Надеемся, что в возводимом медицинском кластере это направление также взято на карандаш.
Мы еще вернемся к данной теме.
Ацамаз Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.