Обзор недели
Завершение января
отметилось тревогами, но, в отличие от ситуации, связанной с закрытием
ТрансКАМа, переживания были связаны с внешнеполитической темой. В Венесуэле
проамериканские силы подняли мятеж против законно избранного президента страны
Николаса Мадуро. Президент РЮО Анатолий Бибилов, комментируя ситуацию в этой
дружественной стране, отметил, что Южная Осетия поддерживает правительство и
народ Венесуэлы. Он отметил, что Америка в очередной раз попрала мнение простых
граждан этой латиноамериканской страны.
Парламент Южной Осетии на этой неделе также принял специальное заявление, в котором выразил полную поддержку законно избранному президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и осудил грубое вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела суверенного государства.
Необходимо отметить, что это не первая попытка США сместить законное правительство Венесуэлы. 16апреля 2002 года произошли вооруженные столкновения между противниками исторонниками Чавеса, врезультате чего погибло более 60 человек, а18апреля начался военный мятеж. Группа военных воглаве смэром столицы Каракаса икомандующим сухопутными войсками попыталась свергнуть Чавеса. Президент был арестован ивывезен внеизвестном направлении. Напост временно исполняющего функции президента мятежники выдвинули Педро Кармона. Переворот поддержали США и ряд стран латинской Америки. Однако, большая часть армии осталась верна Чавесу, помимо них на улицы вышли сотни тысяч его сторонников. Они требовали освободить арестованного президента, которого мятежники двое суток держали наотдалённом острове, ивернуть ему власть. Путчисты, побоявшись наказания, доставили арестованного ими президента впрезидентский дворец. Военный переворот провалился. Чавес вернулся квласти, а его противники были арестованы.
Сегодня армия поддержала Николаса Мадуро, но ситуация остается неопределенной. Оппозиция пытается внести в среду военных сомнения.
Если в отношении Венесуэлы у нас тревога, то в сирийском направлении эмоции положительные. С января текущего года в число студентов Юго-Осетинского Госуниверситета были приняты граждане Сирии. Как сообщил ректор университета В.Тедеев, их пока двое, они будут учиться на факультете русской филологии. Сирийские граждане выбрали заочную форму обучения.
Несмотря на алармические предупреждения, ситуация на ТрансКАМе в начале недели не осложнилась существенно. На северной стороне Главного Кавказского хребта, хотя и был обильный снегопад в понедельник, 28 января, движение не было перекрыто. Хотя, по иронии судьбы, на этой неделе лавинами отметилась уже южная сторона. В районе населенных пунктов Ванел и Багиат сошло несколько небольших лавин, но даже они не прервали надолго транспортное сообщения с Большой землей.
Напомним, что ТрансКАМ в январе в общей сложности был закрыт 17 дней. Эта ситуация снова сделала актуальным вопрос продовольственной безопасности страны. И хотя острого кризиса не было, нехватка определенных продовольственных товаров ощущалась. Необходимо признать, что собственного производства продовольствия в достаточном количестве, позволяющим создать еще и не-прикосновенный запас, в стране нет. По большому счету, стратегический запас нашего государства ограничивается под-валами и кладовками простых граждан. Закончатся эти заготовки, наступит продовольственный кризис.
Глава МЧС Алан Тадтаев в беседе с журналистами напомнил, что договоренность с российским ведомством, предполагает создание государственного материального резерва на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Он пояснил, что резерв будет включать в себя продукты питания и предметы первой необходимости.
Еще одной застарелой проблемой, но уже весенне-летнего сезона, является нехватка питьевой воды в Цхинвале. То, что население столицы целого государства получает воду по графику, порой ненадлежащего качества, да еще порой с перебоями в несколько дней – не выдерживает никакой критики. Справедливости ради отметим, что этой проблеме не один десяток лет, но вот решить ее, кажется, удастся только действующей власти. На неделе стало известно о том, что обретает реальные очертания проект строительства резервного водовода из окрестностей селения Ванат в Цхинвал. Дебет водной магистрали должен составить 15 000 кубометров воды в сутки, срок завершения строительства – конец текущего года.
На устройство водной артерии в рамках Инвестпрограммы выделено около 400 млн. рублей. Проект предполагает возведение водозабора и резервуаров у с.Сацхенет и прокладку собственно трассы водовода до самого Цхинвала протяженностью 16 км. Благодаря разности в высоте вода будет течь в город самотеком. В Минстрое Республики полагают, что объема воды достаточно, чтобы круглосуточно обеспечивать водой все на-селение столицы. Надеемся, что все расчеты сделаны правильно и ожидания будут соответствовать действительности. В 80-х годах был построен водовод Едыс-Цхинвал, в 90-ые – водовод Дзомаг-Цхинвал и каждый раз нас убеждали, что вода теперь будет подаваться в Цхинвал круглосуточно. Но дефицит питьевой воды как был, так и сохраняется до сегодняшнего дня. Но все же хочется верить в хорошее и сказать без ложного пиетета: имя руководителя, при котором Цхинвал перестанет испытывать проблему с водой, останется в истории.
К большой политике. В обществе продолжается обсуждение темы заявления трех политических объединений страны о слиянии: партий «Ныхас», «Новая Осетия» и «Аланский союз». Министерство юстиции страны прокомментировало это решение информационному агентству «Рес». «Что же касается заявления в СМИ об объединении политических партий «Новая Осетия», «Ныхас» и политической партии, не обладающей правом юридического лица, «Аланский союз», на сегодняшний момент комментировать нечего, так как никакого уведомления в наше ведомство не поступало», – сказала глава Минюста З.Лалиева. Она также отметила, что по итогам последних проверок возникли вопросы, в том числе, и к деятельности партий «Ныхас» и «Новая Осетия». Их руководителям направлены предупреждения. «В этой связи министерство юстиции рекомендует навести порядок в своих партиях, устранить нарушения, привести документы в соответствие с законом, а уже потом заниматься заявлениями об объединении и слиянии», – отметила министр.
Конечно же, предупреждение Минюста вещь серьезная, но куда более неприятным для партии «Ныхас» стало заявление нескольких ее членов. Сперва депутат от партии в Парламенте Алла Джиоева в СМИ выразила удивление принятым руководством своей партии решением о слиянии с двумя другими партиями. При этом она сомневается, что такое объединение будет иметь положительную перспективу. «Это решение приведет к полному распылению ресурсов и возможностей, которые могли быть у партии «Ныхас», даже к последующему ее исчезновению с политического поля Южной Осетии», – была категорична А.Джиоева. На игнорирование мнения простых членов партии указали в отдельном заявлении еще несколько ее однопартийцев. Сам лидер партии А.Алборов пока ситуацию не комментировал.
Экс-президент Л.Тибилов, которого считают чуть ли не отцом-основателем партии «Ныхас», категорически отверг подобные инсинуации. Вместе с тем, в беседе с корреспондентом сайта «Осетинский акцент» Л.Тибилов посетовал, что лидер партии «Ныхас» Алан Алборов отмечал всегда, что все важные политические решения он будет согласовывать с ним, однако решение об объединении с другими партиями было принято им единолично «без учета моего мнения».
В преддверии Дня национальной науки, который ежегодно отмечается 1 февраля, директор ЮОНИИ Р.Гаглойты сообщил приятную и долгожданную новость: в 2019-2020 учебном году учащиеся школ страны начнут изучать историю своего Отечества по новому учебнику. Учебное пособие по истории Южной Осетии в настоящее время на стадии верстки и технического оформления. Напомним, что авторами учебника являются историки Роберт Гаглойты, Юрий Гаглойти, Мурат Джиоев, Константин Пухаев, Ирина Гаглоева и Залина Джиоева. Отметим, что работа над учебником шла непросто и затянулась дольше определенных по плану сроков.
В ближайшее время на сцене возрожденного здания Госдрамтеатра состоится долгожданная премьера знакового спектакля «Фатима» по одноименной поэме Коста Хетагурова. Недавно в театре состоялось и новое назначение – Указом президента директором здесь назначена Мадина Валиева. На встрече с коллективом театра А.Бибилов выразил уверенность, «что с назначением Мадины Валиевой технические, хозяйственные и другие внутренние проблемы будут оперативно решаться, а творческой частью, как и раньше, будет заниматься худрук Тамерлан Дзудцов».
Надеемся, что два волевых руководителя – директор и худрук – смогут показать во взаимоотношениях между собой и с коллективом пример взаимопонимания. В противном случае, уже внутри театрального сообщества можно будет наблюдать драматический спектакль под названием «Склоки».
В соседней Грузии к «свиному гриппу» прибавилась и эпидемия кори. Уже есть сотни заболевших, отмечены и летальные исходы. Власти нашей страны, наряду с сохранением режима закрытия границы с сопредельной грузинской территорией, приняли решение провести вакцинацию населения. Сложность ситуации в том, что, в отличие от вируса N1H1, заболевания корью отмечены и в России.
И о приятном. В июне текущего года юго-осетинская сборная примет участие в чемпионате Европы по футболу среди сборных официально непризнанных государств (ConIFA). Турнир пройдет в Степанакерте, столице Арцаха (Нагорный Карабах). По результатам жеребьевки, которая прошла в городе Краков (Польша) наша команда оказалась в группе «D». На групповой стадии турнира осетинским футболистам предстоит встретиться с противниками из Западной Армении и Секейского края. Состав сборной команды страны формируется.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.