Некоторые особенности юго-осетинской партийной арифметики или Новые конструкции политической сферы страны

28-01-2019, 12:24, Аналитика [просмотров 1552] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Некоторые особенности юго-осетинской партийной арифметики или Новые конструкции политической сферы страны9 июня 2019 года в стране пройдут очередные парламентские выборы. Граждане Государства Алания будут избирать очередной, седьмой по счету Парламент. Эти выборы обещают не только стать главным политическим событием года, но и призваны показать, насколько наше общество стабильно в плане приверженности демократическим свободам.

1 + 2 = 1

Вы можете указать на невозможность арифметического решения, вынесенного в подзаголовок, но только не в отношении случившейся на днях пертурбации в политической сфере страны. Но об этом чуть позже, поскольку данному событию предшествовало другое.

14 января на расширенном совещании с участием глав министерств и ведомств, председателей комитетов и глав администраций города и районов, Президент страны Анатолий Бибилов поручил главе Центризбиркома Белле Плиевой начать подготовку по проведению выборов в Парламент седьмого созыва. «Это серьезное политическое событие в Республике, которое требует тщательного подхода по всем направлениям. Мы должны провести избирательную компанию на высоком уровне. Все вопросы должны решаться оперативно», – сказал глава государства. Он также отметил, что необходимую помощь в организационных вопросах Центральной избирательной комиссии должны будут оказывать соответствующие ведомства: правоохранительные структуры, главы районных администраций и т.д.

Фактически этим поручением руководству ЦИК А.Бибилов дал старт началу кампании по выборам в Парламент. Этот сигнал ясно поняли и в оппозиционном секторе. По крайней мере, спустя всего четыре дня, 18 января было заявлено о создании нового межпартийного союза. Представители политических партий «Аланский союз» и «Новая Осетия» рассказали об объединении и слиянии с парламентской партией «Ныхас». Возглавить расширенную партию «Ныхас» предложено Алану Гаглоеву, лидеру партии «Аланский союз».

Объединение на платформе партии «Ныхас» имеет свою логику. По законодательству парламентской партии нет необходимости соблюдать ряд формальностей, на которых могут «споткнуться» обычные партии, идущие на выборы. Прежде всего, в части сбора и предоставления в ЦИК подписей в поддержку своего выдвижения. А на этой опции в разные времена погорело немало политических объединений. Некоторым из них было отказано в регистрации на выборах в Парламент, по причине выявленных неточностей в списках. В то же время парламентской партии фактически гарантировано беспрепятственное участие в будущем выборном процессе.

Но самого заявления об объединении в одну партию для организаторов недостаточно, пока что это всего лишь декларация о намерениях. Согласно поправкам, которые были недавно внесены в партийно-выборное законодательство, объединение в один блок нескольких партий уже невозможно. Поэтому, для оформления своего союза де-юре двум партиям из триумвирата придется официально распуститься. То есть провести свои съезды, где будет объявлено о самороспуске и о вхождении ее рядовых членов и руководства в состав партии «Ныхас».То есть, объединение на самом деле означает растворение партий «Новая Осетия» и «Аланский союз» в парламентской партии «Ныхас», которая, если намерена поменять лидера, в свою очередь должна будет провести свой партийный съезд с соответствующей повесткой дня. Таким образом, получится, что результат, указанный в нашем подзаголовке, окажется верным.

Кстати, история партийного движения уже знает пример, когда одна партия перед выборами в Парламент вошла в состав другой. Как раз в преддверии предыдущей парламентской кампании. Но сделано это было на уровне лидера партии и нескольких его сторонников, при этом, как оказалось, не было учтено мнение большинства членов партии. После, это стало поводом для публичного осуждения лидера объединения со стороны его однопартийцев.

И одно важное наблюдение. Позволим себе высказать предположение, что главной причиной всех этих межпартийных пертурбаций является намерение определенных политических сил вывести к выборам на авансцену именно Алана Гаглоева и, прежде всего, в качестве лидера партии. При этом, как мы видим, необязательно собственной. Очевидно, определенная часть общественности видит именно его «знаменем» оппозиции. И это неудивительно, в преддверии выборов обычно бывают очень востребованы лидеры общественного мнения, благодаря которым усиливается позиция партии в избирательных округах. При этом надо сказать, что оппозиционное поле страны на сегодня как минимум двулико – еще одним таким центром является также парламентская партия «Единство народа» с ее лидером Владимиром Келехсаевым. В таком случае оппозиционные голоса могут попросту разделиться между двумя этими партиями. При этом любопытен здесь и тот факт, что, как с юмором было подмечено, после единения трех обозначенных партий на сегодня именно эмблема другого оппозиционного объединения и, по сути, их основного соперника – «Единства народа», на которой изображены три нарта, сцепивших в единстве руки – больше подходит для озвученного политического триумвирата.

Тень прежней власти?

Конечно, в определенной мере Алан Гаглоев удачный выбор для собирания под одним знаменем части оппозиции. Он известен общественности, в особенности после последних президентских выборов, пользуется поддержкой части электората и результат в 10% голосов избирателей тому свидетельство. Так что, свою порцию голосов юго-осетинских избирателей он получит. Другое дело, будет ли достаточно этих голосов для политических амбиций лично А.Гаглоева и обновленной партии «Ныхас».

Тут ахиллесовой пятой (по крайней мере на сегодня) заявленного лидера могут стать слухи двухлетней давности о его якобы связях с экс-президентом Леонидом Тибиловым. На выборах 2017 года были даже озвучены обвинения о тайном сговоре с действующим тогда президентом Л.Тибиловым в том, что А.Гаглоев является всего лишь техническим кандидатом, который был призван в пику А.Бибилову «оттянуть» на себя часть протестного электората. Но, по сути, А. Гаглоев, видимо, забрал голоса самого Тибилова, поскольку победу уже в первом туре уверенно одержал именно А. Бибилов.

Продолжая тему возможного присутствия тени прежнего руководства, следует сказать, что сама партия «Ныхас» всегда считалась детищем экс-президента. Сам Л.Тибилов также никогда не дистанцировался от этого политического объединения, а после ухода с должности часто пребывал в штаб-квартире партии в республиканской библиотеке. А тут еще наши вездесущие эксперты после союза «Ныхас» и «Новой Осетией», помятуя о силе родственных отношений в нашем небольшом социуме, зачем-то выкопали, что предки Давида Санакоева и супруги Леонида Тибилова являются выходцами из одного села… Словом, исходя из всей этой условной «конструкции» есть мнение, что Л.Тибилов может выдвигаться в Парламент, либо по партийным спискам партии «Ныхас», либо в одномандатном округе от этой же партии… Словом, все запутано. По крайней мере, пока. И какая-то конкретика, подтверждающая или, наоборот, опровергающая эти моменты, прояснится только после проведения съезда партии «Ныхас», который, как мы кулуарно слышали, намечен на первую половину февраля.

Между тем, организаторы тройственного союза, видимо, понимают, что сил может оказаться недостаточно, чтобы получить значимое представительство в новом Парламенте. И, тем более, занять в нем ключевые посты. И раздвоение оппозиционного поля тому одна из основных причин. Поэтому поиски союзников на предстоящих выборах продолжатся, как было сказано, ведутся консультации с другими политическими объединениями страны. Если при этом имелось в виду «Единство народа», то, по крайней мере на сегодня, подобный альянс оптимизма не вызывает.

Не секрет, что обновленная партия «Ныхас» в своей работе с массами в предвыборный период будет опираться, прежде всего, на критике власти. Это обычная практика и наиболее простой путь, но вот насколько это направление окажется оправданным с учетом достаточно результативной социально ориентированной политикой действующей власти, покажет время. Во всяком случае, хочется, чтобы всенародный плебисцит, и, в особенности, предстоящее голосованию время, прошло без эксцессов.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно