Обзор недели

21-01-2019, 14:15, Аналитика [просмотров 1790] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Отгремели фанфары визита в далекую Венесуэлу и глава Республики снова вплотную обратился к делам внутренним. А фронт работы, как всегда, большой, это стало понятно уже на первом в текущем году расширенном совещании с участием глав министерств и ведомств, председателями комитетов и главами администраций города и районов.

Несмотря на доброжелательный тон поздравления с наступившим новым годом, с которого начал свое выступление А.Бибилов, было понятно, что встреча с чиновниками не будет формальной. В своем обращении к министрам и главам ведомств Президент выразил уверенность, что каждый из них понимает степень ответственности на вверенной им должности. «Ваша работа должна быть не периодической, а постоянной. И все наши действия касаться благосостояния народа Южной Осетии, который ждет от нас эффективных шагов и результатов», – сказал глава государства.

Можно, конечно, предположить, что некоторые члены Правительства находятся в благодушном настроении по поводу коэффициента своего полезного действия. Однако, видно, что сам Президент не питает особых иллюзий. Поставив вопрос об ответственности чиновников за выполнение своей работы, он заметил, что каждому министру предстоит до 25 февраля подготовить в Правительстве отчет о проделанной за прошлый год работе. При этом министрам необходимо будет убедить в своей управленческой эффективности и юго-осетинских депутатов. «Каждый министр должен отчитаться перед Правительством и Парламентом. Помимо министров, отчитаться перед депутатами должна и Генпрокуратура и силовой блок страны, вы должны быть готовыми к вопросам народных избранников», – заявил Президент.

На совещании глава государства изложил свою позицию по ряду важных вопросов, которые были сформулированы в виде тезисов: Инвестпрограмма, проблема совместителей, начало работы ЦИК и др. К примеру, подчеркнув, что Инвестиционная программа на 2018 год впервые была выполнена на 100%, Президент поставил очередную задачу, чтобы работы по Инвестпрограмме на 2019 год (а в нее, напомним, входят сдача Республиканского родильного дома, жилого дома по ул. братьев Губаевых, обустройство Центрального парка отдыха в Цхинвале, строительство магистрального водопровода Ванат – Цхинвал, благоустройство улиц) завершить до 1 ноября текущего года. Более подробно об этом в нашем аналитическом материале в следующем номере газеты.

Обсуждалось также направление проработки вопросов, касающихся начала газификации районов страны. Было отмечено, что в конце января планируется провести совещание рабочих групп двух сторон, вообще же, решение технических мероприятий завершится в течение двух месяцев, на апрель-май намечена работа, касающаяся финансовой части проекта, а непосредственно строительные работы предусмотрены на начало второго полугодия 2019 года. А. Бибилов отметил, что уже сегодня надо продумать вопрос подготовки необходимых специалистов и направить их на обучение в Российскую Федерацию.

На совещании была поднята также тема заболевания гриппом на территории Республики и опасности проникновения эпидемии со стороны Грузии. Анатолий Бибилов отметил необходимость проведения профилактических мероприятий, отслеживать ситуацию с гриппом H1N1 в соседней Грузии, и поручил взять под особый контроль приграничные районы в тех местах, где есть пункты упрощенного пересечения государственной границы.

Глава государства также дал поручение главе Минздрава Г.Тотчиеву проверить готовность сельских фельдшерских пунктов на наличие первичных необходимых противовирусных препаратов. Министр здравоохранения, в свою очередь, заверил Президента, что его ведомство контролирует ситуацию, и предпринимает все необходимые меры для профилактики так называемого «свиного гриппа». По его словам, в районные лечебные учреждения разосланы все пред-

писания. На случай необходимости будет пополнен запас препаратов, в том числе и для бесплатной раздачи медикаментов, предназначенных для лечения осложнений гриппа. Руководитель ведомства также отметил, что Минздрав располагает всеми возможностями для госпитализации и лечения осложненных форм гриппа H1N1.

Оптимистичным было и выступление на совещании председателя Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей Марины Кочиевой, которая доложила Президенту (а через него и всем нам), что на данном этапе нет повода для беспокойства, случаев с заболеванием «свиным гриппом» в Республике не зафиксировано. Признаться, очень хочется в это верить. На момент подготовки материала статистика по Республике бы-ла следующей: за первую неделю 2019 года было зарегистрировано 82 случая заболевания гриппом и ОРВИ (в их числе 70 детей до 14 лет)… Поэтому, так и хочется сказать: «Как бы не сглазить!». На самом деле расслабляться не стоит. Несмотря на уверенные заверения врачей, которыенедавно прозвучали по местному телевидению, привито от гриппа не так уж и много граждан страны. А это значит, что вирус может еще найти себе «жертвы». Что касается статистики, мы все знаем, что значительная часть наших граждан занимается при заболеваниях гриппом и простудой самолечением. И лишь только когда болезнь принимает тяжелую форму, эти домашние эскулапы обращаются в лечебные учреждения. Ну а проведение профилактических мер во многом, в первую очередь, зависят от нас с вами. (Подробнее по данной теме читайте материал на 9-й стр.).

Решающее значение для создания санитарной зоны между источником гриппа H1N1 – Грузией и нашей Республикой имеет закрытие границы. Пункты перехода на грузинскую территорию в Ленингорском районе и в Синагурской зоне закрыты с 11 января.

Известно, что уже и в самой Грузии в появлении эпидемии недобрым словом поминают расположенную здесь американскую лабораторию. И многие эксперты именно ее сотрудникам и вменяют в вину распространение разной заразы в Грузии и на сопредельных территориях. При этом официальные власти в Тбилиси эти опасения не разделяют. Более того, глава Национального центра по контролю за заболеваниями Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что лаборатория Лугара является… «богатством страны».

Между тем, уменьшилась вероятность проникновения вируса и со стороны Северной Осетии. Здесь ввели усиленные меры контроля на пропускном посту «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Кроме того, пока дорога из Грузии в РСО-Алания перекрыта из-за завалов, но опасность возрастет, когда сообщение откроется. Представляем, как эпидемиологи Северной Осетии хотят, чтобы снегопады в районе Крестового перевала подольше не прекращались.

Но снежный циклон, к сожалению, не ограничивается только Военно-Грузинской дорогой. Весь конец декабря и начало января ТрансКАМ, за редким исключением, был перекрыт заносами и лавинами. Сложной оставалась обстановка и на текущей неделе. Благодаря «окнам» в расписании небесной канцелярии дорога на время открывалась, и удавалось завозить продукты питания. Впрочем, за все это время дефицит ощущался только в перечне молочной продукции. Не было также проблем и с ГСМ.

Кстати, о бензине. На неделе Президент Анатолий Бибилов провел встречу с заместителем председателя Правительства – министром экономического развития Геннадием Бекоевым. Предмет разговора – возможность снижения цен на горюче-смазочные материалы в Республике. Глава государства предложил Минэкономразвития пересмотреть цены на ГСМ и снизить их, исходя из стоимости на внешнем рынке.

По мнению главы государства, которое он озвучил на встрече, цены на бензин и солярку в РЮО завышены, и их необходимо свести к разумному пределу. А. Бибилов предложил проработать данный вопрос снижения цен на ГСМ в кратчайшие сроки. «Стоимость бензина на сегодняшний день должна составлять не более 35 рублей за литр и не более 43 рублей за дизтопливо. Я бы очень хотел, чтобы вы привели эти цены в порядок до 1 февраля, и чтобы в Республике были новые тарифы, более комфортные для потребителя», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Интересно отметить, что Президент также поручил изучить возможность для снижения стоимости и электроэнергии, используемой юридическими лицами. Он отметил, что государству необходимо предпринять шаги, которые бы способствовали развитию бизнеса. «Необходимо снизить цены на электроэнергию на 25-30 копеек, что, несомненно, облегчит работу предпринимателям», – сказал Анатолий Бибилов.

На неделе председатель Комитета Парламента РЮО Руслан Тедеев озвучил итоги работы парламентской комиссии по делимитации и демаркации границы с Грузией. Данная комиссия была создана в начале 2018 года после того, как у части депутатов появились сомнения в правильности пограничного разграничения в районе селения Цнелис Знаурского района.

Глава комитета отметил, что комиссия (которую он же и возглавляет) завершила свою работу. «Сейчас готовим доклады, которые вынесем на сессию Парламента. И, я думаю, Парламент отдельной сессией соберется на обсуждение данного вопроса», – рассказал председатель Комитета. Но уже есть кулуарное мнение, что Р.Тедееву будет что рассказать интересного, так как он долгое время работал с архивными материалами касательно конкретных территорий и выезжал в приграничные районы, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах.

И о приятном. На неделе были определены победители ежегодной премии Главы РСО-Алания за лучшую журналистскую работу по итогам 2018 года. В этот раз в творческом состязании впервые приняли участие и журналисты из РЮО. Работы отбирала конкурсная комиссия из числа более чем 150 журналистских материалов: публикаций районных, республиканских и интернет-СМИ, теле- и радиосюжетов. Премию Главы РСО-Алания, фирменные статуэтки и дипломы получили лауреаты в четырех номинациях: «Честь и слава», «Тема года в России», «Единение» и «Проба пера». В номинации «Единение», победу одержала журналист нашей газеты Фатима Плиева.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30