Новые-старые горизонты внешней политики юга Алании или латиноамериканские хроники Анатолия Бибилова

21-01-2019, 14:15, Аналитика [просмотров 1932] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Новые-старые горизонты внешней политики юга Алании или латиноамериканские хроники Анатолия БибиловаВ одном из аналитических материалов в начале прошлого года мы рассказывали о непривычной ранее внешнеполитической активности нашего руководства. Тогда в первых числах января 2018 года Президент РЮО А.Бибилов совершил стремительный и насыщенный вояж в Новороссию и на Балканы. Говоря об этих поездках «от моря до моря», мы использовали, слегка перефразировав, известный оборот речи: «Как новый год начнешь, так его и проведешь!». Правда, тогда мы и не думали, что это предположение может стать началом ярких перемен во внешней политике.

Жаркое солнце Южной Америки

Как известно, в течение прошедшего года было реализовано немало внешнеполитических инициатив, венцом которых стало признание нашей независимости Сирией и визит А.Бибилова в Дамаск. Не менее ярким, в части внешней политики, стало и начало года нового. 9 января глава Государства Алания Анатолий Бибилов прибыл в Боливарианскую Республику Венесуэла с двухдневным визитом. Одной из причин приехать в Каракас стало приглашение принять участие в инаугурации Президента страны Николаса Мадуро. Но не только.

Сама инаугурация был назначена на 10 января, и у Президента А.Бибилова было время, чтобы «пройтись» по пунктам протокола. Президент вместе с членами делегации посетил мемориал-усыпальницу Команданте Уго Чавеса. Здесь они отдали почести выдающемуся государственному деятелю Боливарианской Республики Венесуэла. Напомним, что Уго Чавес был одним из ярких и деятельных политиков Латинской Америки, уступающий в этом разве что Фиделю Кастро. Интересно, что гидом юго-осетинской делегации по мемориалу Чавеса был ветеран революционного движения и соратник Команданте по фамилии… Кастро. Анатолий Бибилов во время посещения мемориала напомнил, что именно решением Уго Чавеса Венесуэлой была признана независимость Республики Южная Осетия.

Николас Мадуро принес присягу в качестве Президента Венесуэлы в здании Верховного суда страны, хотя традиция предусматривает проведение этой церемонии в Народной Ассамблее (парламенте) страны. Дело в том, что часть депутатов являются ярыми проводниками проамериканской политики, и всеми силами пытаются дестабилизировать внутриполитическую обстановку. Власти были вынуждены отстранить от участия в политической жизни Венесуэлы контролируемый оппозицией парламент. Поэтому и инаугурация была перенесена в другое место, что позволено законодательством при определенных условиях.

Церемония прошла по-латиноамерикански красочно, цветасто и многолюдно, транслировалась в прямом эфире местного телевидения. Мадуро принес присягу, в его речи особенно выделались эмоциональные лозунги-клятвы продолжать дело Уго Чавеса. Именно эти моменты вызвали в зале бурные овации и поддержку возгласами. После присяги на главу государства была надета президентская лента и цепь, вручены ключи от саркофага, где покоятся останки национального героя страны Симона Боливара. Новые президентские полномочия Мадуро продлятся до 2025 года, он был переизбран на эту должность 21 марта 2018 года, получив поддержку 67,8% избирателей.

В числе почетных гостей церемонии были соратники Уго Чавеса, представители политической и военной элиты, интеллигенция и общественность страны. Из зарубежных гостей: глава Кубы Мигель Диас-Канель, президенты Боливии и Сальвадора Эво Моралес и Санчес Серен, президент Никарагуа Даниэль Ортега, вице-президент Турции Фуат Октай, министр сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Чанфу, Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, Президенты Южной Осетии и Абхазии Анатолий Бибилов и Рауль Хаджимба. Российскую делегацию возглавлял зампред Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов… Надо отметить, что существовали опасения относительно безопасности проведения церемонии инаугурации. И основания для этого были. В августе 2018 года на марше в поддержку президента на Мадуро было совершено покушение при помощи нескольких беспилотных дронов, которые несли взрывные устройства. К счастью, все обошлось и на этот раз.

На второй день своего визита президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил Национальный Пантеон в Каракасе, где хранятся останки Симона Боливара. Глава государства почтил память национального героя Венесуэлы и оставил запись в Книге памяти. Напомним, что Симон Боливар является символом борьбы за независимость не только в Венесуэле, но и по всей Латинской Америке. Именно он в XVIII веке возглавил вооруженное движение для освобождения региона от испанского владычества. Он мечтал создать Соединенные Штаты Южной Америки и сделать это государство самым влиятельным в мире. Вообще в столице страны, Каракасе, есть три знаковых места – дом, в котором родился Симон Боливар; Национальный Пантеон, где покоятся останки национального героя, его личные вещи, самой ценной реликвией из которых является сабля Симона Боливара; и зал заседаний в президентском дворце, в котором стоит пустое кресло (для Симона Боливара), «участвующее» во всех заседаниях правительства.

В кругу новых друзей

Стоит ли говорить, что приезд юго-осетинской делегации в Венесуэлу не ограничился участием в инаугурации и посещением памятных для местных граждан мест. В ходе визита состоялась встреча и с президентом Республики Сальвадор Сальвадором Санчесом Сереном. Во время дружеской беседы А.Бибилов отметил, что народы Южной Осетии и Сальвадора единит общее стремление к свободе и национальному достоинству. «Связывает нас очень многое, в том числе и борьба Сальвадора, как и Южной Осетии, за свою свободу и независимость. И в этой борьбе народ Сальвадора снискал большое уважение. Я надеюсь, что наше знакомство перерастет в дружбу, и не только между нами, как президентами, но между народами Сальвадора и Южной Осетии», – сказал Анатолий Бибилов.

Сальвадор Санчес Серен, со своей стороны, отметил, что Республика Сальвадор развивает контакты с дружескими народами и проводит такую политику по отношению ко всем государствам. «Наша политика открыта для всех стран мира. Мы считаем, что развитие всего человечества может быть только на основе дружбы. Эта наша первая встреча очень важна. Мы надеемся, что наши контакты продолжатся, и мы найдем механизмы, как эти контакты продолжать», – сказал президент Сальвадора.

Анатолий Бибилов отметил, что Южная Осетия всегда остается преданной своим союзническим обязательствам, несмотря на смену эпох. Он привел в качестве примера многовековые дружеские отношения Осетии и России.

Стоит ли говорить, что после встречи А.Бибилова с президентом Санчесом эксперты стали обсуждать возможность того, что следующей страной, которая признает юго-осетинский суверенитет, будет Сальвадор.

В Венесуэле глава РЮО А.Бибилов также провел встречу с вице-президентом этой страны Делси Родригесом. Кстати, женщиной. Впрочем, женщины в Латинской Америке бывают не только вице-президентами, но и возглавляют государства. С Президентом Никарагуа Даниэлем Ортега, который также признал независимость нашей страны. Кроме того, были и неформальные встречи. Так, А.Бибилов побеседовал с бойцами воздушно-десантных подразделений венесуэльской армии. Фотография президента с малиновыми беретами была размещена в социальных сетях. Тут надо отметить, что к десантникам в Венесуэле особый пиетет. Когда в 2002 году здесь произошел путч, мятежные генералы вывезли Уго Чавеса на военный аэродром, где его уже ждал американский спецназ, чтобы забрать на самолете в США. Однако, преданные Команданте десантники подоспели вовремя и уже американским «рембо» пришлось спешно ретироваться.

Надо отметить, что тема Венесуэлы последние годы не ограничивается только этим визитом. В мероприятиях, посвященных национальным праздникам Южной Осетии, постоянно принимали участие послы Венесуэлы, сперва Уго Хосе Гарсия Эрнандес, а после и действующий посол Хуан Висенте Паредес Торреальба. Нашу Республику также посетила делегация посольства Боливарианской Республики Венесуэла. В Цхинвале гости встретились с преподавателями и студентами Юго-Осетинского Государственного университета. Прошла встреча председателя Коммунистической партии Южной Осетии Станислава Кочиева с временно поверенным в делах Венесуэлы в Южной Осетии Альваро Энрике Санчесом Кордеро. Происходили контакты и в сфере культуры: выставки картин и фотографий. В столице РЮО прошел показ венесуэльской киноленты «Играть и бороться». Фильм посвящен венесуэльской национальной системе детских и молодежных оркестров, создателю программы – Хосе Антонио Абреу. Кроме того, в 2017 году состоялась рабочая поездка в Венесуэлу заместителя министра иностранных дел РЮО Алана Кочиева. Он и посол Республики Южная Осетия в Венесуэле Нарим Козаев приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных четвертой годовщине кончины венесуэльского лидера Уго Чавеса. Состоялись встречи с представителями делегаций ряда стран, принимающих участие в мероприятиях, посвященных памяти Команданте.

Непростое бремя преемственности

Возвращаясь к теме прошедшей инаугурации, следует сказать, что Уго Чавес еще при жизни назвал Николаса Мадуро своим преемником. После смерти Чавеса от рака в 2013 году Мадуро стал и.о. президента. А через месяц он официально был избран на пост главы государства, набрав чуть более 50,75% голосов.

Николас Мадуро долгие годы возглавлял профсоюз транспортников страны, в 2000 году был избран депутатом парламента. В правительстве Чавеса он с 2006 по 2013 год возглавлял министерство иностранных дел.

Но в Боливарианской республике далеко не все так просто. Оппозиция страны пытается сместить Мадуро с момента его прихода к власти. В 2015 году на выборах в парламент оппозиционные партии получили большинство мест (109 из 164) и в 2016-м предприняли попытку начать процедуру импичмента. В ответ на их действия Мадуро созвал в 2017 году Конституционную ассамблею, которая своим решением распустила парламент. Однако депутаты расходиться отказались и продолжают заседать в здании Национальной ассамблеи.

В Венесуэле крайне непростая и экономическая ситуация. Страна находится в изоляции, почти не имея контактов со многими латиноамериканскими соседями. Против Каракаса действуют и американские санкции. Положение спасают месторождения нефти – Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире, обгоняя даже Саудовскую Аравию.

В настоящее время администрация США через своих ставленников в правительствах стран Латинской Америки оказывает беспрецедентное давление на руководство Венесуэлы. Например, в день инаугурации Николаса Мадуро о разрыве отношений с Каракасом сообщило правительство Парагвая. Не устранена угроза и прямого вооруженного вмешательства вооруженных сил проамериканских правительств. При этом поводом предполагается использовать протестные акции венесуэльской оппозиции.

В стране, тем не менее, все еще сильно влияние сторонников Уго Чавеса, особенно в армейских кругах. Собственно говоря, само имя легендарного Команданте, является оберегом для президента Мадуро. Так, глава государства рассказал журналистам, что накануне принятия важных решений он приходит в мемориал своего кумира и остается здесь на ночь. Кстати, интересная особенность. Уго Чавес умер 5 марта 2013 года, ровно день в день с Иосифом Сталиным, только с разницей в 60 лет. При этом у обоих политических лидеров схожий авторитет в своих странах.

Необходимо отметить, что пребывание абхазской и юго-осетинской делегаций в Венесуэле вызвало необычайный ажиотаж в среде грузинской общественности. Было подсчитано, что всего за полдня в грузинском сегменте интернета новости по этой теме просмотрели более пяти тысяч пользователей из Грузии, было более тысячи комментариев и перепостов. Реакция, как вы поминаете, отрицательная, впрочем, все сводилось к одному лозунгу: «Осетия и Абхазия – это Грузия!». Такого нервного реагирования с грузинской стороны на тему Южной Осетии не было давно, даже признание юго-осетинского суверенитета Сирией не вызвало даже половины этого возмущения.

Напротив, российские эксперты положительно оценили факт участия представителей Республики в событиях в Венесуэле. «Процесс расширения признания Южной Осетии, при действенной помощи России, будет расширяться за счет стран Азии и Латинской Америки», – заявил ИА «Рес» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков.

Заметки на полях обзора

Каждый визит интересен своими деталями, которые остаются в тени официальных мероприятий. К сожалению, юго-осетинских журналистов в Каракасе не оказалось, хотя в составе делегации был и телеоператор, и фотограф. Так, что свои наблюдения мы делаем, пользуясь довольно ограниченной информацией.

Сам перелет в Каракас занял 15 часов. Маршрут поездки в столицу Венесуэлы проходил по линии: Цхинвал-Владикавказ-Москва-Каракас. Во время перелета через Атлантику была совершена промежуточная посадка на Азорских островах, так как самолет, на котором летела юго-осетинская делегация, не обладал достаточной дальностью полета. Перелет проходил на самолете бизнес-класса «Bombardier Challenger 605», это был самый экономный вариант, если не брать возможность пользоваться обычным пассажирским рейсом. Конечно же, перелет был не дешевый, но ведь нашу делегацию встречали отдельно, как и делегации других иностранных руководителей. Поэтому нельзя же было лететь обычным рейсом, вперемежку с посторонними пассажирами, чемоданами и сумками.

Юго-осетинская делегация передвигалась по Каракасу на представительских автомобилях красного цвета. Было ли это простым совпадением, или принимающая сторона сделала выбор цвета осознанно, неизвестно. Для несведущих отметим, что для осетин красный цвет является одним из элементов национальной идентификации.

Во время встреч и посещения памятных мест глава государства дарил, помимо прочего, своим визави и книги. Отдельно отметим, что в их числе было и подарочное издание «Южная Осетия. Страна Солнца», подготовленное редакцией нашей газеты.

И в заключение несколько интересных фактов о самой стране. Венесуэлу открыл Христофор Колумб в 1498 году, а название придумал Америго Веспуччи: он увидел жилища индейцев, построенные на воде, и они напомнили ему Венецию – Венесуэла в переводе означает «Малая Венеция». Говоря о нынешнем времени, следует сказать, что венесуэльские красавицы выигрывали конкурсы красоты больше, чем жительницы любой другой страны. Титул Мисс Мира доставался им пять раз, а титул Мисс Вселенная шесть. Поэтому красота в стране возведена в ранг культа. В Каракасе насчитывается около 1000 салонов красоты. Известный, и, тем не менее, любопытный факт – в Венесуэле самый дешевый бензин в мире (копеечный). И на протяжении 17 лет цены на него не поднимаются – такова позиция государства, искусственно поддерживать низкую стоимость бензина. При этом на заправке водители порой дают больше чаевых, чем платят за полный бак.И еще. Пиво в этой стране принято продавать только в бутылках по 0,22 литра. Объясняют это тем, что пиво не должно успеть потеплеть, пока вы его выпьете.

Новые-старые горизонты внешней политики юга Алании или латиноамериканские хроники Анатолия Бибилова

Новые-старые горизонты внешней политики юга Алании или латиноамериканские хроники Анатолия Бибилова

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно