Республика Южная Осетия. История страны без истории
История независимости Государства Алания насчитывает более четверти века. Это и много, и мало. Для мировой истории – всего лишь миг. Для государства, переживающего свое возрождение – солидный срок. Однако приходится констатировать, что многие события новейшей истории страны менее известны и зафиксированы, чем та же хроника древнего Египта или Рима. И это ничего кроме сожаления вызывать не может.
Впрочем, иногда бывают проблески надежды. Правда, в большей степени они связаны не с полноценными хроникальными исследованиями, а инфовбросами в периодической печати и Интернет. Конкретный пример – завершение 2018 года ознаменовалось пикированием в северо-осетинской прессе двух политических деятелей новейшей истории Южной Осетии: первого Президента РЮО Л.Чибирова и одного из многочисленных председателей Правительства РЮО Резо Хугаева. Не будем выступать третейскими судьями в этом споре, скажем только одно: благодаря данной перепалке в прессе мы узнали (хотя, что из сказанного правда – сказать однозначно пока трудно) очень много интересного из политической кухни 90-х годов, особенно, в части распределения финансовых потоков. Свидетельства, изложенные на бумаге типографским способом, говорят о том, как растворялись в небытие миллиарды рублей, с указанием конкретных фамилий ответственных лиц – фактически готовые материалы уголовного дела.
При этом, деньги, судя по материалам, излагаемым на газетных страницах, тратились на самые различные, порой даже оригинальные вещи. Один пример: «Среди распоряжений Правительства были и весьма курьезные: «комитету по материальным ресурсам и торговле разрешить выдачу 200 тыс.рублей Н.Г.Хубулову (известен как «Золотулик») из средств, подлежащих отчислению в бюджет для проведения ритуально-религиозных мероприятий». Деньги были отпущены на диковинное действо: на них купили барана, которого живьем сожгли на костре во имя спасения Осетии. Баран испустил дух в величайших мучениях, но особенного облегчения Осетия не почувствовала», – с иронией описывает действия своего оппонента Л.Чибиров.
Однако, противостояние на страницах газет и в соцсетях не решает главной задачи – создания объективной картины нашей новейшей истории. Между тем, нескончаемая эпопея с созданием нового учебника по истории Южной Осетии уже сама стала историей. Вот уже который год этот коллективный труд не может оформиться в учебный материал в твердом переплете. По имеющейся информации, главной проблемой остается написание раздела, посвященного именно новейшей истории страны. Все остальные разделы давно готовы. При том, что в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте, на базе которого и создается учебник, есть целый отдел новой и новейшей истории. Конечно, мы далеки от предположения, что наши ученые-историки не могут написать всего один раздел. Здесь причины иного характера. Но пока профессионалам не удается завершить свою важную работу, созданием истории занимаются люди, не связанные с профессией историка.
В прошлом году в социальных сетях о намерении написать хронику политической жизни страны «от А и до Я» заявила Алла Джиоева. Даже был опубликован небольшой фрагмент, который можно по аналогии назвать «Детство». Над книгой воспоминаний и размышлений работает и бывший руководитель юго-осетинской автономной области Феликс Санакоев. Свое видение событий 90-х годов в режиме постоянной рубрики на своей странице в Фейсбук излагает еще один экс-премьер Олег Тезиев. Однако все эти мемуары имеют один важный недостаток – они, по определению, субъективны.
Хотя, справедливости ради, отметим, что даже непрофессионалы могут предоставить немало интересных фактов, свидетелями которых они были лично. Например, можно взять труд Геннадия Кокоева, по профессии экономиста, который рассказал о событиях 90-х годов в небольшой по размеру книге «Южная Осетия – путь к свободе». Интересно, что сделать это автор смог по той причине, что сломал ногу, был вынужден сидеть дома и у него появилось много свободного времени, которое он посвятил переносу своих воспоминаний на бумагу. К счастью, нашлись издатели, и труд был опубликован. Самое интересное, что автор анонсировал продолжение хроники, но не сложилось. То ли потому, что первая книга вызвала неоднозначную реакцию главных персонажей повествования, тот ли повседневность бытия не дала возможность для продолжения работы. Можно также вспомнить две автобиографические книги: экс-главы нашего государства Людвига Чибирова «О времени, о людях, о себе» и известного летчика Инала Остаева «Прерванный полет». Вот, пожалуй, и все…
Между тем, белые пятна-лакуны в описании нашего с вами прошлого чреваты негативными последствиями. Пример событий геноцида 1920 года тому подтверждение. Имеющиеся сведения о преступлениях грузинских властей настолько скудны, что не могут составить даже одного полноценного тома уголовного дела. Куда уж тут до международного трибунала! Ирония судьбы: о фактах преступлений наиболее полно свидетельствуют не показания потерпевших, как бы этого следовало ожидать, а дневник карателя Южной Осетии генерала Валико Джугели, в котором он со зловещей скрупулезностью описал по дням и часам карательную акцию против осетин в июне 1920 года.
Да что там 1920 год! Даже события недавнего времени остаются в тени сомнений по причине отсутствия изложенных на бумаге фактов и оценок. В этом году будет отмечаться тридцатилетие т.н. «мирного митинга» ноября 1989 года, когда к стенам столицы РЮО подступила многотысячная орда грузинских националистов. Мы уже не говорим о том, что до сегодняшнего дня не определено, кто из ребят, сцепившись руками, в итоге преградил путь беснующейся националистической колонне, протянувшейся фактически от грузинского города Гори до Цхинвала. Кто эти истинные герои? Давно пора уже отделить в этом вопросе зерна от плевел, а то многие пытаются спустя годы вдруг затесаться в первые ряды. До сегодняшнего дня нет однозначной информации и о том, как действовали официальные юго-осетинские власти, как действовали руководители народного форума «Адамон Ныхас», активисты которого формировали общественный настрой в Республике.
В этой связи хочется также сказать и о негативных тенденциях. Порой получалось так, что со сменой власти на авансцену истории выдвигаются одни персонажи, и предаются забвению другие. Или чудесным образом «вырисовываются» люди, которые в событиях прошлого были лишь простыми наблюдателями. И в отсутствии главных участников политических процессов они вдруг начинают позиционировать себя вершителями судеб страны.
Как интересный опыт можно рассмотреть создание ГТРК «Ир» документального фильма «Торез». В двухчасовом киноповествовании рассказывается о судьбе первого руководителя Республики Торезе Кулумбегове. Создатели фильма не ограничились простой констатацией фактов и свидетельствами очевидцев. В Государственных архивах РЮО и России был собран большой массив документов по начальному периоду существования юго-осетинской Республики. Но надо понимать, что кинофильм это не книга и не официальный документ, здесь на зрителя воздействие оказывает не столько фактологический материал, сколько картинка и музыкальное сопровождение… Поэтому, создание обобщающих трудов, лучше в томах, необходимо. И чем раньше, тем лучше, пока живо большинство их участников. А то история страны может просто превратиться в фантазии некоторых выживших…
Л.Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.