Республика Южная Осетия и Луганская Народная Республика – новый формат межгосударственного сотрудничества

29-12-2018, 17:01, Аналитика [просмотров 1927] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Республика Южная Осетия и Луганская Народная Республика – новый формат межгосударственного сотрудничестваГод 2018 завершается для нашей страны важным политическим событием международного масштаба – заключением Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Луганской Народной Республикой. Это соглашение станет краеугольным камнем в прочном фундаменте отношений между РЮО и ЛНР, определяя вектор развития в политической, военной и экономической сферах.

С открытыми душой и сердцем

17 декабря в Государство Алания с официальным визитом прибыл новый Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. Встреча гостей из братской республики прошла у ворот страны – у выезда из Рукского тоннеля на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Делегация прибыла в Республику поздно. Над горами ночь уже раскинула свое черное покрывало, воздух был пронизан морозом. В составе делегации ЛНР, помимо самого Главы, находились председатель Народного Совета Денис Мирошниченко, и. о. министра иностранных дел Владислав Дейнего, советник главы ЛНР Владимир Чернев. И как украшение представительной мужской компании – супруга главы ЛНР Наталья Пасечник.

На границе руководителя ЛНР и членов делегации встречали по осетинской традиции с тремя пирогами, пивом. Были приветственные тосты-молитвы и небольшая демонстрация хореографического искусства силами местной самодеятельности.

Собственно официальная часть визита началась на следующий день 18 декабря. Особенность такой формы посещения высоким гостем нашего государства является традиционный почетный караул, красная дорожка и, конечно же, духовой оркестр. На центральной площади столицы были выстроены сводная рота и оркестр почетного караула Минобороны РЮО. По прибытии к комплексу правительственных зданий главу ЛНР Л.Пасечника встретил руководитель Правительства РЮО Э.Пухаев. Они вместе обошли построение почетного караула.

После этого Президент Анатолий Бибилов и Леонид Пасечник обменялись рукопожатиями и прошли к зданию Администрации Президента. Здесь А.Бибилов представил членов Правительства, а глава Луганской Народной Республики – членов делегации ЛНР.

Протокол официального визита предполагает набор мероприятий. Среди них возложение венка к мемориалу павших за свободу и независимость страны, отдельно встреча руководителей государств и встреча в расширенном составе с участием членов делегации и представителей принимающей стороны.

Глава ЛНР Л.Пасечник и сопровождающие его лица посетили мемориальное кладбище во дворе цхинвальской школы №5, где возложили венки и цветы. Рабочая же часть визита началась с приема у Президента РЮО. Здесь первые лица обговорили вопросы двусторонних отношений между странами. Анатолий Бибилов поприветствовал Леонида Пасечника в качестве избранного главы государства, отметив непростую историю борьбы народа ЛНР за свою свободу. «Признавая независимость ЛНР и ДНР, мы руководствовались тем, что народ имеет право на самоопределение. Также руководствовались Вашей программой, которая полностью направлена на сближение с Российской Федерацией, а это стремление разделяет и наш народ», – отметил А.Бибилов, обращаясь к руководителю ЛНР. Президент РЮО выразил уверенность, что признание независимости ЛНР Южной Осетией – это только начало дальнейшего признания со стороны других государств. При этом А.Бибилов заверил, что юго-осетинская сторона всегда будет продвигать интересы ЛНР на тех площадках, где представлена Южная Осетия.

В своей речи Л.Пасечник еще раз отметил, что именно Южная Осетия была первой страной, признавшей независимость Луганска, и выразил благодарность руководству и народу Республики. Он сказал, что основная задача руководителей двух стран – это повышение благосостояния народа РЮО и народа ЛНР. «Для этого мы выработали определенные пути нашего стратегического движения, чтобы в совместном режиме более эффективно использовать имеющиеся и на территории Южной Осетии, и на территории ЛНР возможности», – сказал Пасечник.

Напомним, что Акт признания был обнародован в 2014 году. Между Цхинвалом и Луганском установлены дипотношения. В столице ДНР действует представительство Южной Осетии, в Цхинвале – представительство ЛНР.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся взаимодействия между республиками. Было отмечено, что имеется полное взаимопонимание между руководством двух стран и наметились определенные шаги, которые позволят в будущем достичь высокого уровня взаимоотношений между государственными структурами РЮО и ЛНР.

Межгосударственным отношениям – новый статус

Основным пунктом в программе официального визита Главы ЛНР Л.Пасечника было подписание межгосударственного договора между РЮО и ЛНР. В этой части у Луганска определенное отставание – напомним, что Донецк стратегическое соглашение с Южной Осетией подписал еще весной 2017 года.

Церемония подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи прошла 19 декабря. Этот документ без сомнения станет отправной точкой для развития взаимоотношений двух независимых республик. Согласно Договору, стороны будут выстраивать свои отношения, как дружественные, равноправные и суверенные государства, и тесно сотрудничать в области внешней политики, взаимодействовать в деле укрепления мира и стабильности, региональной и глобальной безопасности. Также республики будут расширять обмен опытом в части проведения реформ, с учетом национальных особенностей и специфических условий их осуществления и многое другое.

Стороны будут стремиться к углублению торгово-экономического сотрудничества на основе прямых торговых и экономических связей на различных уровнях, развивать сотрудничество в области культуры и искусства, спорта и туризма, образования и науки, здравоохранения, в социальной и гуманитарной сферах, и по всем другим направлениям.

Рамочный Договор заключен сроком на 10 лет, его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из договаривающихся сторон не заявит о своем желании прекратить его действие.

Говоря о значении соглашения, А.Бибилов отметил, что все политические процессы, которые происходят в Луганской республике, находят понимание и в нашей стране. Глава государства выделил важную особенность заключенного соглашения – договор придал отношениям РЮО и ЛНР правовой статус

Леонид Пасечник в своем выступлении отметил, что впереди много работы, направленной на улучшение благосостояния народа и нацеленной на международное признание его страны. «Мы уже не первый год успешно сотрудничаем во всех областях экономики, культуры и общественных организаций. Нам предстоит много и напряженно работать, предстоит и борьба за свободу и повышение качества жизни народа. Объединив наши усилия – этого будет легче достичь. Мы будем выстраивать нашу политику так, чтобы народ жил в максимально комфортных условиях. Для этого будем прилагать совместные усилия, в том числе и наше стремление к интеграции с Российской Федерацией», – отметил глава ЛНР.

Говоря о перспективах сотрудничества в экономической сфере, А.Бибилов рассказал о том, что в рамках визита делегации ЛНР состоялась встреча министра экономического развития РЮО Геннадия Бекоева и советника по экономическим вопросам главы ЛНР Владимира Чернева. Коллеги обсуждали вопросы, касающиеся экономического развития двух стран.

Сегодня Луганская Народная республика – развивающийся регион, несмотря на то, что здесь на рубежах страны идут боевые действия. Работают предприятия угольной промышленности, производя качественное топливо. Выпускает продукцию завод трубопроводной арматуры «Маршал». Работает завод «Автомотозапчасть», который выпускает автоклапаны, в т.ч. для российского «КамАЗ». Продолжает работать «Луганский электромашиностроительный завод», производящий комплектующие для электровозов и шахтное оборудование.

Молочная продукция представлена маркой «Станица». Спиртные напитки местного производства – это водка ликеро-водочного завода «Луга-Нова».Действуют мясокомбинаты, в частности, «Луганские деликатесы». Сельхозпроизводство существует, хотя объемы далеки от довоенных. Оно представлено земледелием (зерновые, подсолнечник), хотя основные объемы зерна, круп, а также подсолнечного масла завозятся из РФ. Действуют птицефабрики, в частности, «Чернухинская» и «Червоный прапор» в Перевальском районе, «Семейкинская» и «Изваринская»–в Сорокинском районе.

Одним словом, нам в Республике есть чем заинтересоваться на Луганщине.

Будем дружить парламентами

Важность межпарламентского сотрудничества обсудили руководители законодательной ветви власти двух стран – Председатель Парламента Южной Осетии Петр Гассиев и Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

В разговоре со своим коллегой П.Гассиев рассказал, что в свое время главным лоббистом признания ЛНР был нынешний Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, тогда занимавший пост спикера Парламента РЮО. «Действия Анатолия Ильича привели к тому, что Южная Осетия признала ЛНР. На тот момент он сделал максимально возможное, и признание случилось, а позже был подписан Меморандум о намерениях между Парламентами ЛНР и РЮО. Сейчас перед нами открываются новые возможности, и мы с вами как лица, которые возглавляют законотворческую ветвь власти, должны всячески помогать главам наших республик», – сказал глава юго-осетинского Парламента.

Им также была высказана инициатива подписать полноценный договор между Народным Советом ЛНР и Парламентом РЮО. «Предварительный проект договора у нас подготовлен. Что касается самого предложения, то я, как и полагается, отправлю его по каналам дипломатической почты... Сегодня состоялось большое политическое событие – подписание Договора о сотрудничестве и взаимопомощи между РЮО и ЛНР. Исходя из того, что его подписание состоялось в нашей Республике, я бы предложил Договор между нашими Парламентами подписать на территории ЛНР», – конкретизировал свое предложение П.Гассиев.

Денис Мирошниченко поддержал стремление юго-осетинской стороны к более широкому и интенсивному сотрудничеству в парламентской сфере. «Действительно, именно вы одни из первых поддержали нас в тяжелое время. Не зря говорят: друг познается в беде. Мы бы хотели выйти с вами уже на новый уровень сотрудничества. У вас есть большой опыт, который мы бы могли перенять. С другой стороны, и у нас уже есть определенный багаж знаний, который, возможно, пригодится и вам», – сказал глава Луганского собрания народных представителей.

Мирошниченко отметил, что он и его коллеги по Народному Совету готовы со своей стороны организовать встречу на территории ЛНР. «Действительно было бы символично, чтобы подписание таких соглашений прошли в Луганской Народной Республике. Я думаю, что этот шаг будет первым этапом в дальнейшей плодотворной работе между нашими Парламентами», – сказал Д.Мирошниченко.

…Выше мы уже отмечали, что отношения между РЮО и ЛНР несколько отставали по сравнению с уровнем взаимодействия Цхинвала и Донецка. Теперь есть все возможности, и главное, желание развивать межгосударственно сотрудничество более быстрыми темпами. И успехов на этом пути мы желаем обоим нашим народам.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031