Убийственные реформы образования в России и необходимость активных шагов в нашей Республике

17-12-2018, 10:57, Аналитика [просмотров 1426] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Убийственные реформы образования в России и необходимость активных шагов в нашей Республике«У тебя высшее образование? Или даже два? Сделай домашнее задание со школьником 4-го класса по современным учебникам – почувствуй себя идиотом!» – такая забавная, на первый взгляд, виртуальная открытка, несколько раз промелькнувшая в механически пролистываемой ленте, в реальности выдает совершенно пугающий подтекст. То, что на протяжении последних лет происходит в российской системе образования под видом всевозможных реформ, уже обозначило свои негативные тенденции, при которых при значительно усложненном процессе обучения современных детей, общий уровень образования наглядно демонстрирует только негативные последствия. Министерство образования периодически выступает с различными громкими заявлениями, среди которых, в частности, намерение вернуться к советской системе образования, увеличение объема часов по внеклассному образованию, акцентирование внимания на духовно-нравственной составляющей… Однако пока в России смакуют последствия от резонансов того или иного заявления министра образования, за рубежом активно разрабатываются программы по внедрению в образовательную систему опыта именно советских школ. И примеров, когда европейские страны полностью переходят на обучение по советским школьным программам, уже немало. Как недавний пример – эксперимент, который был претворен в жизнь в Англии. По информации СМИ, госпожа Джастина Грининг, глава министерства образования Соединенного королевства во время интервью на канале BBC сообщила о том, что процесс перевода британских средних школ на систему образования Советского Союза завершен.

В Англии советский опыт преподавания в средних школах начали перенимать еще в 80-х годах прошлого века. Процесс начался после падения «железного занавеса», что позволило британцам увидеть и оценить бесспорное преимущество используемой в СССР системы образования в сравнении с той, которая была принята в западноевропейских странах. Во время своего выступления министр особо остановилась на том, что в Англии дети теперь обучаются по гениальнейшим учебникам Розенталя, Ландау и Колмогорова. Учебники эти были переведены на английский язык чрезвычайно щепетильно, с соблюдением важнейшего требования – полностью сохранив их содержание, не допуская никаких искажений.

В результате перехода на советскую систему образования уровень знаний, получаемый британскими школьниками, оказался гораздо выше, в сравнении с показателями, которые демонстрируют выпускники самых престижных и дорогих элитных школ континентальной Европы. Такая ситуация в итоге привела к тому, что самые влиятельные люди со всего мира, в частности, президенты и главы правительств других стран стремятся устроить своих детей в школы Итона, в которых преподавание по советской системе ведется с 1995 года. И в министерстве образования, по заверению министра, не планируют останавливаться на данном этапе. После того как полностью завершится перевод средней школы на систему образования СССР, придет время перейти к подобным изменениям и в высшей школе.

Парадоксально, но в то время, когда мир планомерно заимствует все хорошее, чего на длительном этапе добилась советская, считай – российская система образования, в самой России под видом всевозможных «реформ» в школьные программы внедряются совершенно абсурдные новшества, отказаться от которых впоследствии бывает весьма сложно. Как пример, здесь можно привести введение ЕГЭ и ОГЭ. При этом, понимание отмены ЕГЭ, казалось бы, весьма недвусмысленно озвучивается на разных уровнях, в том числе и со стороны министерства образования, однако набивший оскомину единый госэкзамен, несмотря на активное противодействие учащихся и их родителей, все еще продолжает оставаться в эпицентре то и дело сотрясающих образовательную систему скандалов.

Впрочем, следуя известной поговорке – «никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже», в России продолжают то и дело будоражить население все новыми и новыми реформами на грани полнейшего абсурда. Теперь речь идет об изменениях в законодательство, согласно которым право на получение бесплатного образования сохранится лишь частично. Говоря простым языком, государство дает возможность школам зарабатывать самим, тем самым, существенно разгрузив бюджетные обязательства перед учебными заведениями. Согласно

новым законодательным инициативам бесплатными (читай – доступными) для современных школьников останутся лишь русский язык, математика и Закон Божий. При этом, следует оговорить объемы часов даже по этим предметам. Если, к примеру, государство финансирует три часа по русскому языку в неделю и столько же по математике, то остальные часы, которые, собственно, тоже обязательны для получения нужного объема знаний, должны уже финансироваться из кармана родителей. Что касается других предметов, в особенности точных дисциплин, то их каждый родитель выбирает… на свое усмотрение. Одним словом, конец всеобщему обязательному образованию и по большому счету самой школе! Ведь, чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет, многие родители сознательно будут отказываться от отдельных школьных дисциплин, к примеру, химии, физики, географии... Тем более, кто будет платить за уроки труда, рисования, физкультуры… Все это вполне предсказуемо. Как и то, что о разносторонних базовых знаниях, полученных в школе, придется забыть. Единственное утешение в этой ситуации – начальную школу, по заверениям разработчиков новых стандартов, трогать не будут.

В Южной Осетии, которая на сегодняшний день полностью зависима от российского образовательного пространства, с интересом наблюдают за проходящими реформами в системе российского образования. Но следует с удовлетворением отметить, что берут на вооружение не все внедряемые в школьные программы России изменения. Юго-осетинский минобр пока придерживается отдельных незыблемых принципов в своих подходах к работе. От ЕГЭ и сопутствующих ему метаморфоз юго-осетинские выпускники пока ограждены, за исключением отдельных случаев, когда речь идет о добровольной сдаче единого госэкзамена для поступления в ВУЗы РФ. Еще один важный момент – вопрос добровольности изучения родного языка, который согласно новым поправкам в закон «Об образовании» весьма болезненно протекает во многих национальных республиках Российской Федерации, в том числе и в Северной Осетии-Алании. Вдобавок ко всему, несмотря на очевидную пестроту современных образовательных программ, в Южной Осетии все еще сильны традиции старой, советской школы, носителями которых, безусловно, являются представители старшего поколения педагогов. Именно их добросовестная работа отчасти позволяет нивелировать очевидные негативные тенденции нового времени, в той или иной степени присутствующие в современной школе.

Однако следует отметить, что в старании сохранить лучшие традиции школьного образования, наша система образования неоправданно избегает и новшеств, неизбежность внедрения которых, казалось бы, лежит на поверхности. При этом, если в вопросе применения школьных программ по основным дисциплинам наше министерство вынуждено работать с оглядкой на российские образовательные стандарты, то внедрение отдельных составляющих национального компонента на сегодняшний день никаких препятствий не имеет. Как пример можно привести совершенно удачный опыт, который уже на протяжении многих лет применяется в процессе обучения в православной гимназии «РУХС» им. Валерия Хубулова. В пятом классе этой школы в качестве альтернативы часов по истории Древнего мира дети изучают Нартские сказания. При этом в последующие годы обучения программа по истории видоизменена так, что все необходимые знания, начиная от истории древнего мира и заканчивая историей России учащиеся в полном объеме осваивают. Удачный опыт, который в реальности дает свои результаты в вопросе духовного развития подрастающего поколения.

Сегодня фактически каждое учебное заведение старается акцентировать внимание на вопросах духовно-нравственного воспитания, однако не всегда это дает ощутимые результаты. Школьные патриотические уголки, отдельные кабинеты, как это наблюдается на примере школы №1 Цхинвала, безусловно, заслуживают самой высокой оценки, однако отдельные инициативы руководителей средних образовательных учреждений мало воздействуют на общую картину. Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения так и не стала постоянно действующей. И дело не только в затянувшейся истории с учебником по истории Осетии и, в частности, отсутствии программ по новейшей истории нашей страны. Совершенно не хочется проводить параллели с Грузией, однако следует отметить, что в соседней стране в последнее время активно проходит работа по так называемому патриотическому воспитанию школьников. Уже с первого января 2019 года в школьных программах соседней страны произойдут видоизменения, согласно которым выделены отдельные часы, в рамках которых с детьми будут беседовать на темы политического устройства современной Грузии, рассказывать им о взаимоотношениях с Россией, Южной Осетией, Абхазией… Причем в качестве выступающих перед детской аудиторией уже привлекаются не только профессиональные педагоги-историки, но и военнослужащие, которые принимали активное участие в войне 08.08.08. Такие вот реалии. Которые еще на много лет вперед закладывают чувства ненависти и предвзятости в последующих поколениях грузин.

В отличие от «воинственных» соседей, в Южной Осетии никогда не будут расставлять акценты для прямого или косвенного возбуждения ненависти, хотя и это в дозированном, естественно, виде не было бы лишним, однако здесь не проводится и та работа, которая позволила бы нам воспитать правильно мыслящие поколения будущего. Поколения, которые усвоили бы уроки прошлого для недопущения ошибок в будущем. Впрочем, тема патриотизма не единственная в целом комплексе национального воспитания, на которое следует обратить пристальное внимание. Не менее важной чем история, является и приобщение школьников к национальной культуре. К примеру, безусловно, работа по приобщению подрастающего поколения к основам национальной хореографии заслуживает самой высокой оценки. В рамках специальных программ для дошкольных учебных заведений была приобретена танцевальная форма, дети осваивают азы танца уже с малых лет. Вдобавок ко всему, фактически в каждой школе функционирует свой хореографический кружок, есть даже постоянно действующие школьные ансамбли... Но массовой эту работу назвать сложно, весьма ограничен охват аудитории школьников. Получается, что данная программа оказалась не до конца проработанной, своего рода половинчатой. В этом случае следует провести параллель теперь уже с Арменией, где национальные танцы носят обязательный характер во всех средних учебных заведениях. Причем по завершении учебы экзамен по хореографии обязателен наравне с основными школьными дисциплинами. И доступ к переходным экзаменам возможен только после получения зачёта по национальной хореографии! Что и говорить, достаточно действенный механизм по приобщению детей к своим национальным истокам, о котором мы уже не раз писали…

Наш статус суверенного государства значительно ограждает Южную Осетию от негативных намечаемых тенденций, которые в качестве примеров были приведены в начале данного материала, однако современные условия требуют от нашей системы образования также активных шагов, собственных инициатив, которые зачастую весьма несложно претворять в жизнь.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30