Обзор недели

3-12-2018, 12:56, Аналитика [просмотров 1579] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

При всей неопределенности мировой политики, которая отражается и на нашей Республике, у нас все же остается уверенность в завтрашнем дне. И эту уверенность нам придает тесное военно-экономическое сотрудничество с Российской Федерацией. И это фраза не для красного словца. При этом, если военная составляющая по понятным причинам остается вне широкой публичности, то экономическая сфера ярко иллюстрирована. Как пример, прошедшее в ноябре очередное, девятнадцатое по счету, заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ. В Москве представители Южной Осетии и России подвели предварительные итоги выполнения Инвестпрограммы на 2017-2018 и наметили планы по формированию будущей программы развития РЮО на 2020-2021 гг. (подробнее на стр. 3-4).

Если мероприятия текущей Инвестпрограммы определены и реализуются, то программа социально-экономического развития на 2020-2021 гг. пока не сформирована окончательно. Сторонам поручено подготовить ее на утверждение к 15 февраля следующего года. Пока известно то, что в нее войдут преимущественно инфраструктурные объекты: дороги, мосты, линии электропередач, инженерные сети. Впрочем, не остались без внимания и объекты социального назначения, они были внесены отдельным пунктом по настоянию главы государства А.Бибилова – руководство Республики обосновало необходимость продолжения строительства жилья, объектов медицины, школ, детских садов.

Из объектов, которые планируется внести в перспективную Инвестпрограмму: Цхинвальская школа №3, детское дошкольное учреждение по ул. Чиаева (ул. Суворова). Свое отдельное здание получит Комитет по налогам и сборам – очевидно, такой подарок от руководства страны это ведомство получает за высокие показатели в работе. Продолжится строительство жилья, в том числе и в районах. Предполагается возвести два однотипных 18 квартирных корпуса в районных центрах Дзау и Знаур.

На прошлой неделе информационный повод был связан с пресс-конференцией главы администрации г.Цхинвал Алана Кочиева, которая прошла в пресс-центре Госкомитета информации и печати РЮО. Первое, на что бы хотелось обратить внимание – это заявление городского главы о том, что в календаре государственных праздников РЮО появится «День города». Он рассказал, что конкретная дата и форма проведения будут определены в следующем 2019 году, а пока, по его словам, городские власти намерены решить вопрос определения даты Дня города с привлечением историков. Надо отметить, что идею о необходимости учреждения Дня города наша газета на протяжении многих лет поднимала с завидной периодичностью. Причем с исторической справкой и сопутствующей информацией. Последний такой материал-призыв был опубликован как раз незадолго до указанной пресс-конференции, в прошлом номере газеты «Республика». Поэтому не может не радовать, что подобные инициативы получают отклик у властей.

На пресс-конференции А.Кочиев говорил не только об истории, но и о настоящем и будущем. Он рассказал, что облагораживание парковой зоны Национального пантеона начнется в 2019 году. Напомним, что создание Мемориала – захоронения выдающихся общественных и политических деятелей было определено отдельным постановлением. Пантеон по проекту представляет собой мемориальное кладбище с надмогильными сооружениями и соответствующими коммуникациями. Территория для пантеона была выбрана в сосновом бору на западной возвышенности у г.Цхинвал. Здесь, по словам цхинвальского градоначальника, предполагается создание полноценной парковой зоны, при этом все работы по обустройству территории пантеона будут выполняться администрацией города. Напомним, что данное место, по всей видимости, выбрано было не случайно, поскольку рядом ранее здесь был заложен камень под строительство величественного Мемориала павшим за свободу юга Осетии. Кроме того, данный комплекс предполагал здесь и строительство Музея геноцида 1920 года (подробнее на стр. 14-15).

Возвращаясь к теме пантеона, следует сказать, что пока что здесь всего одно захоронение – известного общественного деятеля, академика Нафи Джусойты. В настоящее время проводятся работы по облагораживанию его могилы, будет установлен и полноразмерный памятник из бронзы. Вообще, хотелось бы, чтобы архитектура надмогильных сооружений была выдержана в едином стиле. Пример мемориального кладбища во Владикавказе показывает, что в этом вопросе бывают разночтения. И, прежде всего, со стороны родственников покойного. К сожалению, стремление выделить заслуги человека порой отражается и в чрезмерности оформления его могилы, что может создать неприятный диссонанс на общем восприятии комплекса.

Не надо забывать и то, что пантеон отнесен к общегосударственным объектам историко-культурного наследия нашего народа. Поэтому свое последнее упокоение здесь могут занимать только личности, имеющие особые заслуги перед народом и государством. При этом окончательное решение по захоронению умершего на территории пантеона остается за главой государства. Впрочем, и здесь могут возникнуть сложности, связанные с особенностями местного менталитета. Так, не все родственники выразят согласие с тем, чтобы та или иная выдающаяся личность нашла последнее упокоение в пантеоне. Пример известного осетинского археолога с мировым именем Б.Техова, умершего во Владикавказе, тому подтверждение. Он был достоин того, чтобы быть похороненным в родном городе, но родственники решили иначе, и теперь он покоится на сельском кладбище в Северной Осетии.

На пресс-конференции мэр города также заверил журналистов, что обустройство и оформление надмогильных сооружений на территории Национального пантеона будет производиться в единой форме и в соответствии с указаниями Администрации столицы Южной Осетии. При этом церемония погребения должна проводиться в соответствии со сценарием, утвержденным комиссией по организации похорон, а также с соблюдением национальных традиций.

Однако, изменения в месте захоронения коснутся не только выдающихся личностей, но и обычных граждан. В сво-

ем выступлении глава администрации г.Цхинвал А.Кочиев сообщил, что определено место и для нового городского кладбища. Оно будет находиться на западной окраине города, выше расположенной здесь воинской части по дороге в с.Кусрет. Площадь нового некрополя составит около восьми гектаров. Здесь также хочется выразить уверенность, что захоронения не будут производиться произвольно, а с соблюдением определенной линейности в планировке. А то ведь сегодня к отдельным могилам бывает невозможно пробраться из-за хаотичного их нагромождения.

Еще одна тема, которая связана с деятельностью администрации столицы –распределение жилья. На настоящий момент общественная комиссия при городской администрации проверила 480 семей, которые стоят в очереди на получение нового жилья в двух пятиэтажных корпусах жилого комплекса по улице Героев. При том, что квартир всего 200. Члены комиссии, куда входят представители Министерства юстиции, прокуратуры, МВД и КГБ, изучив первичную документацию, проводят осмотр жилищных условий очередников. Однако процесс этот оказался непростым и продолжительным по времени. «Мы планировали к лету завершить распределение, но много времени уходит на проверку каждого претендента, процесс затянулся, – рассказал журналистам А.Кочиев. – Скорее всего, в середине декабря текущего года мы сможем дать конкретные данные».

Надеемся, что для публикации в прессе будут предоставлены окончательные списки счастливчиков, которые получают квартиры к Новому году. Если, конечно же, юго-осетинская общественность, всегда отличающаяся дотошностью, в очередной раз не выявит в этих списках людей, которые не особо-то и нуждались в улучшении жилищных условий.

На неделе много интересных инициатив утвердило Правительство страны. Был утвержден проект закона, определяющий правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ограничения ее потребления. Первая часть связана с тем, что в стране начинается промышленное производство алкоголя – ООО «Винодельня Иронсан» уже в декабре планирует разливать вино тысячами бутылок. Поэтому нужны регуляции по требованиям к сырью, экспорту и импорту вина и виноматериалов. Куда сложнее со второй частью законопроекта, которая предусматривает «ограничение потребления (распития) алкогольной продукции». На момент подготовки материала у нас не было на руках документа, чтобы можно было оценить предполагаемые меры по ограничению винопития.

Среди других проектов, одобренных Правительством: защита средств, выделяемых на льготное кредитование от каких-либо изменений в доходной части бюджета; утверждение конституционных законопроектов, определяющих порядок использования государственного флага и гимна и др.

На неделе произошли события, которые касаются общеосетинской тематики. Во Владикавказе прошло заседание комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при главе РСО-А. Здесь, помимо других вопросов, была отмечена необходимость создания осетинского календаря национальных праздников совместно с Южной Осетией. Как отметил участник заседания, председатель Высшего Совета Осетин Руслан Кучиев, сформирована комиссия с привлечением авторитетных специалистов для реализации этой идеи. Это не первая подобная попытка, но хочется надеяться, что на этот раз дело будет доведено до конца.

Министерство по делам национальных отношений РСО-Алания выступило с инициативой создать «Государственный координационный центр аланских культурных и научных программ». Предполагается, что в его компетенции будет пропаганда аланского наследия и современной национальной культуры осетинского народа. Была также обозначена идея создания этнической деревни. Ее планируется построить к 2020 году в Куртатинском ущелье. Напомним, что изначально подобная идея высказывалась на юге Осетии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно