Вспоминая 23 ноября 1989 года

13-11-2018, 11:37, Аналитика [просмотров 1323] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вспоминая 23 ноября 1989 годаЛетопись истории Южной Осетии изобилует множеством ярких страниц, свидетельствующих о героической многовековой борьбе нашего народа за национальную свободу и независимость. Особое место среди таких страниц, безусловно, принадлежит отражению событий, связанных с датой 23 ноября 1989 года. Не случайно же именно ноябрь 1989 года считается исходным рубежом новейшего периода истории Южной Осетии. Впрочем, обо всем по порядку.

Окруженный горами с трех сторон Цхинвал приютился в ущелье Большой Лиахвы, занимая выгодное положение на выходе к торгово-ремесленным (а позже еще и транспортно-промышленным узлам) и политическим центрам Грузии и Закавказья. Именно поэтому южное направление выхода коммуникаций имело для Цхинвала особое значение. До относительно недавнего времени основным связующим путем с внешним миром для нас оставалось именно южное направление, когда мы выезжали и въезжали в город по дороге, проложенной под Згудерской горой.

Многое повидал на своем веку Згудерский склон. С ним связано немало исторических событий. Его по праву можно считать особенным местом для цхинвальцев. Ежегодно в мае горожане с особым почитанием отмечают религиозный праздник «Згъудеры Уастырджы». Эту возвышенность наши предки в свое время выбрали под городское кладбище. По этой дороге вели на расстрел 13 коммунаров в июне 1920 года... А начиная с 1989 года эта местность на долгие годы стала южным рубежом обороны блокадного Цхинвала, который враг так и не смог преодолеть.

С тех памятных дней минуло двадцать девять лет. По историческим меркам это совсем немного, да и у цхинвальцев среднего поколения еще свежи в памяти события тех ноябрьских дней. Пройдут годы и столетия, но в памяти народной эта историческая дата навсегда будет ассоциироваться с величием не подлежащего забвению подвига наших современников, аналогов которому не найти в мировой истории. Именно под Згудерским холмом, на этом, дорогом сердцу каждого жителя нашей Республики месте, была открыта новая эра в многовековой борьбе южных осетин за свое неотъемлемое право на самоопределение, за право свободно и достойно жить на земле своих предков. Эта борьба привела наш народ к исторической победе.

Именно здесь, на этом самом месте, группа молодых ребят в том, уже далеком 1989-м, взломала общепринятые представления о патриотизме, героизме и мужестве. Сегодня, вспоминая те хмурые ноябрьские дни, мы поражаемся стойкости и воле к победе группы простых цхинвальских парней, которые по зову сердца, рискуя жизнью, непреодолимой живой стеной преградили путь темным силам грузинского неофашизма.

Из истории мы знаем, что многие народы мира добились своей свободы и независимости в результате длительной, порой кровопролитной борьбы, ценой жизни лучших представителей своего народа. В исторической, да и в художественной литературе описано немало эпизодов, когда защитники своего народа малым числом противостояли многократно превосходящему врагу. Широко известен пример 450 года до н.э., когда миллионному персидскому войску Ксеркса противостояли 300 отважных спартанцев, которые полегли под стрелами коварного агрессора. Известен и подвиг 300 молодых арагвинцев... Но в указанных примерах героизм защитников не спас их страны от поражения.

Известно, что история не приемлет сослагательных наклонений. Да и не хочется думать о том, что могло бы случиться, если бы тем хмурым осенним днем дрогнули славные потомки скифов, сарматов и аланов. Цхинвал наверняка постигла бы участь разоренной персами и преданной огню столицы Грузии, улицы которой были затоплены кровью ее жителей. Но этого не случилось благодаря запредельному героизму простых цхинвальских парней. Они явили миру неподражаемый пример, когда два десятка безоружных ребят, сцепившись руками в локтях, остановили многотысячную толпу беснующихся в ярости кровожадных национал-экстремистов со всейГрузии, пытавшихся всеми правдами и неправдами войти в город. Но противник, как мы помним, через двое суток противостояния развернулся и убрался восвояси, не солоно хлебавши!

Специалисты подсчитали, что в той же Крцанисской битве с участием арагвийцев на одного оборонявшегося бойца приходилось семь нападавших воинов. А кто подсчитал, сколько вооруженных экстремистов приходилось на каждого из безоружных ребят 23 ноября 1989 года там, на Згудерской высоте! Это был феномен, проявившийся в беспредельном героизме, подлинном патриотизме и фантастической преданности Родине, готовности к самопожертвованию ради высших идеалов свободы родного народа! Имена этих ребят должны быть золотыми буквами вписаны и навечно сохранены в анналах истории Южной Осетии.

Мы прекрасно помним, что в те дни многие жители Цхинвала, мужчины и женщины, от мала до велика, презрев страх, практически круглосуточно дежурили здесь. Двадцать девять лет назад наш народ явил миру ярчайший пример коллективного героизма, всенародной непоколебимости и веры в правое дело. На своем опыте мы еще раз подтвердили, что волю народа к свободе не сломить никакими угрозами. Это ли не более чем убедительное подтверждение тому, что когда мы едины, мы непобедимы! Поэтому дата 23 ноября ежегодно отмечается на государственном уровне как День Мужества и Народного Единства РЮО! И значение отмечаемой даты, связанными с нею событиями трудно переоценить. Одно можно смело утверждать со всей определенностью: не будь 23 ноября 1989 года, не было бы и 26 августа 2008 года.

Каждый год с самого утра 23 ноября к месту противостояния к Згудерскому холму тянется людской поток. Цхинвальцы и гости столицы Республики приходят сюда в этот знаменательный день. Сюда приходят и те, возмужавшие с годами, мужчины, которые 29 лет назад живой цепью преградили путь грузинским неонацистам. Как ни больно говорить об этом, редеют ряды не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и ряды участников национально-освободительной борьбы 1989-2008 гг. Ушли из жизни Славик Джиоев (Буге), Валерий Тасоев (Сагсаф) и некоторые другие. Поэтому и бывает их 23 ноября на торжестве всего-то несколько человек, да и те скромно стоят в сторонке.

Тут я вынужден коснуться и темы, оставляющей неприятный осадок на душе. Наверное, не я один становился свидетелем того, когда в общей массе собравшихся на митинг, нет-нет да один-два человека начинают активно жестикулировать, показывая собеседникам, как все происходило на самом деле. Войдя в раж, кто-то из них даже приближается к присутствующим на митинге руководителям Республики, пристроившись за ними. Тут наш «герой» уже на их уши продолжает утверждать, что это именно он и несколько таких же, как он, «героев» остановили огромную лаву экстремистов во главе с Гиви Гумбаридзе, Звиадом Гамсахурдиа, Нодаром Натадзе, Шота Горгодзе и другими, и что только благодаря ему и его друзьям был спасен Цхинвал. Повторяю, все это время подлинные герои молча, скромно стоят в сторонке.

В связи с этим приходит на память картина русского художника В.Иванова «В.И.Ленин на субботнике с бревном в Кремле». На холсте изображен вождь Октябрьской революции на субботнике 1 мая 1920 года, перетаскивающий бревно в компании нескольких молодых людей. Так вот, с годами число этих «нескольких молодых людей» перевалило за сотню, поскольку многие из них «узнавали» в изображенных на картине помощниках Ленина себя любимых. Можно привести и хрестоматийный пример русского морского офицера Петра Шмидта – отца всего двоих детей: сына Евгения и дочери Екатерины. Однако в трудные послереволюционные годы по России бродили

многие пронырливые молодые люди, представлявшиеся детьми лейтенанта Шмидта, тем самым рассчитывая на какие-то преференции… Поэтому, думается, уже пора обнародовать поименный список и количество настоящих героев, выбив их имена на том самом камне у въезда в город, отбив другим охоту «примазываться» к чужой славе.

И еще. Так получилось, что нашествие полчищ грузинских национал-экстремистов на Цхинвал по времени совпало с днями, когда осетины отмечают Уастырджыйы бонтæ – национальный религиозный праздник, посвященный особо почитаемому у осетин небожителю, одно из святилищ которого расположено как раз на Згудерском холме. Поэтому не приходится сомневаться, что силы небесные в ноября 1989 года оказались на стороне борющегося за свои права народа Южной Осетии, на стороне справедливости и добра, противостоявшего темным силам зла. Также как и промысел Божий и силы небесные не дали подойти к Цхинвалу даже танкам врага в августе 2008 года ближе Згудерского склона… Да покровительствуют и впредь народу Южной Осетии Стыр Хуыцау и Уастырджы!

Пухаев К.П., заслуженный деятель науки РЮО, кандидат исторических наук

(печатается в сокращении)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно