Концепция национальной безопасности как предчувствие угроз или пять лет без механизмов реализации
26 сентября 2013 года был подписан Указ Президента об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Южная Осетия. В этом году исполняется пять лет со дня принятия этого важного документа, определяющего защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства во всех сферах жизнедеятельности.
Основа основ
Если даже просмотреть бегло документ, то становится понятным, что без внимания не осталась ни одна сторона жизни человека и общества. Концепция пронизана главной идеей – национальные цели, ценности и интересы, осознаваемые и закрепленные на концептуальном правовом уровне, консолидируют общество, не дают ему распасться. Они напоминают о том, что главным субъектом исторического процесса является народ, как соборная личность, не сводимая к простой сумме отдельных индивидов, общественных групп и политических институтов.
В документе определены пути становления, место государства в регионе и мире. Согласно Конституции, принятой всенародным голосованием 8 апреля 2001 года, Республика Южная Осетия – суверенное демократическое правовое государство, созданное волей своего народа исходя из ответственности перед нынешним и будущими поколениями. Создание и становление Республики Южная Осетия было продиктовано стремлением народа страны к государственной независимости и необходимостью противостоять постоянным попыткам Грузии лишить Южную Осетию права на свободу и существование.
Народ Южной Осетии подтвердил свою непоколебимую волю к государственной независимости практически единодушным волеизъявлением на всенародных голосованиях (референдумах) 19 января 1992 года, 8 апреля 2001 года и 12 ноября 2006 года.
Системообразующим ядром в становлении суверенной государственности Республики Южная Осетия явилась южная часть осетинского народа, опиравшаяся на поддержку всего демократического гражданского сообщества Южной Осетии, деятельную помощь осетинской диаспоры и Республики Северная Осетия – Алания. Принципы, на которыхсложилась политическая основа государственности Республики Южная Осетия, основывались на исторических традициях аланской государственности, прямой демократии, присущей политическому устройству осетинских земель, независимости, свободе и гражданском сознании народа.
Являясь независимым государством и не подвергая сомнению принципы государственного суверенитета, Южная Осетия исходит из понимания той перспективы, которую открывают для обеспечения безопасности и экономического развития международные интеграционные объединения в пространстве исторически сложившейся евразийской общности.
Культурно-цивилизационная общность и исторический союз с Россией, многократно подтвердившей свою приверженность отношениям стратегического партнерства и неизменно оказывавшей помощь Южной Осетии в момент смертельной опасности, определяют курс Южной Осетии на максимальную интеграцию в общее с Россией пространство.
Расположенная в центре Кавказа и являющаяся частью кавказского мира, характерной чертой которого всегда было многообразие национальных культур, Южная Осетия стремится к развитию и укреплению дружественных отношений между странами и народами Кавказского региона, утверждению принципов добрососедства и взаимопонимания как необходимого компонента региональной безопасности.
Внутренняя и внешняя политика Южной Осетии как политического субъекта определяется национальными целями, ценностями и интересами.
Угрозы, угрозы…
Предметом особой заботы Концепции национальной безопасности являются духовные и политические ценности, которые, с одной стороны, являются стержневой составляющей самой политики обеспечения безопасности, с другой – приоритетным объектом защиты.
Духовные национальные ценности РЮО основаны на идеях православного христианства и идеалах традиционной культуры осетин. Они служат фундаментом национальной идентичности, национальной идентификации, политической культуры, государственных институтов, нравственности и морали.
Политические ценности РЮО: традиция гражданской организации осетинского общества; историческое, этническое и культурно-языковое единство Осетии; формирование политической идентичности на основе обобщения, а не обособления.
Обозначенные документом жизненно важные национальные интересы РЮО включают:
- независимость (суверенитет), территориальную целостность, защищенность и незыблемость конституционного строя Республики Южная Осетия;
- поддержание военного и оборонного потенциала на уровне, достаточном для отражения потенциальной агрессии;
- делимитацию, демаркацию и обустройство государственной границы РЮО, обеспечение безопасности границы;
- международную легитимацию РЮО.
В документе определены угрозы национальной безопасности. Среди них:
- процессы глобализации, ассимиляции и уничтожения национального и этнического разнообразия, уменьшение роли осетинского языка как инструмента внутриэтнического общения, сохранения и передачи национальных ценностей и традиций;
- различные формы отчуждения, размывания суверенитета (утрата контроля над национальным информационным полем, финансами, ресурсами, экономикой и управлением государством), вмешательство во внутренние дела.
- ослабление законности и правопорядка, попытки использовать политические институты государства в корпоративных интересах, коррупция, клановость, резкое неравенство доходов населения, рост безработицы;
- дезорганизация деятельности государственных органов, снижение степени управляемости и эффективности управления;
- применение манипулятивных технологий в ходе выборов различного уровня;
- разведывательная, террористическая, диверсионная, в том числе с использованием микробиологических средств и иная, направленная на нанесение ущерба национальной безопасности РЮО.
- попытки международного сообщества втянуть власти РЮО в обсуждение каких-либо форм вхождения РЮО в состав Грузии или установления с ней федеративных, конфедеративных, ассоциативных или любых других отношений, выходящих за рамки двухсторонних и межгосударственных.
Среди угроз внешнеполитической безопасности отмечена, в первую очередь, сохраняющаяся в грузинском обществе ультранационалистическая и шовинистическая идеология, порождающая экспансионистские и реваншистские настроения.
Определяются и опасности в духовной сфере:
- насильственная пропаганда атеизма, проникновение, распространение и пропаганда тоталитарных сект и нетрадиционных верований, входящих в противоречие с национальными ценностями;
- глобальные процессы и факторы, влекущие ассимиляцию и уничтожение элементов национальной культуры и языка;
- распространение в обществе и, особенно, среди молодежи моральной вседозволенности, культа потребления и примата материального над духовным.
Угрозы экономической безопасности создателям Концепции видятся в деградации основных факторов экономического развития РЮО; неспособности обеспечить продовольственную и экономическую безопасность государства, чрезмерная зависимость от импорта товаров и услуг; в низком уровне развития человеческого потенциала РЮО, недостаточность кадровых ресурсов для обеспечения интенсивного экономического роста;
Отмечены и признаки, которые дают знать об угрозах в информационной сфере: неэффективное использование национальных информационных ресурсов; низкая эффективность информационного обеспечения государственной политики РЮО; отсутствие системы формирования и реализации государственной информационной политики.
Что делать?
Авторы документа определяют и меры, которые должны нивелировать существующие опасности.
Основными задачами в области обеспечения национальной безопасности Республики Южная Осетия, например, в духовной сфере являются:
- пропаганда христианских ценностей и ценностей осетинской традиционной культуры в литературе, кинематографии, печатных и электронных СМИ РЮО;
- законодательный запрет деятельности на территории Республики Южная Осетия Грузинской Православной Церкви, поддержавшей геноцид осетин;
- обеспечение невмешательства государства в дела церкви и церкви – в дела государства;
- разработка и реализация программ, направленных на сохранение, изучение и популяризацию осетинского языка, истории и культуры.
Приложением сил государства в области обеспечения национальной безопасности Республики Южная Осетия в оборонной сфере являются:
- повышение уровня боеготовности, материального обеспечения и оснащения Вооруженных Сил РЮО, модернизация Вооруженных сил РЮО в соответствии с новыми реалиями и современными достижениями в военной сфере;
- обеспечение существования оборонного потенциала на уровне, достаточном для защиты национальных интересов РЮО в случае возникновения кризисных ситуаций в непосредственной близости от ее границ;
- обеспечение эффективного функционирования системы боеспособного резерва.
В Концепции также определяются задачи государства в экономической, пограничной, и информационной сферах.
Этот документ мы бы рекомендовали прочитать полностью не только рядовым читателям, но и руководителям ведомств. Авторы Концепции определяют ее рабочим документом, призванным в первую очередь систематизировать деятельность политических институтов, направить их работу на последовательное решение имеющихся проблем, консолидировать власть и народ вокруг базовых идей, утрата которых может привести к уничтожению юго-осетинской государственности. При этом мы не удивимся, если содержание документа для многих из них явится откровением.
Отметим, что Концепция, как и многие другие содержательные и важные документы страдает главным недостатком. Здесь говорится о том, что нас беспокоит, что надо поменять в системе государственной власти и общества. Но не указано главное – как все это сделать. А без проработки детальных механизмов реализации положений Концепция остается всего лишь декларацией добрых намерений.
Л.Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.