Обзор недели
На текущей неделе
произошли события, которые больше связаны с ближайшей перспективой, чем с днем
сегодняшним. Однако они, тем не менее, уже сегодня заставляют обратить на себя
пристальное внимание по причине своей важности для нашего общества.
На днях Президент А.Бибилов принял у себя основателя возрожденной Аланской Епархии отца Георгия (Пухатэ). Как сообщила пресс-служба главы государства, А.Бибилов выразил священнослужителю слова благодарности за молитвы во имя мира на земле Южной Осетии, обращенные к Господу Богу во время военной агрессии Грузии в августе 2008 года. «В те дни Вы не бросили своих прихожан, были с ними и молились за мир на земле Осетии, – отметил глава государства. – Это героический поступок, за который выражаю Вам большую благодарность. К сожалению, эти поступки порой забываются и не ценятся, но рано или поздно они становятся очевидны и доступны для всех. Знаю, что долгое время Вы не находитесь в Южной Осетии, но мне бы очень хотелось, чтобы Вы были здесь со своей паствой, со своими близкими и друзьями, с прихожанами, которые Вас ждут. Я думаю, что Вы сделаете очень многое для православия в Южной Осетии». Отец Георгий, со своей стороны, поблагодарил Президента за теплые слова и подчеркнул, что очень тяжело вспоминать события августа 2008 года. «Это был не просто военный конфликт, было полное осознание того, что нас уничтожают, мы это видели и чувствовали, – сказал священнослужитель. – Было страшно, и я этого не скрываю. Но у нас была какая-то искра Божья». Он отметил, что Господь не остается глухим к молитвам стариков и детей, притесняемых и обижаемых.
Эта встреча и, особенно слова, произнесенные на ней, очень многое говорят человеку, посвященному в события религиозной жизни страны. С конца прошлого года в этой сфере установилось непонимание между светской и религиозной властями. Клир юго-осетинской Аланской Епархии (АЕ) не принял предложение А.Бибилова начать рассмотрение вопроса о возможном вхождении АЕ в состав Русской православной церкви (РПЦ). Руководство АЕ и паства выбрали статус независимой церкви. Однако это решение создало напряженность не только между властью и общиной, но и откликнулось резонансом в юго-осетинском социуме.
В Республике приведенные выше слова А. Бибилова, сказанные отцу Георгию, многие расценили как приглашение священнику вернуться на служение в страну. И это было бы справедливо, ведь именно он фактически утвердил православие в стране, став одним из основателей национальной епархии. У отца Георгия, в бытность его руководства АЕ, с нашей редакцией зачастую были непростые отношения, нас как-то даже причислили к служителям СатаныJ, но мы, тем не менее, считаем, что этот подвижник, как никто другой из священнического сословия Южной Осетии, должен участвовать в православной жизни страны. Надо понимать, что фактор личности в нашем обществе играет большую роль.
На неделе произошло знаковое событие, которое связано с прошлым, но должно отразиться на будущем. Президент Анатолий Бибилов дал указание организовать рабочую группу, которая займется возвращением средств Спецсчета, выданных ранее в виде беспроцентных кредитов. В состав группы будут включены представители Наблюдательного совета, в ведении которого находятся средства Спецсчета, сотрудники Генеральной прокуратуры и правового управления Администрации Президента. Цена вопроса – 300 млн. рублей, а ведь это 1/3 всех аккумулированных средств Спецсчета. Необходимо отметить, что попытки вернуть средства, выделенные из Спецсчета, предпринимались и ранее, но большая часть денег так и осталась невозвращенной (материал на эту тему на стр. 3).
Возврат взятых в качестве кредита у государства финансовых средств должен стать обязательной нормой. Однако практика показывает, что здесь бывают послабления. Заемщики не выплачивают кредиты годами, при этом зачастую даже не приступив к реализации проекта, под который были взяты ссуды. На этот момент необходимо обратить внимание и сейчас, ведь процесс кредитования граждан из казны продолжается.
Так, на неделе было объявлено, что одобрено 12 бизнес-проектов и лица их представившие, получат льготные кредиты. В стране функционирует Фонд содействия льготному кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства, попечительский совет которого рассмотрел около 150 бизнес-проектов. На первом этапе было отобрано двенадцать: десять из них связаны с сельскохозяйственным сектором, два – с производственной сферой. Отметим важную особенность – все кредиты выданы уже действующим субъектам, для расширения бизнеса и увеличения оборотных средств.
Напомним, что кредитование впервые происходит за счет собственных средств, на основании закона Республики Южная Осетия «О льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства», который был принят по инициативе руководителя страны Анатолия Бибилова. Ежегодно на поддержку малого бизнеса будет выделяться 2% от собственных доходов государства. В этом году эта сумма составил 22 миллиона рублей. Максимальный размер одного кредита – 1,5 млн. рублей.
Понятно, что чем выше доходы бюджета, тем больше будет объем кредитования. И здесь принципиальное значение имеет налоговая политика. По итогам прошлого года собственные доходы впервые превысили планку в один миллиард рублей. Положительная динамика роста продолжается и сейчас – собственные доходы Южной Осетии за первое полугодие 2018 года увеличились на 40,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Есть намерение расширить и налогооблагаемую базу. Парламент страны на этой неделе предложил утвердить поправки в Налоговый кодекс страны, согласно которым теперь и компании, участвующие в восстановлении и строительстве объектов в Республике будут платить налоги. Ранее это не делалось по причине того, что налог на прибыль организаций, получаемый при восстановительных работах, был отменен после подписания соглашения с правительством Российской Федерации об оказании помощи Южной Осетии в социально-экономическом развитии. Сейчас эта преференция для строительных фирм отменена, что позволит существенно пополнить казну страны и соответственно расширить возможности финансирования социальной сферы Республики.
Надежды на увеличение средств наполнения бюджета страны связаны и с развитием реального производства. Министерство экономического развития сообщило добрую весть: уже в текущем году начнут выдавать продукцию два производства – завод, который будет изготавливать базальтовое волокно и завод по выпуску бутилированной воды и лимонада. Сладкую воду будут выпускать в поселке Дзау, что даст возможность создания рабочих мест в сельской местности.
Куда более масштабно выглядит намерение производить базальтовое волокно. Сфера применения этого природного теплоизоляционного материала довольно широка – от утепления фасадов зданий до судостроения. И самое важное – уже сегодня несколько крупных российских компаний готовы закупать продукцию югоосетинского предприятия «Ир-Базальт».
Продукция «Ир-базальт» станет частьюформирующегося сегодня юго-осетинского экспорта. Еще одно направление в этой сфере должен составить экспорт фруктов. А с этим долгое время существовали проблемы. В настоящее время, благодаря работе руководства страны, созданы все условия для того, чтобы ввозить в Россию фрукты из Южной Осетии. Все сертификаты и сопутствующие документы разработаны. И уже этой осенью яблоки и груши можно будет беспрепятственно вывозить на рынки РФ.
В преддверии праздника – десятой годовщины признания юго-осетинского суверенитета – Правительство сделало подарок телезрителям: в стране началось вещание цифрового телевидения. Но праздник не ограничится только этим. На Республиканском стадионе 26 августа состоится театрализованное представление – историческая реконструкция под названием «Южная Осетия: история мужества». В нем примет участие около трех тысяч человек: учащиеся школ, представители различных танцевальных коллективов, творческих кружков, а также творческие коллективы из Северной Осетии – ансамбли «Алан», «Горец» и «Кубады». Вечером того же дня пройдет грандиозный концерт с участием звезд юга и севера Алании. В завершении музыкального представления жители города и гости столицы смогут наблюдать большой красочный праздничный салют, который озарит ночное небо.
Но главное празднование предварит другое событие, имеющее общенациональный характер. Это десятый съезд Международного общественного движения «Высший совет осетин», участниками которого станут 500 делегатов и приглашенных из разных уголков мира. Стоит ли говорить, что подобные форумы единения нации несут знаковую нагрузку и имеют большое значение.
В заключении нашего обзора информация для учеников и их родителей. Решением Министерства науки и образования начало нового учебного года в Южной Осетии перенесено с 1 на 5 сентября в связи с Днем скорби по жертвам Бесланской трагедии. Наша газета неоднократно говорила о том, что негоже праздновать в дни, когда дети были в заложниках. В прошлом году на педагогической конференции Президент Анатолий Бибилов обратился с просьбой к руководству Минобразования изучить мнение педагогического и родительского коллективов школ по поводу переноса начала нового учебного года, и вынести соответствующее решение. И это решение было ожидаемым – неправильно проводить празднества в дни памяти и скорби. В знак поддержки и сочувствия людям, которые потеряли родных и близких, новый учебный год начнется с 5 сентября. Другой вопрос, что в эти дни надо проводить соответствующие памятные мероприятия. В противном случае, детвора, да и само население будет воспринимать данное решение, если оно ничем не будет заполнено, как простое продление летних каникул. В таком случае, перенос просто теряет смысл.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.