К вопросу государственной границы Южной Осетии
31 августа 1992 года сессия Верховного Совета РЮО принимает «Меморандум о границах Южной Осетии». Принятие этого документа было вызвано подготовкой нового межгосударственного договора между Российской Федерацией и Грузией, где, в частности, предполагалось определить границы между субъектами договора. «Верховный Совет РЮО признает целостность и неделимость границ Республики Южная Осетия в пределах границ Юго-Осетинской автономной области», – говорилось в документе.
К сожалению, тогда мнение юго-осетинской стороны не было учтено, и Россия признала Грузию в границах Грузинской ССР. Более того, благодаря уступчивости Б.Ельцина сверх этого грузинскому государству в 1997 году перешла осетинская территория в районе погранзаставы «Верхний Ларс» на глубину в 1200 метров.
Прошло время, поменялась геополитическая ситуация и Российская Федерация изменила свое отношение к «территориальной целостности» Грузии. Теперь Москва признает нерушимость границ уже Республики Южная Осетия, и прохождение государственной границы в районе Главного Кавказского хребта.
А вот в отношении грузино-юго-осетинской границы все еще сохраняется неопределенность и, прежде всего, по вине грузинской стороны. Для нас граница определена, и она практически совпадает с административной границей Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Но в Тбилиси не признают не только нынешнюю линию государственного разграничения, но и границы бывшей ЮОАО. В Конституции Грузии вообще нет такого образования как Юго-Осетинская автономная область, а ее территории «разобраны» по другим районам и включены в Мцхетский, Онский, Карельский и Горийский районы Грузии.
По большому счету, то, что в Тбилиси не признают новые реалии – это не наша проблема. Для нас важно сохранить и укрепить свои границы. Впрочем, и здесь не все просто. Существует мнение, что сегодня государственная граница в некоторых местах не соответствует ее истинному прохождению, и что соседнему государству отданы некоторые приграничные территории. Так, во всяком случае, считают депутаты юго-осетинского Парламента от партий «Ныхас» и «Единство народа», которые недавно инициировали рассмотрение вопроса границы в законодательном органе страны. Поводом стала ситуация в приграничном селе Цнелис, где, как полагают народные избранники, часть национальной территории была «отдана» Грузии. В том числе вне юго-осетинской юрисдикции оказалисьместорождения мрамора и талька горнорудного предприятия «Югоосеттальк».
Напомним, что работа по определениюлинии прохождения государственной границы РЮО с Грузией проводилась специально созданной Государственной комиссией в строгом соответствии с республиканским законодательством и на основе картографических и документальных материалов, в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. Оборудование линии государственной границы инженерными сооружениями и средствами охраны проводилось и проводится силами российских пограничных органов в рамках Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Южная Осетия от 30 апреля 2009 года.
По словам полномочного представителя Президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева, юго-осетинская сторона неоднократно предлагала и по-прежнемупредлагает Грузии приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами. «С нашей точки зрения, это является важным фактором обеспечения безопасности в приграничных районах, – считает Джиоев. – Но поскольку грузинская сторона опять-таки не идет на разговор по этому вопросу, мы в одностороннем порядке проводим работы по обозначению линии прохождения границы».
Государственная комиссия по демаркации границы еще не представила свои окончательные наработки, а ведь именно на их основании пограничники и должны определять линию прохождения границы. Так что статус-кво, который существует сегодня на границе с Грузией не окончательный. Это подтверждают и работы по установке пограничных заграждений, геолокация которых сегодня корректируется.
Озаботились инициативой юго-осетинских депутатов и по ту сторону границы. Министр иностранных дел Давид Залкалиани считает действия юго-осетинской стороны претензиями на село Цнелис. «Никакой правовой оценки этому нельзя дать, это нарушение всех норм. Никто это не поддерживает, ни один наш международный партнер, кто признает суверенитет и территориальную целостность нашей страны», – заявил глава грузинского внешнеполитического ведомства.
Удивительно, однако то, что грузинская сторона так же как и осетинская считает прохождение линии разграничения неправильной. Но с других позиций. По данным грузинского Института развития свободы информации у Грузии были «отторгнуты земли» в глубь грузинской территории у сел Хурвалети и Квемо Никози на 4 км, у с. Меджврисхеви на 800 метров, у сел Мерета и Ксуиси – 4 км, в районе селений Кода и Цнелиси – 2 км…
Особенно в Тбилиси беспокоятся относительно того, что юго-осетинский пограничный знак стоит в 350 метрах от магистрали страны Тбилиси – Батуми, и что часть трубопровода Баку – Супса оказалась в пределах РЮО. Впрочем, если подсчитать размер территории, которая, по мнению Тбилиси, «отторгнута» у Грузии, то она окажется соразмерной по площади всей Южной Осетии (!).
Сегодня демонстрация акций протеста в связи с укреплением юго-осетинской границы – популярная тема у грузинского политического бомонда. Особенно ее молодежной части. В настоящее время две группы грузинских активистов из организации «Сила в единстве» днем и ночью передвигаются вдоль линии государственного разграничения. Они наблюдают за тем, будут ли переноситься пограничные указатели в сторону территории Грузии.
Мы ранее сообщали, что была создана парламентская комиссия по вопросам демаркации и делимитации границ Южной Осетии с Грузией. Возглавил Комиссию вице-спикер Руслан Тедеев, а в состав вошли представители парламентских партий. Как нам рассказал руководитель комиссии, пока проводится работа с архивными документами. Уже есть и важные находки. «Нами была обнаружена карта Юго-Осетинской автономной области 1927 года, изданная типографским способом в России. А также несколько очень интересных документов, касающихся территориального размежевания времен СССР. Странно, что на эти документы раньше никто не обратил внимание», – рассказал нам Р.Тедеев.
Сегодня есть мнение, что парламентариям не стоило поднимать вопрос о нашем праве на те или иные приграничные территории. Мол, пока и так ничего окончательно не решено, а эти инициативы могут вызвать ответную реакцию в Грузии. Но в Тбилиси и без повода постоянно стараются сохранять высокий градус напряженности у юго-осетинской границы. Так что лишний раз не помешает продемонстрировать властям Грузии, что в Южной Осетии не забывают о своих землях, которые оказались за пределами существующей сегодня линии государственного разграничения. И никто не забывает также о землях Восточной Алании – ущельях Тырсыгом, Кудыком и Кобской котловины…
Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.