Кинокомпания «Аллонфильм» – работа во благо без излишнего пиара
Все началось с «IRONVANDEE». Именно с этой лентой творческая группа вышла за
масштабы телевизионных рамок и презентовала свою работу на широком экране. Хотя
и до нашумевшей документально-художественной ленты о геноциде осетинского
народа в 1920-го года творческая группа под
руководством актера и режиссера Григория Мамиева создала и представила
на суд зрителей несколько документальных фильмов.
Первая пробная работа творческой группы, состоящей всего из четырех человек (помимо Григория Мамиева в нее входят сценарист Юлия Бестаева, оператор-постановщик и режиссер монтажа Михаил Хасиев и помощник режиссера Сергей Цховребов), была приурочена к 70-ле-тию победы в Великой Отечественной войне. Это была экранизация бессмертного произведения Гриса Плиева, баллады «Семь черкесок». Уже через некоторое время творческая группа продолжила тему войны. Но уже другой, все еще живой в воспоминаниях современников.
Вообще, идеи творческого дуэта Григория Мамиева и Юлии Бестаевой удивляли одним – важностью, первостепенностью и востребованностью самим обществом тем, за которые они брались. В канун 25-летия образования Республики телевидение представило их очередную работу. «Гришик…» – документальный фильм про героя войны 1992-го. После, тема войны 1992 года была продолжена документальной работой – «ТЭК-ы бæрзæнд» («Высота ТЭК»), повествующей прорешающие сражения осетинских вооруженных подразделений в июне 1992-го.
События новейшей истории Южной Осетии нашли отражение и в другом проекте творческого коллектива. Цикл документальных фильмов про легендарных командиров и лидеров стихийно образовавшихся подразделений начала 90-ых – проект «Хъайтар» оживил воспоминания о Валере Хубулове, Вадиме Газзаеве, других ярких руководителях подразделений, образованных в военное время. Но, пожалуй, главной и самой масштабной работой творческого коллектива на сегодня является «IRON VANDEE», фильм, который наглядно продемонстрировал, что востребованность темы патриотизма и истории народа в обществе высока. Эта картина стала реальным ознакомительным материалом для современного поколения, которое если и располагает какими-то знаниями о истории вековой давности, то весьма поверхностно. В результате «Вандея» вышла за границы Южной Осетии, авторы фильма представили ее на севере Осетии, где фильм занял призовое место в медиа-фестивале «Восхождение». Потом был и международный фестиваль документальных фильмов в Волгограде, где работа юго-осетинских телевизионщиков получила первое место в номинации «Лучший сценарий».
Сама идея основания кинокомпании родилась у Г.Мамиева не спонтанно. Это было логическим продолжением почти пятилетней деятельности творческой группы. «Никаких сложностей в предшествовавшей регистрации «Аллонфильм» работе у нас не было. Ни бюрократических проволочек, ни сложностей в выстраивании организационных моментов, – говорит директор кинокомпании «Аллон-фильм» Григорий Мамиев. – С приобретением оборудования нам помог Президент, выделив необходимую сумму из своего фонда. Первой работой вновь созданной кинокомпании стал фильм про двойного агента Инала Колиева». Судьба сотрудника спецслужб его же глазами, его упорная борьба за право жить полноценной жизнью после ранений, казалось бы, несовместимых с жизнью. Хороший сценарий, великолепная операторская работа – сложившийся творческий квартет из раза в раз прибавляет в профессионализме. Ну и, наконец, фильм «Вдевятером» – про малочисленный отряд Амирана Багаева, который вступил в неравную схватку с врагом на подступах к Цхинвалу в августе 2008-го. Позади у творческой группы уже внушительный багаж документальных лент. Впереди – огромные амбициозные планы. Григорий Мамиев рассказывает о первоочередных. «Есть тема, которая нами уже достаточно хорошо изучена, и даже отчасти воплощена в рамках проекта «IRON VANDEE». Безусловно, мы будем обращаться к ней накануне 100-летия геноцида осетинского народа. Геноцид 1920-го года не до конца исследован, о событиях тех лет очень мало написано, не говоря уже об отсутствии документальных свидетельств. Хочется представить к этому печальному для нашего народа юбилею масштабную работу, которая заинтересует все поколения зрителей, – говорит режиссер. – И это, на мой взгляд, должен быть полноценный художественный фильм». По признанию Мамиева, уже есть некоторые задумки относительно сюжетной линии. Творческий коллектив рассматривал несколько произведений, но остановил свой выбор на повести Кудзага Дзесты «Хур скæсæны рдыгæй нæ ныгуылы» («Солнце не заходит со стороны востока»), которая повествует об одном эпизоде нашествия грузинских меньшевиков на Южную Осетию в 1920-ом году. Главный герой – старик Дзанг, оставшийся один в опустевшем селе. Женщины и дети села покинулиего накануне вторжения грузинских меньшевиков, боеспособные мужчины ушли в окрестные леса, чтобы подготовиться к бою с захватчиками. Остался Дзанг. Один против многочисленного отряда вооруженных националистов. Исход его сражения был предопределен с самого начала. Но он и не думал уходить... В финале произведения его убивают.
Григорий Мамиев отмечает, что сценарий будущего фильма будет написан на основе этой повести. Малоизвестной, но с таким глубоким идейно-патриотическим смыслом. Мамиев не исключает, что режиссером картины может быть другой человек. «Руководство кинокомпанией с моей стороны не предполагает, что за всеми творческими процессами должен быть непременно я сам», – говорит Григорий. Под грифом его кинокомпании свои проекты могут реализовывать и другие режиссеры, имеющие желание снимать художественные и документальные ленты на родном языке, – отмечает Мамиев.
Кстати, пока для творческого коллектива непременным требованием к выпускаемым работам является осетинский язык. Это, в отличие от массы ненужных пунктов в госпрограммах по развитию языка, и есть реальный шаг в его популяризации. И языковое требование, как показала практика, никак не ограничивает фильмы в их выходе за пределы Республики. В таком случае можно использовать подстрочник с титрами.
Еще одной важной составляющей успешности создаваемых фильмов является музыка. Мамиев не согласен, что ощущается кризис в сфере музыкального искусства. Опыт работы над фильмами показал, что потенциал у наших музыкантов огромный. Залина Саппиева при содействии звукозаписывающей студии Сослана Джиоева написала несколько оригинальных саундтреков к ряду лент творческой группы. «В будущем мы планируем обращаться к творчеству Тимура Харебова, – говорит Мамиев, – привлекать к совместной работе и Вано Бекоева, и Залину Саппиеву, и других музыкантов».
А еще директор кинокомпании «Аллонфильм» хочет снять современный комедийный фильм на основе национального юмора. «Я чувствую эту потребность со стороны зрителя, – говорит режиссер. – За много лет мы устали от страданий, от постоянного негатива, людям необходимо что-то легкое, ненавязчивое, смешное, над которым не нужно тяжело размышлять и анализировать. Тем более, что есть великолепные артисты, которые блестяще могут реализовать эту идею на съемочной площадке».
У кинокомпании широкие перспективы и огромное, почти пустое до сегодняшнего дня, поле для деятельности. Здесь есть где развернуться, есть о чем рассказать. Сфера киноиндустрии в Южной Осетии пока представлена весьма бледно, а потому у «Аллонфильм» есть все предпосылки для развития и выпуска востребованного контента, который, как показывает практика, каждый раз встречается зрителем если не с большим интересом, то, по крайней мере, равнодушно – никогда.
Рада Дзагоева
На фото: после завершения съемок ленты «IRON VANDEE»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.