Обзор недели
В Республике прошли траурные мероприятия, посвященные десятой годовщине грузинской агрессии августа 2008 года. Уже сложилась традиция отмечать эти скорбные дни. Вечером 7 августа были возложены венки и цветы в Музее сожженных душ на выезде из селения Тбет, где грузинские войска расстреливали автомашины с беженцами, покидавшими горящий Цхинвал. На Гергиевской лестнице у здания Парламента прошло траурное мероприятие, посвященное памяти погибших в августе 2008 года. На следующий день на местах гибели защитников Цхинвала были возложены венки и цветы от руководства Республики.
В то же время с каждым днем все сильнее ощущается приближение десятой годовщины признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией – в воздухе так и витает ожидание праздника. 26 августа в Цхинвале и районах Республики пройдут праздничные мероприятия, посвященные этой славной дате. Уже сегодня на республиканском стадионе проходят репетиции отдельных фрагментов общей праздничной картины главного мероприятия года. В сценарии предусмотрено участие и школьников, которые на короткое время оторвались от каникул. На нашей памяти такое грандиозное и знаковое мероприятие, которое намечается на 26 августа, в Южной Осетии было только в 1982 году в год 60-летия образования Юго-Осетинской автономной области.
Юбилейная дата вновь вызвала угасший было интерес к событиям в Южной Осетии не только со стороны российских СМИ, но и западных масс-медиа. Так, Республику на сегодняшний день посетило более четырех десятков представителей ведущих российских и западных информационных ресурсов. Среди последних: журналисты Би-би-си, «Вашингтон пост», Французского радио, а также СМИ Германии. Интересует наших граждан и вопрос, кто приедет к нам на празднование юбилея признания. И, прежде всего, участие Президента В.В.Путина, вклад которого в решение Кремля о признании юго-осетинского суверенитета и доброе его отношение к Южной Осетии наши граждане ценят очень высоко.
Косвенным подтверждением намерения главы российского государства посетить РЮО наши граждане посчитали факт… военных учений в районе перевалов Главного Кавказского хребта. Так, на прошлой неделе разведывательные подразделения мотострелковых соединений 58-й армии Южного военного округа (ЮВО) десантировались с вертолетов в районе Мамисонского перевала и Рукского тоннеля в горах Южной Осетии. «Десантная операция проведена в рамках единого замысла совместного тактического учения соединений общевойскового объединения ЮВО, дислоцированного на Северном Кавказе, и экипажей армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО из Ставрополья», – рассказал начальник пресс-службы ЮВО, полковник Вадим Астафьев. По его словам, высадившиеся в горах Южной Осетии разведчики обеспечили захват и удержание выгодных высот, позволяющих контролировать горные маршруты. Вы спросите, какая связь между этой войсковой операцией и приездом Путина? В Южной Осетии считают, что непосредственная. Дело в том, что высокие руководители РФ прибывают в РЮО обычно на вертолете. Воздушный борт приземляется, как правило, в расположении 4 гвардейской военной базы, а уже оттуда гость приезжает в Цхинвал на автомобиле. Так, например, поступал Д.Медведев во время своего посещения столицы Республики. Вот и возникло предположение, что российские армейские спецподразделения берут под контроль перевалы, над которыми обычно и пролетают вертолеты в Цхинвал.
Впрочем, российско-югоосетинские отношения не привязываются исключительно к праздничным датам. На днях состоялся телефонный разговор между Президентом РЮО А.Бибиловым и Президентом РФ В.Путиным. Главы России и Южной Осетии обсудили актуальные вопросы российско-югоосетинского взаимодействия, в том числе в контексте предстоящей десятой годовщины признания Россией независимости Южной Осетии. Возможно, в преддверии самого праздника состоится и личная встреча двух лидеров в рамках рабочей поездки А.Бибилова в Москву. Праздник праздником, а вопросы экономики надо решать в режиме нон-стоп. Как доказательство этого суждения то, что в сфере постоянного внимания Правительства остается реализация соглашения о газификации районов страны. Глава кабинета министров РЮО Эрик Пухаев на встрече с членами юго-осетинской части рабочей группы, созданной в рамках соглашения между Правительством Южной Осетии и ПАО «Газпром», рассмотрел «дорожную карту», разработанную на совместном совещании в Москве. Ведь прежде чем начнется само строительство, юго-осетинской стороне предстоит провести большую подготовительную работу по части разработки законодательной и технической документации, связанной с поставкой, транспортировкой, распределением и хранением газа на территории РЮО, а также строительством и эксплуатацией объектов газовой инфраструктуры.
Если программа газификации страны имеет общереспубликанский масштаб, то проект строительства нового водовода Ванат-Цхинвал ограничивается потребностями столицы страны. Что не делает его, однако, менее важным. На прошлой неделе руководство Республики посетило место будущей строительной площадки у селения Сацхенет Цхинвальского района. Именно отсюда еще недавно питьевая вода поступала в соседний Горийский район Грузии. У будущего водозабора было проведено импровизированное выездное совещание, в котором приняли участие Президент Анатолий Бибилов, премьер-министр Эрик Пухаев, руководители Минстроя, Минобороны, МЧС и представители ГУП «Водоканал».
На первом этапе предстоит очистить старые водозаборные сооружения, по возможности определив элементы строения старого гидротехнического объекта. Необходимо также осушить заболоченные места с тем, чтобы проектировщики могли иметь полное представление, где нужно делать дренажи и где будут стоять новые колодцы, ведь предстоит реанимировать всю систему водовода и спроектировать его новые участки.
Строительством нового водовода, который призван ликвидировать постоянный дефицит питьевой воды в Цхинвале, будет заниматься красноярская компания«Водоканал-проект», имеющая большой опыт работы. В настоящее время в столицу страны поступает порядка 8-9 тысяч кубометров воды. Этого не хватает, поэтому вода подается по графику, необходимо как минимум удвоить этот объем.
К сожалению, Правительству приходится сталкиваться и с серьезными проблемами. Таким вызовом стала вспышка нодулярного дерматита крупного рогатого скота и африканской чумой свиней. И если первая болезнь появилась в Южной Осетии впервые, то африканская чума получила в стране чуть ли не «прописку», став еще недавно бичом юго-осетинского свиноводства. В настоящее время проводится вакцинация крупного рогатого скота в сельской местности, на выездах из районов сооружены дезинфекционые барьеры.
На этой неделе на первом месте все же стояли проблемы со здоровьем людей, вернее, с проведением профилактики заболеваний. При республиканской больнице развернут целый медицинский городок, на базе которого специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России проводят диспансеризацию жителей Республики. На момент подготовки материала осмотр прошли более трех тысяч человек, среди них и глава государства А.Бибилов.
Наша газета неоднократно писала о необходимости организации подобных профилактических мероприятий, и о важности личного примера. Что и доказал глава государства, пройдя все этапы медосмотра. Осмотр проходят все возрастные категории, но к детям особое внимание. В числе врачей, которые занимаются диспансеризацией детей, – педиатры, неврологи, кардиологи и детский хирург.
Диспансеризация помогла выявить картину частоты заболеваний у жителей Цхинвала: на первом месте патологии системы кровообращения, ишемическая болезнь сердца, хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, на втором месте – патологии костно-мышечной системы, на третьем – болезни глаз. Что симптоматично – было выявлено 248 пациентов с подозрением на туберкулез легких. Это очень большая цифра для Республики, ведь осмотрена только малая часть населения страны. Что заставляет искать причину таких высоких показателей заболеваемости.
Своя тревожная статистика и в детской сфере: у маленьких пациентов преобладали заболевания желудочно-кишечного тракта, на втором месте – патологии костно-мышечной системы, на третьем месте патологии центральной нервной системы.
Побег из Шоушенка. Реальная история по аналогии с американским фильмом, где заключенный, прокопав ход из тюремной камеры простой ложкой совершает побег, произошла в Южной Осетии. Содержащийся по обвинению в серьезных преступлениях в изоляторе временного содержания МВД РЮО 35 летний Андрей Кабисов совершил побег. Причем сделал он это точь в точь как герой фильма, прокопав стену с помощью подручных средств. По факту побега проводится служебное расследование, так как есть основания предполагать, что это произошло, либо по причине халатности охранников, либо по преступному сговору. Установлена награда за содействие в поимке А.Кабисова – полмиллиона рублей.
В Южной Осетии побывали участники второго этапа международного проекта «Этнолагерь – 2018. Аланский след» – всего 25 человек, представляющих осетинские диаспоры из Германии, Турции, Казахстана, Таджикистана и Франции. В течение трех дней они знакомились с достопримечательностями южной части Алании, ее жителями. Представителей осетинских диаспор можно условно разделить на две группы: первая – это осетины, родившиеся за пределами страны, вторая – люди, переехавшие в страны зарубежья на постоянное место жительства. Интересно отметить, что в программе пребывания участников этнолагеря было и посещение святилища Уастырджы у селения Джер.
И еще о религии. На неделе в Республику прибыл основатель Аланской Епархии священник отец Георгий (Пухатэ). Связан ли его приезд с участием в мероприятиях в память августовской войны 2008 года, или с возможными переменами в жизни православной общины страны, покажет время.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.