Республика Южная Осетия: издержки подросткового периода или дилемма вхождение – независимость

17-10-2012, 15:15, Аналитика [просмотров 4163] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Республика Южная Осетия: издержки подросткового периода  или дилемма вхождение – независимость  В последнее время вновь актуализировалась дискуссия о будущем Южной Осетии. Точнее о ее государственной составляющей. Пошли серьезные споры – либо Южной Осетии оставаться независимым государством, либо объединиться с Осетий Северной в составе Российской Федерации. Недавно на данную тему прошла даже международная конференция с броским названием «Национальная идеология и государственная политика». Этот форум показал наличие полярности мнений по поводу будущности южной части Осетии, которая обрела независимость. Стало ясно и то, что разность эта имеет своих апологетов в осетинском обществе. Сторонники объединения двух частей Осетии приводят свои веские аргументы. Это и то, что именно объединение позволит создать языковую и культурную однородность, и то, что, находясь в составе России, мы сможем наладить экономику, развивать более быстрыми темпами социальную сферу и главное – будет снят вопрос военной угрозы со стороны Грузии. Сторонники независимости РЮО справедливо указывают на то, что спустя сотни лет удалось воссоздать национальное государство, предмет мечтаний всего народа. И нахождение в составе России может привести к нивелированию политической воли осетин.

В результате получается как в еврейском анекдоте – мы должны признать, что правы и те, и другие. И привести пример, самих евреев, для которых воссоздание своей Родины, обретение Земли Обетованной в течение всего периода исхода было национальной идеей. И при этом одновременно отметить и то, что без покровительства и всесторонней помощи США Израиль не продержится и месяца.

Между тем, в основном законе нашей страны – Конституции – статус РЮО определен: «Республика Южная Осетия – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия» (Глава I. пункт I.). Это базовое положение на сегодняшний день. Все остальное – рассуждения, предположения и предложения.

Сторонники «объединения и вхождения» считают, что независимость РЮО формальна и надо только оформить де-юре положение, которое сложилось де-факто. Действительно, самостоятельность Республики специфична. Российское здесь практически все – денежная единица, законодательство калька с российского, один из государственных языков русский, даже мыслим мы большей частью по-русски. Более того, порой и некоторые назначения в ряде государственных структур проходят при согласовании с Москвой. Словом, практически все так же, как и в обычном российском регионе. Конечно же, у Республики атрибуты суверенности налицо: Конституция, Президент, Парламент, Флаг, Герб... Но источник средств, которые формируют базис этой надстройки, не позволяет нам говорить о независимости в ее абсолютном понимании. Впрочем, сетовать на это не стоит. В мире мало стран, которые существуют без сторонней помощи, прямой или косвенной. Но согласитесь, когда экономическая составляющая независимости зависит от решений Минфина РФ, апломб не уместен. Другое дело, что у нас есть шанс наполнить понятие независимости реальной составляющей. А для этого одних конференций и призывов мало.

Тема вхождения в состав России была актуализирована на учредительном съезде новой партии «Единая Осетия». И в этом нет ничего предосудительного. Все южные осетины в той или иной мере поддерживают объединение двух частей Осетии. В этом направлении действия любой политической организации могут только приветствоваться. Решения съезда, впрочем, привели к разворачиванию внутриосетинской дискуссии.

Первый отклик был со стороны посла РЮО в Российской Федерации Д.Медоева. В эфире радиостанции «Голос России» он весьма определенно высказался за то, чтобы Южная Осетия развивалась как независимое государство. «Южная Осетия, – подчеркнул в интервью Медоев, – не намерена входить в состав России… Самым важным для Южной Осетии является сохранение независимого статуса сегодня и максимальная интеграция с Северной Осетией в области культуры, экономики, финансов и т.д.» И еще одна цитата: «Признание независимости Южной Осетии снимает вопрос объединения Осетии как таковой». Казалось бы, посол страны должен уже в силу своей должности ретранслировать исключительно официальную позицию Цхинвала. Однако в самой Южной Осетии сразу же отметили диссонанс, прежде всего, с официальной позицией руководства РЮО. Дело в том, что глава государства Леонид Тибилов в одном из последних интервью российскому изданию «РБК Дейли», приуроченному к четвертой годовщине августовских событий, заявил прямо противоположное: «Осетия одна, и думаю, что в перспективе она будет единой, естественно, в составе России».

О неделимости Осетии, впрочем, говорит и Д.Медоев. «Мы считаем себя одним этническим организмом и никакое разделение не приемлем… мы его не приняли после распада Российской империи в 1920-х годах, когда Грузия, отделившаяся от империи, пошла войной против Южной Осетии. Мы не приняли этого и в советские времена, когда пытались разделить нас по разным признакам. И мы не приняли этого в новейшей истории, потому что это невозможно. Национальный организм не может существовать в разделенном вид, – пояснил посол, при этом говоря о перспективах, добвил. – Конечно, есть разные мнения. Есть мнение, что Осетия должна войти в состав Российской Федерации, а есть мнение, что две Осетии должны объединиться и создать новое государство». Кстати, весьма любопытно положение о возможности создания нового государства. Из этого следует, что он это государство видит как отдельный субъект и вне России. Это напоминает проект А.Чочиева и Д.Габачиева по созданию единой Осетии вне пределов Российской Федерации. Возможно, это простое совпадение. Как бы то ни было, господина посла понять можно, Южная Осетия в составе Российской Федерации в послах нуждаться уже не будет.

Для продолжения дискуссии была предложена площадка упомянутой конференции. Было понятно, что ее организаторы абсолютные сторонники вхождения объединенной Осетии в состав России. Причем с ними были солидарны и североосетинские участники. Однако в мирное течение форума, который, видимо, должен был объявить о том, что и общественность Осетии полностью разделяет идею «объединения и вхождения» разнобой внесли некоторые участники. И, прежде всего, Мира Цховребова, вице-спикер югоосетинского парламента. Она категорически отвергла саму мысль пожертвовать независимостью РЮО, даже с учетом геополитических угроз. Бурные аплодисменты, которыми сопровождался ее спич в поддержку независимости Южной Осетии, свидетельствовали о том, что сторонников независимости не меньше.

Многие уже высказались, что в данном случае нужна дискуссия. Но в этой дискуссии важно не только мнение академического сообщества, политологов и экспертов, но и самого народа. А мнение это уже было озвучено на референдумах 1991 и 2006 года. И решения эти стали основой нашей Конституции – устройства независимого государства Республика Южная Осетия.

В этой теме необходимо учитывать и позицию самой Российской Федерации. Едва ли в Москве воспринимают идею внутреннего переустройства с особым энтузиазмом, даже в свете территориальных приобретений. Россию больше бы устроил статус-кво.

Самое интересное, что статус независимой РЮО устраивает и Грузию. В Тбилиси понимают, что из имиджевых соображений Москва никогда не откажется от признания суверенитета РЮО. Остается единственный компромисс. Создание конфедерации, при сохранении государственного статуса Южной Осетии. Союз независимых государств для Тбилиси единственный реальный шанс решить территориальный вопрос хотя бы формально. Впрочем, это их проблемы, пускай страдают дальше.

Безусловно, идея воссоединения в составе России имеет свое объяснение: экономика и безопасность. Именно опасения за эти две составляющие заставляют нас допускать возможность своего превращения в обычный район одного из субъектов Российской Федерации. Но редко какая страна не имеет подобных проблем. И это не повод поступаться национальными завоеваниями, жертвами и лишениями.

Сейчас стала расхожей сентенция: «Мы добились признанной независимости, а теперь не знаем, что с ней делать!». С таким утверждением соглашаться нельзя. Мы, фактически, получили возможность дышать. Теперь же нужно научиться дышать полной грудью.

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30