Календарь памятных дат страны требует более детального пересмотра

13-08-2018, 13:24, Аналитика [просмотров 1771] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Календарь памятных дат страны требует более детального пересмотраВидимо давно уже пришла пора создать комиссию, причем, с обязательным привлечением в нее журналистов, и узаконить официально формулировки некоторых дат нашей новейшей истории. А то интерпретация названия того или иного праздника порой попросту меняет его суть. Эта проблема вновь четко проявилась в эти августовские дни. Снова зазвучала желанная формулировка День Победы. При этом называются 10 августа, когда была освобождена территория нашей страны и возвращен Ленингорский район, 12 августа, день окончания пятидневной войны и завершение операции «по принуждению Грузии к миру» и даже 26 августа, хотя тут уже есть свое четкое название – День признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией. Как 26 августа можно считать Днем Победы – вообще не понятно. Это что получается, тогда – день победы над Россией, что мы ее «дожали» и она нас признала? smile К большому сожалению, такой день, как День Победы, у нас еще не настал. Хотя мы его приближаем, как можем.

К теме августа мы еще вернемся. Но проблема в том, что путаница и несуразица наблюдается и с рядом других дат нашей новейшей истории. К примеру, через полтора месяца, 20 сентября, мы снова будем торжественно отмечать День Республики. Эта дата традиционно считается почему-то главным государственным праздником в новейшей истории юга Алании. И никто из руководителей страны так и не взял на себя ответственность навести в этом вопросе порядок. Напомним, что в далеком 1990 году депутаты областного совета провозгласили Республику в составе СССР. Ее название – Советская Демократическая Республика Южная Осетия. Сокращенно СДРЮО. Иными словами, автономное образование в составе СССР. Понятно, что тогда никто и не предполагал, что вскоре не будет ни республики с таким названием, ни и самого Советского Союза. Но мы до сегодняшнего дня ежегодно широко празднуем День несуществующей Республики в несуществующей стране! И все дружественные нам страны по обыкновению нас с этой датой также поздравляют. А что им делать – мы же ее отмечаем. При этом 20 сентября порой даже местные журналисты именуют кто Днем города, кто Днем независимости… Почему? Да потому что нет четкой градации.

Между тем, о независимости можно говорить только в контексте 29 мая 1992 года. Этот день и является главенствующим для любого осетина. Потому что именно 29 мая наша страна провозгласила свою независимость и, тем самым, возродила спустя столетия, пусть частично, но аланскую государственность. Вот это основная, наипервейшая дата истории всей многовековой борьбы осетинского народа. И никакая другая. Основа основ.

Да и вообще, в историческом календаре любого суверенного государства главным является день документального провозглашения независимости. А не промежуточные даты наподобие нашего Дня Республики. Думается, перечислять страны с основным праздником Днем независимости попросту не имеет смысла. Та же Россия ведь не отмечает более день восхождения Романовых на престол, Октябрьскую революцию, образование СССР или создание РСФСР. Потому что и здесь главная дата – это день провозглашения суверенитета Российской Федерации.

Что же касается августа и судьбоносных его дат в истории нашего государства, то следует понимать, что при всей важности 10-го августа, 12-го августа и, тем более, 26 августа в жизни народа Южной Осетии, эти дни, при всем желании, все же не являются Днем Победы. Можемли мы говорить о том, что 12 августа грузины потерпели полное поражение и над Тифлисом стал реять флаг победителей, как это было в Берлине 9 мая 1945 года? Конечно же, нет. В таком случае, на тех же основаниях мы должны считать Днем Победы и изгнание грузинских войск из Цхинвала 29 января 1991 года, и день ввода миротворцев 14 июля 1992 года, и 19 августа 2004 года, когда грузинские подразделения бежали с Тлиаканских высот... Но ведь они также не являются Днями Победы по своей сути. Никто не против появления такого долгожданного праздника, но надо быть объективным.

Безусловно, среди трагичных дат нашей новейшей истории, которых, к сожалению, не мало, необходимы и «победные» даты. Просто надо правильно называть определенные вехи нашей истории. В этом плане 12 августа можно с полным основанием назвать Днем освобождения Южной Осетии. Ведь именно после августовской войны был, наконец, возвращен Ленингорский район и восстановлена, пусть и частично, целостность Южной Осетии. К слову так же в Абхазии именуется 30 сентября, когда в 1993 году территория Апсны была очищена от грузинской нечисти. Так что День освобождения Южной Осетии вполне имеет право быть в реестре государственных памятных дат.

Что касается наименования День Победы, то мы, хотя и побеждали во многих битвах на всем протяжении нашей Отечественной войны, и сейчас все еще находимся в стадии конфликта с Грузией. И все это прекрасно понимают. Разве Грузия официально признала свое поражение или наш суверенитет? Тбилиси элементарно до сих пор отказывается подписывать акт о ненападении (!). Это еще раз говорит о том, что война не закончена. Противник не признал поражение и готовится к реваншу. В противном случае, почему мы тогда не открываем транзит, если агрессор повержен, держим границу на замке, не можем договориться по вопросу периметра границ?.. Или где в таком случае выплата контрибуции за причиненный ущерб? Вон Германия, подписавшая акт о капитуляции более семидесяти лет назад до сих пор (!) выплачивает потерпевшим в ходе Второй мировой войны компенсации… В нашем же случае официальный Тбилиси, наоборот, не скрывает, что милитаризация является на сегодня главным направлением развития страны, которая не отказалась от военного решения вопроса и своих притязаний на земли Алании.

Поэтому необходимо создать указанную выше комиссию и внести окончательную ясность, нивелировать имеющиеся «шероховатости» и четко сформулировать памятные даты. При этом хочется обратиться и к различным пользователям соцсетей. Впрочем, не только. Не стоит лишний раз вносить сумятицу. Нужно просто правильно подходить к историческим вехам нашей борьбы. И как пример еще раз – 12 августа – это скорее День освобождения Южной Осетии, но не День Победы. Также как не является Днем Победы и 26 августа. Который, порой, тоже ошибочно именуют еще и Днем независимости. Нужно правильно выявлять приоритеты.

Мы не раз об этом уже говорили, и если надо, будем говорить до победного конца smile . Порядок должен быть во всем.

М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно