Обзор недели
Неделя прошла под знаком обсуждения первого официально визита Президента А.Бибилова в Сирийскую Арабскую Республику (САР). 23 июля правительственная делегация Республики Южная Осетия – Государства Алания прибыла в столицу этой арабской страны город Дамаск. Протокол встречи, как и подобает визиту лидера иностранного государства: красная дорожка у трапа самолета, почетный караул, прием в президентском дворце.
В течение трех дней официального визита прошли переговоры с Президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Имадом Хамисом, председателем Народного совета Сирии Хаммудом Сабагом, а также представителями бизнес-сообщества этой арабской республики. Руководители двух стран подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, который определяет перспективу двусторонних отношений в политической, экономической и культурной сферах. Более детально намерения в сфере экономики и торговли прописаны в соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве, реализации которого будет способствовать работа в рамках совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Среди знаковых мероприятий, которые состоялись во время пребывания делегации РЮО в Сирии, была встреча Анатолия Бибилова с представителями местной осетинской диаспоры. Глава государства обсудил с потомками выходцев из Алании возможность укрепления контактов сирийских осетин с их исторической родиной, в первую очередь в сфере культуры. Отметим, что участники юго-осетинской делегации на встрече были одеты в национальные рубашки, что придавало не только особый колорит встрече, но и делало ее неформальной. Более подробно о визите в Сирию правительственной делегации РЮО читайте в отдельном материале номера.
Российские политики приветствовали налаживание международных контактов нашей страны с Сирией. В то же время Грузия и ее западные союзники, обычно ревностно относящиеся к деизоляции нашей страны, в этот раз странно промолчали. Так, не прозвучало ни одного официального заявления или комментария. Возможно, в Тбилиси окончательно смирились с реальностью.
В связи с установлением дипломатических отношений с САР, визитом А.Бибилова в эту страну арабского мира было обращено внимание и на кажущийся парадокс: Анатолий Ильич, несмотря на личную приверженность идее воссоединения с Россией, развил такую бурную внешнеполитическую деятельность. Некоторые видят в этом несоответствие и ставят это в укор Президенту. Но активность в вопросе налаживания контактов с другими странами, возможно, связана с тем, что тема вхождения РЮО в состав России уже не стоит в первых строчках первоочередных дел. Объяснение кроется в том, что российская сторона сегодня не заинтересована в форсировании этого вопроса. Мы должны понимать, что процесс вхождения в состав РФ – это дорога с двусторонним движением и здесь важен консенсус всех участников.
Случайно или нет, но данная тема получила очередной отклик, когда А.Бибилов уже находился с визитом в Сирии. Депутат Государственной думы РФ В.Шаманов встретился с абхазскими и осетинскими журналистами, где рассказал о событиях августа 2008 года. Коснулся он и темы вхождения РЮО в состав России. «С точки зрения политической– сегодня несамые лучшие времена, сточки зрения задачи оформления соответствующих документов… Объединение двух Осетий– сегодня несамая главная международная проблема России»,– высказал свое мнение российский сенатор. При этом он не исключил рассмотрение этого вопроса в перспективе, добавив, что «сегодня нет препятствий длятого, чтобы посуществу единая нация решала любые задачи– экономические, культурные».
К внутренним делам. На первый день недели пришелся профессиональный праздник работников СМИ – День национальных средств массовой информации. 23 июля 1906 года вышло в свет первое периодическое издание на осетинском языке – газета «Ирон газет». С 1996 года 23 июля в нашей стране отмечается как профессиональный праздник работников СМИ.
В текущем году празднование прошло без обычной торжественности, каждый коллектив сферы СМИ отметил его в узком кругу. По причине значительных трат бюджета на предстоящие осетинский съезд и юбилей признания независимости РЮО, расходы на торжества журналистов были ограничены. Впрочем, сам А.Бибилов не обделил вниманием работников пера и микрофона: были и премии, и государственные награды.
Справедливости ради необходимо отметить, что государство заботится о СМИ не только в праздничные дни. Периодически повышается гонорарный фонд редакций, обновляется автотранспорт, выделяются средства на приобретение оборудования, организуются тренинги на месте и поездки в ведущие российские СМИ для получения опыта. Есть и адресная поддержка, например осетиноязычным изданиям: редакции газеты «Хурзæрин» ежемесячно определена финансовая поддержка в 70 тысяч рублей, журналу «Фидиуæг» – в 30 тысяч.
В связи с Днем национальных СМИ хочется отметить, что этот день своим праздником считают только юго-осетинские журналисты. Хотя тот факт, что газета «Ирон газет» вышла на севере Осетии, должен был бы объединить работников СМИ всей Осетии.
Все это говорит о том, что проблема интеграции двух частей Осетии все еще актуальна. Это, в частности, подтвердили и итоги очередного совместного заседания экспертных и терминологических комиссий при правительствах Северной и Южной Осетии. Первое прошло в Цхинвале, теперь участников принял Владикавказ. Работа представителей двух республик была посвящена обсуждению актуальных вопросов в сфере национальной культуры и осетинского языка. Среди тем докладов участников заседания были: национальная культура как главный инструмент консолидации общества; итоги работы в научной сфере и совместных исследовательских проектах; состояние и меры по улучшению сотрудничества по научным направлениям исторических дисциплин между двумя республиками. Разговор шел и о орфоэпической норме осетинского литературного языка и актуальных проблемах современной осетинской орфографии. Участники заседания обратили внимание на проблемы преподавания традиционной культуры осетин в школе.
На заседании были утверждены программы мероприятий по сотрудничеству между двумя республиками в сфере национально-культурного развития осетинского народа и совместной деятельности терминологических комиссий по осетинскому языку на 2018-2020 годы.
Конечно, хотелось бы выразить оптимизм в отношении будущих успехов комиссий. Но настораживает, что значительная часть выступлений на этом заседании была на русском языке. И это при том, что здесь рассматривались проблемы бытования именно осетинского языка.
В работе заседания по вопросам развития осетинского языка принял участие и Президент А.Бибилов, приехавший сюда прямо из аэропорта после возвращения из Сирии. В этот день глава юго-осетинского государства выполнил и приятную миссию: им были награждены военнослужащие северо-осетинского миротворческого батальона, служившие в Южной Осетии в составе Смешанных сил по поддержанию мира. Медали «За ратный труд во имя мира» он вручил более 100 миротворцам. Здесь бы хотелось выразить надежду на то, что в будущем такой же награды удостоятся и журналисты, работавшие в составе пресс-службы миротворческого контингента и работники комендатуры г. Цхинвал того периода, состоявшей из представителей местных силовых структур.
За первое полугодие 2018 года Главное таможенное управление РЮО перечислило в государственный бюджет страны 95 миллионов 105 тысяч рублей. По словам руководителя этого фискального ведомства М.Цховребова, сумма поступлений от таможенных сборов превышает плановый показатель более чем на 35 млн рублей. Это стало возможным благодаря увеличению товарооборота между Южной Осетией и Россией. Годовой план по таможенным платежам на 2018 года составляет 136 млн рублей.
И еще к вопросам границы. Хотелось бы обратить внимание сотрудников юго-осетинской таможни и фитосанитарного контроля, задействованных на пункте пропуска Раздахан в Ленинорском районе, чтобы они более тщательно проверяли растениеводческую продукцию из Грузии. Дело в том, что в соседней стране засвидетельствовано распространение опасного штамма кишечной палочки. Заболевание распространено как среди детей, так и среди взрослых. Групповые случаи кишечной инфекции на сегодня зафиксированы в высокогорном поселке Местиа в Сванетии и в Дедоплисцкаро (регион Кахетии). Болезнь передается через общение с больными, через фрукты и овощи. Опасность проникновения в нашу страну этого заболевания тем более вероятна, что, например, в Цхинвале продаются арбузы из той же Кахетии.
Все на диспансеризацию! С 30 июля начинается диспансеризация населения Республики. Ее проведут специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Цель – выявление заболеваний на ранних стадиях развития и своевременного оказания необходимой медицинской помощи больным. У населения будет возможность пройти обследование у врача-уролога, отоларинголога, реаниматолога, рентгенолога, кардиолога, невролога, офтальмолога, эндокринолога, терапевта, акушер-гинеколога и хирурга. Детей будут осматривать педиатр, кардиолог, невролог и хирург. В комплексное обследование жителей Южной Осетии также войдут исследования ЭКГ, рентгенография грудной клетки, маммография, УЗИ брюшной полости, малого таза и почек, щитовидной железы, молочных желез и предстательной железы.
Наша газета не раз обращала внимание на важность предупреждения болезней, более того призывала сделать диспансеризацию обязательной и даже принудительной. Возможно, что для привлечения внимания к диспансеризации важно и проявление личного примера наших руководителей: от главного редактора до президента страны. Надеемся, что поверхностной диспансеризации, которая наблюдалась ранее, удастся избежать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.