Сирия – далекая и близкая или знаковое событие на внешнеполитическом направлении
Президент Государства Алания Анатолий Бибилов посетил с официальным визитом Сирийскую Арабскую Республику. Глава юго-осетинского государства провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, в рамках официального визита был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между РЮО и Сирией. В составе делегации Южной Осетии были глава Администрации Президента Игорь Козаев, министр иностранных дел Дмитрий Медоев, министр обороны Ибрагим Гассеев, глава минэкономразвития Геннадий Кокоев, руководитель МЧС Алан Тадтаев.
Окно на Ближний Восток
Уже 29 мая в день, когда Сирийская Арабская Республика (САР) признала независимость Государства Алания, было заявлено о запланированном посещении этой страны юго-осетинской делегацией во главе с Президентом А. Бибиловым. Обычно официальный визит главы государства становится венцом усилий многих людей и служб. В данном случае, необходимо отметить, что признание суверенитета нашей страны сирийским руководством и сам официальный визит не могли бы состояться без участия наших российских партнеров. Впрочем, содействие международному признанию РЮО со стороны Москвы прямо определено Договором о союзничестве и интеграции. Это прописано, в частности, в статье 1 пункт 2: «Российская Федерация будетвсемерно способствовать развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств, исозданию условий для вступления Республики Южная Осетия вмеждународные организации иобъединения, втом числе всозданные поинициативе или при содействии Российской Федерации».
Однако содействие не означает, что российская сторона будет за нас решать вопросы налаживания непосредственных контактов или организационные моменты. Да в Цхинвале и не думали проявлять альтруизм, предпочитая форсировать события. Первым «тропинку» на сирийском направлении проложил помощник Президента Д.Газзати. Уже в первых числах июня он приехал в Дамаск в составе делегации государственной Думы Российской Федерации. В этой дружественной России стране побывала группа российских парламентариев, которую возглавлял координатор по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин («Единая Россия»). В столице страны городе Дамаске российскую делегацию принял президент САР Башар Асад. В ходе беседы, которая охватывала широкий спектр российско-сирийских вопросов, обсуждалось и признание Сирией независимости Южной Осетии и Абхазии, вопросы сотрудничества с этими молодыми государствами.
Налаживание непосредственных официальных внешнеполитических контактов с Сирией взяло на себя и Министерство иностранных дел РЮО. В преддверии визита в Сирию правительственной делегации РЮО в Дамаск прибыл глава МИД РЮО. У Д.Медоева состоялась встреча с министром иностранных дел САР Валидом Муаллем. Во время беседы было отмечено, что признание государственной независимости Южной Осетии – глубоко продуманный акт руководства Сирии, что правительство Сирийской Арабской Республики, расширяя международные связи, готово строить свои отношения с Республикой Южная Осетия на принципах взаимного уважения и равноправия. По итогам встречи глав МИД РЮО и САР было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Особое внимание стороны уделили вопросам предстоящего официального визита Анатолия Бибилова в Сирию.
Мы пришли с миром
23 июля самолет с правительственной делегацией РЮО на борту приземлился в аэропорту Дамаска. Президента А.Бибилова у трапа самолета встречали глава МИД Сирии Валид Муаллем, представители протокола.
Из аэропорта члены делегации РЮО направились в президентский дворец. В резиденции президента Б.Асада в Дамаске А.Бибилова встретили почетным караулом, а оркестр исполнил государственные гимны Южной Осетии и Сирии.
Состоялась беседа двух лидеров, во время которой прошел обмен мнениями о сложившейся в регионе ситуации и перспективах двусторонних контактов.
После разговор продолжился с участием юго-осетинской делегации и представителей сирийского правительства. Во время встречи в расширенном формате Анатолий Бибилов выразил признательность Башару Асаду за принятое решение о признании независимости Южной Осетии. «Для народа Южной Осетии это имело большое значение. Признав Южную Осетию Сирия подтвердила свои демократические ценности, приверженность международным нормам, где определено право любого народа находиться в среде таких же свободных наций», – сказал глава юго-осетинского государства. Президент Сирии Башар Асад со своей стороны отметил, что установление дипломатических отношений и развитие сотрудничества важно как для Южной Осетии, так и Сирии. «Ваш визит станет толчком для развития отношений, а двустороннее соглашение, которое мы подпишем, будут фундаментом для полноценного и разнопланового сотрудничества», – сказал сирийский руководитель.
В этот же день состоялось подписание базового межгосударственного документа. Рамочный договор между Сирией и Южной Осетией предполагает сотрудничество в области внешней политики, взаимодействие в деле укрепления мира и создание условий, необходимых для развития экономики двух стран. Кроме того, в соглашении определяется необходимость сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта.
По завершении церемонии подписания Башар Асад отметил, что данное соглашение станет фундаментом для развития разносторонних отношений. Анатолий Бибилов со своей стороны выразил уверенность в том, что «договор о дружбе и сотрудничестве в скором времени дополнится практическими конкретными действиями, направленными на благо народов Сирии и Южной Осетии».
Президент Южной Осетии наградил лидера Сирийской Арабской Республики Башара Асада орденом «Уацамонга» – высшей воинской наградой РЮО. Президент Сирии, со своей стороны, вручил Анатолию Бибилову высшую государственную награду Сирии – орден Омейядов, который присваивается за выдающуюся службу в военной или гражданской сферах. Главы двух государств также обменялись памятными подарками. Бибилов преподнес сирийскому лидеру символичный подарок, как он выразился, «кавказскую саблю из дамасской стали». Асад преподнес Президенту РЮО чашу ручной чеканки, выполненной в традиционном сирийском стиле.
Последующие мероприятия в рамках официального визита руководителя РЮО в Сирию проходили вне стен президентского дворца. Анатолий Бибилов в сопровождении почетного караула возложил венок в цветах юго-осетинского флага к военному мемориалу, построенному в честь сирийских солдат, погибших в различных сражениях. Мемориал представляет собой купол, символизирующий Вселенную под аркой, которая, в свою очередь, является символом победы. Руководитель Республики также посетил музейный зал под куполом, где ему и делегации Южной Осетии провели экскурсию, ознакомив с экспозициями.
У президента А.Бибилова состоялась встреча и с руководством представительного органа власти САР. Глава юго-осетинского государства и председатель Народного совета Сирии Хаммуд Сабаг обсудили перспективы развития сотрудничества между законодательными органами двух стран.
Не политикой единой…
Культурно-познавательная программа, организованная принимающей стороной, началась с посещения юго-осетинской делегацией города Сейдная, где расположен один из старейших и крупнейших в мире женских монастырей. Данная обитель, носящая имя Девы Марии и основанная в 547 году расположена на высокой скале. Это святое для каждого христианина место ежегодно посещают тысячи паломников. Встретившая гостей из Южной Осетии настоятельница монастыря, подарила Анатолий Бибилову икону Божьей Матери, рассказав, что в обители монахини будут молиться за благополучие Осетии.
После была посещена мусульманская святыня. Делегация Южной Осетии побывала в мечети основателей страны династии Омейядов в столице Сирии, которую также называют Большой мечетью Дамаска. Представителям нашей страны рассказали об истории мечети, построенной на месте христианской церкви, где хранилась голова Иоанна Крестителя. Посещение христианских и мусульманских святынь стало небольшой паузой в рабочем характере визита президента РЮО в Сирию.
На следующий день Президент Анатолий Бибилов и глава сирийского правительства Имад Хамис обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами в экономической сфере. «Мы это очень ценим, настроены на сотрудничество в различных сферах. Сегодня Сирийская Арабская Республика стремится к мирной жизни, приступает к восстановлению, в котором смогут принять участие только дружеские страны – Россия, Иран, Южная Осетия. Мы также хотели бы, чтобы у сирийских и юго-осетинских компаний была возможность работать в Сирии и Южной Осетии», – сказал Имад Хамис, обращаясь к Президенту РЮО.
Анатолий Бибилов со своей стороны выразил благодарность за признание независимости Южной Осетии и за позицию Сирии в августе 2008 года. «Южная Осетия ценит отношение руководства Сирии, наша республика прошла схожий путь, точно так же столкнувшись с военной агрессией, санкциями и политикой двойных стандартов. У нас одинаковые взгляды на происходящие в мире процессы, нам будет легко понимать друг друга и развивать партнерские отношения», – сказал Анатолий Бибилов. На встрече было высказано пожелание, чтобы, подписанные между двумя странами соглашения в самом скором времени наполнились практическим содержанием. Глава сирийского правительства пригласил делегацию представителей бизнеса РЮО посетить Сирию, отметив, что «бизнес-сообщество активное и подвижное, бизнес сможет ускорить взаимодействие между странами». Он подчеркнул, что сотрудничество в экономике и торговле позволит Сирии и Южной Осетии выходить на рынки третьих стран. Президент РЮО со своей стороны поддержал инициативы Имада Хамиса. Приняв предложение об участии предпринимателей Южной Осетии в международной ярмарке в Дамаске, Бибилов предложил подписать соглашение между Торгово-промышленными палатами двух стран, чтобы «на всех уровнях способствовать инвестициям и торговым отношениям, развитию бизнеса в Южной Осетии и Сирии». В ходе переговоров стороны также обсудили перспективы сотрудничества в финансовой сфере.
Во время пребывания в Сирии у членов юго-осетинской делегации была возможность выслушать и мнение сирийского бизнес-сообщества. Произошло это на четвертый день пребывания в стране. В разговоре приняли участие главы торгово-промышленных палат РЮО и САР и около сотни сирийских бизнесменов. Представителей сирийского бизнеса интересовали вопросы, связанные с визовым режимом, налоговыми льготами и возможной логистике для торговли. Было озвучено предложение открыть два постоянно действующих центра в Дамаске и Цхинвале.
В ходе визита также состоялось подписание Договора о торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами. Соглашение заверили своими подписями министр экономического развития РЮО Геннадий Кокоев и министр экономики и торговли САР Самер Алхалил. Соглашение, заключенное сроком на пять лет, обязывает стороны предпринимать необходимые меры для обеспечения и поощрения торгового и экономического сотрудничества между двумя странами. В частности, правительство Южной Осетии обязуется оказывать содействие в получении лицензии на импорт товаров и предпринимать меры по снижению ставок таможенных пошлин на 75%, для товаров и продукции, происходящих из Сирии и предназначенных для потребления на внутреннем рынке Южной Осетии. Такие же обязательства взяло на себя и сирийское правительство. Также было подписано еще одно межправительственное соглашение – о создании совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Зов предков
Визит в Сирию юго-осетинского руководства не первое посещение стран дальнего зарубежья. Ранее это были Венесуэла и Никарагуа, в текущем году сам А.Бибилов посетил Республику Сербскую на Балканах. Но Сирия все же особый случай – эта страна нам ближе. И не только потому, что до Дамаска на 300 км ближе, чем до Москвы. Особость Сирии в том, что здесь проживают наши соотечественники, потомки переселенцев из Осетии. Поэтому А.Бибилов посчитал необходимым во время визита обязательно встретиться с представителями осетинской диаспоры Сирии. «Нам, приехавшим в этот далекий край, радостно общаться со своими земляками, родными по крови людьми. И приятно осознавать, что осетины, связавшие свою судьбу с Сирией, успешны здесь, имеют немалые достижения и пользуются заслуженным уважением», – сказал Президент Южной Осетии. Бибилов рассказал представителям диаспоры о своей встрече с президентом Сирии и достигнутых договоренностях. Президент Южной Осетии также заверил, что с открытием посольства Республики в Дамаске, связь осетинской диаспоры в Сирии с исторической родиной будет укрепляться. Представили диаспоры со своей стороны, интересовались развитием экономики в нашей Республике, условиями для вложения инвестиций, а также проектами, которые могут быть осуществлены между Южной Осетией и Сирией. Кроме того, сирийские осетины интересовались и возможностью обучения молодежи в Юго-Осетинском Госуниверситете. Президент заверил их, что для студентов будут созданы все условия. Кроме того, А.Бибилов выразил надежду на скорую встречу с представителями диаспоры уже в Цхинвале, где в августе пройдет всемирный съезд осетинского народа...
Понятно, что все начинания, связанные с контактами с осетинами Сирии – в ближайшей перспективе. Но, возможно, уже можно думать о кандидатуре посла нашей страны в САР. И им вполне может стать этнический осетин, проживающий в Дамаске. Так как это, например, было решено в отношении дипломатического представительства в Абхазии, которое возглавляет сухумский осетин.
Послесловие
Первый официальный визит Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, без сомнения, следует отнести к успеху. Впервые на Ближнем Востоке прозвучали позывные государственного гимна нашей страны и был поднят национальный триколор. В новом для нашего государства регионе у нас появились свои интересы. Как в политике, так и в экономике. Достигнутые договоренности предусматривают реализацию совместных проектов и развитие торгово-экономических отношений между двумя странами.
В день отбытия место пребывания делегации Южной Осетии посетил президент Башар Асад. Лидеры двух стран провели еще одну встречу в неформальной обстановке. И в этом особенность восточного этикета, когда хозяин не оставляет без внимания своих гостей до последнего дня. Бросалась в глаза искренность Б.Асада, особенно его открытая, жизнерадостная улыбка. Отрадно, что сирийский руководитель не потерял оптимизма и радушия, несмотря на те сложности, которые сопровождают его жизнь и деятельность. Ну и в заключение, необходимо отметить оперативную работу пресс-службы президента страны, которая обеспечила своевременной информацией о ходе визита национальные СМИ, особенно в части телевизионного контента.
Подготовил М.Багаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.