«Ни метра родной земли» или к вопросу правильности межгосударственного размежевания
На днях юго-осетинские парламентарии решили изучить вопрос государственной границы с Грузией. Депутаты считают, что прохождение линии разграничения не соответствует реальному положению дел, и часть юго-осетинской территории невероятным образом оказалась вне пределов Республики.
Отметим, что проблема эта не нова, наша газета как минимум раз в год размещала материалы о том, что границы Республики в грузинском направлении определены неверно. И каждый раз нам заявляли в высоких кабинетах, чтобы «мыне создавали напряженность на пустом месте». Рады, что теперь представители одной из ветвей власти решили актуализировать эту серьезную проблему.
Впрочем, катализатором данного процесса послужили не наши статьи, а обращение жителей селения Цнелис Знаурского района. В нем они выразили возмущение тем, что в результате демаркации часть села Цнелис оказалась вне границы Республики.
«По этому вопросу жители обращались в разные инстанции, но проблема так и не была решена. В ходе обсуждения данного вопроса членами Комитета и депутатами было предложено изучить все материалы, которыми руководствовалась государственная комиссия при выполнении вопросов демаркации и делимитации государственной границы с Грузией», – рассказал в своем выступлении на сессии вице-спикер Р.Тедеев.
Но в соседнем государстве оказались не только сенокосы и пашни, но и часть производственных площадей горнодобывающего предприятия «Югосеттальк». Здесь еще с 30-х годов добывали в промышленных масштабах тальк. Во время Великой Отечественной войны объект был главным поставщиком этого природного материала в СССР.
Кроме того, здесь производилась и добыча мрамора. До революции мрамор из местного месторождения на арбах вывозили в Батум, а оттуда пароходом в Европу. Продолжилась добыча ценного природного материала и в советское время. Так, например, из добытого в окрестностях селения Цнелис мрамора сделана облицовка станции метро «Павелецкая» в Москве и две станции метро в Тбилиси.
Сегодня же здесь сложилась парадоксальная ситуация – основная часть месторождения оказалась за границей РЮО. Говоря об этом, Р.Тедеев отметил, что при изучении данного вопроса в Парламенте выяснилось, что есть еще места, где граница проведена неправильно.
Глава Парламента Петр Гассиев в свою очередь отметил, что эта проблема требует внимательного изучения. «У нас не так много земли, чтобы мы могли кому-то даже метр дарить. Тут такое дело, которое требует тщательного исследования. И если действительно были допущены нарушения в демаркации нашей границы специально или случайно, то эти факты должны быть выявлены и исправлены», – отметил спикер.
Было принято и конкретное решение: на основании обращения жителей селения Цнелис этим вопросом будет заниматься специальная комиссия. Территориальный вопрос существенен и не терпит отлагательств в своем решении. Об этом заявил и Р.Тедеев, отметивший, что в Конституции страны четко обозначено, что территория Республики неприкосновенна инеотчуждаема, а ее границы истатус немогут быть изменены безсогласия народа.
Однако, по странному стечению обстоятельств эти границы были изменены без учета мнения народа, причем народа не в его абстрактном понимании, а конкретных жителей приграничных осетинских сел. При этом границы определялись именно вопреки мнению жителей этих населенный пунктов. Сложилась интересная коллизия. Пограничники, устанавливающие межевые знаки, ссылались на полученную от местных властей информацию о линии прохождения границы. Местная власть, в свою очередь, оправдывалась тем, что границу устанавливают пограничники, руководствуясь картами. Как бы то ни было, факт остается фактом – часть территории страны оказалась за ее пределами.
Инициатива с территориальным размежеванием с Грузией принадлежит юго-осетинской стороне. Уже через год после окончания войны, в августе 2009 года начала работу Комиссия поделимитации идемаркации государственной границы Южной Осетии сГрузией. Чтобы соблюсти все необходимые формальности МИД Южной Осетии направило письмо вгрузинское внешнеполитическое ведомство с предложением властям Грузии совместной работы надопределением линии прохождения границы между странами. От Грузии ответа непоследовало, так как в Тбилиси Южную Осетию по-прежнему считают частью грузинской территории и по этой причине государственную границу не признают. Поэтому все работы награнице Республики были начаты водностороннем порядке. При этом власти страны приняли решение взять заоснову карты 1984 года иопределить территорию вграницах бывшей Юго-Осетинской автономной области. Как средство определения локации был использован GPS-навигатор.
Но при установке пограничной межи была допущена вольность, которая сказывается сегодня напряженностью на границе. Дело в том, что для того, чтобы избежать протестов грузинской стороны пограничные указатели были установлены не на фактической границе, а перенесены вглубь юго-осетинской территории от 30 до 300 метров. Авторы этой идеи полагали, что, таким образом, удастся избежать возмущения Тбилиси и его западных союзников.
Все оказалось напрасным. Протесты грузинских властей и оппозиции остаются перманентными, да к тому же сейчас приходится возвращать столбы на место действительного прохождения линии разграничения. И делать это под визги беснующихся на границе грузинских молодчиков.
Л. Джиоев
(более подробно по данной теме читайте в следующем номере нашей газеты)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.