И снова к вопросу искусственного занижения даты принятия Аланией христианства
На севере Осетии в последнее время из года в год говорят о подготовке к празднованию 1100-летия принятия Аланией христианства. При этом дата празднования постоянно переносилась, однако заявления о подготовке продолжают аккуратно поступать в СМИ. Вот и недавнее обсуждение о необходимости реализации проекта строительства памятника аланскому царю Ос-Багатару («Республика» №41-42) прошло в рамках… подготовки к 1100-летию Крещения Алании. И дело тут не в памятнике, он, безусловно нужен, тут двух мнений быть не может, а в указываемой юбилейной дате принятия христианства…
Мы уже не первый год на страницах нашей газеты поднимаем вопрос неправомерности искусственного занижения нашими северными братьями данной даты, приводя конкретные примеры неправомочности их аргументации. Тем не менее, на севере продолжают настаивать на своем, и уже «дотянули» до того, что, скажем прямо, фактически ввели в заблуждение главу государства и теперь 1100-летие крещения Алании будет праздноваться на государственном уровне в 2022 году. Для чего на севере Алании фактически выбросили минимум 600 лет из истории своего народа – просто непонятно.
Скажу сразу, лично я не являюсь адептом христианской веры, поскольку приверженец национальных верований. Но заставляет снова взяться за перо элементарная историческая объективность, правда истории, которая искажается уже нами самими, как будто ингушей, грузин, да карачаевцев нам мало. Ведь, действительно, абсолютно непонятно, зачем, для чего вводить народ в заблуждение и искусственно занижать дату принятия правящей верхушкой Алании христианства? Для чего это делается? Куда в таком случае выпадают около 600 лет истории жизни аланского народа? Элементарный пример. Армения и Грузия датируют свое христианизирование IV веком – 301 годом и 326 годом соответственно. При этом отметим, что христианство здесь было принято не всей страной, а пока лишь парой княжеств. Для чего мы заостряем на этом ваше внимание – станет ясно чуть ниже.
Так вот, что делала соседняя Алания целых шесть веков, как смогла «отгородиться», и зачем, в таком случае, заключала династические браки с иноверцами, оказывала им военную помощь? Думается, на эти элементарные, казалось бы, вопросы вряд ли найдутся вразумительные ответы. Поэтому, снова повторим, торопиться с выводами и празднествами не стоит. История, при всей своей простоте, наука сложная. Хотя многие вопросы зачастую находятся на поверхности…
В прошлых своих публикациях мы уже обращались к данному вопросу, указывая на несуразицу и подобное хронологическое несоответствие, но решили снова вернуться к предметному разговору.
Начнем с того, что христианство на территориях, где проживали предки осетин, приходит намного раньше заявленного 916 года. Скифы, сарматы, аланы были одними из первых, услышавших, как принято говорить, благую весть. На землю Алании учение Христа принесли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Другой апостол, Матфей, проповедовавший в Передней Азии, зная о приближающейся смерти, прибыл в Аланию и был похоронен на ее территории.
Первые ростки христианства в ареале расселения алан были привиты еще в I веке: в 40-м году н.э. Андрей Первозванный посетил аланский город Фуст и проповедовал в стране алан учение Христа. Известно также, что христианство принимали аланы, жившие при дворе византийских императоров. Христианами стали многие аланы, попавшие в Западную Европу в эпоху Великого переселения народов. Кроме того, в районе Причерноморья существовало два региона, где доминировал скифо-сарматский элемент. Это так называемые Малая Скифия и Тавроскифия. При этом отметим, что понятие «скифы» долгое время продолжало существовать и для описания сарматов (алан). Лишь позже, когда сарматы (аланы) обособились из родственной скифской среды, термин «алан» стал преобладающим. Так вот, этот регион и стал предметом пристального внимания Византии. То, что на новые земли посылались именно религиозные проводники, не было в то время чем-то необычным. Проповедники были на острие политической и культурной экспансии на новых землях. Ведь в процессе религиозной деятельности можно было понять особенности местного менталитета, наладить связи с местной элитой. При этом в отличие, например, от торговцев, они обладали сакральной защитой. Их нельзя было ни грабить, ни убивать. Поэтому сеятели нового учения выполняли наряду с религиозными делами и мирские поручения.
Андрей Первозванный посеял здоровые семена христианства, и взросли они на благодатной почве. В Малой Скифии сформировалась епархия – Скифская или Томитанская, а в Тавроскифии было известно уже о пяти епархиях: Херсонская, Готская, Сроская, Фульская и Боспорская. Резиденцией Скифской епархии был знаменитый торговый город Толен. До 451 года, то есть до Халкидонского собора, было известно уже о 12 скифских (аланских) епископах, при этом они были независимы в управлении своей епархией. Надо ли говорить при этом, что епархии в одночасье не создаются…
Халкидонский собор имел важное значение в упорядочении управления христианским миром на Востоке. Это был четвертый так называемый Вселенский Собор (собрание) христианских церквей. Прошел он в Византии в местности Халкидон. По результатам Собора было проведено упорядочение многих сторон религиозной жизни. Они выразились в 30 правилах, главными из которых были церковное управление и церковное благочиние. Своим решением Собор подчинил Константинопольскому патриарху и Скифскую кафедру, признав ее значение в христианском мире. После Халкидонского собора мы встречаем упоминание уже собственно Аланской (Асской) епархии. Здесь этническая составляющая отождествляется с административно-территориальными границами. Можно также отметить, что информация об Аланской епархии имеется и в месяцеслове византийского императора Василия, указывающего, что в Аланской епархии «…более половины века есть свой епископ и притом епископ не первый».
Если же вернуться в заявленный нами IV век, связанный с принятием христианства Арменией и Грузией, то следует обозначить следующее. В это время в соседней Грузии начинает проповедовать святая Нина Каппадокийская. Эта просветительница была прислана по просьбе грузинского царя Мириана византийским императором Константином. Верхушка грузинского двора новую религию приняла, но простое крестьянство сопротивлялось. Так проповедовать в грузинскую область Пшав-Хевсурети Нина отправилась с военным сопровождением...
Среди алан южной части страны прибытие Нины (по разным источникам это 322 год, то есть за четыре года до прибытия в Грузию) не вызвало ни особого благоволения, ни особых протестов. Аланы… уже были знакомы с верой (!), «которую принес грек Андрей». Поэтому св. Нине не пришлось особо стараться для того, чтобы освежить в памяти народа некоторые церковные каноны руководителей их страны.
О том, что «юбилейная» дата принятия христианства Аланией-Осетией неоправданно занижена, считают и в Аланской Епархии Южной Осетии, где также однозначно высказались про несоответствие исторических хронологий. Вот что еще четыре года назад по поводу намерения отпраздновать на севере Алании 1100-летнюю дату принятия Аланией христианства сказал «Республике» Благочинный церквей Аланской Епархии Южной Осетии отец Иаков (Хетагуров):
– Намереваясь отпраздновать 1100-летие принятия Аланией христианства, мы серьезно занижаем реальную дату. Поэтому, я думаю, что не стоит спешить с подобными юбилеями. Понятно, что за отчетную дату празднования принято считать, когда религия охватывает всю территорию страны. Но в те времена такое понятие как государственная граница было условно. В особенности, если говорить о наших предках, чей ареал распространения был огромен. К тому же, скажем, в той же соседней Грузии, которая была раздроблена и не представляла единое целое, принятие христианства отсчитывается от крещения св. Ниной царя Иберии. Но это не значит, что Грузия полностью в одночасье стала христианской. Только два княжества (также как не приняла в 988 году христианство и вся Русь, а только частично. Да и как оно насаждалось после, тоже известно – прим.ред.). Кстати, если брать текст о житие св. Нины не грузинских летописцев, который отредактирован, и в котором Алания-Осетия не упоминается, а древнеармянский, то там обозначено, что, помимо крещения грузинского царя Мириана, св. Нина то же действо осуществила и в Алании. И как сообщается в летописи, проповедь ее была успешна... Я убежден, что не стоит спешить с заявлениями на весь мир о том, что Алания крещена всего 1100 лет назад. Недопустимо игнорировать около 600 лет христианства в нашей истории. И если, скажем, на север Алании христианство пришло позже, это не значит ровным счетом ничего. Неслучайно же у нас есть храмы, воздвижение которых датируется 10 веком, что свидетельствует о расцвете христианства, но никак не о зарождении. Они не могли появиться в одночасье. Тем более, что архитектурные решения этих храмов говорят о наличии своего особого стиля. И то, что существовал аланский национальный стильи в иконописи и в церковной архитектуре, подтверждают храмовые комплексы, фрески... И, игнорируя данные факты, мы, на мой взгляд, совершаем фактически преступление перед будущим поколением, ведь нельзя вычеркнуть столетия из истории своего народа. Да и зачем это нужно?». Таково вот мнение яркого представителя Аланской Епархии Южной Осетии. Епархии, с мнением которой, при озвучивании празднования принятия христианства единой Аланией, необходимо было не только считаться, но действовать в этом вопросе сообща.
Тут следует заострить внимание на том, что армяне и грузины, говоря о дате принятия христианства своей страной, понимают, что не весь народ принял данную веру. Также собственно, как и в Алании. А шесть веков спустя и в России. Но если на севере Алании пытаются апеллировать датой, когда христианство «признали» и в северных областях страны, а ранее оно, мол, не охватывало всю территорию нашего государства, то в таком случае оно не охватывала его никогда, ни во времена царской России, ни сейчас. Именно поэтому в нашей Конституции прописаны на равноправной основе и национальные верования, и христианство. Кстати, в России с охватом всей территории христианством, к слову, аналогичная ситуация. Поэтому не стоит некоторые моменты передергивать, а следовать исторической правде.
Надо сказать, что утверждение христианства в Алании, как и во всех странах, шло поступательно. Тем более, что древнее государство было разрозненно и широко разбросано территориально. Однако статус Аланской Епархии быстро повышается. Правда, хронологию проводить крайне сложно. Впрочем, по большому счету, этим фактически никто никогда всерьез и не занимался. Сохранились лишь обрывчатые сведения.И то, как правило, более позднего времени. К примеру, средневековый арабский ученый Масуди писал, что в VII в. среди аланских царей были христиане… К тому же, если на территории южной части Алании, находящейся на пересечении военных, торговых путей и посему многократно подвергавшейся военному нашествию, древних храмов как таковых не сохранилось, но на территории северной части Алании (ныне территория Карачаево-Черкесии) таковые имеются и считаются, как уже отмечалось, самыми древними на территории Российской Федерации.
Кстати, самый известный в Грузии христианский комплекс, именуемый «Светицховели», что находится в Мцхета, приобрел данное звучание позднее, а в древности именовался Осетицховели – «житие осетин». Да и возвышающийся на горе над данным комплексом аланский монастырь, считающийся в Тбилиси символом средневековой Грузии, носит название Джвари от осетинского «дзуар» – «крест», перешедшее в грузинский язык из древнеаланского.
Надо сказать, что уважение к христианской религии было в Алании велико. По словам венгерского монаха Юлиана, побывавшего у алан в период анархии и междоусобиц, «достаточно было укрепить изображение креста на конце шеста с хоругвью и, подняв его, нести; это позволяет им во всякое время идти в полной безопасности». Христианские монастыри и храмы стали в те времена центрами грамотности. Отдельный разговор также об осетинских святых – в числе святых мучеников христианской церкви известно несколько десятков алан.
Безусловно, христианство в Осетии имеет древние корни. Оно настолько прочно укоренилось в сознании народа, что некоторые христианские моменты составляют основу ряда его традиций, имеющих тысячелетнюю историю. За всем этим стоит древняя история бытования христианства у осетин. И то, что некоторые национальные религиозные праздники древности Осетии переплетаются с христианскими – только лишний раз подтверждает данную мысль. Развитие религий шло параллельно. Поэтому не стоило торопиться с «юбилейными» заявлениями, выбрасывать целые века из истории своего народа и, фактически вводить в заблуждение и народ, и руководство. Надо дать время историкам севера и юга Алании, обоим Епархиям обсудить данный вопрос, нивелировать имеющиеся неточности и несоответствия, дабы юг и север не разнились в своих восприятиях и отпраздновать единую дату тогда еще единой Алании. И не принижать исторические реалии. А то создается «смешное» впечатление, что кому-то попросту «ломает», что Алания приняла христианство многим раньше России, так же как, собственно, и Цхинвал датируется на 11 веков (!) раньше Москвы... Но такова история. И ее незачем переигрывать…
Л.Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.