Грузинское эмбарго – дополнительный стимул для наших сельхозпроизводителей

28-04-2018, 11:13, Аналитика [просмотров 1668] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Грузинское эмбарго – дополнительный стимул для наших сельхозпроизводителей«Из-за грузинского эмбарго на продукты питания от голода мы, безусловно, страдать не будем. Этот их запрет фактически не повлиял на наполненность наших торговых точек необходимыми продуктами питания. Тем более, что основная продукция, такая как мясо и мясопродукты, молочная продукция, овощи, картофель и другие давно завозится из российских регионов. Помимо этого, есть неплохой потенциал и у нашего внутреннего производителя…» – заявляет во время интервью с нами министр экономического развития страны Геннадий Кокоев.

Запрет провоза грузинской продукции в Южную Осетию через ленингорский пункт пропуска длился почти два месяца. Причиной эмбарго Грузии (звучит-то как грозно smile – прим. ред.) стала смерть Арчила Татунашвили, подозреваемого в подготовке диверсий на территории Южной Осетии и в геноциде осетинского народа в 2008 году.

Однако, в начале апреля грузинская сторона понемногу начала пропускать как фрукты и овощи, так и другие продукты. Хотя ограничение пока действует для тех торговцев, которые работают специально для Цхинвала, то есть возят продукты в город и продают здесь. Но этот факт никак не повлиял на цхинвальский рынок – в магазинах и в других торговых точках количество продуктов не уменьшилось и цены такие же, как и были до этого.

А вот в самом Ленингорском районе в течение указанного периода цены заметно поднялись. Так, например, яблоки до этого стоили максимум 100 р., а после запрета стали 170-180 р. Как отметил один местный торговец в разговоре с нами, все ровно никто, ни один из его коллег в районе не прекратил торговлю. Они просто начали возить продукты из Цхинвала. Ну а в Цхинвал некоторые грузинские продукты попадали через пропускной пункт Верхний Ларс. «Хотя так было неудобно, и дорого, но что делать? Мы не можем остановиться и ждать, когда снимут это эмбарго! Уже постепенно снимают. Наверное, все наладится и будет так же, как и прежде», – говорит один из торговцев Цхинвала.

Удорожание продуктов в Ленингорском районе прогнозировал и министр экономики Геннадий Кокоев. По его словам, руководство Республики и районные власти должны сделать все, чтобы самортизировать негативные последствия. Другое дело, что случившаяся ситуация сама поставила вопрос – интересно, насколько сможет наше государство обойтись без грузинской продукции? И насколько вообще без привозной – на случай, если ТрансКАМ закроется, ведь такие случаи из-за капризов погоды нет-нет да случаются. Это все к тому, что в советское время привозной сельхозпродукции, не в пример дню сегодняшнему, в Южной Осетии фактически не было, мы все производили сами, а кое-что и отправляли в Грузию.

Геннадий Кокоев: «Для обеспечения республики собственной продукцией необходимо реализовать, как и в любом деле, программно-целевой подход. Надо определить проблему, ее параметры, актуальность. Далее, на основе проведенного анализа составить внятную, реальную в исполнении программу развития сельского хозяйства и промышленного комплекса». Министр подчеркивает, что для этого есть необходимые условия – в первую очередь, очень хороший климат, благоприятный для сельского хозяйства. В том числе и в Ленингорском районе. «Условия позволяют выращивать практически все продукты первой необходимости. Ясно, что бананы, ананасы и манго у нас не вырастут, но этого нам и не нужно. Основные продукты сельского хозяйства мы можем и должны, как и раньше, выращивать и производить в Южной Осетии. Это и зерноводство, и мясомолочная продукция, и производство овощей и фруктов – то есть всего того, что необходимо для жизнедеятельности каждого человека», – заявил Г.Кокоев.

Председатель комитета Парламента поэкономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев в свою очередь считает, что в плане грузинского запрета нет повода для каких-то серьезных огорчений. Это головная боль самой Грузии и грузинских предпринимателей. По его мнению, после затяжной Отечественной войны 1989-2008 гг. у нас уже появились некоторые ресурсы, которые могут обеспечить частично страну здоровым питанием, и, хотя этого пока недостаточно, и без привозной продукции полноценно мы пока обойтись не сможем, имеющиеся «пробелы» мы уверенно «заполняем» завозом из России. «Можно сказать, что грузинского запрета на ввоз продуктов мы никак не заметили, в том плане, что в наших магазинах все есть. Что касается стоимости – я каждую неделю делаю мониторинг цен, и нельзя сказать, что они выросли. По моим наблюдениям, по крайней мере в городе, это не так заметно, да и ассортимент не уменьшился» – добавил И. Джиоев. Глава парламентского Комитета сравнил нынешнюю ситуацию с российской: «Когда в свое время против России ввели санкции, ее внутренний рынок начал сам работать. Сейчас у нас ситуация почти такая же. Если грузины не будут пропускать эти товары, мы сами начнем их производить. И это, наоборот, положительный момент. В стране есть производители и добросовестные фермеры. Другое дело, что наша продукция пока бывает дороже привозной. Но, думаю, если будет спрос, наращивание производства, конкуренция, тогда и цены будут ниже. Конечно, без привозной продукции мы в ближайшем будущем полностью обойтись не сможем. Но все-таки эмбарго – безусловный дополнительный стимул для наших сельхозпроизводителей».

Что касается Ленингорского района, то Инал Джиоев справедливо отметил, что здесь необходимо создать одинаковые ценовые условия. Если условно мешок муки стоит в Цхинвале 700 рублей, то и в Ленингоре он должен стоит столько же, ведь тогда и жителям не нужно будет выезжать за мукой в Грузию. То же касается и стоимости бензина, и, вообще, товаров первой необходимости. Идентичность цен и в Ленингоре, и в Цхинвале будет иметь положительный эффект. Тогда и часть населения района перестанет смотреть в сторону Грузии.

С тем, что грузинское эмбарго, по сути, благо – подчеркнул и министр экономики РЮО. «Грузинское эмбарго даст, как это обычно бывает, обратный эффект. Это будет стимулировать нашего местного производителя к производству товаров, которые необходимы для нашего населения» – отметил Г. Кокоев. При этом, по словам министра, через ленингорский участок границы к нам на рынок зачастую попадали продукты, которые не отвечали по своим качественным характеристикам и химическому составу необходимым требованиям экологичности и безопасности для здоровья. «Поэтому, учитывая все эти обстоятельства, я уверен в том, что грузинское эмбарго на продукты питания, повторяю, даст обратный эффект», – добавил министр, пояснив, что с политической точки зрения этот акт свидетельствует о том, что мотивация грузинских политиков не изменилась, и их политическая элита все также настроена на конфронтацию, а не на поиск путей мирного урегулирования. Поэтому из этого нужно делать и соответствующие выгоды и выстраивать свою и политическую, и социально-экономическую стратегию, исходя из сложившихся реалий. От этого и надо отталкиваться.

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно