Обзор недели

23-04-2018, 18:43, Аналитика [просмотров 1698] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

За период, прошедший с нашего прошлого обзора случилось немало информационных поводов, каждый из которых достоин отдельного аналитического материала. Впрочем, это уже дело других авторов, мы же в нашем обозрении остановимся на наиболее важных моментах.

Без сомнения, главным ньюс-мейкером прошлой недели стал глава юго-осетинского Парламента Петр Гассиев. На пресс-конференции в Госкомитете информации и печати он коснулся важных, и во многом знаковых тем общественно-политической жизни страны. Некоторые из них стали вообще сенсацией. Так, Петр Гассиев рассказал, что в свою бытность главой отделения Фонда Сороса в Цхинвале, работу он проводил в координации с КГБ РЮО. Он также рассказал, что регулярно информировал о деятельности фонда тогдашнего главу Республики Э.Кокойты. Эту информацию спикер юго-осетинского Парламента озвучил в ответ на обвинения, которые экс-президент выдвинул против него лично. Недавно Э.Кокойты сделал заявление, в котором обвинил П.Гассиева впрогрузинской ориентации, напомнив оего сотрудничестве сФондом Сороса. «Операция Фонда отначала идо конца проходила подпатронатом Комитета госбезопасности, вчастности его первого заместителя. Сейчас уже можно обэтом говорить»,– сделал уточнение П.Гассиев на встрече с журналистами.

Глава Парламента также напомнил, что главной задачей представительств Джорджа Сороса, как в мире, так и в Южной Осетии было создание пятой колонны, которая ждет своего часа, чтобы внужное время выйти наулицу исовершить свержение действующей власти. В нашей Республике этого не произошло, считает П.Гассиев, в том числе и благодаря системному противодействию этим планам. «Все средства, которые были направлены насоздание пятой колонны, групп независимых журналистов, круглые столы, встречи сгрузинской молодежью, пошли надетские садики, больницы идругие социальные мероприятия. Операция фонда Сороса вЮжной Осетии была полностью провалена, иза это соответствующими органами была принесена благодарность», – рассказал П.Гассиев.

Во время пресс-конференции спикер Парламента отметил, что юго-осетинское направление отслеживал и один из сподвижников М.Саакашвили, известный грузинский политик Ираклий Окруашвили. Это стало понятно после встречи, которая произошла у П.Гассиева с ним по инициативе представителя НПО Грузии. «В бытность мою председателем Фонда Сороса была такая грузинская активистка, возглавлявшая одно изси-льнейших НПО вГрузии Ирина Цинцадзе. Во время нашей встречи, она сказала, что сомной хотят поговорить очень серьезные люди. Встреча произошла вкафе «Венеция» вГори, гдея встретился сИраклием Окруашвили, это был тогда один изсамых влиятельных людей вГрузии. Он предложил очень интересную вещь– 980 тысяч долларов зато, чтобы я отобрал девять молодых людей, пользующихся авторитетом, которые бы возглавили государственные департаменты вГрузии»,– рассказал спикер. Не остался бы в накладе и сам П.Гассиев, прояви он интерес к этому предложению: ему самому предложили стать заместителем главы департамента МВД.

Отметим, что попытки прямого подкупа происходили на всем протяжении грузино-осетинского противостояния. Периоды прямого военного давления сменялись политикой т.н. «мягкой силы», когда южным осетинам предлагались денежная помощь, гуманитарные мука, минеральные удобрения, бесплатные поездки на море и т.д. А руководящим работникам – участие в финансовых операциях или просто денежное вознаграждение за согласие проводить в Южной Осети прогрузинскую политику. Отметим, что на днях грузинское правительство, в очередной раз, выдвинуло ряд инициатив, направленных на то, чтобы сделать привлекательным для абхазов и южных осетин образ Грузии (подробнее на данную тему на 10-й стр.).

Среди других тем, озвученных на пресс-конференции П.Гассиевым: до конца года будет разработан текст новой Конституции; переход к местному самоуправлению затягивается в связи с тем, что в бюджете нет на это средств; эксперимент, когда руководитель региона назначается с учетом мнения народа, как это произошло в г.Квайса, признан удачным; Парламентом будут внесены поправки в законодательство с целью ужесточения наказания за сбыт наркотических веществ.

Кстати, последнее обещание уже реализовано. На сессии Парламента, которая прошла на этой неделе депутаты внесли в законодательство поправки, которые вводят уголовную ответственность за сбыт препарата «Лирика» и его аналогов. Ранее за его распространение полагался только денежный штраф.

Возможно, завершилась таки многолетняя эпопея с созданием нового учебника по истории Южной Осетии. Но, со знаком «минус». После почти пяти лет работы над учебным пособием группы ученых-историков, все ограничилось сложным для восприятия учениками школ текстом. На встрече с авторами учебника, которая прошла у Президента А.Бибилова, было озвучено мнение о необходимости подготовки единого учебника истории Осетии, не отделяя историю Южной Осетии от Северной. И это, конечно же, верно. Но с сожалением необходимо отметить, что наше научное сообщество по факту не смогло создать за столько лет удобный в восприятии школьников учебник по истории. Хотя, по нашему мнению, можно было взять уже существующий учебник истории Южной Осетии (автор Л. Чибиров), и просто доработать его.

Не знаем, можно ли ситуацию с учебником истории отнести к показателю кризиса исторической науки в Южной Осетии, но то, что на эту важную сферу необходимо обратить особое внимание – факт, не вызывающий сомнения. Мы можем спокойно применить в нашей стране мировые наработки в области экономики, психологии, биологии, химии, политологии, но осетинский язык, литература и история Осетии остаются национально ориентированными сферами. За нас нашу историю никто не напишет.

Кстати, о национальном. Есть надежда, что в ближайшее время в Южную Осетию вернется ее национальный символ – снежный барс. При посредничестве МИД Республики был подписан протокол к соглашению о сотрудничестве в области восстановления, сохранения и мониторинга переднеазиатского леопарда (кавказского барса) на территории РЮО. Само соглашение предусматривает двустороннее сотрудничество Республики и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук. Отметим, что указанный институт осуществляет проект под названием «Возвращение барсов в Осетию».

К проблемам безопасности. Третий год как в Республику приезжают саперы центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». В этом году они будут работать над очисткой от мин и снарядов территории, прилегающей к высоте «Паук». Эта стратегическая высота возвышается над Цхинвалом и окружающими населенными пунктами. Именно здесь были расположены посты миротворческих сил, в зоне прямой видимости весной-летом 2008 года происходили боевые действия.

В своей работе сотрудники центра широко используют современные технологии. Так, мониторинг местности производится с помощью беспилотника, а впереди саперов выдвигается специальный робот-машина разграждения. Однако обнаруженные взрывоопасные предметы все еще приходится нейтрализовать самим саперам. После окончания работ в районе высоты «Паук» саперы перейдут к разминированию местности вокруг объездной Зарской дороги, где имеются целые минные поля.

Из заметных событий, которые произошли в Республике с нашего прошлого обзора, отметим приезд в Цхинвал руководства «Высшего совета осетин» («Стыр Ныхас»). Председатель организации Р.Кучиев был принят Президентом А.Бибиловым, встретился с членами юго-осетинского отделения организации, возглавляемого Р.Гаглойты.

Назовем наиболее важные итоги этих встреч: десятый съезд Международного общественного движения «Высший совет осетин» пройдет в Цхинвале 25 августа; дни скорби и памяти должны быть общими на севере и юге Осетии – 8 августа и 3 сентября необходимо объявить днями памяти; понятие Джеоргуыба должно быть нивелировано и возвращено правильное название – дни Уастырджы или неделя Уастырджы, а первый день праздничной недели сделать выходным.

Неделя вообще отметилась всплеском контактов и общения представителей юга и севера Осетии. Это связанно также и с заседаниями экспертной и терминологической комиссий Южной и Северной Осетии, которые прошли в Цхинвале. Здесь обсуждены вопросы сотрудничества в сфере национально-культурно-го развития и укрепления позиций осетинского языка. Любопытно, что некоторые представители, которые еще недавно ратовали за концерты грузинских ансамблей на севере Осетии, теперь говорили с национальных позиций. Надеемся, что осознание произошло и на этот раз все уже шло от сердца.

На минувшей неделе прошло заседание совета «Стыр Ныхас» Южной Осетии (председатель Роберт Гаглойты), на котором были выбраны заместители председателя организации Алвери Кочиев, Альберт Дудаев и Руслан Хубулов. Кроме того, были созданы комитеты, избраны их руководители, создан и избран Совет старейшин… Обсуждены вопросы предстоящего общенационального съезда. В частности, было акцентировано внимание на том, что фамилиям необходимо создать свои фамильные Ныхасы, которые и должны выдвинуть своих представителей для участия в Съезде. В противном случае квоты фамилиям предоставляться не будут.

Кроме того, было принято обращение к Президенту РЮО и Парламенту РЮО по вопросам о статусе участников боевых действий и о статусе самой Отечественной войны 1989-2008 гг.. Проекты данных законопроектов уже почти подготовлены «Стыр Ныхасом» Южной Осетии. Кроме того, участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся сохранения и развития осетинского языка, традиционных верований, необходимости создания обобщенного религиозного календаря и другие актуальные вопросы. Очередное заседание намечено на конец апреля.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно