О старых инициативах нового грузинского правительства

23-04-2018, 18:37, Аналитика [просмотров 1686] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О старых инициативах нового грузинского правительстваНа днях грузинское руководство снова явило миру очередные инициативы, которые, по мнению Тбилиси, почему-то должны вернуть осетин и абхаз к мысли о возвращении в состав Грузии. При этом не поймешь: то ли это связано с желанием перманентной смены враждебной риторики на мирный диалог, то ли просто очередное лицемерие в угоду мнения западного сообщества. В любом случае в Южной Осетии к этим традиционным потугам грузинских фарисеев отнеслись с не менее традиционной ухмылкой.

«Шаг к лучшему будущему»– так называется новая мирная инициатива правительства Грузии, которую озвучил их премьер Георгий Квирикашвили. По его словам, предлагаемый пакет инициатив предусматривает три главных направления. Во-первых, расширение торговли вдоль разделительных линий за счет создания новых возможностей. Во-вторых, создание дополнительных возможностей для получения качественного образования для молодежи. И третье направление – упрощение доступа жителей Абхазии и Южной Осетии к таким «благам», как безвизовый режим с Европой. Понимая абсурдность даже обсуждения чего-либо подобного с Грузией, все же посмотрим, что представляет каждый из этих «кусочков сыра в мышеловке».

Документ первый: «Поощрение торговли вдоль разделительных линий». Здесь предусматривается идентификация жителей Абхазии и Южной Осетиипо личному номеру (!), то есть без указания гражданства. Посредством такого приема можно зарегистрироваться в статусе юридического лица, получать гранты, пользоваться услугами банков и получать образование в Грузии. Предусматривается также создание специального экономического пространства. Речь идет о селе Рухи в Зугдидском районе, находящегося у госграницы с Абхазией и селе Эргнет на границе с Южной Осетией, где некогда уже работал знаменитый рынок. Здесь по замыслу будут расположены как торговые объекты, так и авторынки и филиалы госструктур Грузии. То есть жители Абхазии и Южной Осетии смогут «регистрировать свой бизнес и продавать продукцию». В пылу «дружественного» угара Тбилиси предусматривается и специальный статус налогоплательщика. Этот статус «дает возможность пользоваться налоговыми льготами при поставках товаров, произведенных в Абхазии и Южной Осетии на остальную территорию Грузии и наоборот». Дается также возможность экспорта продукции в страны Евросоюза…

Из этого набора преференций, которые нам предлагают взамен на обретенную и оплаченную кровью независимость, общий интерес может вызвать разве что Эргнетский рынок. И то только потому, что в свое время благодаря этому де-юре центру контрабандной торговли многие семьи смогли пережить тяжелые времена. Впрочем, все это дела минувших дней. Да и в сфере авторынка авто дилеры из Южной Осетии и так уже давно участвуют самостоятельно.

Вызывает откровенную улыбку и предложение экспортировать товары из Южной Осетии и Абхазии в страны Евросоюза через Грузию. Во-первых, вся генеральная документация будет указывать на производство товара в Грузии. А во-вторых, в Южной Осетии пока нет избытка сельскохозяйственной и промышленной продукции, чтобы ее можно было бы экспортировать. Нам бы элементарно российский рынок освоить!

Далее второй документ: «Развитие возможностей образования для жителей Абхазии и Южной Осетии». Здесь анонсируется защита и развитие абхазского и осетинского языков. С этой целью в Грузии уже даже создана специальная государственная программа(!). Вводятся квоты на грантыдля студентов из Абхазии и Южной Осетии. Это означает возможность сдавать экзамен на русском языке, а родной язык – на абхазском и осетинском. Но и тут снова сомнения в адекватности политиков из Тбилиси – с чего это абхазам и осетинам изучать в Грузии свой язык в статусе национального меньшинства, если они имеют прекрасную возможность осваивать его в своих республиках как представители титульных наций и без всяких условностей.

Ну и третья инициатива предполагает возможность посещать страны Евросоюза без визы. Здесь вообще умиление от предложения, поскольку сами жители Грузии еще не до конца могут пользоваться благами евроинтеграции. Более того, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что безвизовый режим для жителей Грузии по причине безобразий которые они творят в Европе, вообще может быть отменен.

Понятно, что все эти предложения официального Тбилиси лицемерны по сути и, по большому счету, повторяют давно существующую концепцию грузинских властей, которая известна как «Вовлечение через сотрудничество». Просто сейчас они оформлены в новой редакции. При этом из всех многочисленных проектов прошлых лет реализовалась только возможность для высокотехнологического лечения в тбилисских клиниках. Но, что самое интересное, в новых предложениях о вопросах здравоохранения не было сказано ни слова. Впрочем, возможно по той причине, что процесс этот уже идет и без призывов.

Было, кстати, также время, когда Тбилиси пытался «залезть» в нашу Республику через третий сектор – неправительственные организации юга Осетии. Для этих целей Грузия активизировала здесь работу фонда Сороса. Однако, Южная Осетия и ту ситуацию повернула в свою сторону, воспользовавшись средствами известного фонда на осуществление различных национальных проектов – открытие телекомпании «Арт», радиостанции «Нæ улан», школы-студии резьбы по дереву и другие. Осознав, что Цхинвал попросту использовал средства фонда на свое развитие, данное направление, как неудавшееся, вскоре было закрыто.

Кроме подобных потуг представители руководства Грузии в разные годы также официально расписывали свои «дорожные карты» в деталях, начиная от решения проблем экономики и культурного общения до предложений самого широкого статуса автономий «какая только предусмотрена в любой европейской конституции».

Надо сказать, что иллюзорность всех этих инициатив даже в Грузии понимают все. Но только некоторые находят в себе смелость заявить об этом вслух. Как пример, Торнике Шарашенидзе, руководитель программы международных отношений Грузинского института общественных дел, который прямо заявил, что инициативы властей работать не будут. «Смешно предлагать осетинам и абхазам возможность свободной торговли с Евросоюзом, которую и наше население нормально не может использовать», – отметил он. Или откровение дипломата и эксперта Николоза Вашакидзе: «Должен прямо сказать – нормализация отношений с абхазами и осетинами в нынешних условиях это зловредный миф. Нормализация в данной ситуации невозможна в принципе».

Впрочем, если руководство Грузии и пытается создавать видимость какого-то прорыва, то юго-осетинская сторона ни-каких иллюзий относительно очередного «мирного плана» Тбилиси не испытывает. МИД Южной Осетии уже назвал инициативу грузинского правительства «очередной PR-акцией». В заявлении говорится, что это «новая неуклюжая попытка представить Грузию в глазах международного сообщества как миролюбивое государство с конструктивным руководством». И продолжено, что действительно реалистичным решением было бы «согласие Грузии подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы, признать независимость Южной Осетии, а также свою ответственность за геноцид народа Южной Осетии».

Как говорится, все лаконично. Если действительно есть желание.

Подготовил М.Багаев

  • Сталинбек
     Ничего позитивного от картвельцев ждать не стоит. После слива СССР Тифлис, как и Киев, превратился в подручников госдеповских стервятников. Что прикажет "шерхан", то и будут исполнять жалкие "табаки"!
    Все их инициативы и прокламации заточены на возврат исторических земель Ирыстона и Абхазии - старожилов Б.Кавказа.
    Дело в геополитических игрищах госдепа, а на деле розовим картвельцам наши земли ни к чему, ибо они не знают, что делать со "своими". 
    Увы, остальные старожилы - сваны, рачи, гурилы, имиретины, кистины, хевсуры, аджары, по сей день находятся под ручным управлением пришлых картвельцев и мегрел. 
    В ход идут все инструменты разделения и закабаления, в том числе и ре-лигии. Разве кто-нить забыл о "проповедях" "святого" Илюхи №2 перед нашествием картвельской армады на Юг Ирыстона в 2008 году?
    Уклад жизни картвел со времён появления их предков на юго-западе Кавказа ничуть не изменился, как были паразитическим сбродом, таковыми и остались. Когда  внешние покровители не оказывали им военную помощь, картвельцы врубали своими врожденные навыки - демагогию, ре-лигию и пр. инструменты разделения и зомбирования коренных этносов. 
    Это к ним следует отнести слова Цицерона: "Лжецу мы не верим даже тогда, когда он говорит правду". 
    При этом, во времена Цицерона картвельцы ещё не сформировались, как этногруппа. Кабы он знал их, то знал бы, что картвели НИКОГДА не говорят правду!(( 
    Посему не стоит вступать с ними в переговоры, поскольку для демагогов это выход из положения. Полный игнор - вот чего боятся генетические демагоги! Однако, при этом не стоит отказываться от контактов (народной дипломатии) с перечисленными выше старожилами и соседями Ир-ов. Те же рачины, до присоединения к России, считались субэтносов Ир-ов(!). 
     
     
     
     
     
     
     

    https://www.inpearls.ru/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно