Учебник по истории Осетии – застарелая реальная необходимость
На минувшей неделе вновь актуализировался вопрос издания учебника по истории Осетии. Вопрос, который однозначно можно назвать многострадальным. И нелогичным в своей не реализации до сегодняшнего дня. Более 25-ти лет нахождения в статусе независимой страны и при этом наша неспособность создать учебное пособие по истории своего народа (!). Поэтому сложившуюся ситуацию можно спокойно охарактеризовать одним словом – безалаберность. Два Президента Республики ставили данный вопрос, реализацию попросту необходимого проекта, во главу угла в образовательном процессе, обозначались сроки и только из-за своего доброго отношения к представителям научной интеллигенции, занятой над проектом, сроки снова и снова переносились. На днях данный вопрос на карандаш взял уже третий глава Республики и, надеемся, данная эпопея уже точно, наконец, дойдет до своего логического завершения. Правда, теперь просматривается несколько иная перспектива решения.
Президент страны Анатолий Бибилов недавно провел совещание по вопросам составления и издания учебника по истории Осетии. «То, что нам нужна книга по истории Осетии, мы все хорошо знаем. Но что еще необходимо сделать для того, чтобы завершить работу над учебником и издать его?», – задал резонный вопрос А.Бибилов. Директор НИИ Южной Осетии Роберт Гаглойты отметил, что работа над материалами учебника практически завершена и уже была представлена на рассмотрение в Министерство образования и науки страны. «Мы проконсультировались с представителями министерства образования, передали им материалы. Но эксперты ведомства считают, что в учебнике слишком много научных терминов, которые будут трудно восприниматься школьниками и что необходимо провести еще работу над упрощением текстов» (от себя добавим, что проблема тут, в том числе и в отсутствии у текстов учебника единого редактора, для приведения всего материала под один стиль – прим. ред.). Кроме того, Р.Гаглойты отметил, что учебник охватывает период с каменного века вплоть до 2008 года, на что Президент, в свою очередь, заявил, что будет целесообразным внести в учебник материалы о событиях последующих годов. Кроме того, глава государства справедливо отметил, что необходимо также определиться с тем, в каком классе какой период истории Осетии надо будет преподавать. Также глава государства предложил не отделять историю Южной Осетии от истории Северной Осетии и поработать над составлением единого учебника по общей истории Осетии. Вместе с тем, Анатолий Бибилов не исключил, что издание учебника в таком случае может затянуться. После чего Президент поручил ученым-историкам подготовить предложения на этот счет и представить ему их на рассмотрение в ближайшее время.
Безусловно, необходимость подготовки и издания нового учебника по истории Осетии – вопрос для нашей системы образования не только архиважный, но и перезревший, поскольку учебники, по которым до сегодняшнего дня учащиеся школ республики изучают историю Отечества, не просто далеки от стандартов, но и не несут необходимую идеологическую нагрузку, основополагающую в деле формирования национального самосознания.
Вообще, к вопросу о необходимости введения в школьную программу часов по истории Осетии система образования нашего государства впервые обратилась еще в начале 90-ых годов прошлого столетия. Тогда, на заре нашей борьбы за восстановление государственной независимости, группа ученых под руководством профессора Людвига Чибирова издала учебник«История южных осетин». Безусловно, и Л. Чибирову, и другим ученым-историкам, принимавшим участие в разработке и издании данного учебника, и сегодня, по прошествии стольких лет, следует выразить особую благодарность, поскольку в те годы эта книга являлась единственным учебным пособием подобного рода, и ее основополагающее значениепереоценить сложно. Однако позднее, в середине девяностых, министерство образования, под давлением ряда представителей научного мира, рекомендовало исключить данный учебник из школьных программ. Ученые ссылались на то, что учебник разрабатывался и издавался в период жесткой цензуры со стороны грузинской системы образования, поскольку в те годы Южная Осетия формально еще находилась в составе советской Грузии и в некоторых случаях в нем имелись серьезные расхождения с исторической действительностью. Почему при этом ставился вопрос именно об исключении учебника, а не доработки пособия, до сих пор вызывает вопросы.
Как бы там не было, учебник, в результате, был исключен из образовательной программы, и изучение предмета, за неимением альтернативы, фактически сошло на нет, хотя в образовательной программе история Осетии, как предмет оставалась. Позднее, во многих учебных заведениях Южной Осетии, по примеру северо-осетинских школ, за основу учебной программы стали брать книгу«История Осетии» Марка Блиева и Руслана Бзарова. Этот фундаментальный труд двух крупных ученых-осетиноведов также прослеживал историю жизни наших предков от эпохи первобытного общества до второй половины XIX века. Но, как показала практика, данный учебник также пришелся «не по душе». Большинство нареканий теперь уже справедливо сводилось к тому, что учебник является для учащихся сложным для восприятия и тяжелым для изучения. И все чаще стали звучать мнения, что подрастающему поколению нужно предложить нечто иное, максимально отдаленное от сложного научного языка. При этом подача материала должна отличаться не только доступностью восприятия, но и богатым красочным иллюстрированным материалом…
На юге решение данного вопроса, казалось бы, перешло в практическую плоскость, когда шесть лет назад при Министерстве образования и науки РЮО была сформирована рабочая группаизчисла местных ученых и преподавателей,призванная разработать и осуществить программу по истории Отечества. Еще в 2013 году в СМИ анонсировалось, что работа над основной частью учебника по истории Осетии фактически находится на стадии завершения, доработки требуют отдельные главы, после чего проект учебника будет представлен в Министерство образования и науки. Однако ни в 2013 году, ни в последующий учебный год школы долгожданный учебник так и не получили. Стало понятно, что работа по подготовке и изданию учебника провалена. При этом Министерство образования и Научно-исследовательский институт несколько раз даже публично обменялись взаимными упреками. ЮОНИИ ссылался на то, что от Минобразования заказа на работу в итоге не поступило, образовательное ведомство же, в свою очередь, взывало к совести ученых, медлящих с завершением работы...
На фоне этих метаморфоз вопрос с изданием учебника по истории был взят под личный контроль действующего на тот момент Президента Леонида Тибилова. Перед ЮОНИИ им. З.Ванеева была официально поставлена задача подготовить и издать учебник к началу 2016-го учебного года. Однако в очередной раз работу завершить не удалось. Причина, по которой в этот раз застопорилась работа, была четко озвучена – часть книги, содержащая главы по новейшей истории, не была подготовлена, поскольку от этой работы отказались несколько ученых.
И вот теперь, наконец, ученые заявили о фактическом завершении работы по подготовке учебника. Материал передан в Министерство образования для прохождения экспертизы и возможной адаптации к школьным программам. Директор ЮОНИИ им. З.Ванеева Роберт Гаглойты в разговоре с нами отметил, что на данном этапе речь уже не идет об издании учебника по истории Южной Осетии.
Теперь планируется создать рабочую группу из числа ученых-историков Южной и Северной Осетии, которые рассмотрят весь объем подготовленного материала и на его основе подготовят учебник, отражающий историю единой Осетии, без деления на юг и север. Безусловно, идея правильная и почему она до сих пор не ставилась в таком ракурсе – еще один вопрос без ответа. Как будет в итоге решаться вопрос с учебником – пока окончательно не ясно. С одной стороны, по заверениям ученых, учебник по истории Южной Осетии готов, с другой, и это опасение уже высказал и Президент, есть вероятность, что при реализации проекта совместного учебника его издание может затянуться. И, по всей вероятности, в последнем случае именно так и будет.
Вообще, признаться, нынешнее положение вызывает недоумение. В Осетии множество ярких ученых, специализирующихся на истории родного народа. Но до сих пор их работы, их уникальные исследования не стали предметом широкого использования для народа и, в частности, для подрастающего поколения. Вопрос изучения предмета Истории Южной Осетии в учебных заведениях считался проблематичным фактически всегда. И в советский период, когда в школах и ВУЗе Южной Осетии изучали практически все, начиная от истории КПСС и заканчивая историей Грузии. И даже сегодня, когда, казалось бы, имея все предпосылки и возможности для изучения собственной истории, по досадной инертности и безалаберности, а в некотором роде преступному упущению, мы уже который год не можем определиться ни с важностью изучения собственной истории для нашего подрастающего поколения, ни с тем, как поставить точку в этой растянувшейся на несколько лет истории с «Историей Осетии». И это в условиях, когда на нашу историю, богатейшую историю наших предков покушаются сразу с нескольких сторон… А ведь в вопросе не издания учебника за более чем два десятилетия нам винить некого, кроме себя самих…
Рада Дзагоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.