Возвращаясь к теме извечной проблемы водоснабжения Цхинвала

10-04-2018, 13:39, Аналитика [просмотров 2168] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Возвращаясь к теме извечной проблемы водоснабжения ЦхинвалаКризис с водой. Эта фраза стала столь привычной для жителей столицы Республики г.Цхинвал особенно в последние десятилетия, что, по большому счету, уже и не вызывает возмущения. Так, просто констатация неизбежности. Но при этом получать воду по графику в краю водного изобилия, да еще и не всегда надлежащего качества, кажется явной несуразностью. Впрочем, этот вопрос имеет свою историю, продолжающуюся практически со дня основания Цхинвала в 265 году.

Централизованное водоснабжение

Вообще в нашем древнем Цхинвале особых проблем с водой не было. Здесь были родники, а по центру населенного пункта протекало несколько оросительных каналов, воду из которых брали не только для хозяйственных нужд, но и для питья. Когда были паводки и каналы загрязнялись, то питьевую воду привозили в специальных повозках, на которых устанавливали деревянные бочки.

Но с индустриализацией Цхинвала и увеличением численности населения проблема обеспечения питьевой водой начинает приобретать свою остроту. Первые попытки наладить централизованное водоснабжение города были предприняты в советский период в 1931 году. Тогда на северной окраине столицы был построен небольшой резервуар, куда собиралась вода из нескольких источников. Позже был построен водопровод из сел Итрапис и Кехви. Оба эти водозабора работают и сегодня, обеспечивая водой северную часть Цхинвала.

Затем был разработан проект подачи воды в Цхинвал из района села Вариани соседней Грузии. Здесь имелась пойма со значительным объемом речного фильтрата. Оттуда вода закачивалась водяными насосами большой мощности и подавалась в Цхинвал. Работало три насоса мощностью в 1200 кВт каждый. Потребление электроэнергии при этом было колоссальным. Для организации электроснабжения насосной станции в Вариани была даже проложена отдельная электролиния. При этом несколько водных источников в самой Осетии запитывали… соседние села в Грузии и даже город Гори, расположенный на расстоянии 25 км от Цхинвала.

Был в нашей «водной» истории еще один любопытный момент. В свое время в Южную Осетию пригласили авторитетного украинского гидролога и строителя Олега Кириченко. Он получил известность после того, как под его руководством были построены водоводы, обеспечивающие водой Киев, Ханой и пригород Парижа. От юго-осетинских властей тогда требовалось только рассмотреть его предложения. Все дорожные и представительские расходы брали на себя друзья О. Кириченко, проживавшие тогда в Осетии. Однако в «высоких кабинетах» Цхинвала специалиста с мировым именем даже не пожелали принять и выслушать.

Между тем воды не хватало с каждым годом. Работники горводопровода всегда находили объяснение: летом – засуха, зимой – замерзание труб, весной – засоренность от паводков. Еще одной проблемой были разводящие водопроводные сети, которые практически не менялись со дня строительства первого водопровода. В газете «Коммунист» в 1955 году вышел фельетон, подписанный Валико Гутовым. Автор сетует на неэффективность действий городской администрации Сталинира (Цхинвала) в деле обеспечения водой жителей города: «Одного начальника горводопровода меняют на другого. А воды как не было, так и нет. Лучше бы вместо того, чтобы менять начальников, поменяли бы водопроводные трубы!»

С водой, но без воды

Население столицы Южной Осетии, между тем, росло год от года, и проблема водоснабжения обострялась. В 1980 году было принято решение провести новый водовод из высокогорного села Едыс, расположенного на высоте 1970 метров над уровнем моря. Строительство началось при Феликсе Санакоеве. Этот партийный лидер Южной Осетии при всей противоречивости своей натуры, был непревзойденным организатором, к тому же обладавший исключительной способностью ладить с тбилисскими властями. Результатом личной инициативы Ф.Санакоева и стало выделение средств на дорогостоящий проект. Строительство велось под его личным контролем и обещало быть успешным. В работах, организованных методом народной стройки, принимали участие и жители самого Цхинвала: рабочие, служащие, студенты... Однако наступила «перестройка», общество стало жить протестными настроениями, и, в результате народных волнений, кстати, косвенно связанных с проблемами водоснабжения, Ф.Санакоев был смещен с должности.

Новая власть в лице партийного руководителя Анатолия Чехоева строительство водопровода Едыс-Цхинвал вело ускоренными темпами, зачастую с нарушением технических норм. «Перестройка» набирала темпы, митинги в Цхинвале становились обычным делом, и объектом критики все чаще становилось новое руководство. Нужен был показательный результат. Поэтому работы велись по принципу: «Главное не лучше, главное быстрее».

Протяженность водовода Едыс-Цхинвал составила 55 км. Общий дебет воды – 550 литров в секунду. Для сбора воды начато было и обустройство дополнительных резервуаров. Четыре резервуара объемом в 5 000 кубометров заполнялись за два часа (!). Однако водовод все же не успели закончить. Даже, несмотря на то, что его сооружение велось в авральном темпе. Сегодня последствия этого аврала мы наблюдаем по результатам бесконечных аварий и нехватки воды в водоводе.

Первый технический недочет был связан с трассой прокладки самой трубы. Непосредственно от водозабора труба идет не по уклону, а «забирается» на высоту на террасу-полку. Вместо того, чтобы вода свободно стекала под гору, вдоль русла реки Лиахва, она поднималась на несколько десятков метров. Это создавало неизбежное обратное давление и, как следствие, воздушную пробку. Для компенсации этого явления были устроены специальные компенсирующие устройства, которые должны были регулироваться вручную. Предполагалось, что за тем, чтобы в водоводе не создавалась воздушная пробка, будут следить специальные смотрители, набранные из числа местных жителей.

Однако после того, как началось грузино-осетинское противостояние и последующий неизбежный хозяйственный коллапс, водозабор остался без присмотра. Особенно в зимнее время, когда в село Едыс месяцами отсутствовало транспортное сообщение. В результате каждый год по несколько зимних месяцев водовод блокировался воздушной подушкой. А вода, поступавшая в водовод из водосборника, не найдя выход, стала просачиваться через основание подземного резервуара. За несколько лет родники, питавшие головное сооружение, «нашли» выход на поверхность в разных местах, и, как итог – дебет воды резко сократился. Хотя тогда власти нашли простое объяснение: якобы в результате землетрясения 1991 года родники поменяли свое направление. А что, мол, с природы взять? И никого не интересовало, что проблемы с наполняемостью трубы возникли уже в 1990 году.

Для того, чтобы устранить эти последствия, надо было заново разбирать водозабор, а это площадь целого футбольного поля. Денег, техники и специалистов на это не было. Решили поступить проще – подвести дополнительные источники к водозабору. Один провели от села Кабузта, а во второй забирали воду прямо из верховья реки Большая Лиахва. Благо оба этих источника расположены у головного сооружения.

Были и другие недочеты во время строительства: водозабор не был покрыт дерном, не все дренажные трубы уложены в землю, к тому же в некоторых местах трасса пролегала хотя и по короткому маршруту, но по оползневым участкам.

В некоторых местах трубы проложены прямо в реке Лиахва, что неоднократно приводило к авариям на водоводе. Последствия небрежности проектировщиков недавно пришлось выправлять работникам водоканала. В марте сотрудники этой организации, проводя визуальный осмотр трасы водовода, в районе ущелья Дзомаг обнаружили смыв берегов в реку, вдоль которой пролегают трубы. Возникла реальная опасность того, что произойдет разрыв водовода под воздействием грунтовых масс. Работы по устранению опасности велись в течение нескольких дней.

Новое решение старой проблемы

Но вернемся к истории водовода. Несмотря на то, что были подведены новые ветки к основной магистрали, воды в водоводе все равно не хватало. Поэтому позже было решено устроить дополнительный водосбор у села Брытат, также находящегося недалеко от трассы водовода Едыс-Цхинвал. В итоге в 90-е годы из ущелья Дзомаг были проложены трубы от нового водозабора, которые были подсоединены к основному водоводу. Строительство велось на средства иностранных гуманитарных организаций. Тогда обещалось, что вода в Цхинвал будет идти самотеком до 9 этажа. Однако все осталось словами. Воды, наоборот, стало, кажется, даже меньше.

Интересно отметить, что перебои с водой сегодня связывают именно с водоводом из ущелья Дзомаг. Дело в том, что во время дождей и таяния снегов вода поступает от источников, которые стекают по ложбинам в водозабор. Здесь,в отличие от Едисского головного сооружения, где вода собирается в закрытый подземный водозабор, в Дзомаг водосбор представляет несколько небольших бетонных резервуаров. Роль фильтров здесь выполняют несколько металлических решеток. Понятно, что ни о какой эффективной фильтрации грязной дождевой или талой воды говорить не приходится. А в сильные морозы вода здесь и вовсе просто замерзает. Сегодня, чтобы добраться до Дзомагского головного сооружения, надо пробираться несколько километров через речные перекаты, разливы реки, а зимой через лавины и снежные завалы. Так что водовод можно использовать полноценно только летом.

В течение последних лет, каких только проектов по увеличению объемов подачи воды в Цхинвал не было. Наиболее амбициозный – забор воды из реки Лиахва. Предполагалось, что вода будет забираться в водосборники из реки, и через город закачиваться насосами в резервуары в Дубовой роще. Понятно, что стоимость такой воды была бы в разы дороже. Кроме того, надо учитывать и психологический момент. Не совсем приятно пить воду из реки, в которую выше по течению сбрасываются сточные воды.

Предложение устраивать насосы, которые бы закачивали подземные воды из артезианских скважин тоже не получило развития. В Цхинвале всего два места, где можно брать в достаточном объеме артезианские воды. И только одна скважина действует.

Поиски воды в окрестностях села Тбет также сочли бесперспективной задачей, ссылаясь на изыскания прежних лет. В советское время в нескольких местах здесь были пробурены скважины, однако дебет воды оказался незначительным.

В 2008 году было высказано предложение провести воду из лесов местности Егра Знаурского района. Для обследования тамошних запасов воды были приглашены российские специалисты-гидрологи. Но и здесь не получилось, по ряду объективных и субъективных причин.

Еще один проект предполагал перераспределение водозабора в с.Ванат в сторону Цхинвала. Действительно, из района этого села (точнее из села Сацхенет) в эпоху СССР шли два водовода в приграничные грузинские села. Сегодня этот объект бездействует. Однако в ближайшее время именно отсюда предполагается проводить дополнительную линию водоснабжения в Цхинвал. И этот проект будет финансироваться из средств Инвестпрограммы. Новый источник воды позволит в случае аварий на водоводе «Едыс-Цхинвал» круглосуточно обеспечивать столицу Республики водой.

В настоящее время специалисты из Краснодарского края проводят оценочные работы в с.Сацхенет. После того, как будет подготовлена проектно-сметная документация, начнутся непосредственные работы по строительству резервного водовода Ванат-Цхинвал.

Надеемся, что дебет воды на новом водозаборе будет достаточным. Дело в том, что вода здесь собирается посредством дренажа, а не из открытого источника. С одной стороны в этом есть преимущество – она не будет загрязняться паводками, но с другой – есть сомнения в ее достаточном объеме в течение всего года. По примеру водовода «Едыс-Цхинвал» мы видим, что и насыщенность фильтратов зависит от времени года. Как правило, летом дебет воды существенно падает.

Как бы то ни было, любой дополнительный источник поступления воды в Цхинвал является благом для его жителей.

И, главное, сколько бы воды не подавал в город водоканал, если мы не научимся ее бережно расходовать, то проблема никогда не будет решена. Впрочем, это тема уже отдельного разговора.

Р. Кулумбегов

Возвращаясь к теме извечной проблемы водоснабжения Цхинвала

Возвращаясь к теме извечной проблемы водоснабжения Цхинвала

Возвращаясь к теме извечной проблемы водоснабжения Цхинвала

 

Надписи под фото:

1. Возведение водозабора в с.Едыс.

2. Строительство водовода Вариани-Цхинвал.

3. Строительство водовода «Едыс-Цхинвал»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно