Обзор недели
Уходящая неделя
запомнилась, в первую очередь, голосованием по выборам Президента РФ и
осмыслением его итогов. Выборы на территории нашей страны прошли активно, это
отметили не только сотрудники российского Посольства, которое и занималось их
организацией, но представители ЦИК РФ. По имеющимся данным, которые юго-осетинским
СМИ представили в дипломатической миссии России в РЮО, по результатам выборов
на территории Республики лидером голосования стал действующий президент
В.В.Путин, он набрал около 92,8% голосов. Другие кандидаты, составившие
«великолепную семерку, не оправдали своих ожиданий и в Южной Осетии. Впрочем,
как отмечали сами избиратели, если бы не кандидатура В.Путина, то свое
предпочтение люди в Южной Осетии отдали бы С.Бабурину, М.Сурайкину и
П.Грудинину.
Выборы в Республике прошли при высокой явке, которая превысила аналогичные показатели на выборах Президента РФ в 2012 году. Этому, по нашему мнению, способствовала не только разъяснительная работа с избирателями, гражданская сознательность людей, но и, прежде всего, та антироссийская истерия, которая была развязана в преддверии выборов в западном сообществе. Жители Южной Осетии, как и в России, почувствовали необходимость в консолидации. Так что результаты выборов – это наш ответ Западу!
А что же сам Запад? В преддверии выборов было высказано множество инсинуаций в связи с предстоящим голосованием: от первых лиц до второразрядных политиков. Не осталась в стороне и тема Южной Осетии. Первую скрипку как всегда играли США. Комментируя предстоящие выборы на территории РЮО, посол США в Грузии Ян Келли вообще ухитрился заявить, что «осуществление каких-либо действий в Абхазии и Цхинвальском регионе без разрешения Грузии недопустимо».
Не отставало и внешнеполитическое ведомство соседней страны. МИД Грузии обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, обвинив ее традиционно во всех возможных нарушениях международного права. Надо отметить, что грузинская сторона, несмотря на непризнание самого факта голосования на территории Южной Осетии, интерес к выборам проявляла активный. Но с учетом того, что физического доступа в Республику у спецслужб нет, были использованы технические средства наблюдения. За несколько дней до начала основного голосования на грузинской территории на виду г.Цхинвал в воздух был поднят разведывательный аэростат. С помощью специальной телевизионной и радиоаппаратуры отслеживались все перемещения автотранспорта по г.Цхинвалу, все телефонные переговоры, сигналы радио и телевидения (более подробно об этом на 10-й стр.).
Помимо большого вклада, который внесли в организацию подготовки выборов сотрудники российского Посольства в РЮО, надо отметить и участие юго-осетинской стороны. По указанию Президента А.Бибилова уже в начале января была создана рабочая группа по подготовке к проведению выборов Президента РФ на территории РЮО, которую возглавил глава юго-осетинского МИД Д.Медоев. В состав группы вошли также сотрудники Администрации Президента, ЦИК и руководители ряда министерств и ведомств. Представители рабочей группы находились на постоянной связи с Посольством Российской Федерации в РЮО.
Все это время работа шла по всем направлениям, были задействованы все возможности соответствующих органов государственной власти Республики, в том числе и на уровне районных администраций. ЦИК Южной Осетии, совместно с региональными органами власти, оперативно решал все вопросы, связанные с организацией голосования. Необходимо отметить, что текущая ситуация с проведением выборов Президента РФ на территории Южной Осетии была на особом контроле у Президента страны. К времени голосования на всей территории Южной Осети были созданы все условия для свободного волеизъявления избирателей и были гарантированно обеспечены конституционные права граждан РФ, которые намеревались принять участие в голосовании. Готовность к главному дню – 18 марта подтвердило и предварительное голосование, которое прошло неделей раньше.
Необходимо отметить, что день 18 марта в Южной Осетии был связан не только с выборами Президента России. В этот день, в 2015 году в Москве был подписан Договор о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ. В этот же день в стране отмечается очередная годовщина преступления, которое было совершено грузинскими националистами в селении Еред Цхинвальского района. В 1991 году здесь была остановлена автомашина «Урал» с гражданами осетинской национальности, следовавшими в город за продуктами. Женщины и дети после издевательств были отпущены, а 12 человек, мужчины, были подвергнуты пыткам, после чего их связали, отвезли в карьер на окраину села, где полуживыми были засыпаны землей бульдозером.
К сожалению, необходимо констатировать, что грузинская сторона и ее западные партнеры вместо того, чтобы акцентировать свое внимание на таких преступлениях, как у села Еред, делают из частного, единичного случая вселенское разбирательство. В ближайшее время грузинский парламент инициирует принятие правительством Грузии так называемого списка «Отхозория-Татунашвили». В него предполагается внести виновных в смерти двух граждан Грузии А.Татунашвили и Г.Отхозория из числа юго-осетинских и абхазских представителей. Грузинские депутаты в рамках этой инициативы проголосовали за «принятие мер, чтобы международные организации и партнеры способствовали установлению и применению всех возможных, в том числе визовых, имущественных и финансовых ограничений к лицам, вошедшим в санкционный список».
Впрочем, фантазии грузинской стороны не новы. Помнится, в 2007 году грузинские власти составили аналогичный документ, так называемый «Список Мерабишвили» по имени его автора, главы МВД Грузии того периода. В нем были фамилии первых лиц РЮО, руководителей силовых структур, общественных и политических деятелей с их фотографиями. Предписывалось по возможности арестовывать или физически их ликвидировать.
В этой связи возникает резонный вопрос, а где наши списки грузинских преступников? Мы знаем, что Генпрокуратура РЮО возбудила уголовные дела по факту военных преступлений в отношении руководства Грузии тех лет. А также командиров воинских подразделений и солдат, участвовавших в агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. Однако, в СМИ прозвучала только фамилия М.Саакашвили, хотелось бы, чтобы были озвучены и другие фамилии.
Во вторник вечером при содействии Комитета красного креста тело А.Татунашвили было передано грузинской стороне. Сделано это было после того, как было получено заключение независимой экспертизы из России. Эта экспертиза подтвердила выводы юго-осетинских экспертов-криминалистов о том, что смерть гражданина Грузии не была насильственной.
К делам внутренним. Возможно, что в ближайшее время процесс получения юго-осетинского гражданства снова активизируется. Это связывают с утверждением Президентом страны нового состава комиссии по вопросам гражданства.
Дело в том, что при прежней власти получить гражданство РЮО было достаточно просто. Правда, не для всех. Среди лиц, прошедших эту процедуру за считанные часы, (порой даже не приезжая в страну) были жители некоторых северокавказских республик. Это стало известно после того, как в социальных сетях были опубликованы указы о присвоении гражданства. Со сменой власти назрела необходимость очистить авгиевы конюшни в этой сфере. К настоящему времени скопилось более пяти тысяч заявлений на получение паспорта гражданина РЮО.
На неделе Правительство страны приняло решение отменить пошлины, которыми облагалась продукция юго-осетинских экспортеров. С одной стороны такое решение нарушает правила экономических отношений, с другой – у нас и так мизерное число субъектов, которые могут не только производить продукцию, но и вывозить ее за пределы страны, чтобы государство их еще облагало дополнительными сборами. Необходимо отметить, что решение об отмене пошлин было принято администрацией А.Бибилова, тогда как этот вопрос не решался в течение семи лет.
Неожиданно обозначила себя и партия «Единство», члены которой провели свой XI съезд, снова выбрав в лидеры Зураба Кокоева. На партийном форуме было принято обращение к российским гражданам, проживающим в Южной Осетии принять участие в голосовании 18 марта. Надеемся, что это «пробуждение» связано не только с выборами или весной, но и с началом активной политической деятельности.
В Цхинвале в Комитете информации и печати прошла презентация интересного научного издания – «Красная книга Республики Южная Осетия». Де-факто это официальный документ, отражающий состояние редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой флоры и фауны Республики. На презентации книги, в которой приняли участие и сами авторы, руководитель научной группы, кандидат биологических наук З.Кабулов был награжден Орденом Почета.
Издание это само по себе уникальное, однако, Книга уже стала библиографической редкостью, тираж составляет всего 300 экземпляров. Но, в отличие от романов и повестей, это издание имеет прикладное значение, Красная Книга должна стать пособием для служб, занимающихся охраной природы. Действительно, как прикажете наказывать злостных нарушителей, если не знаешь, как выглядит тот или иной исчезающий вид кустарника или цветка.
Заканчивается формирование единого культурно-языкового поля двух частей Осетии. Руководители правительств РСО-Алания и РЮО договорились на днях о создании параллельных органов, которые будут заниматься вопросами языка, литературы и культуры народа на постоянной основе. Работа будет проходить в рамках Терминологической комиссии по осетинскому языку и Экспертной комиссии по вопросам сотрудничества в сфере национально-культурного развития осетинского народа. Это большой шагв деле единения нации. Главное, чтобы маховик заработал...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.