Весна… Прилетел беспилотник…
Всю неделю, предшествующую выборам Президента РФ в Южной Осетии, на виду Цхинвала со стороны Грузии в воздухе висел беспилотный летательный аппарат. Здесь необходимо пояснить, что граница с сопредельным государством начинается в 500 метрах от крайних многоквартирных домов столицы Южной Осетии. Поэтому словосочетание «Враг у ворот» для цхинвальцев не является метафорой. Даже если он парит в небесной выси.
Овчинка выделки не стоит?
В противостоянии с Южной Осетией грузинская сторона большое значение всегда придавала разведывательной деятельности. И не только через «засланных казачков». Сюда входит в том числе и воздушная разведка, которая проводится с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).Их Грузия стала применять с 2007 года, когда израильская фирма «Элбит-Э» поставила министерству обороны и МВД несколько БПЛА «Hermes-450».
В течение длительного времени эти самолеты-разведчики осуществляли разведывательные полеты над Абхазией и Южной Осетией. Абхазской и юго-осетинской стороной делалось много предупреждений и протестов. Официальный Тбилиси сперва отрицал такие полеты, однако позже, когда в эфире грузинского телеканала «Имеди» была показана детальная аэрофотосъемка расположения российского подразделения в Гальском районе, отрицать очевидное стало бессмысленно. БПЛА появлялись с завидной регулярностью и над Южной Осетией. От руководства Минобороны РЮО следовали лишь дипломатичные предупреждения, на которые никто не реагировал. Вопрос периодических полетов БПЛА над зоной конфликта поднимался и на заседаниях СКК. Но Грузия спокойно продолжала считывать с воздуха всю необходимую информацию и, как оказалось, уверенно готовилась к военному вторжению…
После августа 2008года грузинская сторона долгое время не использовала беспилотную авиациюдляполетовнад территорией РЮО. Однако, в2009году такие полетысновавозобновились. Тбилиси жил ожиданием начала новойвоеннойоперации,ипоэтому старался отслеживать передвижения российских войскпотерритории Республики, особенно в Ленингорском районе.
Не прекращались полеты разведывательных аппаратов и позже. Теперь к ним присоединились и вертолеты, поэтому поводу специальное заявление делало и Министерство обороны РЮО. Хотя вместо гневных филиппик можно было просто сбить один летательный аппарат.
К слову, сегодня на вооружении грузинской армии не только БПЛА израильского производства, но и разведывательные дроны собственного производства. Демонстрация таких аппаратов была произведена в 2014 году. Грузинский беспилотник, название которого не уточняется, способен развивать скорость до 160 километров в час и выполнять полеты на высоте до трех тысяч метров при минимальной высоте полета в сто метров. Аппарат, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, может находиться в воздухе на протяжении восьми часов. На БПЛА устанавливаются фотокамера, а также инфракрасная и тепловизионная системы наблюдения. Взлет беспилотника осуществляется при помощи пневматической катапульты, а посадка – при помощи парашютной системы. Как отмечается на сайте министерства обороны Грузии, беспилотник можно применять в различных погодных условиях и в широком диапазоне температур.
Надо отметить, что беспилотник сбить очень непросто. Он является винтомоторным аппаратом, его двигатель практически не имеет инфракрасного излучения, по которому наводится большинство ракет ПВО. Поэтому наиболее действенное средство борьбы с ним – зенитные пушки. Конечно, и ракеты применяются, но стоимость такой ракеты может превышать стоимость БПЛА, что на практике, возможно, и тормозит «процесс». Другими словами, использовать ракету против разведывательного дрона, как говорится, себе дороже. Одним словом, овчинка выделки не стоит.
Тактика новая, цели старые
Сегодня защита воздушного пространства Южной Осетии осуществляется силами и средствами противовоздушной обороны (ПВО), дислоцированной в Республике 4-ой российской военной базы. Это предусмотрено Протоколом по совершенствованию системы ПВО, подписанным в Москве 28 января 2014 г. между оборонными ведомствами РФ и РЮО.
После того, как российские силы ПВО получили официальный карт-бланш на работу в воздушном пространстве Республики, активность грузинских БПЛА резко упала. Грузинские военные, очевидно, решили более не рисковать. В российской армии есть специальный зенитный комплекс, идеально подходящий для борьбы именно с БПЛА. Это зенитная артиллерийская система «Панцирь-С1» короткого и среднего радиуса действия.
Но разведывательную информацию собирать все же было необходимо. Беспилотники теперь сменили разведывательные аэростаты, именно такой воздушный объект и «висел» у границ Цхинвала всю неделю. Благодаря цхинвальским «следопытам» (О.Репухов) наша редакция получила фотографию этого воздушного шпиона. При детальном рассмотрении и сравнительном анализе мы видим на снимке разведывательный аэростат «Скайстар-300», израильской фирмы «RT LTA системз». Он относится к семейству так называемых тактических привязных разведывательных аэростатов, т.е. не направляется в свободный полет, а висит привязанным к автомобилю. «Скайстар-300» предназначен для сбора информации, наблюдения, разведки и ретрансляции связи.
Аэростат может нести электрооптическую полезную нагрузку для ведения круглосуточного наблюдения. Система поставляется со станцией сбора и обработки информации, элементы которой подвешены под воздушным шаром. В состав оснащения входят бортовые камеры, которые позволяют производить круглосуточный мониторинг территорий. Подготовить к применению «Скайстар-300» можно за 20 минут. Дирижабль в течение 72 часов в состоянии работать на высоте 300-500м. Позволяет держать под контролем «пятно» диаметром 60км, в нашем случае это расстояние до поселка Дзау.
Недавно в прессе прошло сообщение о том, что CША спомощью Грузии намерены проинспектировать своздуха территорию Абхазии иЮжной Осетией. Понятно, что использовать для этого разведывательные самолеты, вертолеты и даже беспилотники рискованно. А аэростаты в самый раз. К сожалению, глубина территории РЮО, в отличие хотя бы от той же Абхазии, невелика и ее можно «просматривать» и «прослушивать» даже с помощью таких средств воздушного наблюдения, как израильский аэростат «Скайстар-300». Эта новая стратегия укладывается в русло разведывательной концепции США, главного союзника милитаристской Грузии. Но просто наблюдать за подобного рода воздушными шпионами, как это получилось сейчас, просто непозволительно.
М.Багаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.