Back in USSR или о пользе советского опыта

17-03-2018, 17:53, Аналитика [просмотров 1734] [версия для печати]
  • Нравится
  • 8

Back in USSR или о пользе советского опытаВ период перестройки было модно говорить о недостатках социалистического строя. И доля правды в этом, конечно, была. Но с каждым годом понимаешь, что наряду с упущениями в экономике и общественной жизни, было и немало полезного. По крайней мере, многое из советского наследия было бы сегодня очень даже к месту. Взять хотя бы тот же закон о тунеядцах. Что это – спросите вы? В предыдущем номере в материале «Март 2018 года: памятные даты и юбилеи» мы уже писали, что 15 марта 1956 года, вышло Постановление Горсовета Сталинира (г.Цхинвал) о нарушителях общественного порядка. Помимо указания на недопустимость распития спиртных напитков в общественном месте, шума во дворах и на улице во внеурочное время, вводились и ограничения в отношении лиц, не занятых полезным трудом. Согласно постановлению, граждане, не занимавшиеся трудовой деятельностью более трех месяцев, относились к разряду тунеядцев иподлежали выселению из автономной области (!). Первыми жертвами этого необычного, но в то же время необходимого Постановления стали Р.Баазов и И.Полухин, приехавшие ранее в Южную Осетию из Магадана...

Понятно, что если данное постановление проецировать на день сегодняшний, то с одной стороны в Республике безработица. Вместе с тем есть масса мест, где можно устроиться на работу. Однако престиж не позволяет многим молодым людям, например, брать в руки лопату или кирку. Как ближайший пример: недавно было создано производство по выжигу древесного угля, так предприниматель никак не может найти необходимое количество работников. «Не барское это дело!» – считают многие безработные. Оттого и неудивительно, что на городских и сельских «биржах» стоят десятки работоспособных молодых людей, которые считают более достойным сидеть на шее родителей, чем браться за любую работу. Было бы это в советское время – многие из них уже были бы записаны в списки тунеядцев с последующим неординарным наказанием.

Другой пример. В СССР, заботясь о генофонде страны, мотивировали своих граждан обзаводиться семьями и потомством. Оттого, в октябре 1941 года, был введен налог на одиноких и бездетных граждан СССР. Налогом облагались холостяки и семейные пары, не имеющие детей, граждане– мужчины в возрасте свыше 20 до 50лет и женщины в возрасте свыше 20 до 45лет. Суммы данного налога как раз и составляли основу пособий, организованных на помощь семьям с детьми. Согласитесь, справедливо и честно.

Кроме того, это нововведение было сделано с далеким расчетом, ведь на просторах СССР полыхала война и высокие потери в народонаселении были неизбежны. Поэтому государство уже в первые месяцы войны пыталось создать «добровольно-принудительные» условия для того, чтобы повысить рождаемость... А теперь проведите параллель. Разве не актуальна и для нас тема восполнения наших потерь в войне с Грузией? И не был бы к месту и этот закон сегодня в Южной Осетии? Ведь причина того, что молодые люди не спешат создать семьи и обзавестись большим количеством детей, не всегда лежит в материальной плоскости. Немалая вина здесь и в современных взглядах на жизнь. Уже не действуют те традиционные нормы, которые обязывали молодого человека своевременно создать семью, а девушку выйти замуж. Вот и не спешат молодые люди связывать себя обязательствами перед обществом и своим народом.

Кроме того, и уже существующая семейная ячейка не стремится разрастаться. Порой второй ребенок создает дискомфорт для вовлеченных в современный темп жизни молодых пар… Генофонд страны – серьезная проблема сегодняшнего дня.

Еще параллель. В условиях неурегулированного военно-политического конфликта с Грузией было бы полезно перенять опыт деятельности в СССР Гражданской обороны. Этим начинанием в то время была охвачена вся страна, от детских садиков до Домов престарелых. События Отечественной войны 1989-2008 гг. доказали необходимость такой структуры в нашей стране и в современное время. Как пример – ни во время обстрелов г.Цхинвала летом 2004 года, ни во время боев лета 2008 года укрытия Республиканской больницы оказались не готовы к работе в экстремальных условиях. Бомбоубежище не было оборудовано, размещение раненых и операции проходили в необорудованных заранее подвальных помещениях основного корпуса. Та же картина и в отношении имеющихся в столице бомбоубежищ, доставшихся «в наследство» еще от Советского Союза. Ни одно из них не оказалось оборудовано ни автономным энергопитанием, ни элементарно стульями, не было даже резервуаров с водой, а некоторые и вовсе давно «растащены». Не оправдал своего назначения и т.н. правительственный бункер под зданием Парламента. Вместо того, чтобы выдержать пожар, оно просто обвалилось. Наверное, единственное укрытие, которое оказалось подготовленным к войне – это бункер в здании ГТРК «ИР».

Отдельный разговор о военной подготовке населения. То, что не проводятся военные сборы, можно объяснить нехваткой средств. Но, что мешает проводить полноценные занятия по военной подготовке в школах, техникуме и училищах. И привлекать к ним и взрослое население. Будем откровенны, формат «Зарницы» больше напоминает скаутские игры, чем подготовку к возможному возобновлению со стороны Грузии военной агрессии. В этой связи вызывает интерес намерение руководства ЮОГУ создать при ВУЗе военную кафедру, было бы неплохо воссоздать и медицинскую кафедру. В свое время сандружины этого учебного заведения были на лидирующих позициях не только среди учебных заведений Южной Осетии, но и регионов Грузии. А ведь такая медицинская подготовка в условиях Республики имеет прикладное значение – это десятки подготовленных к работе в полевых условиях девушек, которые смогут при необходимости вынести раненых с поля боя, грамотно оказать первую помощь.

Далее. Еще одна сфера, развитая в СССР – это физическое воспитание населения: обязательная производственная гимнастика на предприятиях, утренняя – в школах, а также уроки физкультуры и обязательные нормы ГТО. О производственнойгимнастике сейчас разве что помнят благодаря песне В.Высоцкого, в школах Республики не везде есть спортивные залы, а аббревиатура «ГТО» у молодежи ассоциируется исключительно с созвучной компьютерной игрой ГТА. Между тем, «Готов к труду и обороне» (ГТО) охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Благодаря ГТО физкультура была популярным видом проведения досуга и у людей старшего возраста. Призы, значки, вымпелы, парады физкультурников, соответствующий агитационный фон – все это делало занятие физической культурой интересным и зрелищным. В те времена иметь в активе хорошие показатели по ГТО было почетно. Сегодня у молодежи популярностью пользуются разве что тренажерные залы, но и здесь для многих порой это больше понты, чем искреннее желание конструирования тела.

Еще одна положительная сторона эпохи СССР – это общепит. Да, особых разносолов здесь не наблюдалось, но пища готовилась по специально разработанной рецептуре и с точно выверенной нормой закладки продуктов. Качество пищи,подобно прислужникам королей, проверял специальный сотрудник. Без его резолюции блюда не поступали к раздаче. Сегодня каждый объект питания в Республике готовит так, как вздумается шеф-повару. О сбалансированности пищи мало кто думает, лишь бы блюдо пользовалось коммерческим успехом. А уж там в тарелке будь хоть холестерин, приправленный холестерином.

Кроме того, в свое время в Цхинвале функционировала диетическая столовая, где обслуживали нуждающихся в диетическом питании жителей. Здесь принимали пищу больные по направлению врачей больниц и поликлиники без направления,пособственному желанию. Меню было специальное, с учетом профилактики желудочных болезней, диабета. А ведь в Республике сегодня практически каждый десятый страдает желудочными заболеваниями и сбалансированное, доступное питание было бы в самый раз. Вместо приема после пищи химпрепаратов «Фестал» и «Мезим».

…Можно еще привести немало примеров того, что в эпоху СССР было много полезных начинаний. Просто необходимо перенять все то, что доказало свою полезность для общества. Как показало время, от колоссального опыта Советского Союза было глупо безоглядно отказываться. И в той же России многие позиции пересматриваются…

В.Габараев

Back in USSR или о пользе советского опытаНадпись под фото:

Диетическая столовая г.Цхинвал (располагалась слева от здания старого «Детского мира»).

Сандружинницы Юго-Осетинского педагогического института на учениях

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно