Сон разума порождает чудовищ или к ситуации вокруг грузинского диверсанта

3-03-2018, 15:58, Аналитика [просмотров 1869] [версия для печати]
  • Нравится
  • 7

Сон разума порождает чудовищ или к ситуации вокруг грузинского диверсантаНесмотря на многочисленные заявления властей Грузии о необходимости налаживания мира между осетинами и грузинами, в Тбилиси используют любой повод, чтобы обострить ситуацию. Это давно уже не секрет и события последних дней – лишнее тому подтверждение.

МИД уполномочен заявить…

В настоящее время в Грузии активно нагнетается ситуация, связанная со смертью сотрудника грузинских спецслужб гражданина Грузии А. Татунашвили, который был задержан 22 февраля 2018 года правоохранительными органами Южной Осетии в поселке Ленингор по подозрению в разведывательно-диверсионной деятельности и в причастности к убийствам мирных жителей в период военной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

По этому поводу МИД РЮО сделал специальное заявление. В противовес информационной истерии, внешнеполитическое ведомство РЮО обращает вниманиена важное обстоятельство – факт, о котором молчат многочисленные комментаторы – во время конвоирования в следственном изоляторе задержанный напал на конвоиров и, завладев табельным оружием одного из них, пытался стрелять. Эта попытка была пресечена представителями правоохранительных органов, которые, применив силу, обезвредили нападавшего. «Здравый смысл подсказывает весьма важную деталь – в Южной Осетии никак не могли быть заинтересованы в таком исходе событий, поскольку попытка побега задержанного до начала фактического производства следствия, обоснованно расценивается как подтверждение подозрений, на основании которых он был задержан и должен был понести установленное законом наказание», – отмечается в заявлении.

Тем не менее, отмечает МИД РЮО, компетентные органы Южной Осетии проводят все необходимые в таких случаях мероприятия, которые установят полную картину произошедшего и определят точную причину смерти А. Татунашвили, после чего его тело будет передано семье. «Однако следует обратить внимание на то, какую противоречивую и несоразмерную реакцию это происшествие вызвало в Грузии, обнажив реальное состояние, в котором пребывает современная грузинская внутренняя и внешняя политика, ее государственная идеология, – говорится в заявлении. – В то время как одна часть грузинского общества призывает сохранять спокойствие и трезво оценивать ситуацию, другая беззастенчиво использует эту весьма чувствительную тему, связанную со смертью Татунашвили, для улучшения собственного рейтинга во внутригрузинской конъюнктурной политической борьбе».

В МИД Республики особо отмечают показательное возвращение в грузинский политический лексикон, казалось бы забытых экстремистских призывов, свидетельствующих о том, что агрессивный реваншизм в отношении Южной Осетии никогда не уходил с политической повестки. «Расцениваем происходящее как объективный показатель состояния современного грузинского общества и его реального отношения к Южной Осетии и ее жителям. Развернутая антиосетинская вакханалия достигла рекордной отметки», – указывается в тексте заявления.

Не осталось без внимания и неожиданное радение о судьбе отдельного человека со стороны западных организаций. «На этом фоне руководители ряда государств и международных организаций, в том числе и участники Женевских дискуссий, продолжают высказываться о своей «озабоченности» в связи со смертью А.Татунашвили, провоцируя дальнейшее нагнетание ситуации. Их позицию можно понять – огромные денежные средства, потраченные донорами Грузии на различные «примиренческие» проекты, не принесли результатов», – указывается в заявлении внешнеполитического ведомства РЮО.

В документе отмечается, что грузинская позиция в существующих международных форматах, в том числе на Женевских дискуссиях, и без того никогда не отличалась конструктивизмом и договороспособностью. Однако до самого последнего времени грузинский экстремизм, реваншизм и агрессивность в отношении соседних государств достаточно успешно, особенно в глазах международного сообщества, удавалось скрывать за массой пустых заявлений о стремлении к миру.

При таком негативном развитии, мирные декларации грузинского руководства, в том числе и о готовности повышать уровень своего представительства на международных площадках ради достижения положительного результата переговоров, перестали иметь какой-либо смысл, отмечается в заявлении МИД.

Шабаш фарисеев

В связи со смертью грузинского диверсанта в Грузии перекрыли дорогу на Ларс, открыто высказывают угрозы в адрес Южной Осетии и Абхазии, продолжают навязывать совершенно абсурдные обвинения России в «оккупации», шли даже призывы поимки осетин, находящихся на данный момент в Грузии и их физического уничтожения в отместку за смерть своего диверсанта, в количестве минимум пятьдесят человек. Эти опасные призывы, и истеричные комментарии типа «око за око, зуб за зуб!», раздаются пока на бытовом уровне. В то же время имеется информация о том, что по Тбилиси рыскают представители молодежных националистических организаций в поисках осетин, для того, чтобы подвергнуть их суду Линча. Воистину, сегодня в Грузии сон разума породил чудовищ!

Параллельно идут призывы навести порядок и в самой Грузии в связи с ростом здесь пророссийских настроений. Предлагается «разгонять партии, симпатизирующие Кремлю, закрывать пророссийские СМИ, сажать за отказ признавать Россию агрессором в августе 2008 года, провести серьезную учебно-воспитательную работу с Грузинской православной церковью, чтобы она, наконец, начала работать на свою страну, а не на единоверного врага».

Антиосетинская истерия, как хоровое пение в унисон, также продолжается. Раздаются призывы «прекратить всякого рода благотворительность вроде бесплатного лечения осетин и абхазов, прекратить унизительные и бессмысленные переговоры с сепаратистами». Это касается не только встреч в Эргнети, но и Женевских дискуссий, ведя в дальнейшем общение, в случае крайней необходимости, только с российскими представителями, которые называются исключительно агрессорами. На манер своих западных покровителей парламентская фракция «Европейская Грузия», высказалась за составление т.н. «Списка Татунашвили», на основании которого будут введены санкции в отношении лиц, «которые подозреваются в похищениях и убийствах граждан Грузии».

Зашевелился и Запад. Государственный департамент США, выказав дежурную поддержку Грузии, потребовал полностью установить обстоятельства трагического инцидента. МИД Чехии и Финляндии также сделали заявление по поводу смерти А.Татунашвили… Вообще, удивляет то, что западные представители так остро реагируют на смерть одного человека, тогда как массовое планомерное уничтожение осетин в августе 2008 года осталось без внимания. Причем, в этом уничтожении как раз участвовал их сегодняшний объект переживаний.

Хотелось бы напомнить западному сообществу, которое так радеет о правах человека и принципах гуманизма, об убийстве мирных жителей в марте 1991 года у селения Еред. Тогда были зверски замучены 12 осетин. Почему бы не проявить озабоченность по поводу того, что до сегодняшнего дня лица, совершившие преступление против человечности, все еще свободно разгуливают по Грузии? А ведь эту трагедию мы 18 числа будем вспоминать уже в двадцать седьмой раз. И это преступление только одно из многих, которое было совершено по национальному признаку против осетин.

На этом фоне пользуются возможностью напомнить о себе грузинские политики из платяного засаленного шкафа. Так, бывший заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Леван Бодзашвили заявил, что во всех международных документах термин «т.н. Южная Осетия» должен быть обратно изменен на «Шида Картли» или «Цхинвальский регион». Как заявляет Бодзашвили, термин «т.н. Южная Осетия» – это фикция и в международных правовых документах «вредит национальным интересам Грузии, не способствует урегулированию конфликта и не влияет существенно на успехи в различных форматах, будь то Женевские переговоры или МПРИ».

И последнее. Намерения Грузии отказаться от всевозможных контактов на любых площадках с представителями Южной Осетии, возможно, следует рассматривать через призму все еще планируемого транзита через территорию нашей страны. Как известно, и Президент РЮО уже неоднократно заявлял о позиции нашего Государства – данный транзит возможен только в условиях равноправных отношений. Такую позицию понимающе официально поддерживает и Россия. Но никак не Грузия. А поскольку на сегодня существует переговорная площадка (Женевские дискуссии), то вопрос транзита Грузии необходимо будет обсуждать. Если площадки не будет, то вопрос вновь сужается до треугольника Россия – Грузия – Швейцария. И тогда переговоры по вопросу транзита через территорию РЮО лягут на плечи Москвы, а Тбилиси вновь сможет полновластно обвинять Россию в срыве договоренностей.

Такую резкую смену позиции Грузии, направленную на нагнетание обстановки в регионе, спровоцировал Запад, а точнее приглашение Грузии в НАТО «временно без Южной Осетии и Абхазии», что противоречит самому уставу этого военного блока. А значит провокации следует еще ожидать. Однако русский мир, чьей заметной составляющей является и наша Республика, выстоит. Многое станет проясняться после 18 марта, когда Владимир Путин вплотную сможет заняться возникшими внешнеполитическими перипетиями.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно