Терроризм и Южная Осетия. Бдительность не должна быть сезонной

3-03-2018, 15:53, Аналитика [просмотров 1784] [версия для печати]
  • Нравится
  • 6

Терроризм и Южная Осетия. Бдительность не должна быть сезоннойНа неделе сотрудники органов госбезопасности Южной Осетии предотвратили возможные провокации натерритории нашей страны, планировавшиеся грузинскими спецслужбами. В поселке Ленингор был задержан гражданин Грузии Арчил Татунашвили, принимавший активное участие вбоевых действиях вавгусте 2008 года. Данный агент грузинских спецслужб подличиной торговца фруктами стал наведываться вЛенингор. По оперативной информации планировал диверсии и террористические акты натерритории РЮО. Безусловно, мы уже привыкли жить в мире, но эта информация виртуально ввернула нас на несколько лет назад и напомнила, что бдительность терять пока нельзя.

Вообще, тема терроризма сегодня одна из главенствующих в мире. Не исключается даже возможность проникновения исламистских террористов в РЮО и, прежде всего, с территории Грузии. Есть факты вербовки в ряды ИГИЛ в среде иностранных рабочих из Средней Азии. Многое в этой ситуации объясняется тем, что рядом с нашей Республикой находится страна, которая терроризм вообще возвела в ранг государственной политики. Причем далеко уже не первый год. Как пример из недалекого прошлого 2005 год, когда глава МВД Грузии Вано Мерабишвили официально выступил по телеканалу «Рустави-2» и обнародовал список руководителей Южной Осетии, подлежащих физическому уничтожению. «Мы сделаем все для того, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников. Я лично даю гарантию, что так же, как несколько человек были ликвидированы нами во время спецопераций, все те, кто находится в опубликованном списке, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых», – озвучил свои зловещие намерения В.Мерабишвили. И грузинские спецслужбы начали готовиться к претворению этого плана. К сожалению, нашли они себе пособников и внутри Республики.

В один момент террористические акты стали частью действительности Южной Осетии. Один из первых терактов унес жизнь секретаря Совета безопасности РЮО Олега Алборова. Именно этот взрыв ранним утром 9 июля 2006 года положил начало печальной подобной статистике в стране. Впоследствии скорбный мартиролог граждан Южной Осетии, гибнущих только за то, что они осетины и хотят жить в суверенном государстве, увеличивался.

В результате террористического акта в отношении депутата Парламента РЮО Бала Бестауты погибли два подростка – Ибрагим Газзаев и Артур Тедеев, также ранения получили другие гражданские лица. Утром 16 декабря 2007 года в селении Гуджабар, примыкающему к городу, взорвалась легковая автомашина – погиб сотрудник правоохранительных органов РЮО Маирбег Хуриев. Еще двое – Эрик Дудаев и Феликс Болатаев – получили тяжелые ранения. В том же 2007 году в результате проведенного теракта гибнет Валерий Козаев, сотрудник первого легендарного состава юго-осетинского ОМОНа, который набирал сам Валерий Газзаев, активный участник Отечественной войны 1989-1992 гг., участник освобождения севера Осетии от ингушских захватчиков, освободительной войны в Абхазии.

2008 год стал продолжением террористической активности официального Тбилиси. 28 февраля 2008 года в селе Дменис в результате взрыва погибли два сотрудника МВД Южной Осетии. В марте в результате покушения на Генпрокурора Таймураза Хугаева гибнет стажер ведомства – 25-летняя Алана Тедеева. Тяжело ранен водитель машины Генпрокурора Виссарион Валиев. В марте в селе Окона – снова взрыв. Тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ и военнослужащий северо-осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ)...

Перечисленное – только небольшая часть акций устрашения, проведенных спецслужбами Грузии. Вообще же, в период с 2005 по 2009 гг. в Южной Осетии было проведено 36 террористических актов, в результате которых пострадало 82 человека, из них 26 человек погибло, а 56 было ранено.

Наибольшее же количество жертв теракта было в октябре 2008 года. Днем в пятницу, 3 октября 2008 года, мобильный патруль миротворцев (напомним, что миротворцы после августа 2008 года еще некоторое время продолжали выполнять свои функции) у села Дисев, что в 6 километрах от Цхинвала, остановил для проверки пару «Жигулей» девятой модели. В автомобилях сидели по два человека. Военнослужащих заинтересовало, что делают машины с грузинскими номерами неподалеку от юго-осетинской столицы, и куда направляются их пассажиры. Подозрения не оказались пустыми. Во время осмотра патрульные обнаружили в автомашинах две гранаты «Ф-1» и оружие. Транспорт и людей, естественно, задержали и для дальнейших разбирательств препроводили в штаб миротворческого контингента в так называемый Нижний городок Цхинвала. Возможно, солдатам следовало прежде более тщательно обыскать машины. Но, скорее всего, они не ожидали столкнуться со смертниками-камикадзе. Тем более, что таких «подвигов» за грузинами прежде не наблюдалось.

Автомобили отогнали в город, припарковали у штаба, начали еще раз досматривать. Тут и произошел взрыв, по оценкам экспертов, эквивалентный подрыву 20 килограммов тротила. Что спровоцировало взрыв, так и не удалось доподлинно выяснить. Не исключено, что кто-то из задержанных привел в действие «адскую машину» с помощью мобильного телефона. По другой версии, бомба была снабжена часовым механизмом. Так или иначе, но взрыв разметал все вокруг. Не выдержали даже стекла в домах, стоящих в полукилометре от российской воинской части. По трагическому стечению обстоятельств, начиненную взрывчаткой машину осматривали под окнами кабинета начальника штаба миротворцев подполковника Ивана Петрика. Он и семь военнослужащих погибли мгновенно. Еще семь миротворцев получили ранения, один из них впоследствии скончался в госпитале. Осколки и взрывная волна не пощадили и двух задержанных террористов.

За весь период террористической деятельности грузинские спецслужбы проявляли верх изобретательности в изготовлении взрывных устройств. Бомбы закладывались в автомобили, которые продавались сотрудникам правоохранительных органов, в телевизоры, в канистры с вином и даже в автопокрышки на продажу. Но «закладка», которую грузинские террористы собирались в свое время заложить на оживленной улице в Цхинвале, превзошла все ожидания. Об этом на пресс-конференции расскажет глава КГБ РЮО того периода Б.Аттоев. «Нами проведена спецоперация по предотвращению террористического акта против Президента Республики Южная Осетия. На территории Грузии были изготовлены два взрывных устройства, откуда были доставлены в один из районов Цхинвала и заложены в тайник. Эти взрывные устройства представляют собой внешне два куска бетона, внутри которых заложены мины. Взрывное устройство было достаточно мощное, поэтому мы не могли уничтожить его на месте. Обе мины были вывезены за черту города на полигон, где были взорваны», – рассказал Борис Аттоев. Раскрытие готовящегося террористического акта стало возможным благодаря внедренному в спецслужбы Грузии сотруднику А.Колиеву.

Кроме этого злодеяния было предотвращено еще несколько попыток совершить диверсии против руководства страны и мирных жителей. Наиболее резонансный факт – предотвращение взрыва во время съезда осетинского народа, который проходил в Цхинвале. В сентябре 2007 года спецслужбами Грузии готовился крупный террористический акт. Планировалось совершить взрыв в гостинице «Алан», где в это время были размещены депутаты VI Всеосетинского съезда, прибывшие в Южную Осетию из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторы всех этих террористических актов известны. Это были сотрудники Департамента контрразведки Министерства внутренних дел Грузии и Департамента военной полиции Министерства обороны Грузии. Известны и некоторые конкретные фамилии: Амиран Месхели, Шалва Жгенти, Леван Ахобадзе, Александр Медзмареишвили, Заза Дидберуашвили, Гия Читашвили.

Следственными органами установленыи непосредственные исполнители, часть из них осуждена. Среди них этнические осетины. К сожалению, во время августа 2008 года некоторым из них удалось сбежать из тюрьмы и скрыться в Грузии.

То, что сегодня в Тбилиси временно отказались от организации в Южной Осетии террористических актов не должно нас успокаивать. Структуры Грузии, занимавшиеся на нашей территории убийствами и похищениями, все еще функционируют. И, по большому счету, это те же оперативные сотрудники, что и при режиме М.Саакашвили.

Можем ли мы сегодня быть уверенными в том, что грузинские спецслужбы не постараются вернуться к своей прежней активности? Конечно же, нет. Особенно с учетом того, что с сопредельным государством у нас есть устойчивое сообщение. Необходимо вести более разъяснительную работу среди населения, в учреждениях проверить бдительность сотрудников и меры безопасности. Террористическая угроза никуда не делась. И об этом надо помнить. Враг ждет удобного случая. Более того, милитаризация Грузии продолжается. Поэтому бдительность не должна быть сезонной. И, в первую очередь, бдительность каждого из нас… И последний факт с поимкой Татунашвили лишь тому подтверждение.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно