Государственные служащие. Две стороны одной медали

3-03-2018, 15:49, Аналитика [просмотров 1959] [версия для печати]
  • Нравится
  • 8

Государственные служащие. Две стороны одной медалиВ настоящее время в системе государственной власти все еще планируются перемены. Не знаем, будут ли они глубинного характера, но определенные кадровые изменения очевидны. Есть пока еще в кабинете министров чиновники страны с приставкой «и.о.», да и отсутствуют значимые руководители – вице-премьеры. При этом, любопытно, что большинство государственных служащих, даже не подозревают, что существует определенный закон, который регулирует ихпоступление на государственную службу, ее прохождение и прекращение – это Концепция государственной службы Республики Южная Осетия.

Многие положения в законе носят общий характер, особенно в части противодействия коррупции среди государственных служащих. Но есть и конкретные положения. Например, о порядке приема на работу госслужащего.

Замещение административной должности государственной службы осуществляется на конкурсной основе (!). Поступление граждан на государственную службу осуществляется на условиях состязательности и равенства требований, предъявляемых к участникам конкурса. Не допускается предпочтение при поступлении на государственную службу в зависимости от пола, возраста, рассы, национальности, отношения к религии, имущественного положения. Однако, насколько нам известно, единственным примером, когда был объявлен конкурс на замещение вакантной должности – это конкурс на должность Уполномоченного по правам ребенка при Президенте. И вот на днях был еще объявлен конкурс на должности двух заместителей Председателя Верховного Суда.

Не будем забывать, что в нашем обществе существует такое национальное явление как хионизм (непотизм). И искоренить его не удается никакими средствами.

К основным требованиям к госслужащему в Концепции относятся уровень образования, стаж государственной службы и опыт работы по специальности, знания, включая знание Конституции РЮО, а также законодательства, применительно к исполнению должностных (служебных) обязанностей.

Для гражданина, впервые принятого на административную должность государственной службы, а также для государственного служащего при назначении на административную должность государственной службы более высокой категории в порядке должностного роста может устанавливаться испытание на срок до трех месяцев.

Важный момент в законе – это движение кадров. Указывается, что на государственной службе в целях повышения ее эффективности и противодействия коррупции организуется ротация государственных служащих. Проще говоря, чтобы чиновники неособенно привыкали к своему месту, время от времени они должны менять место своей синекуры. Слышал ли кто-нибудь о подобной ротации в Большом доме? Перетасовки, периодически происходящие в наших верхах, когда человека снимают за недееспособность, но при этом оставляют в системе, причем при любом Президенте – совсем из другой «оперы» и с понятием «движение кадров» ничего общего не имеет.

Следует сказать, что закон о госслужбе устанавливает и возрастные ограничения. Так, предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе составляет 65 лет. Впрочем, для политических государственных служащих предельный возраст пребывания на государственной службе не устанавливается. Любопытно, что же это за категория государственных служащих, над которыми не властно время?! JТем не менее добавим, что к политическим должностям относятся должности, занимаемые государственными служащими: а) назначаемыми Президентом РЮО; б) назначаемыми или избираемыми Парламентом РЮО; в) назначаемыми Правительством РЮО; г) руководитель и заместители Верховного Суда РЮО.

Таким образом, если кто-либо из наших читателей чудесным образом окажется в этой золотой обойме, то он может смело игнорировать требования пенсионного законодательства и тихо проводить свою старость на государственной службе. Как тут не вспомнить Советское коммунистическое Политбюро, которое больше напоминало Дом престарелых, чем инициативный орган.

Государственные служащие в нашей стране бывают разной категории. Политические должности являются самыми престижными. Ближе к Олимпу находятся члены Правительства. Эта категория государственных служащих имеет значительные привилегии, начиная от статуса и возможности решать не только государственные, но и личные вопросы за счет своего положения, до приличной зарплаты и люксового автомобиля. Впрочем, такое положение не только у нас и при этом уже давно.

Но есть у них и ограничения на службе, о которых большинство и не подозревает. Например, члены Правительства РЮО не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы. Однако многие наши ответственные работники имеют частные магазины и доли в бизнесе.

Они также не имеют право заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, хотя непонятно, почему работа в качестве лектора не должна считаться недопустимым совместительством, также как и другие виды деятельности. Ведь в это время министр в любом случае отсутствует на основной работе.

Министр на время исполнения своих полномочий также не вправе быть членом политической партии.

Членам Правительства, естественно, запрещено использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности. Но кто нас переубедит, что министр, выезжая во Владикавказ по личным делам, заправляет бензином служебный «Лексус» за свой счет. И подобная картина не отображение сегодняшнего дня, она продолжается из года в год, из десятилетия в десятилетие.

Министрам официально запрещено получать в связи с осуществлением своих полномочий от физических и юридических лиц ссуды, подарки, денежное и иное вознаграждение, в том числе услуги, оплату развлечений и отдыха. А также принимать без разрешения Президента страны почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств.

Возбраняется членам Правительства быть членами или последователями религиозных объединений, тоталитарных сект и организаций, деятельность которых признана незаконной на территории РЮО. Однако даже это положение у нас было условностью: как минимум, двое из числа высокопоставленных чиновников в Правительстве страны не соответствовали этим требованиям закона.

Госслужащий, по сути, это наемный менеджер, который должен обслуживать интересы простых граждан. У нас же некоторые министры уверены, что простые люди созданы исключительно для того, чтобы они ими руководили… Думается, наш «экскурс», который мы публиковали и многими годами ранее, был не безынтересен для чиновничьего сословия.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно