Когда юбилей больше чем праздничная дата

20-01-2018, 19:05, Аналитика [просмотров 1764] [версия для печати]
  • Нравится
  • 10

Когда юбилей больше чем праздничная датаГод 2018 будет отмечен многими памятными и юбилейными датами. Среди них и десятилетие грузинского вторжения августа 2008 года и признание государственной независимости РЮО Российской Федерацией. Всем нам понятно, что эти две даты необходимо отметить не только в контексте дежурного юбилея. Это еще одна возможность напомнить миру о нашей стране, возможность обратить внимание широкой мировой общественности на милитаристские устремления Грузии и ее союзников. И, конечно же, еще раз сказать о мужестве и отваге наших защитников Отечества и той неоценимой роли, которую сыграла Россия, ее политическое руководство в сохранении не только государственности южных осетин, но самой их жизни.

Как сообщила министр культуры Жанна Зассеева, в Южной Осетии приступили к разработке программы празднования 10-й годовщины со Дня признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Уже создана рабочая группа, которая займется разработкой сценарного плана мероприятий на август 2018 года с участием представителей Северной Осетии-Алании и Ростовской области. Министр рассказала, что будет создана специальная комиссия по организации и координации праздничных мероприятий. В ближайшее время общественность будет ознакомлена с планом юбилейных мероприятий, главным из которых станет массовое театрализованное действо на Республиканском стадионе им. Г. Цховребова.

Безусловно, любой юбилей, будь он связан с отдельной личностью или с государственным праздником, является хорошей возможностью для налаживания личных контактов. Чем больше на празднике бывает зарубежных политиков и общественных деятелей, тем лучше. Надеемся, что 26 августа в столицу Государства Алания прибудут наши соратники из Никарагуа, Венесуэлы, Науру, Италии, Каталонии, ДНР, ЛНР и, конечно же, из Республики Сербская. Важно, чтобы 26 августа в Цхинвале были все друзья Южной Осетии: от первых лиц Российского государства до простого пенсионера, который продал свою квартиру, чтобы отослать вырученные деньги пострадавшим жителям Республики. При этом для организации торжеств нужны не только мотивированность организационного штаба и хорошие сценаристы. Немаловажное значение носит и то, каким будет образ Республики к началу юбилейных торжеств. Хотелось бы, чтобы были представлены, говоря языком прошлой эпохи, очередные «зримые свершения». К примеру, хочется надеяться, что к лету, наконец-то, закончится эпопея с вводом в эксплуатацию нового здания Государственного драматического театра. И при этом работы будут приняты со всей ответственностью, чтобы после в социальных сетях не выставляли видео с огрехами строителей. По всей видимости, здесь и планируется проведение части юбилейных торжеств, а именно торжественного собрания.

Немаловажный момент. Во время очередной встречи А.Бибилова и В.Путина юго-осетинский Президент пригласил главу российского государства 26 августа принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 10-й годовщины со Дня признания независимости РЮО Российской Федерацией. К этому времени мы уже будем знать имя нового Президента РФ, и уверены, что им снова станет В.Путин. Поэтому хотелось бы, чтобы Президент РФ, сыгравший значительную роль в принуждении Грузии к миру, приехал в нашу страну и увидел ее во всем великолепии. Это будет своего рода и благодарностью за всестороннюю поддержку нашей страны со стороны России на протяжении всех последних лет.

На момент подготовки материала еще не было известно, сколько и какие из представленных к юбилею мероприятий будут поддержаны в Правительстве. Но надо понимать, что здесь будет во многом учитываться и бюджет праздника, и организаторские ресурсы. Надеемся, что в этом перечне вновь будет проведен и кинофестиваль документальных и художественных фильмов с тематикой, отражающей события лета 2008 года.

Кстати о кино. Сегодня уже всем в мире ясно, кто был истинным агрессором в августе 2008 года. Это признали, наконец-то, и на Западе, это признает и значительная часть трезвомыслящих политиков в самой Грузии. Однако те итоги пропагандистского противостояния, в котором правая сторона – Южная Осетия и Россия – были выставлены в западном сообществе агрессорами, еще раз напоминает нам о том, какую важную роль играет информационная составляющая в каждом деле. И здесь свою роль играли и играют визуальные образы, которые создают для нас кино и телевидение.

Документальных лент про август 2008-го снято более десятка, это фильмы А.Салбиева, Р.Гаспарянца, Л.Гусова, А.Степаненко, Г.Амкуаб, Г.Сошкиной, В.Гасанова, И.Гедович, В.Цаликова и других, составивших основу Первого международного кинофестиваля «Бонварнон», прошедшего в 2009 году в столице нашей Республики. После эстафету перехватил преемник «Бонварнон» – кинофестиваль «Золотой барс», который прошел в 2011 году с участием кинодокументалистов РЮО, РСО-А, России, Финляндии и Сербии.

Большую роль в трактовке тех или иных фактов играют также газеты и телевидение. Но здесь все же больше кинодокументалистики, в меру убедительной, в меру экспрессивной. Художественное же кино предоставляет зрителю историю события в эмоциональном оформлении, что, как следствие, глубже западает в душу.

На тему вооруженного конфликта между Южной Осетией и Грузией снято три художественных фильма.

«Олимпиус Инферно» – первый художественный фильм, рассказывающий о событиях 08.08.08. Фильм российского режиссера Игоря Волошина. По сюжету молодой американский энтомолог приезжает в Южную Осетию вместе с русской журналисткой, с которой когда-то учился в школе. В одном из парков они устанавливают камеры, чтобы заснять редкий вид бабочки вымышленного вида – «олимпиус инферно», но вместо этого в камеру попадает ночное передвижение грузинских войск в сторону Цхинвала. Дальше ребята всеми возможными способами пытаются сохранить и донести миру видеозапись, дабы доказать, что войну начала Грузия.

«5 дней в августе» – фильм американского производства, режиссировал картину Ренни Харлин. Благодаря документальным ошибкам вызвал бурный общественный резонанс. Впечатляет, к слову, разница между бюджетом фильма и сборами. В первом случае это 33 миллиона долларов, что касается кассовых сборов, то они составили чуть больше 17 тысяч долларов. Стоит отметить, что фильм снимался явно не для американского зрителя, а с целью пропаганды, так как показ этой картины шел лишь в трех кинотеатрах. Здесь по сюжету американский репортер Томас Андерс отправляется в Грузию, в которой, со слов его знакомого, вот-вот начнутся военные действия. Вместе с главным героем в Грузию летит и его оператор. Далее коллеги едут в Южную Осетию на встречу с гидом, но в одном из грузинских селений они попадают на пышную свадьбу, которая тут же подвергается ракетному удару «русских захватчиков»…

Последним на сегодняшний день художественным фильмом о грузино-осетинском конфликте стал российский блокбастер «Август. Восьмого», который снял известный российский режиссер Джаник Файзиев. В фильме вся история построена вокруг героини Ксении, которая отправляет своего сына Егора к отцу в Осетию, где буквально на следующий деньначинается война. Молодая мама отправляется за сыном на выручку. Дальше весь сюжет построен на поиске Егора, который привык уходить от своих проблем через воображение, в котором любые страхи и проблемы представлялись в образе злого робота Мраковласта…

Критики фильмов отмечали, что все три ленты были сделано в стиле голливудских боевиков, не всегда соответствовали реальной картине боевых действий, да и, вообще, исторической реальности. Для юго-осетинских зрителей эти картины вообще представлялись фильмами-фэнтэзи, настолько далеки они были от того, что происходило в реальности в Цхинвале в августе 2008 года.

Тут следует сказать, что в 2009 году на Государственном телевидении РЮО был снят фильм-реконструкция «Сильные духом» (режиссер Л.Гусов, продюсер Р.Кулумбегов). Фильм завоевал определенное признание: «Специальный приз III Всероссийского фестиваля документального кино», приз VI Международного кинофестиваля «Волоколамский рубеж». После, в 2010 году Карина Тедеева в качестве дипломной работы представила короткометражный фильм «Был месяц август», сделанный на базе ТВЦ. Вот, наверное, и все, что можно назвать художественным прочтением событий августа 2008 года в юго-осетинском исполнении. Сегодня все авторы указанных фильмов остались за пределами большого кино и телевидения.

Но надежда, причем многообещающая, есть. В 2016 году студия фильмов «Farn Movie» при поддержке канала «Иудзинад» начала подготовительную работу над кинопроектом «Улицы героев», посвященного войне августа 2008 года. Идея проекта принадлежит художественному руководителю «Farn Movie», актеру и режиссеру Алану Догузову и его неизменному соратнику и телеоператору Алану Касоеву. Они планируют снять игровую драму, приуроченную к 10-й годовщине войны августа 2008 года в Южной Осетии. «Это история о том, как простые осетинские парни, не раздумывая, встали на защиту Родины в неравной схватке с жестоким противником и ценой своих жизней отстояли свою землю», – рассказывает Алан Касоев.

По его словам, задуманный творческим союзом проект «Улицы героев» представляет собой совершенно иной уровень работы, это своего рода попытка воплощения давней творческой мечты авторов – создание современного качественно нового фильма о периоде новейшей истории Осетии. «Получив уже достаточно богатый опыт и признание, можно сказать, что наша киногруппа находится на пике творческой и производственной формы, и вполне готова к созданию современных фильмов, открытию новой страницы в истории кино Осетии», – отметил он.

Напомним, что творческий союз «Farn Movie» и «Иудзинад» существует уже четыре года. Первая их совместная работа – короткометражный фильм «Воскресенье», снятый в 2014 году, получил специальный приз жюри кинофестиваля «Золотой феникс», диплом международного кинофестиваля «ДетективFEST», гран-при первого международного христианского кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия). Кинонаград удостоился и другой фильм «Соврешь-умрешь», который презентовался и в Южной Осетии.

Мы связались с А.Касоевым, который все эти годы пытается изыскать средства на создание фильма. Изначально финансирование предполагалось получить через министерство культуры РФ. Как отметил А.Касоев, несмотря на демонстрацию поддержки проекта всеми заинтересованными сторонами, денежные средства на реализацию знакового кинопроекта не выделены. Так что художественное прочтение событий августа 2008 года, через призму югоосетинских авторов, остается под большим вопросом. При этом, уже сегодня можно считать, что сроки, необходимые для создания полноценного фильма, нарушены. Например, снимать зимой и весной события, которые произошли летом, практически невозможно. Но надежда все же теплится. И в этом вопросе многое будет зависеть от позиции руководства нашей страны.

Куда большей оперативностью отметились в соседней Грузии. Кинодокументалисты страны-агрессора не унимаются в попытках навязать свою трактовку событий августа 2008 года. Сейчас, к примеру, завершается работа над документальным фильмом с рабочим названием «Шиндиси». Он посвящен гибели в боях у селения Шиндиси, что у границы с Южной Осетий, военнослужащих грузинского спецподразделения. Как рассказал продюсер фильма Эдмонд Минашвили, авторы киноленты намерены показать, что горстка героев способна переломить ход истории.

Не будем оспаривать намерение героизировать солдат, которые пришли в Цхинвал убивать и рушить. Во-первых, это бессмысленно и вызывает только иронию, во-вторых, эта тенденция проходит сквозной темой во всей грузинской информационной составляющей государственной политики. К примеру, многие в Грузии до сих пор всерьез верят, что в августе 2008 года в войне победила грузинская армия, преградившая путь российским войскам в Тбилиси.

На производство этого фильма руководством Грузии было выделено полтора миллиона долларов. Чего не скажешь о возможностях юго-осетинской стороны. Например, предполагаемый бюджет фильма, который собираются снимать А. Догузов и А.Касоев всего 300 тысяч долларов. Но и тех пока нет.

В заключение же хочется сказать следующее. В последние десятилетия в мире все явнее проявляются попытки переписывания истории. И в этом деле свою заметную роль как раз играет кинематограф. Как пример, американская киноиндустрия, которая своими фильмами о Второй мировой войне сделала США главным победителем над Германией и Японией. Подобные голливудские художественные ленты-клише как «Спасти рядового Райана», «Тонкая красная линия» «Бесславные ублюдки», «Перл-Харбор» и т.д. известны во всем мире. К примеру, в том же «Перл-Харборе» они настолько хитро закрутили сюжет, что даже из такого общеизвестного пораженческого и постыдного для американцев эпизода Второй мировой, когда их флот был попросту разбит японской авиацией, американские кинематографы смогли сделать героический сюжет в свою пользу. Подобное перевирание истории, вероятно, собираются сделать и с «Шиндиси». Отсюда вопрос – должна ли прозвучать настоящая правда с экранов большого и документального кино в августе 2018 года – думается, двоякого ответа не разумеет. Без сомнения, должна! И для этого 10-ая годовщина событий кровавого августа 2008 года и последующая 10-ая годовщина признания нашей государственной независимости Россией прекрасная возможность. Как говорится, сам Бог велел.

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно