Обзор недели
Главным событием предновогодней недели стали проблемы, вызванные аварией на ЛЭП, перекрытием ТрансКАМа и дефицитом воды, поступающей в Цхинвал. И хотя такие происшествия нас дано уже не приводят в замешательство, то, что они произошли практически в один день, создало в обществе определенную нервозность.
23 декабря в час дня произошел обрыв проводов на высоковольтной линии электропередач, по которой электроэнергия поступает из России в Южную Осетию. Но это было не единственное ЧП, вызванное разбушевавшейся в тот день стихией. Лавины сошли на ТрансКАМ, перекрыв движение в нескольких местах. И в тот же день в дома жителей столицы перестала поступать вода, по причине загрязнения одного из головных источников в Дзомагском ущелье. Кстати, именно Дзомагское ущелье обычно становится территорией ЧП, на его протяжении чаще всего и происходили аварии на ЛЭП (материал на эту тему читайте на стр. 20-21).
Не будем описывать хронологию действий по устранению последствий чрезвычайных происшествий, К моменту выхода нашей газеты мы уже будем знать подробности о маленьких подвигах электриков, дорожников, работников водоканала, а также об их добровольных помощниках из состава МЧС, Министерства обороны и МВД.
Безусловно, зима и связанные с ней природные катаклизмы не наступают внезапно. За прошедшие годы мы все знаем, что нас может ожидать в зимний период: и аварии на ЛЭП, и заторы на дорогах, и даже отключения воды. Поэтому разбор полетов надо сделать обязательно. И не столько для того, чтобы полетели головы, а для того, чтобы определить, где что надо доработать. Может даже каждый год проводить учения с привлечением всех ответственных служб с моделированием кризисных ситуаций. Отработка действий в условиях ЧП должна происходить и в организациях. Например, отключить на три часа свет в Республике и потом проверить, как работали в этих условиях различные предприятия, ведомства, в особенности больница и роддом.
Кстати, очень было интересно наблюдать за работой вертолета российского МЧС, который совершил облет аварийной ЛЭП на предмет выявления возможных обрывов. Теперь наглядно видно для чего нам необходима своя авиация. Аварийные работы в это раза были тесно увязаны с летательными аппаратами. Это не только вертолет, но и летающая видеокамера-квадрокоптер, с помощь которого было обнаружено с воздуха место обрыва на ЛЭП. Кстати, как известно, было обещано, что Южная Осетия получит из России два вертолета в постоянное пользование.
Еще одна приятная новость связана с тем, что российское правительство поставит в РЮО резервный источник энергопитания – газотурбинную электростанцию мощностью в 25 мегаватт. Этого хватит, чтобы на время природных катаклизмов обеспечить электричеством не только стратегические объекты, но и население.
Возможно, что вопрос поставки газотурбинной электростанции юго-осетинским властям придется решать с Игорем Кокошиным, новым назначенцем в министерстве по делам Северного Кавказа. В этой структуре бывший губернатор Ненецкого автономного округа будет курировать вопросы взаимодействия Российской Федерации с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.
Однако, вернемся к теме ситуации с природными катаклизмами. Речь об общественном настрое, отражающимся в общении в социальных сетях. Здесь было разное: и веселые комментарии сложившейся обстановки, и призывы к спокойствию, и обнадеживающая информация в режиме нон-стоп, и даже карикатуры, обыгрывающие ЧП в юмористическом ключе. На другом полюсе – злые, самоедские посты и алармистские настроения ряда руководителей городских учреждений.
Как говорится, чрезвычайные происшествия кому забота, а кому и прибыль. Владельцы торговых точек сделали план на продаже свечек, фонариков и батареек. Ну а продавцы электрогенераторов вообще получили сверхприбыль. Был даже случай, когда прошел импровизированный аукцион по продаже электрогенератора, который был отдан за 50 тыс., при номинальной цене в 15 тыс.рублей.
Ночные бдения продолжились три дня, и когда вернулся свет, вместе с ним вернулось и предновогоднее настроение. В организациях выдают зарплату за декабрь, так что наши граждане еще успеют пройтись по магазинами и приобрести все необходимое для новогоднего стола. Можно купить и живые ели, их продажа развернулась у Большого рынка. На Театральной площади состоялось открытие главной елки страны, всю неделю к конкурсу готовят и хвойные красавицы в микрорайонах столицы Республики. На улицах Цхинвала высадился десант Дедов Морозов в количестве 27 персон, которые обходят учреждения столицы страны и дарят людям вместе с хорошим настроением сладости.
С новогодним периодом связана неприятная традиция – забавы с петардами и шутихами. Несмотря на все усилия сотрудников МВД на улицах все еще слышны громкие хлопки и достаточно мощные взрывы петард. И силы правопорядка, несмотря на рейды по торговым точкам, с этим ничего поделать не смогли. На неделе в г.Цхинвал случился и настоящий взрыв, не связанный, как обычно, с детскими шалостями. 25 декабря ближе к полуночи произошло возгорание и взрыв автомашины, припаркованной возле кафе «VINCENZO». Автомобиль принадлежал владельцу кафе А.Валиеву.
Под конец года актуализировалась и тема Грузии, прежде всего, в агрессивной составляющей политики ее властей и западных союзников. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин в своем обращении заявил, что Россия не оставит Сухум и Цхинвал перед лицом возможной агрессии со стороны Грузии и призвал западных союзников Тбилиси подумать о возможных последствиях милитаризации страны. «Мы не опасаемся Тбилиси, но всерьез озабочены действиями его западных союзников. Кажется, они начисто забыли о том, к чему однажды привела милитаризация Грузии. С момента варварского нападения на Южную Осетию не прошло еще и десяти лет, но в Грузии полным ходом развивается военная инфраструктура НАТО, планируются многомиллионные поставки Тбилиси новейших систем вооружения: французских систем ПВО и американских противотанковых ракетных комплексов, а США приступают к программе боевой подготовки грузинских военнослужащих», – заявил Г. Карасин. Это предупреждение актуально на фоне неоднократных инцидентов, связанных с обстрелом территории РЮО со стороны Грузии.
В связи с милитаризацией соседнего государства важны вопросы повышения собственной обороноспособности. Состоялся осенний призыв граждан РЮО на срочную военную службу. Новобранцы, призванные в ряды Вооруженных сил, проходят курс молодого бойца в учебном центре «Барс» министерства обороны РЮО. После завершения сборов молодое пополнение будет приведено к военной присяге и направлено в отдельную учебную роту минобороны РЮО для прохождения дальнейшей срочной службы.
Впрочем, возможно, что в ближайшее время в связи с грузинским направлением мы будем говорить не только о реваншистах из Тбилиси. В декабре был сделан очередной шаг в имплементации соглашения между РФ и Грузией от 2011 года о торговых коридорах. Один такой транзитный коридор будет пролегать по территории РЮО. Грузинские власти подписали договор со швейцарской фирмой, которая будет проводить мониторинг грузов на въезде и выезде из Республики.
В этой ли связи или по случайному стечению обстоятельств, но на неделе вопрос создания таможенного поста «Раздахан» и зоны таможенного контроля одобрили на заседании Правительства страны. Пост планируется открыть на границе Республики с Грузией в пункте упрощенного пересечения «Раздахан» в Ленингорском районе.
К счастью, международная повестка дня не ограничивается исключительно грузинской темой. 22 декабря Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РЮО и ПМР подписали первый заместитель министра иностранных дел РЮО Андрей Цховребов и глава официального представительства ПМР в Южной Осетии Егор Кочиев. Этой процедурой рамочный межгосударственный договор введен в силу.
Договор был заключен 20 сентября 2016 года. Соглашение предусматривает дальнейшее развитие отношений между двумя государствами по всем ключевым направлениям: в политической, торгово-экономической, социально-гуманитарной и культурной сферах на основе сотрудничества органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, учреждений и организаций.
А 25 декабря 2017 года, вступил в силу и Закон ДНР «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Донецкой Народной Республикой и Республикой Южная Осетия», принятый Народным Советом ДНР 14 декабря 2017 года. Напомним, что весной 11 мая 2017 года между ДНР и РЮО был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который призван поднять отношения между государствами на новый официальный уровень с учетом коренных национальных интересов народов обоих государств.
Новости из Южной Осетии теперь и в мировом информационном пространстве. Новостийные сюжеты о событиях в Республике, подготовленные информационной редакцией Гостелерадиокомпании «Ир», начали выходить в эфире национального спутникового телеканала «Осетия-Ирыстон», который размещает свои программы в телевизионном пакете спутниковой платформы Триколор. Южная Осетия пока представлена отдельными сюжетами в выпусках новостей, но есть ближайшие планы предоставлять отдельный контент. Первые сюжеты были связаны с проблемами, которые возникли в связи с природными катаклизмами, случившимися в Республике, но надеемся, что в дальнейшем телезрители всего мира смогут знакомиться только с позитивными сюжетами. А таких положительных информационных поводов, мы уверены, в наступающем 2018 году будет немало.
С Новым годом, дорогие читатели!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.