Проблема со сдвоенным наконечником

25-12-2017, 18:03, Аналитика [просмотров 1514] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Проблема со сдвоенным наконечникомВ предыдущем номере «Республики» мы поднимали вопрос т.н. «двойников» в Ленингорском районе. Точнее, абсурдную ситуацию с некоторыми медработниками, числящимися в штате медицинской сферы района и одновременно получающими зарплату в соседней Грузии. Более того, один из ленингорских врачей по совместительству является директором больницы в поселке для беженцев в населенном пункте Церовани и при содействии Правительства Грузии получает финансирование для того, чтобы делать определенные прививки ленингорским жителям. Наша информация нашла подтверждение в администрации Ленингорского района. Упомянутый в материале Онисе Гатенашвили, к сожалению, не единственный из персонала Ленингорской больницы, получающий неплохие преференции от «двойной» жизни.

Граница для этих медработников, трудящихся в «поте лица» в двух медучреждениях, не близких друг к другу административно, весьма и весьма условна и эта вольность является для них источником неплохой, судя по всему, финансовой подпитки. А потому упрекать этих людей в двойных стандартах, точнее только их, обелив тех, с молчаливого согласия которых они, в принципе, уже много лет позволяют себе пользоваться ситуацией, не совсем объективно. В оправдание всегда может прозвучать весьма распространенное в наше время – каждый выкручивается и выживает как может. Почему бы не получить еще одну зарплату, если нет никаких предпосылок для запрета контактов с Грузией в Юго-осетинском государстве?

Дело в том, что финансовая составляющая в этом вопросе вторична. Все эти годы, прошедшие с августа 2008 года, им позволялось беспрепятственно пересекать границу и даже располагая информацией об их деятельности на территории враждебной страны, на все эти метаморфозы беспечно закрывались глаза. Между тем, вопрос «двойников», курсирующих между осетинским Ленингором и грузинским Церовани давно укоренился в повестке политических вопросов, требующих незамедлительного решения. Но для этого решения мало простого желания на уровне районных властей, нужна политическая воля, поскольку время в данной ситуации уже который год работает отнюдь не во благо, а, без преувеличения, против безопасности и даже состоятельности нашего государства. Нельзя не учитывать и то, что эти врачи, в принципе, могут и намеренно отправлять нуждающихся в медицинской помощи ленингорцев в соседнюю страну, тем самым фактически ставя под сомнение состоятельность Республики Южная Осетия, граждане которой в своей стране не могут получить даже элементарный набор медицинских услуг.

Глава администрации Ленингорского района в разговоре с нами не стал опровергать информацию, которой мы располагаем, но ушел от вопроса конкретизации назревших мер по решению вопроса с «двойниками», лишь заверив, что вопрос решается и каких-либо послаблений в отношении этих людей не будет. В то же время Филипп Хачиров отметил еще одну странную деталь этого сложного вопроса, пояснив, что большая часть ленингорских врачей являются совместителями в самой поселковой больнице, т.е. без учета их работы в Церовани. А потому, по его мнению, финансовая заинтересованность в данном случае опять-таки вторична. В районе есть врачи, которые занимают по две и даже по три ставки. Долгое время на такое «странное» совместительство районных эскулапов закрывались глаза. Вновь отстроенная больница требовала наличия специалистов, которыми периферийное медучреждение в силу объективных причин Минздрав РЮО обеспечить не мог, а потому каждый врач, постоянно проживающий в Ленингоре, был своего рода спасением в презентации целостности благополучной картины и их «аппетиты» удовлетворялись этакой позицией «ничего не вижу» и районной власти, и республиканского Минздрава. Как говорится, лишь бы дитя не плакало.

В принципе, переломить ситуацию, несмотря на заверения Филиппа Хачирова, будет сложно, если не подойти к этому вопросу с умом и определенными финансовыми затратами. Ежегодно медицинские ВУЗы России оканчивают десятки молодых людей из Южной Осетии, большинство из которых не могут, что уж таить, найти применение своим знаниям в родной Республике. Определенная ограниченность штатов врачей не позволяет беспроблемно этих молодых специалистов трудоустроить в медучреждениях столицы. И в это же время в периферийных регионах Южной Осетии отстраиваются современные больницы, которые кроме красивого здания и нового инвентаря пациентам предложить ровным счетом ничего не могут. Получается, специалисты у нас есть, но их как бы нет. Их как бы видят и в том же Минздраве, но предложить ничего не могут, вернее, предлагают как раз то, что не может удовлетворить требования молодых специалистов, ни профессиональные, ни финансовые.

Филипп Хачиров заверил, что вопрос привлечения молодых врачей для работы в медучреждениях Ленингора решается и уже можно говорить об определенных промежуточных итогах решения вопроса. В качестве примера глава района привел выпускника военно-медицинской академии, который с недавнего времени работает на станции «Скорой помощи» Ленингора. Безусловно, такие, хоть и единичные случаи вдохновляют, однако практика последних лет показывает, что и энтузиазм, и огромное желание молодых специалистов сходят на нет при первом же, более удобном и выигрышном во всех отношениях варианте трудоустройства в столице Южной Осетии или за ее пределами. И как итог – молодой врач легко расстается с уже насиженным местом работы и небольшой зарплатой, благополучно устремляясь навстречу «достойному» будущему.

Поэтому глава района вполне справедливо считает, что в первую очередь надо решать вопрос финансовой составляющей. И на уровне Правительства принять соответствующее постановление, согласно которому будут учитываться особые условия работы ленингорских врачей. Иначе будет и совместительство, и кадровый кризис затянется.

Что же касается вопроса, обозначенного в начале нашего материала, то и здесь нужны определенные радикальные меры. Безусловно, наряду с категоричной постановкой вопроса выбора должны быть приняты и определенные меры ограничения по пересечению границы. Есть мнение об открытии пункта пропуска только в выходные дни, и подобное решение может несколько ограничить возможности «двойников» хотя бы потому, что они физически не смогут находиться на рабочем месте. И тогда уже придется выбирать. Но это пока всего лишь один из вариантов ужесточения требований. В то же время понятно, что такие меры не смогут полностью устранить существующую проблему и убрать ее из повестки первостепенных задач. Пока же наша отечественная медицина в стагнации, грузинские врачи беспрепятственно проводят свои «опыты», а мы время от времени пытаемся «заретушировать» очевидные прорехи в этой сфере отрицанием очевидного.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30