Союз как альтернатива вхождения или некоторые аналогии с Союзом Россия – Беларусь

27-11-2017, 12:22, Аналитика [просмотров 1677] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Союз как альтернатива вхождения или некоторые аналогии с Союзом Россия – БеларусьТема вхождения – не вхождения в состав России давно уже стала дискуссионной. Не раз поднималась и идея проведения нового референдума о вхождении РЮО в состав России. При этом данный вопрос активировался, как правило, в выборный период. Определялись даже предварительные даты. При этом, по мнению ряда аналитиков, сама тема референдума фактически появилась именно как некий итог внутриполитических метаморфоз. Хотя ориентирование на сближение и вхождение в состав России всегда являлась главным политическим локомотивом. Тут следует напомнить, что еще в 1992 году в РЮО был проведен референдум, на который выносился и вопрос, хочет ли народ Южной Осетии войти в состав России. Практически 99% граждан тогда ответили утвердительно.

Возможно ли вхождение Южной Осетии в состав России на нынешнем этапе? Маловероятно. У нас прекрасно понимают в какой тяжелой обстановке пребывает весь мир, это и события на Украине, и события в Сирии, другие проблемы. И потому, исходя из ситуации, юго-осетинская сторона не хотела бы форсировать события и подвергать серьезным политическим рискам своего стратегического партнера в лице России. Кроме того, все мы прекрасно понимаем, что когда вхождение станет возможным, ситуация что называется «созреет», то тот же референдум, по примеру Крыма, сама Москва поможет провести в течение максимум недели. А до того это только желание. Как еще один пример – начиная с начала 90-х годов мы посылали в Россию всевозможные обращения, ходатайства, прошения, проводили референдумы…, но пока наше признание не стало выгодно самой России, и пока политически «звезды не сошлись», решение, как бы мы того не желали, не было принято. Россия, какая и любая держава, всегда все свои действия рассматривает из своих национальных интересов. А значит наши желания пока не в счет. Ничего личного – таковы реалии жизни.

Но коль скоро вариант вхождения в состав России пока не просматривается, и, дабы минимизировать использование данной темы в политических целях, напоминаем о другом, не менее логичном вариант единения, о котором мы уже не раз писали – создание союзного государства. Тем более, что в реалии оно уже фактически существует. В этом случае мы можем избежать продолжения общественной дискуссии между сторонниками вхождения в РФ и сторонниками сохранения независимости. Но что же такое союзное государство? Обратимся к опыту российско-белорусского союза.

Интеграционные объединения с участием России начали складываться в 1990-е годы: Содружество Независимых Государств (СНГ), Таможенный союз, Евразийский экономический союз, Союз Беларуси и России… Союз России с Беларусью базируется на нормативно-правовых актах, а именно на положениях Конституции Российской Федерации. Так, в статье 79 Основного закона РФ закреплено, что Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами. Не было препятствий для интеграции и в Конституции Республики Беларусь.

Правовой основой объединения для Беларуси являются и результаты референдума 14 мая 1995 г., на который был вынесен вопрос об экономической интеграции с Российской Федерацией, где 82,4% от участвовавших в голосовании, дали утвердительный ответ. В Конституции Республики Беларусь в статье 8 также закреплено положение об интеграции: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них».

26 мая 1995 г. у белорусской деревни Речка, расположенной на границе Витебской и Смоленской областей, был торжественно выкопан из земли пограничный столб, что стало символичным началом движения к союзу двух государств. Особый динамизм получило это двустороннее сотрудничество после подписания в том же году Договора о Таможенном союзе. На его основе правительства двух стран в короткий срок проделали огромную работу по унификации тарифного законодательства, денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Была поставлена задача формирования единого экономического пространства, синхронизации экономических реформ, формирование единой законодательной и нормативно-правовой базы.

8 декабря 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства. В договоре цель поставлена так: объединить Россию и Беларусь в союзное государство с общим экономическим, правовым, таможенным пространством, общим бюджетом и единой денежной единицей, союзными государственными органами, единой внешней политикой. В договоре сказано, что Россия и Беларусь согласовывают свою внешнюю политику, позиции по основным международным вопросам, взаимодействует в обеспечении безопасности, охране границ и борьбе с преступностью. Все органы власти имеют представительный характер и формируются на паритетной основе.

Объединившись в Союзное государство, Беларусь и Россия сохраняют свой государственный суверенитет. На территории государств-участников продолжаютдействовать конституции и национальные законодательства, сохраняется система государственных органов власти, управления, судебные и надзорные органы. Государственную власть в государствах-участниках осуществляют образованные ими в соответствии с их конституциями государственные органы. Каждый из учредителей Союзного государства сохраняет свою территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственную символику и другие атрибуты государственности, а также членство в ООН и других международных организациях. За каждым участником сохраняется право свободного выхода из Союзного государства. Предусмотрена возможность присоединения к Союзу новых членов при условии полного принятия ими всех вытекающих из договора обстоятельств и с согласия государств-участников. Соответствие его стандартам европейской интеграции создает возможность для расширения числа государств-участников.

Новым является введение института гражданства Союза. Каждый гражданин Российской Федерации и каждый гражданин Республики Беларусь является гражданином Союза. Кроме прав и обязанностей, вытекающих из гражданства соответствующего государства-участника Союза, граждане Союза имеют право на свободное передвижение и постоянное проживание в пределах территорий двух стран, также право на защиту на территории третьей страны, где нет представительства государства-участника Союза, гражданином которого он является, со стороны дипломатических представительств или консульских учреждений другого государства-участника Союза, имеют право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления на территории этого государства.

Для реализации целей Союзного государства в договоре предусмотрено создание Высшего Государственного Совета, Парламента, Совета Министров, Счетной палаты и Суда Союзного государства. Учреждается также комиссия по правам человека.

Отметим, что российско-белорусское государство открыто для других участников и претенденты на вступление в Союз были. В 1999 году президент Югославии Слободан Милошевич заявил, что желает присоединения своей страны к Союзу на правах наблюдателя. В 2001 году президент Молдавии Владимир Воронин, сразу после своего избрания, озвучил планы по вступлению Молдавии в Союзное государство. В Киргизии оппозиция в июне 2007 года попыталась инициировать референдум о присоединении к Союзу. В 2007 году заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич в своей речи сказал, что хотел бы укрепления связи Сербии с Союзом, чтобы, в конечном счете, присоединиться к нему. 17 октября 2008 года парламенты Абхазии и Южной Осетии получили статус постоянных наблюдателей при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.

Дееспособность Союзного государства Россия-Беларусь остается наиболее важной с политической, экономической и военной точек зрения. Между тем, отметим, что интеграция России и Беларуси в единое Союзное государство идет весьма медленно. Сегодня это признают и сторонники реинтеграции, и ее противники. Первые – с сожалением, вторые – с радостью. Говоря о том, что сдерживает интеграцию, необходимо выделить следующие моменты:

Во-первых, слишком сильны бюрократические барьеры на пути создания Союзного государства. Во-вторых, сложнее, чем предполагалось, идут процессы экономической интеграции, Прежде всего, это проблема государственной собственности и ее место в экономической политике. В-третьих, одним из основных, сдерживающих интеграцию, обстоятельств является отсутствие единой валюты. В-четвертых, не унифицирована законодательная база двух стран.

В случае, например, с Южной Осетией, третий и четвертые пункты не являются проблемой в отношениях двух стран: валюта у нас едина, законодательная база РЮО практически полностью гармонизировалось с законодательством РФ.

Формирование Союзного государства Россия – Беларусь отражает мировую тенденцию интеграционных процессов от региональных до мировых (глобализация). Всякие попытки препятствовать этому или затягивать решение об интеграции двух стран является, по сути, действием, затормаживающим включение этих стран в мировые процессы.

Деятельность Союзного государства Россия – Беларусь по своей значимости далеко выходит за пределы интересов двух стран. Любой успех России и Беларусь на этом пути будет инициировать резкое оживление реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве в целом. А это в свою очередь будет обеспечивать решение всех задач, стоящих перед любым государством участником Союза: экономических, военных, проблем безопасности и, прежде всего, социальных проблем. Думается на данном этапе, как альтернативу, можно рассматривать создание союза Россия – Южная Осетия. Тем более, что де-факто он уже давно действует.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно