Обзор недели

7-11-2017, 15:47, Аналитика [просмотров 1952] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из событий, произошедших за время с нашего прошлого обзора, следует выделить, прежде всего, национальный съезд, состоявшийся во Владикавказе. Первоначально уже было понятно, что особых результатов ждать от него не приходится. Повестка дня собрания содержала преимущественно организационные моменты: избрание Координационного Совета и его председателя. Собственно говоря, форум и был созван раньше срока именно ради последнего вопроса. При этом данный форум навел на некоторые размышления. По-прежнему, у представителей севера и юга Осетии не хватает единства в принятии многих решений. То ли менталитет разнится, то ли причина в инертности большинства делегатов форума, среди которых значительное количество людей старшего, во многом консервативного, поколения. Впрочем, и юго-осетинская сторона не всегда последовательна в своих позициях. Нелогична ситуация, скажем, и в вопросе представительства в Координационном Совете. Из общего числа в 70 человек, юго-осетинская квота составила всего 10 представителей, при этом поначалу северяне настаивали на еще меньшем числе. Мы же напомним, что север и юг в данной организации – «Высший совет осетин» – представлены как равноправные соучредители, и статус международной организация получает именно за счет юга Алании.

Несмотря на заявленный статус форума как внеочередной, ничего нового ни организаторами, ни делегатами поднято не было, что кулуарно отмечалось. Даже поднятый вопрос юго-осетинской делегацией о нелогичности проведения во Владикавказе концерта грузинского ансамбля, и резкий громогласный ответ представителя руководства севера Осетии о том, что концерт не состоится, поначалу было встречено одобрительно. Но как оказалось в последствии, концерт не состоится не из-за позиции властей севера Алании, а по причине несвоевременной выдачи виз грузинским танцорам (материал о съезде – на стр. 3-5).

Минувшая неделя прошла и в темах, связанных с вопросом таможни. Что на границе с Российской Федерацией, что на границе с Грузией. Глава таможенного ведомства страны М.Цховребов отметил, что вопрос «прихода» юго-осетинских таможенников на пункт пропуска Н.Зарамаг находится в практической плоскости и «передислокация» завершится к концу текущего года. «20 октября на таможенном посту Зарамаг прошло совещание с российскими коллегами, где обсуждался вопрос размещения сотрудников юго-осетинского таможенного комитета», – рассказал журналистам на пресс-конференции Мурат Цховребов. По его информации, это упростит процедуру оформления товаров, деятельность предпринимателей, а также позволит значительно сократить время обслуживания граждан.

Отметим, что осуществление совместного контроля на посту Нижний Зарамаг предусмотрено секторальным соглашением между Южной Осетией и Россией об интеграции юго-осетинских таможенных органов с таможенными органами РФ. В настоящее время пост таможенного контроля дислоцируется в селении Рук, он сохраняется, и будет также действовать здесь с контрольно-пропускным пунктом погрануправления РЮО и карантинной службы министерства сельского хозяйства.

Очевидно, к концу года будет реализована и другая, ранее анонсированная инициатива. На встрече с журналистами М.Цховребов сказал об открытии таможенного пункта в месте пересечения государственной границы «Раздахан» Ленингорского района. Здесь будет осуществляться контроль за перемещением физическими лицами товаров и транспортных средств через государственную границу РЮО с Грузией. Отметим, что изменения связаны исключительно с пересечением товаров, но никак не с физическими лицами. На это обратил внимание и Комитет государственной безопасности РЮО. В ведомстве пояснили, что таможенный пункт не повлияет на работу пограничных органов, никаких изменений в режим пересечения границы внесено не будет, и проходить в упрощенном порядке через «Раздахан», по-прежнему, смогут только жители приграничных сел района.

В связи с открытием таможенного поста возникает несколько вопросов. Как было заявлено ранее, руководством таможенного комитета это решение было принято после мониторинга перемещения грузов на пункте пропуска «Раздахан». Значительный объем грузопотока, очевидно, и стал основанием для такого решения. Вместе с тем, мы знаем, что вес перевозимых грузов и товаров не может превышать 50 кг на одного человека. Неужели границу ежедневно пересекает так много людей (каждый с 50 кг поклажи), что возникла необходимость организации таможенного поста? Или устройство таможни все же связано с возможной перспективой открытия транзита через территорию Республики?

И еще. В настоящее время пограничный пункт «Раздахан» контролируется только российскими пограничниками, в ближайшее время вместе с представителями погрануправления России здесь начнут нести службу и юго-осетинские пограничники.

Как бы то ни было, нас больше волнует вопрос не открытия таможенных застав, а их устранение. На днях осторожный оптимизм высказал глава Парламента РСО-Алании. Говоря о предстоящем подписании соглашения о сотрудничестве между законодательными органами севера и юга Осетии, А.Мачнев отметил: «Север и юг Осетии настолько срослись, что речь идет о едином целом. Это единый народ, мы несколько отдалены территориально и таможенными постами, а во всем остальном интеграция самая тесная. Придет время, и вопросы снятия таможенных преград также будут решены». На этой позиции стоит и юго-осетинская сторона. Комментируя расширение межпарламентского сотрудничества спикер Парламента РЮО П.Гассиев отметил, что тесное сотрудничество в рамках соглашения позволит законодательным органам севера и юга Осетии оперативно реагировать на все проблемы, которые препятствуют дальнейшей интеграции двух частей Осетии. «В первую очередь, будет идти работа над тем, чтобы граница между Южной и Северной Осетией стала абсолютно прозрачной, а в дальнейшем, полностью исчезла», – сказал Петр Гассиев. Но пока таможенные процедуры остаются существенным общественным раздражителем.

Таможенные сборы, увеличение транспортных расходов, рост цен в России существенно сказываются и на ценовой политике в Южной Осетии, живущей преимущественно за счет импорта продуктов первой необходимости. Для части населения «продовольственная корзина» поэтому бывает достаточно скудна. Наша газета не раз писала о необходимости введения фиксированных цен на некоторые продукты первой необходимости и организации их реализации в государственных пунктах торговли. Приятно, что это мнение теперь разделяют и юго-осетинские парламентарии. На этой неделе поступила информация о том, что парламентарии ведут разработку закона о государственном регулировании цен и тарифов. «Законопроект позволит регулировать ценообразование на основные продукты питания и услуги, установленные правительством РЮО. Мы разослали письма во все соответствующие инстанции, некоторые уже прислали свои замечания и предложения, которые будут учтены профильным комитетом. В ближайшее время вынесем данный законопроект на Президиум Парламента», – пояснил эту инициативу глава парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев.

Правда, пока не понятно, как она будет реализовываться на практике. Ведь этот вопрос пока не удается решить даже в России. Нет пока комментария и Министерства экономического развития страны. Понятно, что волевым решением устранить проблему высоких цен едва ли удастся. Это может привести лишь к резкому снижению деловой активности частного сектора. Нам видится выход (и мы его уже предлагали) в возобновлении государственной торговли, где во главу угла не будет ставиться получение сверхприбыли, а доступ неимущих слоев населения к продуктам по доступным ценам. Такие магазины создадут и конкурентную среду, что повлечет за собой и добровольное снижение цен в частном секторе. Во всяком случае, эксперимент с организацией одного-двух магазинов в г.Цхинвале стоит провести.

На неделе свой юбилей отметил Юго-Осетинский Государственный университет (ЮОГУ). Единственному ВУЗу страны исполнилось 85 лет. С первых дней образования в 1932 году здесь готовили учителей для школ Южной Осетии и учебных заведений, расположенных в местах компактного проживания осетин в Грузии. Впрочем, юго-осетинский ВУЗ стал кузницей кадров и для учреждений культуры и просвещения, из его стен вышли представители творческой и научной интеллигенции страны.

Мероприятия в честь празднования юбилея ВУЗа прошли в Цхинвале. Для гостей была проведена экскурсия по строящемуся зданию ЮОГУ, они проехались по значимым местам столицы Республики, возложили цветы к памятникам погибших защитников страны. В киноконцертном зале «Чермен» состоялось торжественное заседание, посвященное юбилею. Поздравить профессорско-преподавательский состав и студентов ЮОГУ в этот день пришли президент Анатолий Бибилов, экс-президент РЮО Людвиг Чибиров, члены Правительства, депутаты Парламента, представители общественности, гости Республики.

На неделе состоялось еще несколько мероприятий. В Республике побывал чемпион мира по версии IBF в первом тяжелом весе Мурат Гассиев. Его встреча с болельщиками и любителями бокса страны стала настоящим праздником.

Ностальгия – наверное, так можно назвать сольный концерт легендарного вокально-инструментального ансамбля «Алые Маки». Во время выступления коллектива юго-осетинский зритель вернулся в молодость с золотыми шлягерами 70-90-х годов: «Синий иней», «Не надо печалиться», «Снег кружится» ...

Совсем другая направленность была у творческого вечера известного советского актера театра и кино, российского кинорежиссера Сергея Никоненко. Он представил для жителей Цхинвала литературно-музыкальный концерт «Бессмертный полк».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно