Обзор недели
Сессия Парламента РЮО,
прошедшая на неделе, привлекла к себе внимание, прежде всего персоналиями,
судьбу которых определяли в этот день депутаты. Большинством голосов парламентарии утвердили отзыв депутатского мандата
у Дмитрия Тасоева. В соответствии с регламентом ранее съезд партии «Единая
Осетия» принял решение лишить его депутатского статуса. После этого судьбу
опального однопартийца должен был решать Парламент. Напомним, что в преддверии
самого партийного форума Д. Тасоев лишился поста вице-спикера и должности главы
комитета Парламента по обороне и безопасности.
Парламент РЮО также утвердил отставку Председателя Верховного суда Республики И.Хугаевой. Она, в отличиеот Д.Тасоева, решение о сложении с себяполномочий приняла сама. Впрочем, особого беспокойства по поводу дальнейшего трудоустройства экс-главы Верховного суда можно не проявлять. Обычное пожизненное содержание Председателя ВС РЮО составляет около 80% от зарплаты, – это 60 тыс.рублей пенсии.
Парламентарии также ратифицировали договор о дружбе и сотрудничестве с Донецкой Народной Республикой. В частности, базовый договор между двумя странами предполагает и оказание военной помощи.
На неделе окончательно решился вопрос с переносом городской и районной поликлиник в здание Республиканской соматической больницы. Ранее это намерение Минздрава обсуждалось с медицинскими сотрудниками, которые выражали свое несогласие с переездом из центра г.Цхинвал на периферию столицы. «Для вас нет никакой разницы, где выполнять ваши функциональные обязанности, они у вас останутся теми же, что и прежде. Это решение полезно и для вас, и для ваших пациентов. Ваш коллектив будет работать эффективнее на новом месте», – сказал глава государства А.Бибилов, обращаясь к сотрудникам обеих поликлиник.
Это территориальное изменение связано, прежде всего, с намерением внести улучшения в систему здравоохранения путем проведения оптимизации, которая бы включала в себя сосредоточение на одной территории всего медицинского кластера, и вытекающего отсюда улучшения качества оказания медицинских услуг, развитие амбулаторного лечения. «Амбулаторное лечение – это первичное звено, и если бы оно было на должном уровне, то больных, нуждающихся в более серьезном лечении, было бы гораздо меньше, – отметил А.Бибилов. – А в здании, куда мы вас переводим, ваши возможности возрастут, там будет вся аппаратура, которая позволит вам работать эффективнее».
Президент также сказал, что слухи о возможном сокращении медперсонала ничем не обоснованы и не соответствуют истине. Изменения будут касаться только тех сотрудников, которые совмещают несколько должностей.
Однако сотрудники медучреждения, по большей части, остались при своем мнении. Поэтому возражения носили больше эмоциональный, чем предметный характер. Неудивительно, что участвовавший во встрече глава Минздрава Г.Тотчиев был вынужден прочитать небольшую лекцию об обязанностях работниковгосучреждения, определенных Трудовым кодексом. Также было заявлено, что здание не будет передано частному лицу. Но новый хозяин при этом так и не был назван.
Сосредоточение медицинских учреждений в одном кластере вещь, несомненно, нужная. Очень удобно, когда больной может иметь легкий доступ ко всем этапам от обследования до лечения. В таком случае было бы полезным, чтобы в этом же кластере находилось и само Министерство здравоохранения. Так не только будет проще осуществлять руководство кластером, но и оперативнее решать некоторые организационные вопросы. Хотя бы, в части экстренного вывоза больных за пределы страны. А то сегодня родственникам пациентов приходится совершать челночные рейсы между больницей и Министерством во время оформления необходимых бумаг. Также нередки были случаи, когда руководство лечебных учреждений во время рабочего дня вызывали в Министерство на совещания. А так и решать оргвопросы, и проводить совещания можно будет, не выходя за ворота территории медицинского кластера. Кроме того, чиновники своим примером покажут, что не ставят самоцелью нахождение места своей деятельности исключительно в центре столицы.
Хотим также отметить, что решение вопроса переноса ряда лечебных учреждений – детской, городской и районной поликлиник – на территорию кластера необходимо решать в комплексе. Начиная от ремонта пассажирских лифтов в здании больницы и заканчивая организацией автобусных маршрутов. В последнем случае необходимо предусмотреть приобретение настоящих городских автобусов с низким порогом, чтобы пожилые люди, направляющиеся в поликлинику на обследование, могли без усилий подняться в салон автобуса.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике сообщило о введении временных ограничений на «поставки в Российскую Федерацию с 16 октября 2017г. со всей территории Республики Южная Осетия живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса от диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, охотничьих трофеев, всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, в связи с возникновением очага африканской чумы свиней на территории РЮО». Это решение российских надзорных органов тем более непонятно, что вспышка эпидемии уже давно локализована и падеж скота прекратился. Впрочем, запрещать или разрешать ввоз на территорию РФ – это прерогатива российских властей. Для нашей страны это не создаст сложностей, так как проблема вывоза свиного мяса не актуальна, нам бы местный рынок насытить.
Куда актуальнее сегодня вопрос с вывозом плодовой и растениеводческой продукции, тем более, в преддверии яблочно-грушевого сезона. Ведь для вывоза фруктов и овощей также необходимы разрешительные документы, принимаемые к сведению «Россельхознадзором». Без разрешения этой структуры не только хрюшка, но даже одно яблочко не сможет пересечь государственную границу с РФ. Теперь этими вопросами в комплексе будет заниматься новый партнер с юго-осетинской стороны – «Югооссельхознадзор». Структура будет осуществлять функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, а также карантина и защиты растений. И, конечно же, выдавать разрешение на вывоз сельхозпродукции за пределы страны.
В свое время большие надежды на содействие в налаживании экспорта товаров из РЮО в РФ связывались с Торгово-промышленной палатой (ТПП) РЮО. Однако всё последнее время о деятельность ТПП говорится, чаще всего, не в связи с успехами в содействии с экспортом юго-осетинской продукции, а с внутренними конфликтами.
На неделе широко была представлена и международная тема. И не только в связи с визитом Президента РЮО-ГА А.Бибилова в Российскую Федерацию. В этот раз информационный повод дала и поездка главы МИД Д.Медоева в Европу.
Как сообщила пресс-служба Президента, Анатолий Бибилов в ходе рабочего визита в столицу Российской Федерации провел серию встреч, направленных на укрепление и развитие отношений с Российской Федерацией. Были обсуждены готовящиеся к подписанию межправительственные соглашения экономического и социального характера. Сообщения в СМИ об этом были достаточно скупы, чего не скажешь о поездке главы юго-осетинского внешнеполитического ведомства. Репортажи, рассказывающие о посещении Д.Медоевым городов Италии и Испании, в некоторой степени напоминали путевые заметки, как по своей красочности, так и по содержанию.
«Южная Осетия продолжает дипломатическую работу по признанию республики в мире и расширению своих международных контактов в различных регионах», – обозначил цель своих встреч с представителями политического и финансового сообщества Италии министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев. Напомним, что в этой стране уже функционирует представительство РЮО.
В городе Пьезаро глава МИД РЮО встретился с президентом Торгово-промышленной палаты этого города Альберто Друди. Помимо самой беседы состоялась поездка по местным винодельческим предприятиям и сыроварням, где в промышленных масштабах производятся вино и сыр. По окончанию визита в Пьезаро, Д.Медоев отметил, что перспективными областями для взаимовыгодного сотрудничества могли бы стать виноградарство и виноделие, производство сыров, обработка мяса, разлив минеральный воды. Он указал, что Южная Осетия открыта для сотрудничества по самым разным направлениям и в перспективе будет рада принять у себя итальянских предпринимателей.
Из поездок по Италии необходимо отметить визит в область Венето. Здесь в ходе состоявшегося в воскресенье регионального референдума более 98% принявших участие в голосовании жителей этой итальянской провинции проголосовало за автономию своего региона. После Италии Д.Медоев посетил Каталонию, где принял участие в открытии представительства министерства иностранных дел Южной Осетии в этой испанской автономии.
По странному стечению обстоятельств, в это же время в Италии оказался и президент Грузии. На встречах с итальянским политическим руководством Г.Маргвелашвили особо делал акцент на необходимости западных стран придерживаться признания территориальной целостности его страны и противодействия усилиям РЮО и Абхазии по легитимации своей государственности на Западе.
Культурная хроника страны на неделе была разнообразная и насыщена.В Цхинвале прошли Дни Бориса Галати, посвященные основоположнику осетинской классической музыки. В столице Южной Осетии также наградили лауреатов национальных литературных премий имени Нафи Джусойты и Гриса Плиева, учрежденные Р.Хугаевым. Состоялся благотворительный концерт, посвященный памяти известного певца, композитора, поэта, Народного артиста Северной и Южной Осетии Валерия Сагкаева.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.