Нелогичный форум или съезд ради съезда

17-10-2017, 12:55, Аналитика [просмотров 3017] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Нелогичный форум или съезд ради съездаВ конце октября должно состояться событие, которое имеет важное значение для общественно-политической жизни страны – съезд осетинского народа. Это будет девятый по счету национальный форум в новейшей истории. Казалось бы, надо радоваться, что осетины со всего мира получат возможность встретиться и обсудить важные общенациональные вопросы жизни народа. Однако!

В формулировке девятого съезда осетинского народа есть дополнение – внеочередной. Действительно, по срокам национальный форум должен состояться в 2018 году (кстати, он пройдет в Цхинвале). Но, возможно, какие-то обстоятельства непреодолимой силы сделали необходимым провести его именно сейчас, на год раньше? Посмотрим, даст ли нам понимание этой инициативы повестка работы съезда. В ней четыре вопроса:

1. Отчет Координационного Совета

2. Выборы нового состава Координационного Совета

3. Выборы председателя Координационного Совета на альтернативной основе

4. Обращение IX съезда к Президенту Российской Федерации В.Путину.

Как видим, в повестке дня работы съезда нет ни одного вопроса, который бы поставил нас перед необходимостью провести национальный съезд на год раньше срока. Разве что определение персоны председателя. Но и этот вопрос не такой наиважнейший, чтобы нельзя было подождать «календарный» год и не собирать осетин всего мира в срочном порядке. Тем более, что после ухода предыдущего председателя и так уже прошло достаточно времени.

Но опять-таки некоторая коллизия состоит и с вопросом председателя, поскольку новый уже был избран на заседании Координационного Совета (КС) в августе текущего года. Им стал руководитель канадской осетинской диаспоры Р.Кучиев. Теперь, в связи с изменением состава КС, возможно необходимы новыевыборы. Но выборы председателя Совета это прерогатива самих членов КС. Словом, явные несостыковки. Съезд же правомочен решать другие вопросы: утверждение Устава, в том числе в новой редакции, внесение изменений и дополнений в Устав; определение основных направлений деятельности и принятие программных документов Международного общественного движения «Высший Совет осетин» (Стыр Ныхас); установление принципов формирования и использования имущества; избрание членов Координационного Совета (постоянно действующего руководящего органа Съезда, подотчетного Съезду), и прекращение их полномочий; определение порядка работы (регламента) Съезда; избрание контрольно-ревизионной комиссии; утверждение отчетов о работе Совета и контрольно-ревизионной комиссии; принятие решений о реорганизации или ликвидации организации.

Скорее всего, кандидатура Р.Кучиева вновь будет поддержана членами нового КС. При этом, по нашему мнению, тут немалую роль сыграет и поддержка главы Северной Осетии В.Битарова. Некоторые эксперты в Осетии небезосновательно полагают, что В.Битаров видит в Р.Кучиеве человека, который не только реформирует саму организацию, но и станет одним из его помощников в деле утверждения национальных традиций в общественной и политической жизни Республики. Ради присутствия на национальном форуме В.Битарова сроки съезда были даже сдвинуты на день, теперь дата форума значится 27-28 октября. Любопытная ситуация: понятно, что Битаров глава севера Алании, но съезд-то общенациональный. Тут, скорее всего, Битаров должен подстраиваться под народ, а не наоборот. В таком случае, надо было узнать ситуацию по срокам и у президента юга Алании А. Бибилова, чтобы быть последовательным…

Однако продолжим. Как видим, повестка дня работы съезда не содержит намерений каких-либо серьезных пертурбаций внутри организации. Перед делегатами не озвучиваются и острые общенациональные проблемы, требующие своего разрешения. К сожалению! Возможно, будет еще и один обязательный пункт в повестке – разное, где актуализируются некоторые важные вопросы. Пока же все говорит о том, что все два дня съезда пройдут в условностях. Между тем, обсуждать есть что. Прежде всего, это ситуация с Восточной Аланией, и, непосредственно с недопуском в места прежнего проживания осетин ущелья Тырсыгом. Внятной позиции «Стыр Ныхас» в этой части до сих пор так и не прозвучало.

Далее. Через три года будет отмечаться 100-летие геноцида южной части осетинского народа. И к этой дате надо основательно готовиться. У нас есть хороший шанс заявить на весь мир, в этой связи, о трагедии осетинского народа и выступить с призывом признать это преступление против человечности. Отметим, что на Западе, в отличие от событий новейшей истории, всегда считали действия грузинского меньшевистского правительства 1920 года преступлением против южных осетин. В свое время посол Франции Эрик Фурнье, напомнивший об этом грузинскому обществу был объявлен властями Грузии персоной нон-грата.

Пока что в Осетии, и, прежде всего, в ее южной части не видно особых инициатив. Не решен вопрос с музеем геноцида, нет памятника-мемориала жертвам событий 1920 года... Непонятно, что мы будем показывать участникам памятных мероприятий летом 2020 года. Единственное, что можно отметить, так это исследование, которое ведет историк Коста Пухаев, что должно увенчаться печатным изданием. И еще фильм-реконструкцию событий тех трагических дней – «Осетинская Вандея»… А ведь другого такого шанса на привлечение внимания российской и западной общественности уже не предвидится. Сто лет событию бывает раз в один век. Поэтому было бы полезно, чтобы на съезде были даны поручения руководителям осетинских диаспор, и, прежде всего, в дальнем зарубежье, работать и в этом направлении. Да и вообще необходимо создать соответствующую комиссию. Но только не из «засаленных свадебных генералов».

Вопросов для обсуждения, действительно, много, да только в повестку организаторами они почему то не были вынесены. А это, прежде всего, в части определения конкретных задач, общих для юга и севера Алании. Пока что сложно назвать хотя бы одно мероприятие, которое на постоянной основе работает над единением половинок этноса. Как пример формализма – Меморандум о сотрудничестве в области СМИ РЮО и РСО-Алания, подписанный в 2014 году. Последним местом, где встретились участники сторон, подписавшие интеграционный документ, стал ресторан в селении Итрапис и то в день подписания. И такая же ситуация в других сферах. Был положительный опыт у объединенного Союза писателей Осетии, однако и здесь давно не слышно о проведенных знаковых мероприятиях. Между двумя частями Осетии нет даже простого знания исторических моментов и личностей. Недавно члены северо-осетинского оргкомитета по увековечиванию памяти Б.Кабалоева предложили присвоить его имя Рукскому тоннелю, что вызвало непонимание и возмущение народа юга Алании. Отдельно по этому вопросу высказался и Президент юга Алании. Самое интересное, что на днях председатель юго-осетинского отделения «Стыр Ныхас» Р.Гаглойты присутствовал на заседании оргкомитета, где представил сведения о вкладе инженера Рутена Гаглоева в дело строительства ТрансКАМа и самого Рукского тоннеля. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что члены оргкомитета, а это известные деятели Северной Осетии, даже никогда не слышали об этом человеке. Понятно, что вопрос наименования Рукского тоннеля с повестки дня был снят. Но за все это время Осетия-Алания выглядела в Интернет-пространстве неподобающе, поскольку со стороны это выглядело как грызня севера и юга одного народа касательно наименования тоннеля, который, собственно, и связывает наш народ. Маразм, одним словом. При попустительстве организации, призванной к единению нации. Пора, наконец, выходить и по стилю работы и по мышлению на уровень «Стыр Ныхаса» начала 90-х, когда эта организация решала поистине общенациональные задачи.

Помимо глобальных проблем – наркомания, безработица, падение нравов – перед «Стыр Ныхас» стоят не менее важные задачи. Это утверждение общих принципов и стандартов национального образования, о чем мы не раз писали, упорядочение праздничной и похоронной обрядности, утверждение единого календаря национальных праздников, реестра всех святых мест Алании и многое другое. В конце концов, общенациональный съезд может рассмотреть, по крайней мере, на ближайшие пять лет, стратегию развития юга Алании, единственного независимого, воссозданного, пусть и частично, государственного образования алан-осетин. А по предложенной повестке съезда пока ясно, что всеосетинское собрание попросту не подготовлено. Да и логики в нем на сегодняшний день мало. В чем спешка в проведении «внеочередного» – толком никто и не скажет. Просто съезд ради съезда? Первоначально была информация, что на форуме собирались менять Устав организации, но и этот вопрос был снят. Так в чем смысл дергать наших соотечественников со всего мира, если обязательный съезд должен состояться в следующем году? А ведь только мы, в рамках небольшого материала, вынесли несколько необходимых и острых вопросов для подобного форума…

Необходимо, очевидно, продумать и возможность изменения формы представительства в «Стыр Ныхас». Сейчас из 122 членов в Координационном Совете от юга Алании представлены, внимание, всего девять человек (!). Сегодня в эту организацию граждане выбираются в зависимости от количества населения в том или ином регионе Осетии. Но разве справедливо, что целое государство – Республика Южная Осетия – имеет такое же представительство как, например, Алагирский район…

Среди предложений по новой форме представительства – выдвижение делегатов от фамилий по примеру древности. Нам кажется, что именно этот вариант позволит сделать «Стыр Ныхас» по-настоящему общенациональным. Но для начала должны полноценно заработать фамильные Ныхасы. А это еще один серьезный вопрос, не попавший в повестку дня съезда.

…Пока что ожидания от предстоящего съезда невысоки. Надеемся, что за оставшиеся две недели организаторы съезда сформируют более актуальную повестку национального форума. В том числе и прислушаются к вопросам, которые уже не первый раз поднимает наша газета. Фидар уæм, ирæттæ!

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031