Вопросы генофонда Южной Осетии не требуют отлагательств

17-10-2017, 12:14, Аналитика [просмотров 1790] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Вопросы генофонда Южной Осетии не требуют отлагательствТри военных периода в ХХ веке (геноциды 1920 и 1989-2008 гг., а также Великая Отечественная), политические жернова репрессий 30-х годов, перманентные шаги по ассимиляции и культурный геноцид советского периода, а также множество других факторов и все это вкупе, без возможности на «передышку», сыграли отрицательную, разрушительную роль во все еще продолжающемся процессе уменьшения численности осетинского народа. При этом для того, чтобы «реабилитировать» количественный состав южных осетин, увеличить генофонд страны, за редким исключением, практически ничего не делается. Нет полноценной выверенной ступенчатой программы. И такая картина наблюдается далеко уже не первое десятилетие. Кажется, что за последнее столетие народ юга Алании вообще смог выжить, сохраниться просто вопреки.

Решать вопрос с сохранением генофонда Республики необходимо, поскольку мы фактически в шаге от критической черты. И при этом изучать практические решения подобной проблемы других стран. Мы, конечно, не призываем, в целях сохранения генофонда на подобии Абхазии тоже принимать закон о запрете абортов в стране. Это, на наш взгляд, не решение проблемы, по сути. По крайней мере, не в нашем случае. Хотя в Сухуме решение ситуации увидели в этом. По крайней мере, сообщается, что всего с 1993 года (начала боевых действий) в Абхазии было сделано 11,9 тысячи абортов. Назвать точно подобную цифру в нашей Республике, думается, будет затруднительно.

К слову, запрет искусственного прерывания беременности это не выдумка Абхазии, во многих странах мира подобное законодательное решение существует: в Афганистане, Венесуэле, Гондурасе, Ираке, Иране, Ирландии, Чили, на Филиппинах...

На сегодняшний день в нашей стране большое количество детей также редкость. В среднем получается два ребенка на семью. И основная причина этого явления, безусловно, социальная ситуация. Дело не в абортах. Наоборот, их количество за последнее время уменьшилось. По словам врача-гинеколога Мананы Дудаевой, «большую роль в этом сыграло современное общество, через которое люди уже более информированы, чем раньше. Соответственно они знают, как надо защищаться от нежелательной беременности». Подтвердил данное суждение и помощник министра здравоохранения Южной Осетии Ахсар Зассеев. Иными словами, в отличие от той же Абхазии, количество абортов в нашей стране не влияет на общую картину демографии. Истоки причин другие.

По данным итогов переписи 2015 года, население РЮО составило 53 532 жителя. При этом, в том же году компетентные лица на специальном совещании отмечали, что в Южной Осетии нулевой прирост населения. Демографическая ситуация с августа 2008года сильно ухудшилась. Тут вспоминается и встреча представителей власти севера и юга Алании во Владикавказе в 2014 году, на которой при обсуждении различных вопросов, наибольший эффект произвела фраза депутата Парламента РЮО Алана Козонова: «Одна из основных проблем на сегодняшний день в Южной Осетии – демографическая. За последние три года рождаемость по отношению к смертности снизилась в 2,5 раза». С этим доводом, правда, не согласился представитель Минздрава страны Ахсар Зассеев: «Естественный рост рождаемости детей небольшой, но он есть. И мнение о снижении рождаемости по отношению к смертности не верное». Однако, если вопрос этот возник, значит не все так однозначно.

С проблемами демографии в разное время боролись многие народы. К примеру, был раньше налог на холостяков, и любители свободной жизни законно обременялись деньгами. Впервые такую норму ввел еще в 351 г. до н. э. в Древнем Риме цензор Камилл. В СССР, кстати, в одно время тоже бытовал этот древнеримский постулат. Он существовал с 1941 года и носил прямое наименование – «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». А требования были следующие – бездетные мужчины от 18 до 50 лет и бездетные женщины от 18 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. В какой-то мере, это было даже справедливо, более того и свою задачу данный закон успешно выполнял. Почему бы этот налог снова не ввести. Пускай холостяки-упрямцы буду наказаны рублем, а вырученные средства идут на поддержку молодых и многодетных семей.

А ведь было время, когда в Осетии наличие одного-двух детей являлось в какой-то мере даже признаком ущербности. А понятие матери-героини, имевшие семь-десять детей, не были еще в диковинку. Однако современные тенденции привели к тому, что семья, в которой более трех детей, стала редкостью и уже считается многодетной.

Между тем, в некоторых республиках Северного Кавказа вообще предлагают сделать наличие двоих детей в семье обязательным требованием государства. А за каждого ребенка сверх этого количества выплачивать ежемесячное материальное вознаграждение. Это помимо государственного материнского капитала. Понятно, что возможности наши не идентичны и вопросы понемногу решаются. Не так давно было увеличено соответствующее пособие. Но, думается, никто не будет спорить, что необходима конкретная государственная программа по срочному улучшению количества населения страны. Как уже указывалось выше, целый спектр событий на протяжении последнего столетия и, в первую очередь, два геноцида и участие осетин в ВОВ, всерьез повлияли на общую картину численности нашего населения. И с выправлением ситуации мы уже опаздываем…

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно