О продуктах первой необходимости или Государственные магазины – миф или реальность?

30-09-2017, 18:40, Аналитика [просмотров 2138] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О продуктах первой необходимости или Государственные магазины – миф или реальность?В Южной Осетии много продуктовых магазинов. Особенно в столице, где они практически на каждом шагу. Магазинов много, и продукции тоже не мало, но у людей зачастую в кармане не оказывается необходимо количества денег. Тем более, что цены на предметы первой необходимости почти каждый месяц повышаются. Как небольшой пример – упаковка самого дешевого мыла стоила 70 р., месяц назад она была обозначено в размере 80 р., а сейчас сумма превысила и эту цифру. Понятно, что повышение цен зависит от курса доллара, который часто меняется. При этом, если курс снижается, то цены параллельно вниз уже не сползают.

Уже давно говорится, что цены на продукты и средняя зарплата и пенсии друг другу не соответствуют. Поэтому часто люди либо берут продукты в магазине в долг (если продавец знакомый), либо, отказываясь от более качественной продукции, покупают то, что позволяет карман. В результате получается этакий нездоровый рацион. Понятно, что подобная картина далеко не только в Южной Осетии, но нас волнует, конечно же, именно наш край.

Газета «Республика» уже не раз ставила вопрос о необходимости открытия бюджетных (государственных) магазинов для населения, у которых зарплата или пенсия ниже, чем средняя по Республике (даже в советское время уравниловки были свои магазины у некоторых социальных групп). Чтобы продавать в них продукты питания и предметы первой необходимости по доступным ценам. Именно так обстоят дела, скажем, в Белоруссии, где на продукты первой необходимости (молоко, масло, сметана, яйца, хлеб и т.д.) существует фиксированная цена, выше которой продавать данные продукты попросту нельзя. Подобная идея имеет право на жизнь, поскольку цены зачастую и у нас бывают завышены – привозную продукцию перекупают представители других магазинов и реализуют по своим ценам. Кроме того, воссоздание госмагазинов может положительно сказаться и на сбыте продукции местных производителей, фермеров. Поскольку государственные магазины бы скупали у них продукцию и продавали бы, минуя скупщиков, товар по реальной цене. Получается этакий социальный магазин. Насколько подобная идея реальна и как технически осуществима – вопрос обсуждения. К примеру, чтобы держать низкие цены и сам магазин при этом не зарабатывал, продавцы и задействованные в сфере люди должны быть, проще говоря, бюджетниками, сидеть на дотированной зарплате, являться, по сути, госслужащими. Подобная идея кому-то может показаться несколько несуразной, но поддержка со стороны государства населению необходима.

В настоящее время государство не имеет возможности регулировать цены в стране, нет соответствующего механизма, ну а просто диктовать ценовую политику частным продавцам просто не правильно. Но этого собственно и не нужно делать. Ведь если государство само будет поставлять товары и продукты первой необходимости для населения в озвученные государственные магазины или другие товарные площадки, то на них-то регулировать цены оно может спокойно, и реализовывать продукцию по необходимой, утвержденной цене. Тут главное, чтобы товарооборот осуществлялся часто, полки не пустовали и всего всегда было в достатке.

Насколько это реально и целесообразно в наших условиях и вообще есть ли перспектива у этой идеи? – об этом мы побеседовали с министром экономического развития РЮО Геннадием Кокоевым:

– Все госмагазины на сегодня находятся в долгосрочной аренде, некоторые из них и вовсе приватизированы. Поэтому система государственной торговли, если такое решение будет принято, во-первых, должна базироваться на тщательном экономическом анализе, перспективах, цифровых выкладках, будущей экономической эффективности, – сразу заявил Г.Кокоев. – Идея эта давно витает в воздухе и, безусловно, заслуживает внимания, но в любом случае, если она будет развиваться, то будет развиваться практически с нуля, или может даже с «минуса» – поскольку может потребовать значительных долгосрочных финансовых вложений.

Министр подчеркивает, что необходима тщательная проработка вопроса, в том числе и обсуждение с экономистами, а после принятия решения – организационно-правовые формы.

Что касается государственного регулирования цен, то, по словам Г.Кокоева, его министерство этим частично занимается, регулирует цены для детских дошкольных учреждений, для среднеобразовательных школ, для силовых структур и т.д. Но а для того, чтобы у нас были приемлемые товары по сниженным ценам, особенно на продукты питания, то, по убеждению Кокоева, нам, в первую очередь, надо развивать собственную продуктовую базу, для производства экологически чистых продуктов. Тогда и цены будут реальными. Ведь те же транспортные и таможенные расходы способствуют повышению себестоимости продукции, ввозимой в РЮО, при том, что имеются сомнения и в их качестве.

Однозначно ответить на вопрос заголовка статьи о реальности реализации идеи с госмагазинами в Южной Осетии, думается, сегодня не возьмется никто. Тут все решить может только время. Но откладывать данную идею и делать вновь ставку исключительно на собственную продуктовую базу – долгоиграющая перспектива. К тому же все это мы уже не раз проходили. А вот развивать параллельно оба направления – вполне перспективно. Если, конечно, ставить во главу угла интересы населения. Хотя возражающие данному суждению, и при этом ничего, по обыкновению, не предлагающие взамен, у нас всегда найдутся. Впрочем, так и живем…

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно