«Стыр Ныхас». Упущенные возможности или когда, наконец, начнем мыслить общенационально?..
Факторы объединения
нашего народа бывают разные. Это может быть общность идеи, позволяющая
нивелировать ущельные и региональные особенности менталитета. Это может быть
порыв сопротивления внешней вооруженной или идеологической экспансии. А порой
даже победа нашего спортсмена на международных соревнованиях делает для
сближения частей нашего этноса больше, чем сотни призывов и резолюций
национальных съездов. Но какими бы ни были факторы, враждебные или радостные,
эта ситуация должна быть использована максимально. Однако порой мы не
пользуемся возможностью, которую нам определяет конкретная ситуация.
Ситуация сложна еще и тем, что у Осетии-Алании существует общенациональная организация, признанная как раз-таки заниматься единением нашего народа, но в последние годы растерявшая свою значимость, общность, стать, доверие, превратившись в заурядную общественную организацию, которую почему-то думали спасти простой сменой вывески, «организовав» более звучное название и придав более широкий статус. Но народ же всегда судил по делам. Да и такое понятие, как «роль личности в истории» никто не отменял…
С избранием на пост руководителя международного общественного движения «Высший Совет Осетин» («Стыр Ныхас») Р.Кучиева мы ожидали, что организация получит боевой настрой. Пройдет долгожданная реанимация общенациональной структуры. Перезагрузка, если хотите. Возвращение к той роли «Стыр Ныхаса», которую организация имела в начале своего становления, и как это ни странно прозвучит, своего, как оказалось, наибольшего развития. По крайней мере, на сегодняшний день. Ее активность была ориентирована на общенациональные вопросы и пути их решения. Пока же активность нынешнего «Стыр Ныхаса» проявилась больше вниманием к избирательной кампании в РСО-Алании, чем к текущей ситуации, связанной с коренными национальными интересами, общенациональными идеями.
А ведь сказать руководству «СН» было о чем. Это, прежде всего, ситуация с недопущением в места прежнего проживания осетин, выходцев из ущелья Тырсыгом и Кобской котловины. Факт дискриминации по национальному признаку здесь был налицо. Чем не повод для лидеров «СН» заявить об этом на весь мир, уже только потому, что организация имеет международный статус. Как говорится, флаг в руки. Ситуация сама подсказывала и давала организации путь к действию. Эта была как раз та ситуация, которая должна была еще сильнее сплотить север и юг. И не воспользоваться ею в какой-то мере было даже преступно («Республика» № 66-67). Однако, на беспредел грузинских властей, структура,в первую очередь призванная обеспечивать интересы осетин по всему миру отвечает молчанием. Казалось бы, на страницах печатного органа этой организации – газеты «Стыр Ныхас» – должны были быть размещены материалы по инциденту. Но давайте посмотрим номер газеты, вышедший в сентябре: размышления о предстоящем съезде, объяснения – что такое «Ирон æгъдау», беспокойство по поводу легитимности парламентских выборов, история о Герое без звезды Г.Шавлухашвили, подборка высказываний выдающихся ученых об осетинах… и ни слова о дискриминации осетин в Грузии. Вы скажете, что номер газеты готовился задолго до самого инцидента на российско-грузинской границе. Но в номере издания материал о начале занятий 1 сентября в Аланской гимназии РСО-А. И ни одного оперативного заявления от имени «Стыр Ныхас», для опубликования которых в электронных СМИ достаточно, по сути, одного часа. Думается, как минимум, хотя бы простого осуждения противоправной акции грузинских пограничников от руководства «СН» можно было бы уж услышать. О чем же еще говорить общенациональной организации, когда такое творится в восточной Алании? Какой тогда смысл было менять главу организации, тем более второпях, не дожидаясь общенационального съезда?
Другой темой, в этот короткий промежуток времени, также касающаяся «Стыр Ныхаса», стала возникшая вдруг полемика вокруг присвоения имени видного осетинского советского и партийного деятеля Билара Кабалоева Рукскому тоннелю. Напомним, что оргкомитет по празднованию его 100-летия наметил много мероприятий: во Владикавказе будет установлен памятник, его именем будет названа улица, готов электронный каталог, раскрывающий многогранную биографию этого государственного деятеля... В перечне предложений, которые выдвинул оргкомитет, есть и предложение наименования Рукского тоннеля. Эта последняя инициатива вызвала оживленную дискуссию сперва в социальных сетях, а после и выплеснулась на страницы официальных СМИ. В итоге, мировое сообщество получило непрезентабельную для нашего народа картину под условным названием «Тоннель разъединения». Визуально это выглядит как спор двух частей Осетии о наименовании единственной дороги (тоннеля) их связывающей. Стоит ли говорить, что при прежней деятельной работе «Стыр Ныхаса» этот вопрос не должен был даже выйти за рамки Осетии и спокойно бы решился с учетом мнений севера и юга.
Со своей стороны скажем, что решать подобные вопросы в одностороннем порядке просто неправильно. Вклад Б.Кабалоева никто не отрицает, но данная дорога для южной части Осетии ассоциируется, прежде всего, с именем инженера-дорожника Рутена Гаглоева. Нельзя забывать об огромной роли в окончательном решении строительства ТрансКАМа генерала Исса Плиева, поскольку Рукский тоннель, в первую очередь, рассматривался в военно-стратегических целях. К тому же, сама история строительства перевальной дороги через Главный Кавказский хребет началась до рождения и Р.Гаглоева, и Б.Кабалоева. Уже в 1839 году горцы из Южной Осетии требовали от наместника Кавказа прокладки дороги через горный хребет в Северную Осетию. Вскоре, с приходом нового наместника Кавказа М.С. Воронцова, было начато строительство аробной дороги по этому направлению. Кроме того, помимо строительства шоссейной дороги разрабатывался в 1873 году и проект прокладки железной дороги, так называемый проект Б.Статковского. Однако все проекты так и остались на стадии обследования маршрутов. К слову, в руководстве Южной Осетии давно уже вынашивается идея создания в селении Верхний Рук музея ТрансКАМа.
Как бы там ни было, метание грома и молний по данному вопросу пользу нашему народу явно не сослужило. Вместо единения, а эти функции как раз и должно выполнять, прежде всего, руководство «Стыр Ныхас», мы получили полемику в социальных сетях, граничащую с ущельной рознью, которая свидетельствует о том, что в монолите осетинской национальной башни есть свои опасные каверны.
Единственное мероприятие, которое носит полноценные объединительные функции в последние десятилетия – это съезд осетинского народа. Но одного только съезда неимоверно мало. Недавно было заявлено, что съезд международного общественного движения «Высший Совет Осетин» («Стыр Ныхас») предполагается провести 26-27 октября. Это будет IX (внеочередной) съезд осетинского народа и состоится он во Владикавказе. Несмотря на то, что на последнем съезде была договоренность его проведения в Цхинвале, о чем неоднократно писала и наша газета.
На национальном форуме предполагается рассмотреть вопросы о возрождении традиций и обычаев осетин, об упорядочении института «дзуары лæгтæ», разговор делегатов пойдет и о более тесном взаимодействии советов юго-осетинского и северо-осетинского отделений, изменении стиля работы «СН». В настоящее время проводятся мероприятия организационного характера: определение состава делегатов и повестки национального форума. Однако нас, говоря словами персонажа кинофильма, терзают смутные сомнения относительно итогов предстоящего съезда. Есть опасения, что форум, по большому счету, ограничится исключительно организационными мероприятиями, которые призваны придать легитимность самому новоизбранному главе «СН» и новому же Координационному Совету. В своем недавнем интервью СМИ руководитель юго-осетинского отделения «СН» Р.Гаглойти говорил о том, что национальные, патриотические идеи порой не встречают должного одобрения в «СН», так как некоторые его члены определяют их как националистические.
Нам же, в череде пожеланий съезду, хочется отметить необходимость проведения мероприятий, направленных на формирование единства между частями этноса. А с этим по-прежнему проблемы.
Сегодня практически не проводятся акции, в которых бы были представлены массово осетины двух частей Осетии. Исключением является только празднование Дней Коста Хетагурова в с.Нар, да, наверное, еще, фестиваль-конкурс осетинского пива. А ведь мы еще помним, когда проводились совместные дни молодежи, съезды молодежи Осетии. Более того, регулярно организовывались заседания двух Правительств, попеременно то в Цхинвале, то во Владикавказе. При этом человеческое общение, совместное обсуждение проблем, давали чувство единения, да и ряд вопросов находил свое решение. А еще были встречи журналистов, актеров театра, писателей.
Проблем немало. До сегодняшнего дня учебники осетинского языка и литературы выпускаются без учета того, что они будут использоваться в обеих частях Осетии. Недавно председатель парламентского комитета Ю.Габараев недоумевал по поводу того, что в учебнике литературы, по которому учатся и в юго-осетинских школах, содержится призыв любить столицу Владикавказ. «А как же быть со столицей Южной Осетии – городом Цхинвалом?!», – справедливо вопрошал Ю.Габараев. Стоит ли говорить, что давно назрела необходимость проведения общеосетинского форума преподавателей языка и литературы, в том числе с целью выработки единой языковой программы. Небольшой штрих. Недавно мне в руки попал учебник осетинского языка для 6 класса под авторством Н.Габараева. На нем было указано: «Продаже не подлежит». По мне очень верное решение– подобные пособия должны быть доступны любой категории граждан. Однако на юге Осетии они спокойно продаются за 280 рублей… Еще одним примером того, что нам необходимо ощущение единения, является недавно вышедший на севере фотоальбом «30 святых мест Осетии» (Д.Тменова). Доброе издание, однако название книги не соответствует своему содержанию, так как в ней нет ни одного святилища с юга Осетии. При этом таковых, например, только в Дзауском районе РЮО насчитывается300. Но если даже в подобных, казалось бы, незначительных вопросах будет отсутствовать единый стержень, понимание общности, то далеко так мы точно не пойдем. Или все просто и автор нашу Республику частью Осетии не считает?.. Являются ли подобные вопросы «вотчиной» общенациональной организации? Безусловно. И, видимо, давно уже настало время перевести «Стыр Ныхас» из разряда общественных организаций, имеющих декоративные функции, в статус центра, генерирующего общенациональные инициативы. А то реанимация организации уже сама превратилась в вечную проблему.
М.Багаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.