Обзор недели

2-09-2017, 12:39, Аналитика [просмотров 1801] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«26 августа – начало отсчета новой исторической эпохи для Южной Осетии», – таков был лейтмотив всех мероприятий, посвященных девятой годовщине признания независимости и суверенитета РЮО Российской Федерацией. В этом году, по причине некруглой даты, перечень памятных акций был невелик.

По традиции центральным мероприятием стало торжественное собрание общественности с участием гостей из-за пределов страны. В зале заседаний Парламента РЮО – руководство страны, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, ветераны национально-освободительного движения, гости. В числе последних правительственная делегация РСО-Алания во главе с В.Битаровым, посланцы Абхазии, Приднестровья, Ингушетии, Донецкой и Луганской народных республик, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии. Министерство обороны РФ на празднествах представлял герой войны августа 2008 года, военный летчик, а ныне генерал-лейтенант С.Кобылаш, командующий Дальней авиацией Военно-космических сил Российской Федерации. Среди участников и бывшие президенты страны Л. Чибиров и Л. Тибилов.

В рамках праздничной программы прошли акции в столице страны и в районах РЮО. Рядом с пригородным селением Ход прошел джип-триал, автогонщики из Осетии и северокавказских республик показали свое умение преодолевать бездорожье и природные препятствия. В Цхинвале прошли выставки фотографий, музыкальные представления, встреча по футболу. День 26 августа завершился народными гуляниями и праздничным салютом.

Некоторым диссонансом в праздничной череде стало заявление бывшего премьер-министра Республики Абхазия С.Шамба о планах создания в августе 2008 года конфедерации между РЮО и Абхазией с возможностью присоединения к ней и Грузии. «Тогда Медведев предложил создать конфедеративный союз между Осетией и Абхазией. Оказалось, что в МИД России был подготовлен проект конфедеративного союза между Осетией и Абхазией», – сказал Шамба. Он отметил, что обе стороны – и абхазская, и югоосетинская – обсудили проект и пришли к заключению, что он неприемлем.

Проект, который составили в Москве, считает Шамба, мог устроить все стороны конфликта, а также Европу и Грузию, «которая все потеряла, это был последний шанс». Для России, отметил он, это было бы выгодно с той точки зрения, что ей не пришлось бы вступать в противостояние с западными странами. «Тогда мы разъехались, и через несколько дней опять состоялась встреча в Бочаровом Ручье – Багапш, Кокойты и Медведев. И Медведев сказал: «Я знаю, что вы отказались от этого проекта. Нам ничего тогда не остается, как признать независимость ваших стран», – рассказал Шамба.

Для широкой общественности в РЮО эта история стала настоящим откровением и заставила задуматься о том, насколько мы все информированы о событиях, которые могут решить судьбу нашего народа и каждого из нас.

На неделе тема Грузии была связана не только с днем признания независимости и информацией о конфедерации. Возмущение юго-осетинской общественности вызвал факт дискриминации осетин в соседнем государстве. В очередной развыходцам из ущелья Тырсыгом и Кобской котловины грузинскими властями было отказано в посещении родных селений.

В эпоху Звиада Гамсахурдиа из этого региона, как из всей Грузии, начинается вынужденный исход осетинского населения. В настоящее время в ущелье Тырсыгом, являющегося частью исторической Восточной Осетии, уже не проживают осетины, не осталось их практически и в Кобской котловине. Единственная возможность посетить землю предков для осетин, бежавших отсюда от притеснений времен звиадизма – это посещение родовых святилищ. Осетинское село Коб расположено всего в 60-ти километрах от Владикавказа. Ежегодно местные жители устраивают национальный праздник в честь Кобского святилища («Къобы дзуар»), которое издревле считается одним из наиболее почитаемых у осетинского народа.

Однако в этом году, как и в прошлом, доступ осетинам в эти места был запрещен. На российско-грузинской границе паломников возвращают обратно, а некоторым из них в паспорте ставят штамп,запрещающий въезд в Грузию сроком на пять лет.

Сами грузинские пограничники причин отказа не объясняют. Лишь один из них в приватной беседе сказал, что есть указание вышестоящего начальства осетин в эти села не пускать. Куда более откровенными были грузины – пользователи социальных сетей. Один из них заявил в Фейсбук, что решение этой проблемы простое: «Принесите голову Гаирбека Салбиева!». Эта откровенная ремарка связана с тем, что Г.Салбиев является руководителем общества «Дарьял», которое ратует за возвращение исторических осетинских земель в состав Осетии.

Сегодня лишь одно селение на въезде в ущелье Тырсыгом пока доступно для посещения осетинами, выходцами из этого региона. В настоящее время в осетинские ущелья есть доступ всем, кроме самих осетин. Частыми гостями здесь бывают и иностранные туристы, недавно в ущелье Тырсыгом погиб турист из Германии.

На фоне молчания властей Северной Осетии особенно выделилось заявление юго-осетинского МИД. «Незаконные действия грузинских властей в отношении осетин, которые являются гражданами России, в Южной Осетии расценивают как грубое и циничное нарушение фундаментальных прав человека. В случае продолжения подобной практики с грузинской стороны, исходя из неразрывного единства осетинского народа, его истории, культуры и национальной территории, правительство Южной Осетии оставляет за собой право на адекватные действия – пересмотр пересечения государственной границы республики с Грузией по всему периметру соприкосновения», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Сами действия могут быт оформлены в введении запрета на въезд в Республику граждан грузинской национальности, которые ранее проживали в РЮО. Сегодня ежедневно сотни грузин выезжают и въезжают в Ленингорский район. Однако у нас существуют опасения, что это заявление МИД так и останется лишь «последним китайским предупреждением». Отметим, что вопрос доступа осетин на свою историческую Родину в села Казбегского района нынешней Грузии, поднимаемый регулярно на женевских дискуссиях, так и остается без разрешения.

Не желая решать важные проблемы, власти Грузии озабочены поиском виновных в своих бедах. Так, причину масштабных пожаров в Боржомском районе представители МВД Грузии усмотрели в действиях «осетинских диверсантов, просочившихся в курортную зону и устроивших поджог лесных массивов».

Надо отметить, что повышенным воображением страдают не только по южную сторону государственной границы. Недавно сотрудник МЧС РСО-Алания, комментируя укус нескольких граждан змеей в районе Зарамагской ГЭС, высказал предположение, что рептилия приползла сюда… из Южной Осетии. Очевидно, представитель МЧС определил ее гражданство по характерному змеиному шипению, в котором преобладает звук «ш».

Впрочем, искреннее удивление возникло у нас по более реалистичным эпизодам. На днях в Сирии побывали представители Абхазии. Абхазскую делегацию принял в Дамаске председатель Совета министров Сирии Имад Хамис. Власти Сирии выразили заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества с Абхазией. Будет сформирована специальная правительственная комиссия, которая, совместно с абхазскими коллегами разработает концепцию, направленную на развитие социально-экономических и торговых взаимоотношений двух стран.

В составе абхазской делегации, помимо дипломатов, были представители государственного и негосударственного сектора экономики: министр экономики Адгур Ардзинба, президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия и др.

Юго-осетинские представители, в отличие от своих абхазских коллег, не озабочены таким широким охватом. Так, министр экономического развития Южной Осетии Геннадий Кокоев и его заместитель Роин Козаев, бывший глава Торгово-промышленной палаты РЮО ограничились участием в экономическом форуме в Луганске. При этом не совсем понятно, почему забыто Иранское направление, где уже были завязаны контакты на экономической сфере.

Неделя закончилась под знаком начала учебного года. 1 сентября начались занятия во всех учебных заведениях страны. Однако возможно уже со следующего года эта традиция изменится и учебный год начнется не в первый день сентября как обычно, а 4 сентября. Это предложение внес Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на ежегодной учительской конференции. Причина в том, что на 1-3 сентября приходится скорбная дата Бесланской трагедии.

Учительское сообщество на своей конференции, которая традиционно прошла 30 августа, обсуждало развитие системы образования РЮО в контексте основных стратегических ориентиров. Здесь и достижения, и проблемы, и перспективы. Министр Н.Гассиева отметила несколько новшеств: в новом учебном году на выпускных школьных экзаменах будет возвращена такая форма аттестации как сочинение; учащиеся 11 классов начнут проходить астрономию; в перечень олимпиад будет включена информатика. Как отметила министр образования и науки страны, в новом учебном году грузинские школы Ленингорского района будут поэтапно переходить на общегосударственные образовательные программы.

На момент подготовки материала стало известно и о новом назначении. Руководителем Службы внешней разведки Южной Осетии назначили Алексея Варзиева. Соответствующий указ глава государства Анатолий Бибилов подписал в среду, 30 августа. Ранее эту должность занимал Сослан Гатикоев.

Вопреки ожиданиям, из большого числа указов на неделе появился или точнее был озвучен только этот один. Хотя в Большом доме уже обретаются новые персоналии, люди занимают рабочие кабинеты, выступают с программными заявлениями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно