Обзор недели

19-08-2017, 14:07, Аналитика [просмотров 1773] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя запомнилась непривычным затишьем в коридорах власти. Не было проведено ни одного большого совещания, коими обычно отмечалась каждая семидневка. Казалось, что даже автомашин перед зданием администрации Президента по ул. Хетагурова стало меньше. Возможно, виной всей этой правительственной сиесты не летняя жара, а отсутствие главы государства в Республике. Сообщение пресс-службы о том, что Президент А.Бибилов уходит в отпуск, было лаконичным. Как пояснили в ведомстве, отпуск Президент «проведет с семьей частично в Южной Осетии, частично – на территории Российской Федерации. При этом, глава государства будет оставаться на связи с Правительством и сможет, в случае необходимости, вернуться к работе». В соответствии с Конституцией РЮО на время отпуска обязанности руководителя государства исполняет председатель Правительства.

Многие из нас помнят времена, когда глава государства регулярно отлучался в рабочие поездки за пределы страны. И едва президентский кортеж выезжал за Рукский тоннель, как кабинеты в Большом доме постепенно начинали пустеть. У части чиновников срочно оказывались дела во Владикавказе. Традиция сокращения рабочего дня местным чиновничеством на время отсутствия Президента в стране была столь устойчивой и бросающейся в глаза, что стала даже сюжетом для юмористической программы «Сасинка и Ладико» на местном телевидении. Однако, взаимосвязь отъезда главы государства с одновременным уменьшением народонаселения в Большом доме сохраняется, по всей видимости, и сегодня. Тем более, что большинство чиновничьего люда не поменялось с описанных выше времен, так же как и не поменялись их привычки. Как говорится, президенты приходят и уходят, а чиновники остаются. Практически одни и те же. Номенклатурный ряд мало изменился со дня инаугурации нового главы государства.

В ближайшее время, впрочем, ожидается появление указов о новых назначениях. Пока что назначенцы де-факто наведываются в свои подведомственные организации. Некоторые из них косвенно связаны и с информационной сферой. Оформление их статуса де-юре, очевидно, произойдет после возвращения Президента А.Бибилова из отпуска и опубликования соответствующих указов.

9 августа 2017 года Правительство приняло постановление «Об установлении на территории Республики Южная Осетия пограничной зоны вдоль государственной границы РЮО и мерах по обустройству государственной границы страны». В частности, постановлением из пограничной зоны выводятся населенные пункты: Бадата, Бакатыкау, Зиу-уат, Фазыкау, Дзагалком Знаурского района и Павлиата, Елойта Ленингорского района, а также участок автомобильной дороги Авнеу-Зиууат-Знаур.

Теперь всем гражданам РЮО доступ в эти населенные пункты будет разрешен без ограничений. Единственное условие – это наличие паспорта, ведь пограничники должны удостовериться, что вы именно гражданин Республики, а не подданный другого государства. Ограничения на въезд в пограничную зону сохраняются на время оперативных действий здесь пограничной службы, либо на время мероприятий по уголовным и административным делам, а также при установлении режима Чрезвычайной ситуации или проведения контртеррористической операции. Правила нахождения в пограничной зоне иностранных граждан не изменились, для них въезд и пребывание в пограничной зоне осуществляется по индивидуальным или коллективным пропускам.

Кстати о пограничной зоне. Иногда контроль пограничниками на въезде в зону происходит по необъяснимой цикличности. Например, граждане, направляющиеся в водолечебницу «Ныфс» у селения Нагутни Знаурского района, наверняка никогда не знают будет ли досмотр на проезд через КПП у с.Паткинет. Здесь пограничники то стоят у шлагбаума, то в этом месте не бывает ни души. А это порой расслабляет людей. Кордон, кстати, ставится не только пограничниками. По дороге в водолечебницу на выезде из села Метех шлагбаум поставило уже природоохранное ведомство Республики. Каждый раз автомашинам приходится останавливаться, водителю или пассажиру – выходить и искать караульного. Одно хорошо, на информационном щите есть номер его телефона. Но даже когда на шлагбауме нет замка, все равно приходится выходить и самому его поднимать.

Кстати, о самой водолечебнице. Благодаря помощи администрации Знаурского района удалось выровнять дорогу, связывающую лечебно-оздоровительное учреждение с районным центром. Однако в дождь проезд по ней все еще остается проблемным. Не решены и другие важные проблемы: отсутствие постоянного энергоснабжения и телефонной связи. В водолечебнице попеременно побывали представители соответствующих служб, все обмерили, вынесли заключения по поводу возможности улучшения дорожного покрытия, проведения ЛЭП и мобильной связи. И все как-то снова затихло. А ведь до конца сезона осталось всего полтора месяца.

На неделе в Южной Осетии побывали участники Всероссийского православного автопробега «Большая Россия» – Крестный Ход «Державный Покров». В его составе представители патриотических движений России, ставящих перед собой цель поддержать президента РФ В.Путина в его деятельности по сохранению величия и мощи Российского государства. Руководитель автопробега Алексей Ермаков отметил, что цель акции – возрождение народного единства в отстаивании подлинных интересов русского и всех братских народов. «В условиях военной угрозы нам всем надо сплотиться. Враг объявил войну всему русскому миру. В 1991 году после поражения в холодной войне мы распались на 15 стран. Теперь нас пытаются уничтожить поодиночке, стравливая братские народы. В этих обстоятельствах, когда враг пытается расшатать ситуацию в стране, посеять раздор в нашем народе, который умеет жить единой семьей, мы не имеем право молча наблюдать за происходящим. Мы должны объединиться и все вместе встать на защиту нашего Отечества, наших традиционных ценностей», – отметил Ермаков.

На неделе из России прибывали не только активисты-общественники. Были и представители российской музыкальной сферы. Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова представил в Государственном киноконцертном зале «Чермен» в Цхинвале интересную и разнообразную концертную программу.

В начале мероприятия артисты ансамбля, по традиции, исполнили попурри из военных песен. На сцену вышли исполнители Татьяна Королева, Кирилл Панфилов, Юстина, Данил Нестеренко, Владимир Старченко, эстрадная группа ансамбля «Александров парк» и другие. Неожиданностью для юго-осетинского зрителя стал танец «Хонга» в исполнении Алексея Миротинцева и Дарьи Сайкиной. Если мужское исполнение было несколько скованным, то девушка грациозно передвигалась по сцене в осетинском национальном платье.

Ведущая концертной программы Татьяна Королева отметила, что у каждого народа есть такие даты в истории «от которых кровь в жилах стынет». «Это такие, как 22 июня, 25 декабря, для Южной Осетии и для нас это также 8 августа, – сказала она. – Тогда наши военнослужащие вместе с мирными юго-осетинскими жителями отдавали свою жизнь за Республику, за Родину. Их имена никогда не будут забыты». Напомним, что 25 декабря – трагическая дата в истории самого ансамбля, когда во время авиакатастрофы самолета «Ту-154» погибло 64 артиста. В память обо всех безвременно ушедших из жизни была исполнена песня «Журавли».

За заслуги в деле развития и укрепления дружественных отношений между народами Южной Осетии и России, за вклад в развитие классического музыкального искусства и достигнутые творческие успехи спикер юго-осетинского Парламента Петр Гассиев наградил Академический ансамбль песни и пляски Российской армии Почетной грамотой Парламента Южной Осетии. На концерте прославленного коллектива присутствовали председатель Правительства РЮО Э.Пухаев, глава Администрации Президента И.Козаев, Посол РФ в РЮО М.Кулахметов, сотрудники российского посольства, руководители министерств и ведомств, представители общественности.

В завершении летних каникул группа юго-осетинских школьников получила возможность выехать в Абхазию. Но в этот раз это был не праздный отдых, ребята принимают участие в Международных молодежных военно-патриотических сборах «Азбука безопасности и выживания – 2017». Занятия проходят на территории российской военной базы Южного военного округа в Абхазии. Группа состоит из 64 детей и 6 взрослых. Детей сопровождают представители Министерства внутренних дел, врач, а также воспитатель кадетской школы.

Программой сборов предусмотрен 14-дневный курс прикладных, теоретических занятий и мероприятий различной направленности, чередующих физические нагрузки, интеллектуальные задачи и эмоциональное включение подростков. Целью сборов являются военно-спортивная подготовка допризывной молодежи, воспитание дружбы и взаимопонимания между сверстниками разных стран. В военно-патриотических сборах «Азбука безопасности и выживания – 2017» принимают участие представители России, Абхазии, Армении и Южной Осетии.

Пока учащиеся старших классов с грустью думают о конце летних каникул, будущие первоклашки собираются родителями в школу. В новом учебном году занятия начнутся в 53 школах на всей территории страны. Двери учебных классов откроются впервые для 749 первоклассников. Школы по плану готовятся к началу нового учебного года.

И последнее. На неделе прошла информация, что на севере Алании все еще продолжается подготовка празднования 1100-летия крещения Алании. В частности говорится о встрече священнослужителей с главой РСО-А В. Битаровым. Может, наконец, кто-нибудь объяснит деятелям на севере, что отмечаемая дата, во-первых, неверна и занижена в корне, а во-вторых, словосочетание Алания, без ориентировки на север, подразумевает и участие Южной Осетии. Они там что, газет совсем не читают?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно